昔、英語圏で2年ほど学んだことがあるのものの、その後諸事情で英語にはまったくご無沙汰したまま、一昨年より、英語の勉強を10数年ぶりに再開した者です。英語スクールなどない地方在住ですが、地元に住むネィティヴの知人に、レッスン代を払って個人レッスンをしてもらっています。 レッスンの回数が進むにつれ、ネイティブといっても必ずしも教えるのにふさわしいというわけではないということを痛感しています。例えば、毎回課題を準備して授業に臨むのですが、レッスンの8割位を、一方的に「日本文化・日本語はまったく奇怪だ」などと話してしまい、私が意見を言うと、さらに激高してしまう、提出した宿題の添削をしてこないままレッスンに顔を出す、ほかの生徒さんのプライバシーぎりぎりのことを話すなど。
先日、ある方から、隣町に住む別のネイテイブの方で個人レッスンをしている方を紹介していただきました。今のネイテイブの方と違い、日本文化や異文化に素直な思いと尊敬を持っていることがわかり、英語も美しく、この方から英語を学びたいと思いました。しかし、この方が、実は、今教わっているネイティブの方の親しい友人であることが後にわかりました。
とても人間関係の狭い田舎に住んでいます。今のネィティヴの先生との契約(?)をどのように終了するのがよいのか、どのような言い方がよいのかお知恵をお貸しいただければ、ありがたいです。