本文へ

新居への引越し

レス8
(トピ主 1
😨
むー子
恋愛
ご覧いただいてありがとうございます。

先日同年代の彼氏と結婚しましたアラサーのむー子と申します。
夫婦とも会社員です。

新居として夫の会社の社宅に引越すことになりました。
恥ずかしながら夫婦で70万円ほど借金をしております。
これとは別に夫の車のローン250万もあります。
そして1年もしない内に夫の転勤も決まっています。

このような事情から引越代も節約すべく業者の人数を減らし、夫の後輩に手伝ってもらうことにしました。
お礼として夕食をご馳走するつもりでいたのですが、夫が5人(内1人女性)に声をかけていたのです。
5人にご馳走するとなると最初から業者に頼んた方が良かったと言ってしまいました。
すると、じゃあホットプレートを買って焼肉をすると言いました。
荷物の片付けに加えて焼肉の準備や片付けまでしたくないと言うと後輩女性に頼めばいいと言ったのです。
お礼にご馳走をするのにその準備をやってもらうのはおかしいと思ったので反対をして、
そもそも焼肉は荷物に油や匂いが付くし7人で使うような巨大なホットプレートも不要だと言いました。
そして、借金までしてるんだからもうちょっと考えてよ!っと言ってしまいました。

いちいち夫の言うことに反論してしまい、夫も怒ってじゃあむー子に任せる。
後輩も断ればいいんだろ!と口論になってしまいました。
5人はこの日の為に予定を空けてくれており、いまさら断れません。
夫の焼肉案に反対したものの外食も厳しいです。どのようにお礼をしたらいいのでしょうか?
そして、私は夫に自分の考えを押し付けてしまったのでしょうか?

厳しい意見でもかまいませんのでどうかご教示願います。

ランキング

レス

おそらく

041
みー
その同僚さんたちもそれほどの御礼は期待してないと思う。 イマドキ引越しの手伝いを友達に頼む人って よほど引越しの荷物が少ないとか 軽トラを持ってる友人がいて1回の往復で済むとか 要するに「引越し屋に頼むほどではない」か「安く上げたい人」でしょう。 後は、なんか理由をつけて仲間同士で集まりたいお祭り好きサン達。 それを分かって来てると思いますよ。 だから夕食なんてファミレスでいいし なんなら菓子折りとかでいいんじゃないかな。

私の友人

🐱
引越しの手伝いに行きました。 お礼は『タオルセット』でしたよ? お礼を期待して手伝いに行くわけではないので… 気持ちの品+お茶菓子&ジュースもいいのでは?? 飲み物は忘れずに用意してくださいね。 落ち着いたら別に手料理振舞う 十分だと思うけど…だめ??

事前の打合せが不足してましたね

🐷
ぷよよん
むー子さん、はじめまして。 どの位の人数を呼んで、夕食の献立は何で、その予算は幾らまでにするのか、ご主人との事前の打合せが全く足りなかったんですね。 その結果、ご主人は考え無しに後輩に声掛けして、一方でご主人に予算組み等の意見を伝えてなかったむー子さんはキレてしまったと。 考えを押し付けたと言うよりも、コミュニケーションの不足ですね。 しかし、今更断れないというのも、むー子さんの仰る通りと思います。 とは言え、ここで予算を優先させては今後の後輩達に対するご主人の立場も悪くなるでしょう。 今回は授業料を払ったと思って諦めて、7人分総額で幾らまでと修正予算を決めて、後輩達の希望を敢えて聞かずに出前でも取っては如何でしょうか? 外食と違って選択権を与えずに済みます(高いものをオーダーされない)し、焼肉より割高になっても後片付けは楽だと思います。 次回のお引越しは後輩を使わず、複数業者から合い見積を取って料金を下げる交渉をなさる事をお勧めします。

同僚に頼むと却って高くつく

041
勉強代
転勤族の妻です。 転勤になると社宅に引っ越しが決まっており、出る方の職場の同僚が搬出、入る方の同僚が搬入を手伝ってくれていました。 だいたいそういう「しきたり」と言われ、ずっとそういうものだと信じていました。 搬出する方にはお弁当+軍手+タオル+商品券(一人頭3000円くらい)+飲み物+最後にちょっとお礼をするのでお菓子等を用意。 搬入する方にも同じ用意をしていました。 女性で掃除のみ手伝ってくれる人には商品券のみを用意します。 仕事が休みの日にわざわざ手伝って下さっているので、素人で家を傷つけたり(自腹で補償する)、物を破損したりということには我慢するしかなかったです。 そして持ち家に引っ越した時に荷造りだけして搬入・搬出を全部業者さんに頼みました。 新築なので同僚には声をかけないよう夫にも頼みました。 それまでの引っ越しに比べものすごく楽で費用も抑えられ、気もつかわなくていいし、なぜいままで業者に任せなかったのか悔みました。 今回はお願いしてしまったのなら勉強代ということでその費用は我慢かなと思います。 でも「焼肉は勘弁」には同意します。

回転寿司は?

041
くら
一皿100円のお店で一人2000円以内に収まりませんか。 それすらも予算オーバーなのかしら。

ありがとうございます

むー子 トピ主
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。 さほどお礼を期待していないという意見にほっとしました。 手伝ってくれる方もお金が無いことを分かっているのですね。 それでも勉強代さんの例ではひとり5000円くらいかかりそうですね。今回は勉強代だと諦めて、次回からは引越し業者に頼むことにします。そのほうが気も楽ですね。 焼肉は勘弁と同意していただいてうれしかったです。 お礼についてですが、皆さんの意見を参考にお寿司を買って来て食べていただくことにしました。 引越しが終わったらまたご報告に来ます。 ありがとうございました。

中華

🐧
ごんた
確かに焼肉は割高ですから、避けたいですよね。 しかし、それなりのお礼をしなければご主人の立場がありません。 出前を頼むのも良いかなと思ったのですが、引っ越し作業で疲れているのに飲み物の買い出し、後片付けなどを考えると…やはり外食が一番かと。 そこで焼肉ではなく、中華はどうでしょう?カウンターではなくテーブル席があり、ラーメンだけではなくサイドメニューが幾つかある中華屋。大概ご近所にありますよね? 何品かをオーダーして皆で取り分ければ良いのでは?呑む方が居ても、焼肉ほど費用は掛かりませんよ。 今回は良い勉強になったと考え、それぐらいの出費はやむを得ないでしょう。

レスします。

041
なっつ
私もつい先月、業者に依頼して引っ越しをしました。 間取りや荷物の多さにもよりますが 今は繁忙期と云うコトもあり、料金はかなかかります。 私は1LDK→1LDKへの引っ越しでしたが、大手業者での見積りは時は20万越えでした。 最終的に始めて名前を聞く業者に依頼して10万ちょっとでした。 業者に頼むより、食事をご馳走する方が全然安上がりなんじゃないかな~って思いました。 引っ越しは大変な作業ですが、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧