本文へ

英語の個人レッスンを解消するには?

レス6
(トピ主 1
041
みゅう
話題
昔、英語圏で2年ほど学んだことがあるのものの、その後諸事情で英語にはまったくご無沙汰したまま、一昨年より、英語の勉強を10数年ぶりに再開した者です。英語スクールなどない地方在住ですが、地元に住むネィティヴの知人に、レッスン代を払って個人レッスンをしてもらっています。 レッスンの回数が進むにつれ、ネイティブといっても必ずしも教えるのにふさわしいというわけではないということを痛感しています。例えば、毎回課題を準備して授業に臨むのですが、レッスンの8割位を、一方的に「日本文化・日本語はまったく奇怪だ」などと話してしまい、私が意見を言うと、さらに激高してしまう、提出した宿題の添削をしてこないままレッスンに顔を出す、ほかの生徒さんのプライバシーぎりぎりのことを話すなど。 先日、ある方から、隣町に住む別のネイテイブの方で個人レッスンをしている方を紹介していただきました。今のネイテイブの方と違い、日本文化や異文化に素直な思いと尊敬を持っていることがわかり、英語も美しく、この方から英語を学びたいと思いました。しかし、この方が、実は、今教わっているネイティブの方の親しい友人であることが後にわかりました。 とても人間関係の狭い田舎に住んでいます。今のネィティヴの先生との契約(?)をどのように終了するのがよいのか、どのような言い方がよいのかお知恵をお貸しいただければ、ありがたいです。

ランキング

レス

お休みするといえば?

🙂
りぃりぃ
添削など、するという約束でしてこないなんて、責任感のない 先生ですね。タダだと文句も言えませんが、お金を払ってまで いやな思いをする必要はないと思います。 今の先生には、英語学習をちょっと休憩しようと思う、とでも 言えばいいんじゃないでしょうか。しばらくしてから、その 新しい先生に教えてもらい始めるとか。 先生は友人ではないですし、お金でつながった関係なんですから、 そんなもんじゃないですかね。契約社会で育ってきた彼らですし、 大丈夫じゃないですか。 もしくは、今の先生の不満点を黙っていないで、はっきり言った ほうがいいです。変わらないから、ほかの先生にするねって言う 流れで。先生同士が友達でも、たとえ今の先生が別の先生にあなた の愚痴を言ったからといって、断られることはないと思います。 収入増えるんですから。 ネイティヴっていっても、ただ英語しゃべる人ですからね。 先生の資質があるかどうかは別です。あなたは日本語ネイティブ ですが日本語の先生できますか。そんな次元です。 いい先生に習ってください!

↓いかがでしょうか?

041
mai
「いろいろな人が話す英語に触れたいから」 と言ってみてはいかがでしょうか? 外国人、日本人、どちらにせよ その土地で楽しく過ごしている人のほうが魅力的ですよね。 せっかくお金を出しているのですから、遠慮はいらないと思います。 ちなみに私は現在オンラインで英会話レッスンをしているのですが、 先生を自由に指名できるのが気に入っています。 今ではお気に入りの先生が4名にもなりました。 たまに新しい先生にトライしますが、 よくなかった場合はもちろん次回以降は指名しません。 先生の選択はあくまでも私の権利だと思っています。 そう意識することでますます勉強意欲もアップしますよ!

レスします。

041
マイケル
ちゃんとお金を払っているのですから、先生を選ぶ権利はあると思いますよ。あまりお気になさらずに、他の先生も試してみたいから、などと言って見てはいかがでしょうか?どちらのお国の方か分かりませんが、日本人が思うほど気になさらないと思いますよ。

率直に

041
bear
狭い社会だから断りにくい、という日本人特有の気遣いはこの場合不要だと思います。不要というよりはすべきではない、かな。 トピを読む限りその現在の先生は、いい先生とはとても言えませんよね。時間とお金をかける意味がないと思います。 狭い社会ならトピ主さんが先生を変えた事はいずれ知られるでしょう。その際にオブラートに包んだ伝え方をしては変なところでいちゃもんをつけられかねませんよ。これだから日本人は!なんてキレそうです。 はっきりと、日本に偏見を持っている点、真剣に指導をしない点、他人のプライバシーを話す点など、どれをとっても評価できないので終了します。と言うべきだと思います。

日本的気遣いはかえって逆効果です。

🐧
MAC@パパ
アメリカ人の妻がALTと英会話教室をしてます。 「あなたの教え方が私とは合わないと思いますので解消します」で良いと思います。 婉曲的な曖昧な表現をすると言質を取られます。 アメリカ人は小さい時からディベート・力を培っていますので、ディベート・力のない日本人は簡単に負けます(毎日実感)

トピ主です。

041
みゅう トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。  現在のネィテヴの英語の先生は、元々、私にとって「親しい知人」という立場の人だったのですが、ただのチャットではなく、書いたものの添削や教本をきちんとやりたいと思ったので、きちんどレッスン代を払うことにしたのでした。1年位前までは、日本に偏見を持っているような事は言わない方だったのですが。意見が違ってもいいのですが、最低、授業中は、自説をとうとうと述べるために、生徒側の意見を遮らないで欲しいのです。そうでないとあまり話すための勉強にならないと思います。相手は、リスニングの勉強になるというのですが、それも度が過ぎているように思います。  今後、主張のはっきりした、英米の方々相手にどうしたら、レッスン中には「話す時間」を持つことの重要性をわかってもらえるのでしょうか?   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧