本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シンママ お化けが怖いです。夜勤できる?

シンママ お化けが怖いです。夜勤できる?

レス38
(トピ主 0
🙂
シンママ
仕事
くださらないトピですがお付き合いください。

当方アラフォーシングルママです。これまではITの派遣をしてきましたが、不景気&年のせいもあり仕事がぐっと減って今は無職です。別れた主人からも一切養育費は貰っておりません。

そこでここで看護師にキャリアチェンジする事を考えています。市からも補助がでますし、定年まで働きたい、息子にもしっかり働く私を見てもらいたいのです。
が、しかし問題がひとつ、、、、

お化けが苦手なのです。。。血や内蔵を見るのは全く平気です。
昔心霊写真のようなものを家で見つけた時は、見た瞬間気絶してしまいました。こんな私でも看護師の仕事がつとまりますでしょうか?

夜勤は怖いものでしょうか?(あまり詳しい恐怖体験は書かないようにお願いします。

ランキング

レス

これから

041
今年40
学校に通い資格取得、就職するときは何歳ですか? 今までデスクワークされていたなら体力的にかなり辛いと思いますよ。

コワいより知り合いにあえなくなる

🐧
ゆた
俺の会社地下の回転駐車場があって、夜勤の時は変な音してコワい。しかし、なれた。 あとは角に隠れて上司を脅かした(笑) ただ、不眠症になり、自律神経失調症になった

分かる

🐤
ムール
同じくお化けが怖いので。泊まり勤務なしの形態にしてます。夜中怖いですもの。

幽霊は危害を加えない

041
昼行灯
 人間は人の顔の形を敏感に識別する能力を生まれつき持っています(だから新生児はすぐに母親の顔を追います)。そのため、風景などの写真の中で偶然人の顔に似た模様を識別して幽霊と思ってしまうことがあるそうです。  また、金縛りは、眠りが浅くなって意識が覚醒しても体を動かす神経が働いていない時に起こります。幽霊が見えるのも、眠りが浅くなった時に脳が見る幻覚であることが解明されつつあるそうです。  それでも、どうにも説明がつかない幽霊の目撃談もありますが、幽霊に危害を加えられたという話は聞いたことがありません。あり得ないことを体験すると恐怖を感じるのは仕方がないですが、幽霊によって身の安全が脅かされることはないと思ってください。  それでもまだ怖いですか?

母が看護師です

041
k
母が勤続30年以上、現役看護師です。 0感なのでまったく心霊体験はないそうです。 同僚で自称霊感強い人も、病院で体験っていうのはあんまりないようですよ(夢枕に死んだ患者さんが現れてお礼、とか)。 ただ、看護師の仕事は相当ハードです。 体力的なことも考慮されて、決められてるとは思いますが…お子さんは家に一人にしても大丈夫そうですか?

お化けは貴方の心の中に

💋
いるんですよ。怖い怖いと思うからそう見えるだけ 捕まえてTV局に売りましょう 遊んでくらせますよ。

慣れました。

041
ちなつ
友人からウザがられるほどの怖がりです。 夜勤が怖かったのは最初だけ。けっこうな忙しさでお化けどころじゃありません。 それにお化けより患者さんの方が怖い病棟なんで・・・。 それはそうと、すでに看護師の資格はお持ちなんでしょうか?これからということであれば、夜勤より大変な事がたくさんあると思います。

別の業界ですが

041
むぎチョコ
夜勤で怖いのは幽霊ではありません。 睡眠不足と集中力の低下です。 交代勤務をやっていると、とにかく睡眠不足になります。 すっきり起きられない、寝つきも悪い。 個人の意見ですが、心霊写真?を見て気を失う人間は看護師をしない方がいいと思います。 生命・健康を扱う仕事ですから。 車の運転や機械の操作、可燃物の扱いもして欲しくはないです。 危ないですからね。

看護師なめてませんか?

041
七紙
イイトシして… 資格得ってもいないでしょうし、教本すら購入してないんじゃないの? 何も行動しないでこんな書き込み 恥ずかしいと思った方がいいよ。

おむかえがいらっしゃいます

041
なすび
現役です。最期の時が近い患者さまがいらっしゃる時、お迎えの方(霊)がいらっしゃっているのを感じます。霊感はなく、その類のモノは見たことはなく、ずっと気のせいと思うようにしていました。でも、ちがいました。 まあ、病院ってそういうとこだし、と気にしない事にしました。 この商売、ホントに怖いのは幽霊ではないとおもいますよー。

お化けも怖いが

041
もずく
実習指導者の方が、もっとこわい。

夜勤も仕事

041
夜勤中
職種は違いますが、夜勤がある福祉施設勤務です お化けより、利用者さんの急激な体調不良(吐血とか)が怖い・・・ お化け怖いとか言ってたら夜勤できないと思いますよ

現役ナースです

🐤
こげまろ
病棟勤務です。 初めての夜勤は、お化けが怖いとか考える余裕、なかったです。 周りは幽霊見たとか言うスタッフもいましたが、 私にはわからずです。 急変のほうが怖いです。 シンママとの事ですが、私がいる職場にもシンママがいて、しょっちゅう休んで大迷惑してます。 ナースは仕事し始めてからも勉強会とか多いです。 帰宅してからも勉強する事多いです。 学校行って終わりではありません。 年下の子にコテンパンに怒られてもいい覚悟が必要です。 きちんと学べる環境ならよいですが、給料いいから…という理由だけでは厳しいかと思います。 資格取れても使い物にならない人は敬遠されますよ。 厳しい意見ですが、やるならがんばってください。

見ました

匿名希望
私の体験です。2回見ました。 着替えてから職場に行くまでの暗い廊下が怖かったです。霊安室の前を通りますし。しかし、そこでお化けに会うことはありませんでした。 お化けをみたのは詰所です。机の上に上半身だけの男性がいました。詰所は夜でも電気がついていましたが、明るくてもお化けは出るのだな、と知りました。 あとは、鎧兜の武将のような大きな男性が病室にスッと入って来るのを見ました。古戦場跡だったので色々見たスタッフも多かったです。 お化けが怖かった事よりも、不規則な激務が身体にこたえ、睡眠薬と痛み止めが手放せなくなりました。日勤の日でさえ帰りのバスでへたりこむほど疲れて、家事も出来なくなったので先月辞めました。

お化けより資格取得は大丈夫ですか

041
向日葵
今後、受験して資格取得まで大丈夫ですか? 高校卒の18才なら、入学できて真面目に頑張れば、さほど難しくないようです。ある程度の年齢になると語句とか数字とか頭に入らなく難儀するそうです。 定年まで10数年働くために、学校に入学し猛勉強。お子さんは大丈夫?お金は大丈夫? お化けの前に…と思いました。

夜でも昼間でも関係無いです。

🐤
ムスカリ
私は朝の仕事を始めたあたりで、 歩く途中に金縛りに合いました。 景色が白くぼやけてきて、 着物を着たおばあさんが出てきて、 顔も体も動かず、おばあさんの話を 聞かされましたが、多分、5分くらいかな、 閉まってるはずの特浴の風呂場のドアを 見つめてたみたいです。 金縛りが解けて、景色が普通に見えるようになって 体も動き、仕事を再開しました。 その他色々あるけれど、 仕事の邪魔をされたのはこれ1回キリです。 お亡くなりになっている高齢者の相手までは 出来ませんので、おばあさんには冷たく何も返事を してあげませんでした。頼られても困るし。 基本的に暮らしていたままの状態の方が多いです。 中には部屋に入って来てほしくない霊の方もいましたが、 「リネン交換なので、少し失礼ー」なんて言って 入ってました。 いわく付きの部屋ではありましたが、 そこで寝泊りしている利用者の方を思うと ちょっと不憫でしたね・・・。 基本的に悪い霊はいません。 私はゴキブリの方が怖いです。

心霊関係より

💰
春休みなんだなぁ
友人に看護師がいます。 夜勤の時は、地元のタチの悪い若者が駐車場に屯していて煙草や爆竹や夏は花火などを、する為に火事の心配が恐かったそうです。  何度、注意しても警備や警察が入っても「イタチごっこ」になり腹を立てていました。  一番の恐怖は、看護師さんだから当然ですが 患者さんの急変だそうです

あ然としました

🙂
菖蒲
お化けや幽霊なんて、ただ、その場所にぼうっと 突っ立ってるだけじゃないですか(笑) 確かに、悪寒をおぼえるお化けや幽霊がいますけど、ほんの一握りです。 以前、単発の仕事をしていた時には夜勤の仕事があって、お給料が良かったんですよね。余談ですが。

お化けは出ません

041
ちひろ
独身時代看護師でした。 現場では夜勤の最中に「お化けが出るかも」なんて考える暇はありませんでした。 夜中でも仕事はたくさんありますし、それどころではありませんでした。 それよりも、看護師の資格はお持ちですか? 来年看護学校を受験するとして、それまでの受験勉強も厳しいものになるでしょうし(今は医療職を希望する人が多いと聞いています)、受かってからも3年間はびっちり勉強と実習があります。 その間に「お化けが怖い」なんていう思いはどこかにすっ飛んで行くと思います。

崇高な職業だと思います

🐤
ara
看護師は大変素晴らしい職業だと思います. お化けを怖がっている時点で,無理じゃないかなぁ・・

真っ暗じゃないしね

白菜
病院内はそもそも真っ暗じゃありませんから ドラマでみるような雰囲気じゃないです。 トイレの音やモニター音があったりするし。 幽霊体験はないです。幽霊より患者さん急変のほうが怖いです。

ヒマなし

041
mano
姉が看護師してますが 夜勤は忙しく そんなもの見てる(見える)ヒマないそうです。 それに開業医の診察時間だけの勤務なら 夜勤ないですから そういう勤務先を選べばいいだけでは? まず何より 今から看護師になる為の勉強の方が怖い事だと思います・・・

私も考えました

041
さんり
私も看護師を考えたことがあります 知人の看護師有資格者に聞きました 死後の支度?(化粧とか)は看護師の仕事です これは、いつまでたっても苦手と言っていました あと霊安室 これが地下とか離れとか恐いところにあるんですよね 行きは、だいたいご家族とか誰かいるけど 先に出られて、ひとりにならざる得ないときがある これがホントに恐いって言っていました その知人は看護師をやめてしまいました (原因はそれだけじゃないと思いますが) 私は、他にも考えている仕事があったのでそっちにいきました 看護師さん、いい仕事だと思いますよ 50代の今ならあまり気にしませんが あの時は若くて気になったんだと思います

続き

041
さんり
>あまり詳しい恐怖体験は書かないようにお願いします どうしようと思いましたが、 思案中ってことなので、やっぱり聞いといたほうがいいと思うので書きます 知人は、「見た」って言っていました 詳しくは書きませんね

その前に

041
看護学校に合格しなきゃ~ 私も病院で働いてました不思議な体験もしましたけど…オバケより何より…亡くなった親を前にニヤニヤ遺産の話をする人のほうがよっぽど怖かったですよ… 夜勤なしの職場にしたらいいだけなんじゃないんですか? 看護学校の入試問題のほうも怖いかも~(笑)

幻覚

041
にゃん
夜勤業務に付かれる方は本来寝るべき時間に起きているので幻覚を見やすいそうです。 それをおばけと勘違いしている方がほとんどじゃないかな。 それと『目で見ている』と思っているもののかなりの割合が脳で調整し作成された『作られた映像』です。 夜勤で本来休憩するべき時間に機能させているためバグを起こして不可解なものが映像に混じっても不思議じゃありません。 聴覚・視覚は騙し騙されやすい器官ですよ。 触れた触られたでないなら幻覚です(触覚は騙しにくい)

そんな風に

ハチ公
非科学的で根拠のないことばっかり言ってると、指導者さんから猛烈な指導を食らいますよ。 霊やらお化けなんかより、生きてる人間の方がもっと怖いってことを痛感しますよ。特に女の世界は本当に恐ろしい。

勘弁してくれ

041
komomo
どんな理由があろうと、あなたのような人に看護師になってほしくないです。看護師を馬鹿にするのもいい加減にしてほしいです。 看護師がどれだけ勉強して患者様のお役に立てるよう日々努力しているかなんて想像したこもないんでしょうね。 おばけだなんて馬鹿げたこと言ってる人に、闘病生活を送っている患者様の対応なんてできるんですか?患者様にも失礼だと思います。 他にもお金を稼ぐ方法はたくさんあるんじゃないですか?あなたのような人は医療業界には必要ありません!

お化けが怖いって・・

😑
ありえない
看護師です。 そんな理由で尻込みするなら、看護師にならないでください。 看護師の仕事は激務なんですよ? ”お化けが怖いから夜勤ができません”って本気で言ってるんですか? あなたは看護の仕事には向いてないと思います。 空気読めずに、患者さんや、そのご家族に対して失言しそうだもの。 なんていうか、軽いんですよね(失礼を承知で書かせてもらいます) 私、”看護師になりたい”っていう方のトピを見ると、素直に応援したいと思うのですが、あなたのトピ文は不快に思いました。

大丈夫ですよ

🙂
くらげ
特別養護老人ホームで介護職をしている20代です。 私も夜勤する前は「何か見たらどうしよう…」なんて同じこと思ってました。 が、やってみたら業務が色々あっておばけのことなんか考える暇なしです。 それよりも利用者の体調不良の経過観察、事故がないかが気になりますし。 まして看護師さん、観察することはもっと多いから猶更余裕ないと思いますよ。 真夜中の巡視は確かにドキッとしますが、そういう時は 「この施設内に職員はほかにもいる」と思えば平気です。 息子さんに定年まで働くご自身の姿を見てほしいんですよね? その気持ちを糧に頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧