本文へ

4年生の長男とケンカしました

レス38
(トピ主 11
😢
たいまま
子供
長男は、とにかく注意しても聞かないのです

食事の仕方、右ひじをついて左手はテーブルの下茶碗を持たずに面倒くさそうにタラタラと食べる...
何度も注意しました
姿勢も悪い ボロボロこぼす

も~~~!
キレた!

注意したことに対して息子は「もっとやさしくいってよ!」母「何回いわせるの!どうしてなおせないの!学校でもそうなの?はずかしいわ!」息子「何回も言ってないよ!初めて聞いたわ」「毎日毎日言ってるでしょ!」

と、まあ気の合わない親子です  自分の息子が憎たらしいこともあります  本当、悩んでいます...

どこのお子さんも、こんなことってありますか?
わたしに問題があるんでしょうか?
自分の子がかわいくないなんて、親失格ですよね...

ランキング

レス

我が家も只今ケンカ中

041
たけ
男の子なんて言うこと聞かない! 生意気にハンストしやがるっ(笑) オォーッ!!いい根性だ!! 勝手にしろっ!! って毎日です。

うちかと思いました

🙂
QQ
うちにもいます、口の減らない小学4年の男児。まあどこもそんなもんですよ。あくまで大人は大人として、毅然と対応しましょうね。なあんて言いながら、私もいっつも感情的になっちゃいます。

反抗期の入り口ですかね

041
なおはは
ごくごく普通かと思います。もっと大きくなったら分かってくれますよ。

子育て

041
はさ
毎日お疲れ様です。 震災に合われ、家族がバラバラだったり、二度と会えない方々がおられます。 何があるかわかりません。病気、突然死、事件に巻き込まれる可能性もなきにしもあらず。 いなくなったらケンカも出来ないですよ。 1日1日を大切に過ごしてみて下さい。

け、けんかって…。

😨
オトナコドモ
なんだかすごく違和感なんですが…これって喧嘩なんですか? 親が子供のマナーを正す事って躾じゃないのかな。注意したんですよね。 それに対して子供がわめいている=口答え、であって喧嘩ではないと思うんですけど。 気の合わない???っていう問題???でしょうか。 以前も似たようなタイトルのトピックを見かけたことがあります。 (子供と喧嘩して無視されてしまった、子供にいじめられてる、等々) 頭が痛くなってきました…。 これって皆さん普通の事なんでしょうか。 今どきの子育てってみんなこんな感じなのですか、逆にすごく気になります。 でも、親だって子供だって人間なんだから、相性ってあると思うし、自分が産んだ子なら必ずしも相性が良いってことはないと私は思いますよ。トピ主さん、全然変じゃないと思います。 だから問題はそこじゃないと思います。 問題があるとしたら、息子さんにはその叱り方では伝わっていない、というところじゃないでしょうか。彼の理解できるような言い方で伝えないと。 大人側が子供と同レベルになって言い争いしてどうするんですか(汗

今からでも遅くない

041
まき
まだ四年生。ちゃんと躾ましょう。言うだけではだめ。じっくりと向き合い、やってみせて、やらせてみて、褒めてあげましょう。 叱ったところで、子供は叱られたことしか覚えていませんから。

そんなこと考えない

041
かけら
親失格とか、そういうこと考えちゃダメですよ。 子どもとケンカ。 いいじゃないですか! 躾けは大切だと思いますし、それはきちんと 頑張ったほうがいいとおもいます。 譲って良いものと悪いもの。 難しいことですけど、自分なりの信念をもって、 子どもには接して行きたいものですよね。

確かに!

💢
マッツー
 我が家も全く同じです! ウチの事?と思ったぐらいですから~ 今新中1ですが小3頃から生意気で口ごたえするは、人の話は聞いていないは (聴こえていない・・・)だから何度言っても???初めて聞いたって事に なり、親子ゲンカ勃発です。 なかなか褒めて育てるのは難しく中1になると、もう間もなく、親とも話を交わさなくなる?不安感との板ばさみで、言い合ってから自己嫌悪になります。 ちょっとどこでも一緒なのかな~?と安心しちゃいました。一緒に頑張りましょう!!

うちの小3の息子

😉
ささみ
読んでて、トピ主さんのお気持ちわかります。 我が家の長男は3歳のころより、「毎度の食事で椅子に寄りかからないで こぼさないように食べるよう」言って聞かせていますが…8歳の今もなお注意し続けています。 小奇麗にしておくという感覚が無さ過ぎて、困りもんです。次男は注意されている長男を見ながら、パンかすでさえ こぼさないように自分で気をつけて食べています。 感情的に注意しても、効果はありませんね。(どう注意しても変りません。)多分、公の場で恥かいて自分で気がつくのかな~いつか。 のんきな言い方ですが、個性と受け止めています。勿論注意することを止めてません。きれいに食べることはマナーである。そしてマナーが何のためにあるかについても、私はたまに伝えています。 息子さんの良いところを見つめて、彼の頑張っているところを認めてあげてください。怒らないで、頑張ろうと元気づけてあげて。お子さん「もっと優しく言ってよ」って言ってるじゃないですか。

ケンカでは無いけど

🐤
たみ
我が家も毎日五年生の息子に躾続けてます。 だって嫌ですもんね、だらしない食べ方する男。 御飯時なら「君に『食べて頂く為』に作ってる訳じゃないから、今日は飯抜き」なんて言ってます。 もうすぐ解ってくれると思いましょ。熱くならないでがんばろ!!

煮詰まってます??

041
まーママ
まぁ、これぐらいの事は小学生の子どもがいる家では日常茶飯事なのではないでしょうかね? ちなみに私は昨年、当時小学3年の長男ととっくみ合いの喧嘩になり、小学2年の次男が間に止めに入りましたよ。 思い返せば小学生相手に本気になって何やってんだろ…ってバカバカしくて笑ってしまいます。 たまには息子さんから一歩下がった目線で見てみて、おいしいお茶でも飲んで…頑張りましょ。

親が子供とケンカしてはいけません。

041
ポッサム
親が子供とケンカって.. 書かれているようなやりとりはごく普通にあると思いますが、子供と同じ目線になってるからケンカという言い回しが出てくるのでしょう。 今のうちに親としての立ち位置をもう一度見直されたほうがいい気がします。

数年前の嫁と長女?

ガジルくん
我が家の嫁と長女が普段の生活態度で、数年前までそんな感じでした。 トピ主さん!気持ちはたぶん理解出来ます。 子供は優しく言っても効かないし、それに腹を立てて怒りながら注意しても、更に効きませんよね。 人間ですから、まして、まだまだ未発達な子供という人間です。 ガーッと言えば、ガーッと返ってきます。 数年前、我が家は3人で上記をベースに話し合い、少しづつ怒りにまかした注意をやめていきました。 まだまだ強情さは残りますが、大人の努力で子供は笑顔の日々が増えましたよ。

本当に困っているのかな?

🙂
きつねんねん
叱っただけで治るなら、 この世は礼儀正しいいい子ばっかりだと思います。。 頑張ってるけど、空回りになってるのかな 本当にいう事をきかせたいのなら、どうして何回も同じやり方を繰り返すのですか?毎日毎日出来ないって結果が返って来てるじゃないですか? 子供さんと同類なんだと思います、相性はばっちりですよ♪ 叱るという方向がダメなら、もっと色々な方法・褒めたり、それができると女子にモテるとか調子に乗せてみたり、長期的に見たり。全く違う対処をしてみてはどうでしょう? ホントにダメねと言うと期待に応えてその色に染まってくれますし、叱ってくれるから安心してるのでは。 個人的には、そのままでもいいのでは思います 今は反発し余計にそうしてるとしても、大人になればあなたの言葉の意味を知るでしょう(白い目を感じたり、嫌われたりして)最終的には判ってくれるのではないですかね? もう教えた、後は知らんぞって、結果の責任を取らせてあげてはどうでしょう? あと数年で別世界の人間みたいになっちゃいますから もっともっと、楽しみませんか??勿体無いですよー。

みなさんありがとう

😢
たいまま トピ主
こうやって聞いてもらい、ほかの方に意見をもらうと気が楽になります 子育てってむずかしいなあと感じて、時にはドヨンと悩んだりします 躾はどうすればいいのか、自分の話し方はこれでいいのか、自分の態度はこれでいいのか、肩の力を抜いて自分を見つめなおしたいと思います レスしてくれた方、どうもありがとうございました

子どもが納得しなければ始まらない

🎶
めいこ
怒鳴れば言うことを聞くと思ってませんか。 子供だから、大人の言うことを聞いて当たり前と。 自分の側に置き換えてみてください。 例えば旦那さん、例えばご自分の親に、自分の至らぬところ を指摘されたときに 「何回言ったら分かるんだよ?!いっつも言ってるだろ!!」 と切れられたら、素直に言うこと聞く気になれますかね? 私はいつも、切れそうになったら自分に言い聞かせてます。 怒鳴って切れたらそれは「しつけ」じゃない。 中には怒鳴られてどやしつけられて理屈じゃなく体で覚えた、 という方もおられるでしょう。 しかし、私はそれには反対です。 理屈も分からず従わされる経験が、人として正しいと思えないから。 どうしてそんな姿勢がだめか? うちも言いますよ。6年男子に。 「かっこ悪い。君にカッコいい男の子になってもらいたいからねー」 子どもは 「お母さんの『カッコいい』は聞きあきた」 と言いながら、まんざらでもなさげ。 子どもが納得するように、私は心を尽くします。 なんでダメか?が分からなかったら、大人だって対応しようと 思わないでしょう。 子どもだって同じじゃないかと。

全く同じ

041
ajisai
一字一句違わず我が家と同じやりとりで、思わず笑ってしまいました。 我が息子はもっと酷いですよ。 激しい忘れ物(言われた事は3歩で忘れる)、脱ぎっぱなし(その都度庭に放り投げてみせても改善されず)、歯磨きは言われないとできない、風呂はカラスの行水、通信学習は溜めまくり、etcetc… 数え上げたらきりがないです。 なんでこうだらしないのかと、ため息が出ます。 異性の目が気になりだす思春期になると、だいぶ改善される事もあるようですけどね。 対処方としては、2人称ではなく1人称で注意すると良いって言われますよね。 「(あなたは)どうしてできないの?」ではなく「(あなたがしてくれないと私が)悲しいor(あなたがしてくれると私は)嬉しい」という風に言ってみては? 私も以前 「そういう食べ方は人に不快感をあたえるんだよ。あなたがみんなに、だらしのない食べ方と思われてるのはお母さんいやだなぁ」と言ってみたら、 少なくとも噛みついてはきませんでしたよ。

大人になって

041
とんび
6歳と8歳の男の子がいます。 トピ主さんの文読んで、「うん、うん」ってうなずいてしまいました。生まれてこのかた、私もずーっと言い続けてきましたから。いつまで言わなきゃいけないのか… もうね、うちは、大人になってからできればいいかなくらいに思っています。もちろん、それまで言い続けますよ。ケンカすると疲れるので、声かけ程度ですけどね。できたら、「そのほうが、かっこいいよ!」ってつけてね。 子供もいろいろいますから、素直な子だっているし、言われただけでひねくれる子もいるし。 私は逆に、最初からびしっとできる子のほうが、心配ですよ。

躾 親業

🙂
れん
息子2人を育てた母です。 トピ主さん 子育て真っ只中、頑張ってますね~。 口答え‥反抗期‥ どこでもある話。 うちも多少ありました。 私は3歳まで良し悪しを教えて叱る事をしました。 「あなたの為を思って言ってるの。今はウルサイと思うけど解る時が来る。」と言い続けました。 長男が大学生の時、 「如何に、大人でも非常識な人が多い事か知った。うちの親が常識人で良かった。感謝しています。」と言いました。(泣) トピ主さん、腹立たしいと思いますが根気良く注意し続けてあげて下さいね~。 必ず解る時が来ます。 それから、スキンシップは重要。たまには抱きしめてあげて下さいね~。頭を撫でる、肩に触れてあげるだけでも~ ヤメロヨーと言いながらも “僕は愛されている”と実感します。 ファイトです!

怒ると余計に反抗的になります、、、

041
小染
会話そのまま、一緒です。(でした) うちは口の減らない女の子ですが。 言うときは、怒らずに指摘するのみ。 しつこく言わない。 「昨日も」「いつも」は禁句です。今の話のみ。 できてるときは褒める! お箸の持ち方でも何でもいいから。 最近は、「お母さん、ひじ、ついてるよ」と指摘されることもあります。 言い訳しそうになって焦ります(笑)

効果的な方法

041
子持ち昆布
お気持ちお察しします。 他にもたくさんの「もーーー!」があるとは思いますが、主さんが挙げられた食事のマナーに限って言えば効果的な方法があります。 息子さんの正面に座って、主さんも同じ格好で食べてみてください。 4年生なら気がつくはずです。 「俺ってそんなに格好わるい食べ方してたんだ。。。」と。 気づかなくてもガミガミ言わずに何度か辛抱強くトライしてみてください。 たぶん、気づきます。 しかし「お母さんだってだらしない格好して食べてるじゃん」と開き直る可能性もありますが(苦笑) でも格好わるいと気づくだけでも御の字です。 これから先、もし髪型や服装がおかしくなってきた場合にも当てはまり、同様の効果があるそうです。 子供がだらしない服装をして注意してもやめない場合、母親や父親も同じ服装をするのだそうです。 親と同じ服装を嫌がってくれれば大成功! 服装の件は私も将来的に我が子がそうなった場合に試してみるつもりですが、食事のマナーに関しては主人で実証済みです(笑) 私はこれで主人の食事マナーを直しました(笑) まぁ反抗期の子供ではないので簡単だったんですけどね。 試してみてください!

ちょっと、ほっといたら?

🐧
haruka
男の子って、グチグチ・ネチネチ言われるのが大キライなんだよ。 それに、どんなに口をすっぱくして注意しても、自分で「恥ずかしい」と思わなければ直らないよ。 そのあたり、まだ4年生だから意識が低いんだろうね。 もう少し成長して、周囲の目が気になったり、恥ずかしい体験をすればきっと気をつけるようになると思うけど…。 それよりも、トピ主さんの「子供がかわいくない・憎たらしい」という感覚をなんとかしないとね。 私が心掛けているのは、子供を注意する時に、子供と自分の立場を置き換えてみること。 例えば、トピ主さん家の場合だったら…食事の時間になんども注意をする、そしてキレる、子供と言い合いになる。 そんな食卓楽しいかな? もしもトピ主さんが子供の立場だったら、どんな気持ちになる? 私だったら「細かいことをいちいち言ってうざいよ!」って感じで、反抗したくなると思う。もしくは無視。 親が子供と同じ土俵に立ってしまってはダメ。 何度も注意するより、ここぞ!ってところで1回注意する方が効果的。 そして、時にはあきらめる。 それが大事なんじゃないかな。

あの~

041
ys-o
いきなり4年生で産まれてきたわけではないでしょうし・・・・ 2歳くらいの頃からの躾はどうなってたのでしょうか? 自分で食べるようになってきた頃から、そういう事って躾けませんか? 今更ですか?

タイムリーです

😣
まも
小3長男と毎日バトルです。 私も時々どーしようもなく「可愛くない!顔も見たくない!」と思います。 たまにケンカ中に□に出してしまうこともあります。。。いけませんね。 少し前までは、わりと素直で内気なほうで扱いやすかった・・・。 なのに今では何を言っても口ごたえ、減らず口、むだ□が多くて反抗的。大人をなめた態度に、ついつい私も大噴火したばかりです。 これがギャングエイジなんでしょうか? そして叱ってもすぐケロッとして何事もなかったかのよう。 怒りが増すやら、あきれるやら、自己嫌悪になるやら、ふりまわされてます。 まあ、よくみれば私の子供時代にも似ている。お互い長子で要領の悪さも分かります。 時には自分の子供時代と比べたら私より息子のほうがしっかりしてるかも・・・。こんな反抗できて親に向かってくるなんて成長したなー、なんて感動したりもします。 たまには感情むき出しにして子供に向かってもいいと思ってます。 親も人間だし親子だからすぐに仲直りもできますよね。 こんな私ですが躾も善悪を教えることも親の務め、心を鬼にして(顔も鬼)負けずにいきましょう!

日々、一緒に成長したい

😢
たいまま トピ主
またまた、たくさんのレスありがとうございます 厳しいお言葉も、ありがたくいただきたいと思います 今日の食卓は、その後のこともありお互いにチラリと目を見て、「ほら○○、(肘に視線)」だけで終わりました 息子はいつになく素直に従っていました まあ、もうすぐに取っ組み合いになりそうだったあの日に比べると雰囲気はよくなりました 自分の4年生のころ~?思い出そうとしても思い出せませんよね そういえば わたしは兄弟が多く、末っ子でしたから、全くと言っていいほど母にしつけというものされた記憶がありません たぶん、素行の良い子ではなかったでしょうが母は忙しく、わたしにかまってくれる暇はなかったんでしょうね そう思うと第一子ってなんでも注目されて、期待が重いのかもしれませんね 反省~

親にとって言うことを聞くことが

041
g
本当にいい子なのでしょうか。 私の育った環境では少々複雑な事情があり、私は小さい頃はとても聞き分けの良い子供だった様です。いわゆるアダルトチルドレンという子供でした。 親にはいつも「お願いだからいい子でいてね。」「お願いだから困らせる様なことはしないでね。」と、言われ続けて育ち、私は人に迷惑をかけたらいけない人間なのだ、自分の価値はほかの人より低いんだ、って思い込んでいました。それこそ30歳になるまでです。そのことで親を嫌いになる様なことは無かったですし、関係が希薄ということはありませんでしたが、誰かに圧力をかけて自分の言い分を押し付けていい人なんていないのではないかな、と思います。例え親だとしてもです。 先ずは理解しようとして歩み寄り、認めてあげることがいいのではないかなと思います。その上で食い違いは話し合えば必ず解決するのではないかな、と思います。 私も今は理解ある周りに恵まれて考えを改めることが出来ましたが、つらかったとはおもいませんが、それが原因で他人との関係を壊していたんだな、とか、いろいろ考えたりはします。 きっと皆喧嘩もして、嫌な思いをしながら成長して行くのだと思います。

たけさま

😀
たいまま トピ主
女は男の子を育てられない と誰かに聞いたことがありますが、言わないといけないことは言わなければいけませんよね  ハンストしようと たけさんの御子息はきっと自立心が強いのではないかと推測します 元気のいいお母さん  にぎやかそうで、たのしそうです レスありがとうございました

QQさま

😀
たいまま トピ主
レスありがとうございました どこも同じ、と聞いて自分の気持ちが楽になり、またホッとします このトピを書いてから、感情的になるのはやめようと思いました ちょっとは成長した気がします

なおははさま

😀
たいまま トピ主
レスありがとうございました ご自身には大きいお子さんをお持ちでしょうか? ふりかえってみれば、と思える日がくるでしょうか? 大きくなったらわかってくれる、といいんですが...わたしの怒り方では彼は、あのとき理不尽に怒られた と感じるのかもしれません 今回のトピにたくさん意見をいただき、考えさせられました 大人になったとき、怒られた懐かしい思い出 となるようなかかわりをしていかないといけませんよね

はささま

😀
たいまま トピ主
レスありがとうございました 日常の中、悲しい事件はあまりに多いですね そんなニュースを見ると、こどもと言い争った後に後悔に駆られます 私に必要なのは、ケンカしたくなったら一呼吸おいて冷静になること  ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧