本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関東地方の皆様、大型連休どうされますか?

関東地方の皆様、大型連休どうされますか?

レス35
(トピ主 0
041
グミ
話題
毎年、国内旅行に行っているのですが、今年はそんな気分になれません。 でも、私たちはしっかり消費して経済を回さないといけないのも事実・・・。 関東の皆様、大型連休はどのように過ごされますか?ご旅行される方はどこに行かれますか?

ランキング

レス

余震や原発が心配で

🙂
ゆり
まだ計画が立てられません。 キャンセル代がかかるのも、もったいないし・・・。 様子を見ながら、申し込みも出来ず、結局は近場でなんとなく終わってしまう気もします。

仕事

🐷
とと
仕事して過ごします。 邪魔にならなければ東北へ手伝いに行ってみたいと思った。

出勤です

041
ひらの
夏の節電のために5月連休は8月に振替となりました。

大掃除です

桜川
旅行好きですが、混んでいるこの時期には出かけたことはありません。 昔、一度だけ鎌倉に行ったことがあるけれど、大後悔したので(苦笑) ですから、今は近くの公園の新緑を愉しむ程度かな。 私は毎年、大型連休は大掃除に当てています。 (なので、暮れは「小掃除」) 気候もいいし、窓を全開にしても気持ちがいいし、 この時期の大掃除は、はかどりますよ。 掃除だけでなく、 冬物や夏物の衣類や寝具の片づけ、また食器棚のチェックなどもします。 古い食器を処分するのもこの時期ですね。 疲れたら、美味しい柏餅をいただきながら一休みするのも毎年の恒例行事です(笑)

仕事の都合がついたら帰省

041
子供が休み
 2人の息子にちょっとでも地震から離れてもらいたかったりするので。毎日余震があるので、結構びびっているみたいで。  そんなわけで、実家に帰省できたらしたいなあ…けど、高台の少ない海沿い…画像の津波にのまれてしまったのか、上の子がスイミングプールに一回入れなくなった(今は大丈夫)のですが…大丈夫だろうか…?

旅行

041
はな
東南アジア方面に旅行に行きます。東京市部在住です。 迷いましたけど、あまりその気にならないからといって自宅にいても、 なんの足しにもならないどころか、むしろ、精神的にも経済的にもマイナス効果しか生まないと思って。 当初は東北方面(被災地エリア以外の)に旅行に行こうかと思いましたが、 まだ余震が続いているので、東北方面は夏休みに持ち越しにしました。 少し海外で気分転換して東京に戻り、新たに頑張れたらいいなと思っています。

連休・・・いいなぁ・・・

041
普段どおり
シフト勤務の夫を持つ我が家は通常通りの生活です。(夫婦二人暮らし) 大型連休を楽しめる皆さんがうらやましいです。

地元経済に貢献予定です

😀
葉桜
日本経済が…とか大きなことは置いといても、 ご近所のあの店この店、いつもの映画館、たまに行く遊園地、 どれも春休みのかき入れ時に計画停電の影響を受けて 売上落ちたんだろうなぁと心配です。 遠くに旅行する予定はないけれど 春休みの分を取り返す気持ちで、親子で近場にがんがん遊びに行きます。 楽しみながら地元経済、ひいては日本経済に貢献できればいいな。

福島に行きます

041
haruna
もちろん観光に、です。 福島県は本当に美しい所で、桜の名所も数多い。何度行っても大好きな場所ですので今年もやはり福島に行きます。 地震と津波と原発事故の三重苦の陰で、いつも通り営業しているのに(危険な区域ではないのに)お客さんがさっぱり来ないという地元の方の嘆きを聞いてますます行かなくちゃと思います。 JR東日本が電車を動かしてくれている限りは、行きます! (ちなみに私は神奈川県在住です)

実は初めて

😀
ミートミッキー
連休の旅行を計画しましたが、既に出遅れ良い便は既に満席。 ホテルはあっても、飛行機の切符が全く取れませんでした。 落胆しながら夕方のニュースを見ると、ディズニーランド再開の知らせが。 これだ!!と思って、すぐにディズニーホテルのHPを見たら… 何と予約が取れました!! 普段は近いので泊まることなんて考えもしなかったけれど、レストランも全て予約できて、未だに信じられない思いです。 もちろん18時閉園等制限はありますが、液状化被害に苦しむ浦安に少しでもお金を落とせたらと思います。 それと、毎年GW最終日はとても空いているのです。 地方の方が帰ってしまうので。 首都圏の方は、狙い目です。 今、敢えてディズニーランドはどうでしょう?

海外旅行

🐤
momo
GWより一週間早いですが、今週末からサイパン行ってきます。 主人がGW休めなくなり、前倒しの休暇になりました。 じっとしてても仕方ないと思い昨日予約をしました。 私は、普通の生活に戻しています。 東北方面の旅行は夏以降かなと思っています。 本番のGWは主人は仕事ですが、友人と近場にお出かけします。 余震は怖いですが、ある程度の心の準備が出来ているので行動します。

例年通り

041
サイダー
大型連休はいつも大きな旅行はしません。 例年通り、近場で日帰り旅行の予定です。

行きまーす!

😀
温泉大好き
普段の大型連休は渋滞嫌いの夫が出掛けたがりませんが、 今年は「キャンセルが相次いでいる」という報道に、 「予約が取れるなら行こう!」と。 実は震災の次の日から二泊の予定で、 私は温泉、主人はスキーへという宿をとっていましたけれど、 飛行機が飛行中止になってしまい、出張先から帰れず… 更に私どもの家も断水していたし、 高速道路も使えそうになく、やむを得ずキャンセルしました。 もうスキーは出来ませんが、その時の群馬県の宿が取れました。 阪神大震災の時は大阪に住んでいて、 京都の観光客の落ち込みに心を痛めました。 今回は関東におりますが、 「被害のなかった者が元気でなければ、被災地に元気を届けられない!」と、出掛けます!! もう少し落ち着いたら、東北の観光地へも行きたいと思っています。

北海道旅行します

041
新緑
生まれて初めての強い地震で東京で生まれ育った私でもショックでしたので、 被災地で暮らしている方は、どんな気持ちだっただろうと思います。 帰宅難民になり4時間掛けて自宅に戻りましたが、自宅マンションエレベーター が止まっていた為、10階以上階段で昇りました。 すぐ会社も始まっていた為、なんとなく身体も普段以上に疲れてしまいました。 義母が近くに住んでますが、休める時は思い切り休んだほうが良いから旅行にでも 行って美味しいもの食べてね、と言ってくれた為、旅行で一休みしてきます。 気が張ってる時は良いけど後に疲れがどっと出て病気にならないようにとの 配慮のようです。 春物の服も買ってなかったので、まず都内で着るものを揃え、旅行で 美味しいものを食べ消費しようと思います。 カードのポイント分は被災地に寄付出来る形にしたので、全てカード払いに するつもりです。

ほぼ仕事です

041
ナチュレ
二日間だけ休み。あとは全部仕事です。 夫は10連休。子供達は、カレンダー通り。 夫には、大掃除しておいて貰います。 3月に1週間、仕事が出来なかったのと(営業中止)、計画停電の時は、仕事が出来なかったので、財政難。 レジャーにまわせるお金がありません。 経済回したくても、もう、うちの中でまわってないので このGWは、休みは、掃除。 近くの温泉施設は、行こうかなぁ。

読書と音楽

041
おじゃ
恐らく1日2冊ペースで本を読み、好きな音楽を聴いていると思います。 連休だからといって出かけません。 だって混んで居るんだもん(笑)

引っ越し

041
ねこ
引っ越し予定なので、大きな予定は入れてませんが、時間があれば日帰りでどこか行こうかって話してます。 5月中に北関東or東北にでも旅行に行こうか~とも話してます。 やっぱり日本の景気回復に貢献しないとね!! 東北産の野菜も積極的に買ってますよ!!

行こうかと思ったのですが

041
ナノックス
関東の修学旅行で有名なところに行こうかと思ったのですが、旅館代がぜんぜん安くなってなかったのでやめました。 不謹慎かもしれませんが、さぞや安いだろうと期待したていたのですがやはりGWや土日はどこも強気な価格で余震のリスクを犯してまで例年と変わらない金額で泊まるのはよっぽど懐が深いとか、その旅館の常連ならまだしも、我が家ではちょっと無理かなぁ。これからの景気の悪化も懸念されますし。 安くしない=平常と変わらないを主張したいのでしょうが、であれば思い切って福島の内陸で美味しい喜多方ラーメンでも食べて帰ろうか・・と思います。

青森に行きます

041
さくらママ
連休は家族3人で青森県・弘前の桜を見に行く予定です。 一度は行ってみたい場所で、お正月から計画していました。震災があり、一度は断念することも考えましたが、青森市内の友人にも「ぜひ来て」と言われ、予定通り決行です! 宿泊もホテルを2泊とりました。頑張って消費してきますよ~。

東北新幹線で

春うれし
北海道在住ですが、母と姉家族は東京近郊です。 新緑の頃に東北新幹線利用で北海道へ来て、私たちと車の旅行を計画していましたが、今は延期です。今月末頃に全線再開予定らしいので、また日にちを考え中。去年は飛行機で来たので、今年は新幹線を楽しみたいと言ってます。 私たちも乗ってみたいので、途中の駅で合流する案も出てきたり、復興支援にも役立つしと、最近になってやっと自分が落ち着いてきたように思えます。 しばらく先では、海外旅行なら台湾に行きます。 暖かい人々の話を見聞きして、本当にありがとうと思いましたし、姉夫婦が以前に旅行して楽しかった、と言ってたので、俄然興味を持ちました。

いつもだったら・・・

🐱
ねこじゃらし
軽井沢とか忍野八海とか那須とか、日帰りで車を飛ばすのですが。 生後2ヶ月の子供がいるので遠出はせず、家にこもって子供をかわいがります。 せいぜい近所の公園散歩する程度でしょうか。 子供が大きくなったら行きまくります。

夫は旅行、私は留守番

🐧
ごんた
共働き夫婦です。子供は居ません。揃って5日間連休ですが別行動。 夫は三重へ旅行です。(半年程前に予約済み、行くそうです)三重に何を観に行くんでしょ…?聞いていません。お互いに干渉しないタイプなので(笑) 旅行メンバーは義家族なんで、私は留守番で正直ホッとしています。(一緒に行くと疲れます…) 休みの前半は、全く予定ありません。義母のペットの犬(Mダックス)の世話を頼まれていますが、後は自由。何て気が楽なんでしょ(笑) のんびりランチして、最近ハマっている一人カラオケでもしようかな。(ストレス解消にオススメです) 後半は、実妹が県外から帰省するので、私も実家に(自宅から30分の距離)行く予定です。

今年は

🐱
にんにん
あっちこっちのお宿が空いているので旅行に行くことにしました。 福島にいきます。1泊でいったことはあったのですが、今回は2泊するので、ゆっくりあちこち見てきたいと思っています。被災地のボランティアも考えたのですが、2頭の大型犬をほっとくわけにいかないだろと夫に止められ、じゃあ、寄付と旅行で少しでも活気をつけようということになりました。 夏の停電対策でGWを出勤にした得意先があるので、後半は会社です。

家でのんびり

041
ねぎ
大型連休(正月、5月、お盆)の時期に出かけたことはありません。いつも、家でのんびりと過ごしています。その他の連休にも出かけたことは無いですね。今年も例年通り、家でのんびり過ごします。

家にいます

041
如来
ゴールデンウイークと 年末年始の連休 必ず 出かける人がいますね。 おそらく そういう環境に育ったのだと思います。 うちは 主人と二人ですが いつも 家にいるか でかけても 電車で30分以内の所。 都内在住ですが 混んでいるとわかっていて 出かけるのも‥‥と言う理由です。 二人して 人ごみ 待つ これがイヤなので。 一度 高尾山に行きましたが 案の定 混んでいて がっかりして帰ってきました。 以来 連休は 家にいて 掃除かなー。 片付けるのが 好きなので(主人はだめ) いつもより 綺麗に 掃除をしようかと 考えています。 特に買いたいものもないので 無理に消費活動はしませんが 日々の買い物程度はします。 今年もまた 何十キロ渋滞 になるんでしょうね。

敢えて福島県の温泉へ

くーたろう
知人が多く住んでおり、是非来てほしいということで、 今年は福島県の岳温泉と野地温泉に行ってきます。 少しでも旅館にとって力になれたらと思います。

ボランティアに行きます

🐧
田子
連休の中の3日間だけ、震災ボランティアに行ってきます。 子供が小さいのならどこかに行ったでしょうが それぞれが別々の場所で過ごす連休になったので ちょっとだけお手伝いに行って来ます。

お祭り中止でも旅行

サオ
今年はカレンダー通の中途半端な休みです。 毎年、3日~5日は地元で大きなお祭りがあるのでそこを避けて車で行ける所で日帰りや1泊旅行に行ってました。今年はお祭りは神事のみで神輿などは中止が決定しています。でも、旅行は今年も行きます。伊豆に1泊!他は3日間位テニスしてるかなぁ。あとはぼんやり過ごします(笑)日帰りで長野の祖父母に会いに行くかも。ちなみに東京在住です。

国内旅行に行きます

041
徳ちゃん
このGWはなんと主人が10連休。 引きこもり生活が大好きなインドア派の私にはつらい出来事です…。 主人が海外旅行に行きたがってました。 でもこんな時だからもし旅行に行くなら海外でなく国内にしたい。 気持ちはオーストラリアだった主人を遠まわしに説得して国内旅行に決まりました! 行き先はまだ決まっていません。 数日間は長野に行きます。 その近辺をウロウロ車でうろつくと思います。 本当は東北か北海道に行きたかったのですが、運転が苦手な主人は自分のドライブでそんなに遠くまで行きたくないようです(東京在住)。 私が免許を持ってないので仕方がありません。 実は宿などはこれから取ります。 主人は出掛けたがり屋なのですが、予定を立てようとすると全くやる気がないのです。 大丈夫かなぁ・・・(汗)

いい日旅立ち・西へ。

🎶
林家パン粉
余震や放射線は、ある程度は覚悟しているので。 今年のGW、東北もいいな~と思ったんですよ。 仙台「利休」で、あの分厚くてジューシーな牛タンを食べたくて。 それが被災された方々への支援になればと思いましたが、こんな心配もしました。 ただでさえ混雑する(もうすぐ高速千円も終わるし)GWに車が集中したら、避難所に支援物資が届きにくくなるんじゃ・・・ 現地の家族や友人の元へ、今すぐ飛んで行きたい人もいるだろうに・・・ 大型連休を利用して被災地ボランティアに向かう人たちの邪魔では・・・ 考えすぎかもしれないけど、観光だけで渋滞に加担するのは忍びない。 優先順位を考えた結果、GWの東北行きは見送りました。 首都圏発、マイカー以外の手段は考えてないですが、夫婦2人なのでビジネスホテルとガソリンさえあれば、あとは何とでもなります。 最後の高速千円記念旅行として、未踏の地である四国・九州地方へ行く予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧