本文へ

滋賀に住むなら

レス11
(トピ主 0
041
おでんくらぶ
話題
滋賀県の草津に主人が転勤になりました。 引越しは10月ですので住みやすい場所など 教えてください。小学校、中学校が荒れてない 所希望です。滋賀県は暴走族などがたむろする 場所とかあるのでしょうか?大阪や京都に行きやすい 路線など教えてください。

ランキング

レス

草津いい所ですよ

041
まさいぬ
結婚を機に3年半前から草津駅から自転車で10分くらいの所にすんでいます。 近くにはスーパーも三軒ぐらいあるし、(その内の2件は激安なので、いつも人がすごい)総合病院もあるし、学校も近いし、西口にはアルプラザといって、ホームセンター、大型スーパー、本屋さん、スターバックス、無印、赤ちゃん本舗が集まったショッピングセンターもあるし、東口には近鉄百貨店もあります。草津は今、マンション建設ラッシュで人口がすごい勢いでふえています。 その分駅前はちょっとごちゃごちゃしてるけど少しはなれると静かです。暴走族とかは見たことないです。

滋賀人です。

041
るり
草津なら、新快速で京都まで20分大阪まで50分 くらいで行けるので便利ですよ! だいたいどこでも治安はいいですが、草津駅周辺の ごちゃごちゃした環境よりも、私は南草津が好きです。 立命館大のキャンパスが出来てから 急速に発展していますし、おしゃれなカフェ、ジム おいしいパン屋さんなどいろいろあって現在滋賀で 一番楽しいと思います。求めるものにもよりますが。。。 私はお隣の守山市に住んでいますが、学生時代は 不良なんて学校に一人もいないし、“超”が つくほど安全な環境でしたよ。のんびりしてます。 今はどうなんでしょう?! 草津、栗東は不良たちが多いみたいです。

トピ主です

041
おでんくらぶ
まさいぬさん、情報ありがとうございました。 草津の情報うれしいです。大津に住むか草津に住むか 迷っています。どちらの方が便利でしょう?大津にも 大型ショッピングセンター、デパート等あるのでしょうか?

栗東市民です!

041
ハイジ☆
私は栗東に住み始めた者です。 水がおいしい・税金が安い・子どもの医療、福祉充実など・・で、栗東にしぼって家を探しました。 静かで買い物も便利。いいとこですよ!

草津がいいとおもいますよ

041
オカカ
現在は東京に住んでいますが、新婚当時、草津に住んでいました。他の方もレスされていますが、ご主人様の職場が草津でしたら草津をお勧めしますよ。 その近辺も候補に入れたいということでしたら、東海道線を外れないようにして、南草津~野洲をご検討ください。草津は京都・大阪へ早く行ける新快速電車が止まります。駅周辺には駐車場のある大型店舗が結構あります。琵琶湖湖岸へピクニックにも行けますし、名神高速道路にもすぐ乗れます。病院も充実しています。今住んでいる東京よりよっぽど便利です(笑) 南草津は大学があるので、夜間ちょっと騒がしく、守山・野洲は土地の風習が結構あると土地の人に聞いたことがあります。草津か栗東あたりがいかがですか? お子様が小さいのなら栗東の方が福祉が充実していると聞いたこともありました。ただ、草津はゴミ分別が面倒です。ちなみに、滋賀県にお住まいになるようでしたら車がある方が何かと便利ですよ。

トピ主です

041
おでんくらぶ
るりさん、情報ありがとうございます。 借り上げ社宅でマンションを借りてもらいますが 社宅期限が切れる時期(5年)には子供が小学校 高学年になるものですから引っ越した先の小学校の 校区内で中古なり新築なり一戸建ての家を買うこと を考えております。ですので校区内に新興住宅地のような所があるところを探しています。 教えていただいた情報から草津は住みやすそうだなと 安心いたしました。まったく知識がなかったもので すから本当に安心いたしました。 新興住宅地などの情報もありましたら、またよろしく お願いいたします。

同じく

041
りこ
滋賀県に住んでます~。南草津ですが、京都方面へは普通で20分くらいかな?不良とかってどこにでもいるとは思いますが、滋賀なんてのんびりしたもんだと思いますよ~大阪などに出ていくと全然違う!って感じますもの。

滋賀県出身です

041
おかん
滋賀県で大きな市と言えば「大津市」「草津市」「近江八幡市」などがあがると思います。これらの市はどこも新快速がとまるので交通の便が良いと思います。特に「大津」は私鉄の京阪電車も通っているので、京都とのアクセスがバツグンです。休日には京都観光なんかもオススメですよ!あとJRは午前は京都方面に向かう電車が通勤でかなり混雑します。混雑した電車が苦手でしたら草津よりも京都寄りの駅をオススメしたいですね! 他には数年前に新設されたあたらしい駅「南草津」「栗東」などは家賃安目で良いかもしれません。 ちなみに私は近江八幡出身です。 近江八幡は古い町なので少し野暮ったい感じもありますが、昔ながらの町並みが人気で最近は古家を改築したカフェなども目立つようになってきています。 あと、滋賀県の人はほとんど車で移動するので近江八幡に住んでいても草津なんかは毎週買い物に出かけますよ。 滋賀県は美しい自然が残る空気のきれいな場所です。 滋賀での生活ぜひ楽しんでくださいね!

南草津出身

041
ナナミ
草津は目立った繁華街はありませんが、「住宅地」に特化された町だけに静かで環境も良く、特に小さいお子さんがいらっしゃるなら「住まう」にはとても良いところですよ。 南草津・草津・栗東の駅前周辺は大概は新興住宅地で各地方から移転されてきた方ばかりなので、土地のしがらみもないと思います。私自身も父の転勤で幼少時(約20年前)に草津市に引っ越した口ですが、「田舎の気さくさ」と「干渉し過ぎない距離感」が程良くミックスされた、とても良い子供時代を過ごせたと思ってます。 栗東は競走馬のトレーニングセンターがあり、そこからの税収で市の財政状態が良いので学校含め公共施設の予算が充実しています。ただ、競馬という学歴の関係しない職業の方はお子さんも学業にあまり熱心でなく、近傍小学校では相応の苦労もあるようです。(当該小学校に勤務経験のある教諭から聞きました) ですので、やはり草津駅西口近傍、もしくは南草津駅から西側(琵琶湖寄り)をオススメしますね。南草津でも東側の国道1号線~東海道新幹線寄りの地域だと、やはり多少は不便ですし。 ただオカカさん仰る通り、ゴミの分別は超~こまかいです(苦笑)。それだけが難点。

トピ主です

041
おでんくらぶ
ハイジ☆さん、オカカさん、りこさん、おかんさん、ナナミさん、たくさん情報ありがとうございます。 初めての土地で不安が大きかったですが、滋賀は とても住みやすそうですし、なによりこんなに親身に お答えくださる方々が多くいらっしゃって転勤が とても楽しみになりました。滋賀に住む前から大好きになりそうです。本当にありがとうございます!!

南草津も草津もおすすめ

041
南草津在住
草津で育ち、結婚後も南草津に住んでいます。 草津は住みやすいですよ。ほどよい規模のまちです。 学校や図書館なども質が良いですよ。まちもかなり安全な方だと思いますよ。 草津市は4歳未満の乳幼児の医療費は無料で、保育園への公的な補助も充実しています。少子化なんてどこ吹く風で、子どもが多いところなので子育てしやすいです。 大津にももちろん大型ショッピングセンターがありますが、普段の買い物でしたら草津駅周辺でかなりのものがまかなえると思います。駐車場は広くて実質無料です。こだわりのあるお買い物なら、京都や大阪に行かれるのもすぐですし。 草津のゴミの分別なんて大したことないですよ。全国にはもっと細かい分別の自治体があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧