本文へ

夫と不仲の義兄の行動について

レス69
(トピ主 2
😑
Erika
ひと
昨年結婚した20代の者です。夫は2人兄弟の弟で、今年34になる独身の年子のお兄さんがいます。夫と義兄は中学生の時ある事から犬猿の仲で15年ぐらい一度も口を聞かず、実家に帰る日にちもずらしてお互い会わないという関係で、結婚式も欠席。(ご祝儀はいただいています)避け方が徹底しており、義両親も今では諦めているようです。。夫と義兄は、学歴(学生時代かなりお互い近くに留学していても一度も会うことなし)、金融関係に就職と非常に似ています。最初聞いた時は私は妹がいますのでびっくりしましたが、兄弟仲に関しては夫と義兄の関係なので立ち入るつもりはありません。 先日、偶然義兄と出先でばったり会いました。お茶でもどうかと言われてカフェに入りました。夫とは不仲ですが、私に対しては礼儀正しく、義兄は1人の人として見ると問題があるわけでもなく、社会人として立派な人だと思います。というかそう思ってました。。。 お茶をした後、義兄は車だったので自宅まで送ってくれたのですが家に着いてお礼を言って降りようとしたら、「○○(夫)じゃなくて僕じゃだめかな?」と耳を疑うようなことを言われました。びっくりして返答に困っていたら、「じゃあ次は食事にでも行こうね。」と言われて帰って行きました。 後から考えたらものすごく怖くなって泣いてしまいました。。夫に言ったら義兄と大喧嘩になるかもしれないし、そんなこと言っていないなど言われるかもしれないと思ったら夫にも話せずにいます。義兄は社会的立場もある人間なのに何を考えているのかと思うと怖くて泣きそうになって夫の顔が見れません。義兄に似ているので夫を見るたびにあの日のことを思い出してしまって怖い。。どうしたら良いでしょうか。。

ランキング

レス

泣いてる場合では無いです

😠
50代
義兄さんは、貴女と変な関係になって、それをご主人にばらそうとしているのでしょう。 それが、1番の仕返しだからです。最低な男ですね。 貴女に罪はないのに。 何が不仲の原因になったのか解りませんが、今後は絶対ついて行かないことです。 義兄さんは、やっていることが卑劣すぎます。 あまりにしつこく付き纏う場合は、覚悟を決めてご主人に言うしかないでしょうね。

ご主人に相談(打ち明ける)

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 すぐにご主人に話しましょう。 義兄の頭の中身は無茶苦茶です。 すでに兄弟の仲は破綻しているので、いまさら大喧嘩になったとしてもさほど現状に変化はありません。 それよりも、 > 怖くて泣きそうになって夫の顔が見れません。 > 義兄に似ているので夫を見るたびにあの日のことを思い出してしまって怖い こんな状態を放置しておく方がトピ主さん、ご主人にとって悪影響です。 まぁご夫婦連盟で「(理由付き)絶縁状」を出しましょう、という形で収まるのではないでしょうか。

ますは落ち着いて下さい

041
義兄の思惑は幾つか推測できます。 1、不仲である弟の家庭を壊すため 2、単純に義兄がトピ主を気にいった とりあえずトピ主さんは旦那さんに包み隠す事なく全てを話して、出来るなら確執の内容を聞いた上で、今後義兄とは関わらないようにした方がいいと思います。 下手をするとトピ主さんにさらなる害が及ぶ事も考えられます。

毅然と!

🐱
年増女
何をびっくりしているのですか そんな誘いは 「冗談やめてください!お姉さんにいいつけますよ!」で済ませばよいことです。 ご主人には町で会ったので、コーヒー飲みましたわ。の報告で済ませる 毅然と対応しないと、へんな話し、不仲の兄弟でも所詮は血が通っているんです。あなたが誘ったみたいになりますよ これからの誘いはご主人と一緒でないと行けませんと断ることです。

話してもいいのでは?

041
親知らず
義兄はトピ主さんのことを本当に好きなのでしょうか? それとも万が一自分といい関係になれば、弟を苦しめることができると思っているのでしょうか? とりあえず相談はした方がいいと思います。 それとともになぜそこまで仲が悪くなったのかきっかけはなんなのかちゃんと教えてもらったらどうでしょうか? 元々仲の悪い兄弟、何かを話してもこれ以上悪くなることもないのではないでしょうか

金輪際義兄には関わらない

😨
なっつ
もちろん二人で出掛けるなんて事もしない。 義兄が連絡を取れないようにする。 多分、弟憎しのため、幸せな家庭を壊そうとしてるんでは? 弟から妻を奪ったとなればこれほど愉快な事はないでしょうから。 偶然会ったのは神様からの警告かも。 恐れずビビらず、また偶然会っても挨拶程度に留め、送ってもらうなど二人きりの状況も避けてください。 私なら「はぁ?何言ってんの?ありえんし!」くらい言うかも(笑) からかいの要素もあったのかもしれませんよ。 トピ主さんが最も大切なのはご主人なんですから、ご主人が避けてる兄はトピ主さんも避けましょう。

鳥肌たった

041
ふたつき
>「○○(夫)じゃなくて僕じゃだめかな?」 これ見た瞬間、鳥肌がたちました。 トピ主さんに横恋慕している可能性もあるけど 大嫌いな弟からトピ主さんを奪い取ってやろうと思っての行動という可能性もありますよね。 そんなドラマかマンガみたいなセリフで、トピ主さんをどうこうできると本気で思ってるのか…。 正直、キモいと思ってしまいました。 私だったら、次に何か言われるまでICレコーダー片手に様子見です。 後から「そんなこと言ってない」と言われる可能性、大いにありですから、証拠を掴んでから夫に言うかな。 おそらくそれで義兄はもう二度とトピ主さんには近づいてこないと思うから。

からかわれただけ、受け流す。

🛳
ヨコハマ
あなたが義兄と話をしているなかで、あなたが義兄に悪感情を持っていないことを義兄が察知して「オレはどう」みたいな調子で、軽くからかっただけですよ。 男は、いつでも女性にもてたいと思っている単純バカな生き物です。 生真面目なあなたは、真に受けてしまったのですね。 男は隙を見せると、すぐに調子に乗って口説くバカな生き物と思って受け流しましょう。 もちろん、ご主人には言わないが正解です。

あなたは弟を不幸に陥れる材料

😨
みっこ
弟を不幸にしたいから誘ってるんですよ。 乗ってきたら関係を持ってバラす… で、離婚になってざまぁみろ… です。 あなたの魅力に惹かれたからではありませんね。 義理兄に嘘の情報を吹き込まれる前に正直にお茶した事と言われた事、兄の本性を知って怖いのを理解したからもぅ二度と二人で会わないとしっかり報告すべきでは? このまま内緒にしてて何かのきっかけでお茶してたのを内緒にしてたとバレたらあなたに対して信頼度がゼロになりかねませんよ。

ヨコですが年増女さんへ

041
ぷーちゃん
トピ文よく読みましょうね。 トピ主さんの義兄は独身と書かれてます。 >『お姉さんにいいつけますよ』は使えません。 そしてトピ主さんへ そういう義兄だからこそ、ご主人は仲が悪いのではないですか?

レスします

😑
るっち
トピ主様は、なぜ兄弟でそこまで仲が悪いと知っていて義兄とカフェに行き、帰りに送ってもらうという行動をとったのですか?? 下手するとご主人の敵側に回ってしまうのでは?? ご主人に一生添い遂げるのならば、義兄の対応は徹底してご主人に任せるのがいいと思いますが。

もう一度会われたらいいと思います

041
本音妻
義兄さんは、社会的立場もおありとの事ですから、それほど非常識な方ではないでしょう。 何かトピ主さんのご存じない夫の一面があって、それでご兄弟が犬猿の仲になっているかもしれませんね。 トピ主さんが、義兄さんのことを悪からず思っておられるように、義兄さんもそう思っておられるのでしょう。 ですので、弟の隠されている陰の部分を知らずに結婚生活を続けているトピ主さんが不憫でならなくなって、思わずそういう言葉が出たのかもしれませんね。 夫にはこの件は秘密にしておいて、もう一度義兄さんと会われたらいいと思います。 夫の人となりを見直す絶好の機会ですよ。 万が一、夫に知れても食事だけなら、さほど問題になることもないでしょう。

泣いてる場合じゃないでしょ

🐱
メロウ
早く旦那さんに話しなさい。包み隠さずですよ 旦那さんは怒るでしょう、きっと。義兄に対してはもちろん貴方にも文句を 言うかもしれない。でも「やましいことがないからこそ打ち明けている」と 堂々と言えるでしょ? 実際その通りなんですから。 これが変に気を使った挙句に、後でご主人の知るところになったらどうなります? 「なぜ言わなかったんだ。何かやましいことでもあるのか!」ってなるのが目に見えてます。 その時になって実はああだったこうだったって言っても、感情的にこじれるだけです。そうなれば義兄の思うつぼじゃないですか。 15年以上も不仲の兄弟です。これ以上悪くなるといってもたかが知れていますよ。貴方がしっかりしないとダメですよ。

私の夫と義兄

041
マチコ
普通に仲が良いと思います。 私も普通に話しもしますし、両家族と泊りがけで旅行に行ったりもしました。 が、出先で偶然あっても一緒にカフェに二人で入るなど考えられませんけどね~。 もし、このことだけでもご主人の耳に入れば、いい気持ちなどしないのではないと思います。 もっと考えて行動されれば、今回のような事にはならなかったと思います。 もし、自分が橋渡しになって兄弟が仲良くなれれば…とお考えならやめたほうがいいです。

夫に相談しましょう。

041
butti
まずは。 もしかしたら、想像ですけど、昔お兄さんの好きだった人と旦那さんが付き合ってしまった。の復讐? でないと、いくらなんでも手を出そうとするかなー。 とりあえず、二人の問題に利用されようとしてることは確かでは?

勘違いしてはいけない

💡
ひかる
それは「あなたに魅了された」のではなく「あなたを馬鹿にした」 のです。 目的は仲の悪い弟一家に波風をたてダメージを与えるためです。 もしあなたが理知的で理性的な判断ができる人間と見なしていたらそう言う誘いはしません。 危うい誘いにうかうかと乗って来るか、一人で考え込み暗くなってしまうかとう目論んだのでしょう。 どちらも弟一家にダメージですよね。見事に的中です。 でもさっさとご主人に話して今後はまかせましょう。

考えが足りない

041
ニュートン
貴女に歳が近い姉がいて、もう15年も仲が悪く付き合っていない、 その姉が誘って夫が二人でお茶をしたら 貴女はその夫を喜びますか? それとも イヤな気持ちになりますか? 貴女の軽率な行動が総ての原因だと思います。 それを判った上で、今直ぐ、総てを夫に話さないと、これから何も話せなくなります。 まず、軽率だったことをよく謝って下さい。 そして、思いもかけず 酷い事を言われて怖くて怖くて仕方が無い、とハッキリ伝えましょう。 それから先は 夫が考えることです。 貴女は二度と義兄と二人の時間を持たなければいいだけです。 夫がその兄と喧嘩するならするで仕方がないではありませんか? これは貴女が疑われて、離婚騒動までいきかねない話です。 その迂闊で幼稚と言われても(貴女の夫がそう言うでしょう)仕方の無い行動を取ったことをよく自覚して、 しっかりと謝って、総てを話す。 そう一刻も早く行動しましょう。 義兄から思わせぶりな事を 夫に言われてからでは、何を言っても信用されないかもしれませんよ。

あなたが軽率だったと思います。

haru
いくら義兄でも、自分の夫と犬猿の仲である相手とお茶する気持ちが分かりません。 あなたは、自分の夫に自分が大嫌いな女性と、自分は嫌いじゃないからと勝手にお茶されたら嫌ではありませんか?例えそれが身内であってもです。 夫に対する思いやりの気持ちが足りなさすぎると思います。 さらに、自分が軽率な行動を取ったのに、ちょっと誘われたくらいで、泣いて怖いなんて言っていることにちょっとイラッと感じました。 男性に対して、適当に愛想を振りまいておきながら、相手が気を向け出すと「そんなつもりじゃなかった」と弱々しく振る舞うずるいタイプの方ですよね? 自分の行動で問題が大きくなっているのを自覚した方がいいです。

危機感なさ過ぎ

💡
竹雨
怖い話です。 絶対に弟にダメージを与える為にやってます。 あなたも何を考えているんだか。 今の生活を大切に思っているなら、もう義兄と接点を持ってはいけません。 今回のお茶した件だって 義兄が弟の耳にはいるように画策したらどうなる事か。 本当に軽はずみな事をしましたね。 次回からは断るからと、今回の事をあなたが夫に隠していても きっと義兄はわざと弟の耳にはいるようにするでしょうね。 夫が他から聞かない内に、今すぐ言ったほうがいいです。 「とっさの事でどう断っていいかわからないし、失礼があっても あなたに恥をかかせるかと思って、お茶を付き合ったけど 今度そんな事があったらきっぱり断ってもいいかしら? すごくイヤだったから」と言ったらどうでしょう。 もちろん「僕じゃだめかな」のくだりは、言ってはいけませんよ。 先手必勝です。 ちなみに、こんな義兄は立派な人ではなく最低な人です。

落ち着いて

041
pikari
トピ主さん怯えすぎです。まずは落ち着いて。 他の方のレスにもあるとおり、義兄は弟の幸せを壊したくてトピ主に近づいたと予想します。実際に気持ち悪い発言もされましたし。 そして、要はトピ主が拒否すれば済む事です。 さて食事はどのように誘ってくるのでしょう? 待ち伏せ・自宅強襲・義両親から電話番号を聞き出して自宅に電話等、お気をつけください。 ご主人へは 「この前義兄さんにばったり会って、○○でお茶ご馳走になったんだけど。今まで避けられてたのに突然変よね」 と軽く、且つ自分も変に感じている旨お伝えされるのはいかがでしょう。 後はご主人が対処されると思います。

私なら…

041
たわわ
まず、大笑いします そして、『何言ってるんですかお義兄さん(笑) 面白い冗談っすね…ガハハハ』ですね 尚も言って来たら、『じゃ夫(弟)に報告しときまぁ~す』って満面の笑みで言います トピ主さんが泣いて迄考える事ないですよ そんな状態を旦那様に見られたりしたら、『お前も兄が好きなのか?』になっちゃいますよ 旦那様にお義兄さんにこんな事言われちゃった…位話した方が良いですよ 勿論私ならその日に速攻報告します だって旦那様が大切だから、変な事で離婚なんてしたくないですもん(笑)

トピ主です。レスありがとうございます。

😑
Erika トピ主
結婚前から兄弟不仲は聞いてはいましたが、実際に初めて義兄にお会いしてみたら、聞いていたような方ではなく優しい方でした。ご祝儀(三桁の額です)も義両親経由で下さり(夫が激怒して受け取ってはいませんが)冠婚葬祭や年始の挨拶などもきちんとしており常識的な方だと思っていました。。 不仲でも夫の兄という立場の方なので失礼に当たってはいけないと思いどうしても断れませんでした。 夫が来週出張に行くのを知っており、一人だと寂しいでしょ、食事でもしよう、Erikaちゃんが仕事に戻れるように両親にも話してあげると言われて・・・(結婚前は航空関係で働いていましたが、夫の希望は退職ですが休職しています) 他人の男性だったら何とも思っていないと思いますが、義理の兄だからこそ精神的にショックで、夫が帰ってくると動悸がして手が震えてしまって怖くてどうしようもありません。。

もっとしっかりして!!

😨
もー子
私なら夫と険悪な関係にある人とお茶なんか絶対しません。 裏切り行為に値しますよ。 あなたは逆にされたらどう思うか、という想像力もないのですか? 隠し仰せることでもないので、すぐに夫に謝罪しないといけませんね。 怖くて泣きそう? しっかりしてください。 軽はずみな行動をとった自分が悪いのです。 私なら…。 断りきれずお茶をしてしまったけどもう二度としない。とだけ。 誘われた事は恐ろしくて言い出せないと思います。

二人を不仲にさせるのが目的

🐴
RR
皆さんと同意見ですね。 あなたの事が好きになって告白したのではなく、あなたを使って弟を苦しめようとしているのでしょう。 次に誘われても、行かないことです。 旦那さんが心底嫌いな人と食事するなんて、旦那さんが知ったら喧嘩になるんじゃないですか? 自分に例えて考えてみてください。不仲の姉がいて、夫が姉と食事に行き、姉に口説かれる。 そしてハッキリことわるでもなく、どうしよう?と考え、あなたにも相談しない。最悪でしょ?

しっかりしろい!

😠
みかん
なんだか男性恐怖症になってますね。 とりあえず女友達に相談しましょう! 泊まりに来てもらっても良いと思います。 出張中、1人にならない方がいい感じ。 あんまり恐怖感が酷いようならカウンセリングと いう手もアリなのでは? とにかく第3者を間に入れる事です。 そして今回の件を貴女とお義兄さんの2人しか知らない ような事に持ち込ませない。 その為に誰かに相談して今の気持ちを聞いてもらいましょう。 そうやって少し落ち着いたら旦那さんに相談しましょう。 した方がいいです。 2人でちゃんと話し合って下さい。 このままじゃ貴女も旦那さんも可哀想です。

ICレコーダーを購入し持ち歩く

😣
黒猫にゃんこ
これからも出先でばったり会う可能性がありますよね? 今後は車等に乗せてもらうことは避けて下さい。(何されるか分からない) 出来ればもう一回お茶等して義兄さんの口からとんでも発言が出てくれてそれを録音しておけるといいんですけどね…。 他の方のレスにもありますが 旦那様を不幸に陥れたいかトピ主様を気に入ったか… どちらか分かりませんが危険人物には違いないので証拠を持つ事をオススメします。 何かあった時義両親と旦那様にちゃんと相談できるでしょ? これ以上のトラブルが起きないことを祈っております。

うわ、メロドラマ?

041
古女房
トピ主様がヨヨヨタイプだからつけ込まれたのでしょうか。 義兄さんの情報源はお姑様で間違いないとして、ご主人はどんな方。 トピ主様のお話を穏やかにキチンと聞いてくれる方でしょうか。

嫌がらせの一環

041
しあ
あなたを奪って、旦那様にダメージ与えようという魂胆だと思います。 あなたも「またまたご冗談を~」と笑って適当に流せば良かったんですよ。 黙ってしまったことで、真剣に受け取ってくれた、脈ありと勘違いさせてると思います。 気をつけて!

義両親に相談は?

💍
リーガルリリー
夫さんのお父様かお母様にご相談はできませんか? まだご結婚1年とのことで、義両親さま方とも打ち解けておられないかもしれませんが。 トピ主さん・夫さんとも、「育ちのいい」ご家庭のように文面から見受けられますので、そうしたご家庭の義両親さま方でしたら、夫さん兄弟の確執に心を痛めておいででしょうし、ある程度対処法もご存知だと思います。 但し、ご兄弟の確執が、義両親さま方の扱いに起因するものであれば無理ですが。

運命の分かれ道

🐴
高みの見物人
>他人の男性だったら何とも思っていないと思いますが、 >義理の兄だからこそ精神的にショックで、 >夫が帰ってくると動悸がして手が震えてしまって >怖くてどうしようもありません。。 あの、夫に報告という多くのレスは頑に無視なのですか? トピ主さんはかなり困った方のようですね。 おそらくすでに人に言えないやり取りをしたのでしょうね。 かなりふらふらした方のようですから(絶対妻にはしたくないタイプです)。 その内容をここに書く必要はありませんが夫には言わないといけないですよ。 もはや目撃者か義兄からあなたの夫に伝わるのは時間の問題です。 あなたから言うのと人から言われるのでは全然意味がちがいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧