本文へ

幼稚園バスで(愚痴)

レス22
(トピ主 1
😢
ピーチ
子供
幼稚園年少男児の母です。 4月から幼稚園に通っています。 行きは通園バスを利用してます。 毎朝、バスで1人で座っています。 バス停にバスが来た時には、他の園児は既に2人や3人で座って います。同じバス停に息子の他に年中さんが3人いて、3人は同じクラス ということもあって、仲良く3人で座ります。 余った息子は、いつも1人でポツンと座って行きます。 後から乗って来る子もいますが、園までひとりで座っているようです。 本人は、特にそのことに関して泣いたりすることは無く、 群れから離れたところにポツンと座っています。 本人は、あまり気にしていないと思うのですが、 毎朝、見送る私はなんとも寂しい気持ちになります。 そんな些細なことを気にしていてはダメだと思うのですが、 朝から暗くなってしまう私に喝を入れて下さい。

ランキング

レス

そのうちきっと!

🙂
ストロベリー
息子さん、とても頑張ってると思います! あまり本人はつまらないと感じていないとしたら、それはお母さんの愛情がたっぷりだからだと 思います。行きも、迎えの時も、お母さんだけはニッコリいつもいつも接してあげれば 息子さんは安心していられると思うし、支えになっていると思います! お母さんがあまり心配な表情はしないで、(内心は心配でも)いつもと変わりなければ、 そのうち良い変化があるまで、息子さんは乗り切れると思います!帰ってきたらぎゅっと抱きしめてあげて欲しいです!

1人でも大丈夫な子に

041
魔法の粉
いい機会です。1人でも大丈夫な子に育てるチャンスです。 絶対に「1人でかわいそう。」とか「ひとりぼっち。」などとマイナスな言葉をお子さんにかけないでください。 ママ友同士でも、そのような話題はしないでください。子供は敏感で耳が良いです。お母さんの言葉をよく聞いています。 今は、なんとなく1人で椅子に座っているだけです。年中、年長と年を重ねるごとに下の子が入ったり、バスが変わったりして席も変わって来ることでしょう。どのような席に座ったとしても、子供が何か言ってこない限り、お母さんは温かく見守ってあげてください。 1人でも楽しそうにしていたり、何かに夢中になって遊んでいると周囲から声がかかります。「何しているの?」「面白そうだね。」「それ、なに?」と。そしたらチャンスです。息子さんが「一緒にやる?」と言うのです。あっという間に仲間になります。 わかりますか。誰かに入れてもらうのではなく、息子さんが誰かを入れてあげるのです。 とても精神面の強い子に育ちます。温かく見守り、彼の方針を折らずに支えてあげてください。

年少さんなら普通です

041
mimi
年少さんはまだ「お友達と遊ぶ」という関係を築かない年齢でもあります。 お友達と同じ空間にいることは嬉しいと感じても だからと言って一緒に遊ぶことはしなかったりします。 仲のいい友達が出来たとしても、 長時間一緒に、同じことをして遊べないのです。 おしゃべりしたいな、一緒に登園したいなと思える子が 出来るのはもうちょっと先のことだと思いますよ。

どうでもいいこと

041
ままっち
お子さんが気にしてないなら、お母さんも気にしないことです。 お母さんが気にすると、そのうちお子さんも「独りじゃダメなの?僕って嫌われ者なの?」と気にし始めますよ。 ほんと、どうでもいいこと気にするんですね。。。 もっと他に考えなくちゃいけないこと、山ほど出てきますよー。

気にしなくても…

🐤
タンポポ
他の子と学年が違うんだから気にしなくてもいいのでは。 多分、気にしているのはトピ主さんだけ…

考えようによっては

🐶
そうですね
気にしすぎ。でもね、ちょっとした事が気になって心配になる、 わが子だからですよね。分かります。 ま、隣に毎日嫌なやつが座るよりはいいと思えば楽ですよ。 毎朝意地悪されるなんてことよりずっと楽。 来年また年少さんも増えますから状況は変わるんだし。

座席が決まってませんか?

041
しぐれ
幼稚園に子どもを通わせていた者です。 うちの子が通っていた園では、座席が決まっていました。 帽子には、帰るバスごとにナンバリングされたリボンをつける決まりで、子供は自分のナンバーの座席にすわることになっていました。 行きはともかく、帰りは乗せ忘れがあると大変だから、確認しやすいようにそうなっていましたよ。 と、いっても、園ではそんな説明をしてくれず、何となく他のお母さんから聞いてしったんですけど。

自分で送り迎えは出来ませんか?

😨
かんな
遠い園のようですが、 自転車や徒歩での送り迎えの方がよっぽど親子のスキンシップになります。 悩むぐらいなら私なら徒歩や自転車で送迎します。 自分で送迎せずバスにお任せって? 私なら寂しいかな。

席は決められて無いのですか?

041
LaLa
毎日自由席?うちの園バスは乗る順に最初から席も決められてます。それでも三人席で横の二人が仲良かったり兄弟だったりでうちの息子も三人並んで座っていても一人ポツリと静かに座ってるようにしか見えません。入園して間もない時期は後ろの席の年長さんかな?後ろから頭を何度も叩かれてたし。となりの子と喧嘩になり(互い様)、頬をこさがれた事もあります、トラブルに合うよりは一人も気楽かも。 気持ちは分かりますが、笑顔で送りましょう、私はそうしてます。実際に年少さんだしお母さん程 気にもしてないと思うかな

子供の個性色々

🛳
柑橘オレンジ
一人でも平気、逞しいなと思えるのは、私が他人だからかな… 幼稚園での様子を先生に聞いたことは、有りますか? 協調性がないとか、我が儘が過ぎるとか注意されるなら考えた方が良いけど、一緒のバスにたまたま仲良しさんが居ないだけで、園では楽しくしているのかな?と思うんですけど… バスだけの話なら、そんなに暗くならなくても大丈夫だと思いますよ。

バスに乗ったことあります

041
まま
役員で用事があり、幼稚園バスに乗せてもらったことがあります。 バスの中の雰囲気ですが、となり同士特に話しているふうでもなく、 みんなぼーっと外をながめたり、乗ってくる子を見ていたり、 いうなれば路線バスの中の大人でもこんな感じかなというところです。 うちのバスはきちんと前のハンドルに両手で掴まるのがルールなので 後ろを向いておしゃべりとかも禁止です。 隣同士でしゃべることはあると思いますが、まいにちぺちゃくちゃって感じではないようです。あまり車内が盛り上がって大きな声になると運転に支障が出るので、先生がしーって抑えます。 こういう点ではほんとに路線バスと同じ雰囲気です。 この情報で、気休めになるかな?

全く問題なし!!!

041
エマ
1%の心配すら無用です!! 年少、まして男の子、1人でも機嫌よく過ごせます。 (私も年少の息子がいます。バス通園で1人で座ってます) 朝っぱらからそんなくだらない事で(ごめんなさい)悩んで 暗くなるなんて時間の無駄ですよ。 さあ、幼稚園に行った!これから私の時間を満喫しよう!って 機嫌よくお過ごしください。

あー

😨
晴れ晴れ
挨拶してますか!常識て゛すよ!我が子が、可愛ければ一緒に、乗る子供いるなら…その親と子供達に、明るく挨拶です。おはようございます!よろしくお願いします!…という挨拶しましたか?悩む前に、あなたが、挨拶です。別に落ち込まなくてもいいですよ!人との関係て挨拶からですが?間違えてますか。まあ、若い人は、違うのかな?

キモチはわかるけど

041
あや
子どもさんは、なんとも思ってなさそうなんですよね? ならいいと思いますよ。 みんなでワイワイ座ってほしい、と思うのは大人の考え方で、お子さんはきっとバスの席なんてどこでもいいや~と思ってるんですもん。 大丈夫、大丈夫!

気にしていない

🐤
年少の担任
年少の子は、特に気にしていないと思います。 何とも思っていないと思いますよ。

きっと大丈夫

041
カコママ
うちの年少の息子も、友だちがなかなかできずにいます。でも、本人は友だちに邪魔されるよりは一人で好きな絵本を独占する方がいいみたいです。 人間関係が密にならない子どもって結構いるみたいですしそれを苦にしている様子がないのなら、安心してもいいと思ってます。 バス以外で、園の様子をぽちぽち話したりしますか? 話にお友だちのことがちょっとでも出るようなら、本当に心配いらないと思いますよ。

大丈夫だよ!

オルカ
年少さんの男の子、初めてのお子さん? ささいなことだけど気になる、お母さんの気持ち、とってもよくわかる。 うちもそうだったからさ。 でも息子くん、えらいよね。泣かないで通ってるんでしょ? うちは毎朝大変だったよ、年長さんになっても時々泣いてたし。 本人が気にしてないようだったら大丈夫! 一人で座ってたとしても、先生がきちんと見ててくださるから。 これから仲良しのお友達ができるかもしれないしさ。 年少男子なんてまだまだ赤ちゃんだから、自分の興味が一番で、友達(人のこと)なんかあんまり気にしてないと思うよ。 心配のタネは尽きないけど、ママの笑顔が息子くんの元気の素よ。 たくさん褒めてスキンシップしてあげてね。 子どもって案外強い。大丈夫だから!

子どもって・・・

041
シャボン玉
自我が目覚めるまでは特定の子と一緒になりたいとか 皆のグループに入れない自分が恥ずかしいとか思いませんよ。 中高生の子が二人居ますが 今時なのか 一人で居ても全然平気な子達ですし、クラスの子も学校の雰囲気もそう。 気にしているのはお母さんだけ。 「周りのお母さんに かわいそうと思われていないか?」という自分です。 そういう呪縛から離れませんか? 当のお子さんは なんとも思っていないようだし。

変な幼稚園。

🐷
光源氏
幼稚園に言ってみてはどうですか? 何だか配慮のない幼稚園ですね。 うちもバス通園ですが仲が良かろうが学年が違っていても前から順番に二人ずつ座らせています。 それで一人になる子供もいますがそれは順番ですから誰も何も言いません。 後から乗ってきた子が必ずその子の隣に座りますから。 だからみんな学年やクラスを超えて仲良しです。 勝手に座らせているなんて変な幼稚園。

本人が良ければ、気にしない

041
抹茶プリン
うちの子は年中ですが、その日の気分によってお友達と座ったり、一人で座ったり、いろいろですよー。 思うに、本人がそれで良ければいいのでは? 一人で座っているから寂しそうとか、仲間外れにされてるのかなとか考えるのは大人の感覚じゃないですか? そのうち慣れてきたら、バス友達が出来たりしますよ。 うちは年少の時、年長さんの面倒見のいいタイプのお姉さんと仲良くなって楽しそうでしたよ。

席は決まっていないの?

041
8歳ママ
幼稚園バスって座る席が決まっていると思うのですが 決まっていないのですか? もしかしたら本当は隣に座るはずの子がいるけど 大泣きするから親が送っていっている等の理由があって バスに乗っていないという可能性もありますよ。 あと幼稚園まで1人で座ってると誰に聞きましたか? 子供に「幼稚園まで1人なの?」と聞いても 今はまだちゃんと答えられないと思いますよ。 そんなに心配なら先生に聞いてみた方がすっきりするのでは?

ありがとうございました

😀
ピーチ トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。 自分でも、何でこんなことで悩んでるんだろうと思っていたので、 改めて、皆様に気にしさなくていいと言って貰って、心が晴れました。 息子は、幼稚園では楽しく過ごしているようで、先生からも幼稚園大好きって言ってましたと 聞きました。つい大人の目線で考えてしまってました。 自分で送迎も考えましたが、朝は諸事情があり、帰りだけお迎えにしています。 席が決まっている幼稚園も多いようで、幼稚園の考え方もそれぞれなんだなと 思いました。ご意見の中に、周りのお母さんにかわいそうと思われるんじゃないかという 気持ちというご指摘がありましたが、自分でも気がつかないうちに、そういう感情もあったかもしれません。 ハッと気付かされました。ご挨拶のご指摘を頂いた件も、勿論若い人とか関係なく、挨拶は当たり前ですし、 きちんとしていましたが、憂鬱な気持ちが透けて見えてたかもしれません。 皆様のレスで、暗い気持ちもスッカリ晴れて、 今朝は、元気に挨拶して笑顔で見送りました。 息子も元気良く手を振って行きました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧