本文へ

後厄に犬を飼う事

レス7
(トピ主 2
041
めで鯛
話題
49年4月生まれです。
今年後厄です。
そのような時に犬を飼っても良いのか…という質問です。

ネットで検索しましたが、厄の時に動物を飼う事にふれた内容にヒットしません。
厄というのはそもそも何か…という事は
読みました。
悪い事が起こるよ…では無く、
体を労わりましょう、って解釈でいいのかな…と思っているのですが…。

後厄で飼ったよ!という方がいらっしゃいましたら、
お話聞かせて下さい。

家族としては飼いたい。
厄年だけれど、今だから…というせっかくのタイミングを逃してしまうのもどうかな~と思っています。
どうぞヨロシクお願い致します。

ランキング

レス

厄払い

🙂
辰野
少年漫画より 『犬の吠え声には退魔の力あり』 『古来日本には街角で犬の泣きまねする役人がいたくらい』とのこと 他に、酉と戌の鳴き声は厄払いになるとも聞いたことがありますので 飼われても、大丈夫ではないでしょうか

同じだ~

🙂
お仲間
私も実は49年4月生まれです。 思わずレスしちゃいました。 私は一昨年に犬を飼い始めたので、前厄でしたね。 今、まさにその犬の事で悩んでいます。やんちゃなんで・・とても・・ でも我が家のタイミング的には厄が明ける頃には子供も大きくなってしまっているし、一昨年がタイミング的にはよかったな~って思っていますよ。 出産でも厄を落としてくれるっていうし、厄払いに行ってお守りを身につけておけば大丈夫ですよ。

レスします

041
みち
そんな話し初めて聞きました。 ペットは最後の時まで責任持ってお世話すればいいのでは?

トピ主です!

041
めで鯛 トピ主
早速レス頂きありがとうございます。 なるほど…鳴き声が逆に厄を払い除けると言われてたりもするのですね。 家を建てるのは、良いとか悪いとかさまざまですし、 出産は厄落としになる…といいますが、これはいいんだ~と言った感じです。 気の持ちよう、そういう事にとらわれている方が良くない!と思ってはいるのですが。 とにかく子供がずっと飼いたがっており、最近やっと主人のOKがでたので 本人は飼う気満々なのです。 レスありがとうございました! また引き続きレスヨロシクお願い致します。

本厄で飼いました

🐶
チワックス
後厄ではないのですが私は本厄の年に犬を飼いました。 厄年に犬を飼ったらいけないなど聞いたこともなかったので気にせずに飼いました。飼って6年になりますが犬も家族も何事もなく過ごしています。気にしないで全然大丈夫ですよ。

知らなかった

041
すみません
昭和52年3月生まれ、たぶん35歳の主婦です。 33歳の時に犬を飼い、去年家を買いましたが、なんともありません。 というか厄年とか全く気にしてなかったので、いつが厄年だったのか未だに知りません。あはは ドッグランや躾教室にも行き、飼い主さんと話す機会は多いのですが、 犬と厄年を関連づけた話は一度も聞いたことがありません。 私が言っても信憑性がないですが、あまり気にしなくていいと思いますよ~

トピ主です。

041
めで鯛 トピ主
みなさん、親切なレスを下さりありがとうございました。 私が小学5年くらいの頃 何気なく聞いた 「なんかこの子が来てから良い事がない気がする」 と飼っている犬の事の話しをしていた方がいて、 子供心に「え~!?」と思った記憶が鮮明に残っています。 なので、厄と重なる事を気にしてしまったのです。 占いで大殺界だとか、なんだと色々ありますが、 心に留めておく事も良いと思いますが、 せっかくのタイミングやチャンスをそういった事で逃してしまっていないか 自己判断をする力を持つ事も大切でした! もちろん、占いなどを否定している訳ではないですよ! 家族として迎え入れ大切にする!に尽きますね! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧