本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 滋賀県で住みやすい場所を教えてください

滋賀県で住みやすい場所を教えてください

レス11
(トピ主 1
🙂
はる
話題
はじめまして。
夫の転勤で、来年1月から滋賀県に住む事になりました。
6歳と3歳の子どもがいます。
2人とも土地勘のない場所のため、どの辺りが子育てしやすく、生活しやすい地域なのか教えていただきたくトピを立てました。
地域としては、草津市、栗東市、近江八幡市、守山市、野洲市あたりが候補地です。
夫婦とも車の運転はできますが、なるべく学校やスーパー、小児科、耳鼻科等が近くにあると嬉しいと思っています。
滋賀県に詳しい方、どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

奥ゆかしい滋賀人?

🙂
下の上
自分の市がいいよ!というレスがつきませんね。 知人が守山に住んでいます。その兄弟が別の市から守山がいいからと転居しました。だから守山かな。 以前休日に近江八幡を通った時、たまたまなのかもしれませんが大渋滞でものすごく時間がかかりました。あの有名店とは関係ない場所でしたが。 ご主人は車通勤でしょうか。会社の支店の方に通勤時間なども聞かれるのがいいと思います。 一度と言わずに何度か平日や休日に下見に行かれることをおすすめします。

通勤手段によって変わってきます。

🙂
今年より奈良から滋賀県守山市に引っ越しをしました。詳しいというほどではなく、さらに贔屓目もありますが、主さん希望の「子育て、生活しやすい」地域を挙げるとするなら守山市かなと思っております。引越し前に他の場所も下見しましたが、比較して治安が良かったのが最後の決め手でした。地域によりけりなので、下見ができる機会があればできる限りしておいたほうが良いです。 それと、近所に便利な建物にアクセスできる地域と言う視点から考えると正直全部の候補地に当てはまりますので、通勤手段と所要時間を念頭に入れて探すことをおすすめします。電車の場合はJRが遅延しやすいので、生活面重視で遠くなると想定外の事態になる可能性があります。異動先の方とお話できるようであれば通勤への所要時間をリサーチしておくとなお良いですね。同じ県でも、場所によって移動手段や時間がかなり変わってきます。 車の場合でしたら、所感込みで恐縮ですが琵琶湖周辺や近江八幡周辺で渋滞に巻き込まれやすいので、そちらに注意しておく必要があるかと思います。(ここで挙げていない他地域の交通事情については存じ上げません。すみません…) あと、休日出かける際は場所によりますが車の出番多めになると思われます。参考になれば幸いです。

草津かな

🙂
おじさん
草津は、関西でトップレベルに人気の住宅地ですね。 草津にしておけば間違いない気がします。 電車での移動が多く、特に名古屋方面に行くことが多いなら、米原もありえますかね。 彦根も最近マンションがたくさん建っていて人気みたいですよ。

草津市に住んでいます

🙂
ひいろ
こんにちは。 結婚と同時に草津市に越してきてもう20年ほどになります。 京都で生まれ育ち滋賀県での暮らしというとどんなに不便かと慌てて自動車の運転免許を取って意気込んでこちらに来ましたが、暮らしてみるととても便利で免許証はタンスの肥やしになっています。 もちろん車があると行動範囲は広がるので更に便利なのですが、自宅がJR駅近くにあるため学校・複数スーパー・各種医療機関などは徒歩圏内で、県内唯一となったデパートもあり日常生活に不自由はしません。 子育ては草津市でしかしたことがないので他との比較ができないのですが、私の周りで保育園や学童保育に入れなくて困るといった話は聞きません。今秋より医療費は高校生まで医療費助成が出るようになるらしいです。駅前にはマンションが乱立していますが旧河川が公園となり子どもたちの遊び場にもなっているようです。 と、私の住んでいる場所の現況を書き連ねてみましたが、ご主人さまの転勤に伴うお引越しとのことですので、その勤務地によりお住まいになられるところを決めては如何ですか? 滋賀県は私鉄が大変少なく、事故や災害などで大動脈のJR琵琶湖線や湖西線が止まると大変不便です。もしもご主人さまの勤務先やこれからのお子さまの通学先が京都方面ですと、京阪沿線の大津も便利かもしれません。 小さなお子さまをおふたり抱えてのお引越しは大変かと思いますが、良い引越し先が見つかると良いですね。ご家族の皆さんお身体に気をつけて滋賀へ是非お越しください。

大津に住んでますが

🙂
渋滞中
移住者がとても増えていて守山は待機児童ありと琵琶湖放送でやってましたが、保育園に入らないなら関係ないかもしれませんね あと野洲や近江八幡などは工場も多く 海外移住者も増えています 栗東の医療機関(小児科)で働いてましたが、言葉の面で苦労しました(英語でもないので) 私は、草津寄りの大津に住んでます あと一歩で草津(笑)なのです 職場で大津と草津の人が混ざってますが、大津の方が人口が多いのでコロナワクチンや何かにつけ(福祉も) 時間を要する感じでした 草津市の方が対応早かったです 買い物も結局、草津駅周辺が多いので大津に住んでいながら草津ばかり行ってます 大津が県庁所在地なのですが買い物出来る大型スーパーなどが無くなって 草津の方に多いんですよね ただご指摘の通り 大津・草津 朝晩渋滞が多いです 草津→野洲方面へ行く8号線もだだ混みですね 琵琶湖があり橋が2つかかっていて、横断出来る道路も限られています 道も湖岸か1号線か‥橋につながる大道路かに決まってて抜け道がないので、通勤に車を使うなら苦労します(職場の近くほど有り難いかも) JRは、京都大阪方面へ通う人多く朝とかラッシュはぎゅうぎゅうですね ちなみに大津はようやく医療費→中三までに拡大した所 給食は小学と中学あり 住民税が滋賀は全国平均より高めらしいですが、今あげておられる所はどこも同じくらいみたいですね 水道代は、大津の方が高いと思います 草津駅周辺は、クリニックも密集してますが守山や野洲は広いので住む物件次第なのでは? そちらに住むなら車必須です

草津駅か南草津駅の周辺

🙂
buntenmaru
湖東でお考えなんですね。草津かミナクサ(南草津)が良いと思います。  湖東と湖西っていう地域の呼び名があるんですよ。面白いほど文化が違います。  私自身は大津市在住です。湖西地域は北上するほど、土着文化がきつくってヨソモンにはきついと思います(ええ、私はヨソモンです)。草津やミナクサ辺りだと、県外からの子育て世帯の移住も多いと聞きますし、ヨソモンに対する風圧は弱いと思われます。  湖東のその辺りの方が、買い物や病院関係などは充実していると思います。  車があると、少し北上するだけで自然がいっぱいです。湖周辺の公共の駐車場は無料だったりします。今の時期、デイキャンプのサイトを張ってる方を多くお見かけします。  琵琶湖大橋まで北上して、湖西に渡るとアウトドア的には遊びの幅が一気に膨らみます。冬のスキーは鉄板でしょう。琵琶湖大橋を渡って直進すると、八瀬や大原などの京都の上の方に出られますし、比叡山や蓬莱山などは、色んなレヴェルのハイキングが楽しめます。  道の駅などを利用すると、地場の野菜やお米が美味しく安く手に入りますよ。道の駅の為に近江八幡まで遠征したりします。(「きてかーな」という道の駅が超優秀。)  琵琶湖という地の利を活かした水上スポーツの習い事もお子さん方に経験させてあげられるんじゃないかな。ヨット、ボート(後ろ向いて漕ぐ)、カヌー(前向いて漕ぐ)の子供向けの習い事がありますよ。そういった習い事では、ライフジャケット着用がマストになってるので、習い事関係での水の事故は聞いた事がありません。  滋賀県、魅力は無いわけでは無いと思いますよ。ただ、ヨソモンは永遠にヨソモンってだけで。楽しんで貰えたら、私も嬉しい。

勤務地が、野洲駅を起点に京都方面か、米原方面か

041
仮に電車通勤をするとして、 JR琵琶湖線 京都~ 草津・栗東・守山・野洲・篠原・近江八幡 ~米原 草津~近江八幡の間で新快速が停車しない駅は、栗東と篠原。 野洲駅には車両基地があり野洲止めになる列車がある関係で、通勤時間帯を除くと、 京都から野洲駅を経由して米原まで直通でいく新快速は、1時間に1本。普通(各駅停車)は1時間に2本です。 京都から野洲までなら、新快速は1時間に2本。普通は1時間に4本。 野洲駅より北の米原方面への利便性だけみると、野洲より京都寄りに住むメリットはほとんどありません。 逆に京都方面にでるのであれば、野洲駅より北では不便です。 栗東市には、琵琶湖線・栗東駅と、草津線・手原駅があります。 栗東駅は平成に入ってからできた「新設駅」なので、長らく手原駅周辺が中心地で市役所もそちらにありますが、交通の便を含む住みやすさでは栗東駅周辺です。 私は子育て関連には疎いのですが、栗東駅新設後駅前にあいついでマンションが建設されたことで転入者が増加し、駅周辺には保育園、幼稚園もできて、子育て世帯には人気のエリアになっているようです。 調べてみると、小児科、耳鼻科もありましたし、小学校中学校も駅から歩いていける範囲内にあります。 グーグルマップで、候補の市の駅周辺を調べてみるといいですよ。

住むなら琵琶湖線沿線

🙂
今回は匿名
以前、草津市にいましたが草津はわりと住みやすいです。 京都、大阪までなら新快速で行けるのでいちいち乗り換えなくて楽勝かな。 近くにスーパーや医療機関もあるので、わりと助かった。 どなたが話してましたが某私鉄は時間が読めないのであまりおすすめできません。

ありがとうございます!

🙂
はる トピ主
皆様たくさんの情報とお心遣い、本当にありがとうございます! 補足しますと、夫は野洲市に通勤予定です。今は夫婦で二台車を所有していますが、転勤を機に一台は手放し、夫は電車通勤をする予定です。 買い物や医療機関についてはどの市でもあまり困る事はなさそうで安心しました。 琵琶湖ではスポーツも習えるのですね!楽しみです!!

守山〜草津が便利かも

🙂
シェン太
野洲市は年に1回程度雪が積もります。近江八幡はさらに積もります。車通勤なら野洲から守山栗東草津あたりをオススメいたします。 野洲川の橋は渋滞しますので注意です。

駅前に平和堂アル・プラザ

041
JRを利用する滋賀県民にとっては、自宅最寄り駅前または駅近に平和堂アル・プラザがあるかが、住む場所を選ぶ際の重要な条件のひとつです。(笑) 他府県から転入してくる人にとっても、目安になるとおもいます。 私は運転免許はあるものの車の運転をしないので、自宅を中心とする徒歩生活圏にフレンドマート(平和堂の小規模店舗)でもいいから平和堂がないと困ってしまいます。 もし石川県に移住しなければならなくなったら、小松市の平和堂アル・プラザ小松に歩いていけるところに住むと決めているぐらいです。 たぶんそんな事は一生ないとおもいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧