本文へ

披露宴に招待されませんでした

レス64
(トピ主 1
🐧
りんご
仕事
30代です。 職場でのちょっとしたモヤモヤについて相談させてください。 先日、同僚(男性)が結婚しました。 私はそのことを直前に知りましたが、同じ部署のほとんどの人が披露宴に招待されていたようです。女性は私を含め、誰も招待されませんでした。その同僚との付き合いは3年ほどで、飲みに行く仲でもなく、特に親しくしていたわけではないので、最初知ったときは別にどうとも思いませんでしたが、招待されなかったメンバーでお祝いを包むかどうか相談していたときに、何だかバカバカしくなって結局やめました。 披露宴って、今後もお付き合いを続けていきたい人を招いて、自分の伴侶を紹介する場でもありますよね?招かれなかったということは、親しく付き合うつもりがない、ということでしょうから、そもそも連名でお祝い包むこと自体迷惑になるだろうと思いました。 でも、何だかスッキリしません。招待された同僚のなかには、私と同じ程度の付き合いしかしていない人も含まれています。それに招待された側が少数ならともかく、今回は全く逆だからです。 こじんまりした部署のため、人の出入りもあまりなく、仕事上の付き合いは割りとありますので、私が反対の立場だったら、全員招待していただろうと思います。もちろん、自分の披露宴に誰を招くかは本人の勝手なので、私がひがむことでないことは分かっているつもりです。だた、なんだか、スッキリしなくて、ここに書き込ませていただきました。私は、ただ、ひがんでいるだけなのでしょうか? 念のためですが、恋愛感情などは一切ありません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

常識的

春ららら
異性の同僚は悩むところ。私個人的な感覚は異性は上司以外招かないという考えです。異性の同僚は2次会を仕切ってくれました。

トピ主さんがおかしい

041
miyuki
女性は全員招待しなかったのですよね! すごくまともです。 普通、異性って招待しないですよ。 上司は別かもですが、同僚程度の関係で女性が招待されてたら、「え?なんか関係ある?」って思っちゃいますもの。 トピ主さんはすねてるのですね。 私からすると、親しくもないのに全員招待なんて、うんざりします。 悪いですが、職場関係の結婚式などどうせ退職したら関係性もなくなりますので招待されるだけ迷惑です。

招待人数に限りがある

041
みぃ
人数の関係もあって会社の人ばかりそんなに呼べないと思います。付き合い程度の人を呼ぶなら親戚や友人を呼びたいだろうし、かえって呼ぶと負担かな?と思われたんじゃないですか? 新郎側なら女性を呼ぶのを控えた…とかそんな理由もあるのだと思います。

新郎が披露宴に女性を呼ぶわけがない

🙂
SHIN
新郎新婦が結婚式や披露宴に異性の方を呼ぶことは、あまりないですよ。 理由は、いらぬ誤解しか生まないからです。 新郎新婦の共通の友人なら呼ぶこともあるかもしれませんが。

そんなにモヤモヤ?

041
まあや
単純に部署全員は呼べない規模での披露宴だったんじゃないの? で、呼ぶ呼ばないを新婦への配慮も兼ねて男女で線引きしただけじゃないの?

あるある

041
経験者
新婦が女性招待NGを出したのではないでしょうか? まぁ、優先順位はプライベートの共通の女友達だと思いますし。 新郎側での招待ってたいして盛り上がりません。(共通の友達でない場合) 初対面の彼女を見ても綺麗とも思いませんし、ブーケもほしいと思わないし、写真なんて撮りたいとも思わないし。 むしろ、ヘアーセットしてご祝儀を出してまで・・・。  会社だけの付き合いなら招待してほしくないです。 新婦なんて興味ないし、家族付き合いなんて考えていないので。 祝いたい気持ちがあるのなら、内祝い辞退を申し出て当たり障りない金額でプレゼントをすればよいのでは? 私なら、本人から結婚の報告があれば社交辞令としてなにかしますけど。 報告がなければ「おめでとう」のみですね。

私の

041
ちこ
中の常識としては、新郎やその親族に配慮して異性は招待しないです。 ※勤務先の上司は除く 社内結婚なら話は別ですが、今まで出席した披露宴でも異性の友人、知人、同僚はいませんでしたよ。

もしかしたら・・・

041
taako
>女性は私を含め、誰も招待されませんでした。 ということは新郎側が「女性」ゲストを遠慮なさったのかもしれません。 新婦側に男性ゲストが多い・新郎側に女性ゲストが多いことを気にされる方もおられるようです。 そういった事情の場合、できたら2次会などでフォローしたいものですが。

原則、同性の知人・友人を招待するものですよ。

041
kaka
同僚は男性なのでしょう。 ならば招待するのは同性の方を呼ぶのが普通です。

行きたいなんて珍しい

🐷
mac
ある程度親しい同僚だったら少しは残念に思うかもしれないけど… 個人的に親しくもない異性の同僚の結婚式に招待されずに モヤモヤしている人って珍しい気がします。 これがトピ主さんだけ招待されなかったのなら問題アリですが、 女性は誰も招待されなかったという事ですから、招待の有無の境界線は ハッキリしていますよね。 どの程度親しかったかは関係なく女性を招待しなかった…ということ。 確かに小さな会社だと同じ部署全員に声をかける場合が多いと思います。 でも、披露宴って招待する人数に限りがありますよね。 今回はきっと小規模の披露宴で、全員を招待するほど席を確保出来なかったのでしょう。 だったら全員呼べる披露宴にしたらいいだろうと思うかもしれないけど… こればかりは、相手や親族の意向、それに会場の大きさの都合などありますから 本人がやりたくても出来い場合も多々あります。 トピ主さんは未婚かな? もし結婚式の経験があればこの辺の事情はわかると思うのですが。 それにしても招待されないからお祝いをあげないとは心が狭い。 それこそ非常識扱いされませんかね?

ひがんでいるのではなく、常識をしらないだけ。

041
さくら
結婚式には、普通、異性を呼ばないですよね。 まして >飲みに行く仲でもなく、特に親しくしていたわけではない のだったら、なおさら呼ばれなくて当然では。 それにトピ主さんを呼んでしまうと、他の女性メンバーも呼ばなければならず大変ですよ。 なので、いざこざを避けるためにも、女性は誰も招待しないというスタンスで線引をしたのだと思いますし、常識的かつ賢明な選択だったと思います。 トピ主さんもご自分が経験したら分かりますよ。 会場や予算の都合、結婚相手との招待客のバランスなどで、自分が呼びたい人数だけ呼べる訳ではありません。 他の女性が招待されてあなたが招待されなかったというならともかく、そうではないのですから、あなたが怒るのは筋違いです。 そんなことで、お祝い包むのやめたって、社会人として、どうかと思いますよ。 ひがんでいるというのではなく、おそらくそういう披露宴事情をご存じない、常識をしらないだけだと思います。

女性を招待すると新婦が嫉妬する

041
雀のお宿
新婦が相当嫉妬深いか、 新郎に浮気があったかだと思います。 飲みに行くのも控えた方がいいですよ。

どうでもいいんじゃないの?

041
うむむ。
「女性は招待されなかった」ところにひとつのポイントがあるんじゃないでしょうか。 招かれなかったから 親しくつきあうつもりがないんだ、とか思うんですね、私はそちらのほうにビックリしました。 会場の都合もありますし 男性側に女性(あるいは女性側に男性)を招くことに関して ある種の昔気質な考え方もあります。 知らないの?? 結婚して ひろうえんするなら同僚全部招け!なんて すっごい~~!押しつけがましい~~。 私は 三交代勤務の職場にいて しかも同僚と言ったら30人近かったです。本当に同僚ですからね。 全員に休んでもらうわけにも行かないし 同僚30人全員はあり得ないし どうしたらよかったんでしょうねぇ。 まぁ 私が招かなかった人にトピ主さんのように考えた人は 居ないと思うんです、お祝いもちゃんと頂きましたから。 私も 招かれなくてもお祝いはきちんとしましたし。 招かれなかったことにこだわってお祝いさえしない そのくらいの人間関係なんでしょう? なのに なんであなたをスッキリさせる必要があるんだろう?

異性を招待しないのはよくあること

041
先輩主婦
件名の通りです。 ただの同僚ならあなただけでなく女性同僚全員を招待しない方針も ありかと思います。

女性はみんな

041
あいか
招待されなかったんですよね? ヤキモチ焼きの新婦に気を遣ったのかもよ(笑)

よくある話ですよ

041
おばはん
「女性」限定で招かれなかった=新郎が新婦に気をつかった、のでしょう。 ただそれだけのことで、別に腹を立てる事ではありません。 「私が反対の立場だったら」というのは意味がありません。 反対の立場でも、あなたがやるのはあなたの披露宴。彼の披露宴ではないのですから。

そんなものじゃないかなー?

041
みり
私の感覚では、新郎の同僚は男性社員が呼ばれることが多く、不自然じゃないです。招待されなかったからと言って、お祝いを取りやめたことに驚きを感じます。呼ばれないほうが気楽でいいじゃないですか。お祝いの金額も少なくて済むし。 職場の同僚全員を呼ぶというのはかなり大掛かりな披露宴になります。披露宴では招待者の数も限られてきます。一般的な披露宴だと同じ部署でも同じグループ程度になると思います。今回はこじんまりとした部署ということですが、男性の同僚の一部を省くわけにはいかず、男性社員全員を呼ばれたのだと思います。それについてはかなり新郎さん無理をされたんじゃないかな。友人の出席者を少なくしたとか、親戚で招待者を減らしたとか。

そんなに腹立たしいことですか?

>特に親しくしていたわけではないので という方の披露宴に招かれたなかったことをそんなに根に持つ気持ちが分かりません。 トピ主さんだけではなく、女性は全員招かれなかったということですし 向こうには向こうの人数の都合があるとは考えられませんか? >披露宴って、今後もお付き合いを続けていきたい人を招いて、自分の伴侶を紹介する場でもありますよね? >招かれなかったということは、親しく付き合うつもりがない、ということでしょうから ひねくれすぎです。 お祝いに関しては自由だと思いますが 私なら気持ち程度の金額や商品券等をその招待されなかったメンバーで贈ります。

それは、たぶん・・・

🐶
はる
女性だからじゃないですか? 同僚だろうとなんだろうと、 男性が女性を(逆も然り)披露宴に招待するのは普通はNGですよね 最近はあまりそういった事に拘らない方も多いようですけど、 でも御家的に今でも拘るところも多いかと思います そういったマナーも知らずにキレるのも、どうかと思いますけど・・・

そんなものじゃないの?

041
もも
ご結婚された方は男性なのでしょう。それに、女性は誰も招待していないのだから、モヤモヤしる程のことでは…と思うのですが…。 主さんが、上司ならともかく、同僚なら、結婚披露宴に呼ぶ方が、変じゃないかと思います。 私が、花嫁だったら、いい気持ちはしません。 2次会なら、皆で騒げばいいと思いますが、異性の例え同僚でも、友達なら尚更呼ばないのが、当たり前だと思っていましたが、考え方が古いのかもしれませんね。

ただ単に

041
シーザー
男性が結婚するから女性を呼ばなかっただけではないですか?トピさんの時も呼ばなきゃいいだけだとおもいます。

異性は極力呼ばない

041
ヨメ
同じ程度の付き合いの、職場同僚男女がいたら、異性はなるべく呼ばないものですよ。 お相手のご親族が、異性の出席者が多い事を快く思わない場合があります。 あなたを呼んだら他の女性も呼ばないわけにはいかなくなりますから。 「そういうもの」なんですよ。 なので、そんなことで腹を立ててお祝いをしないなんて、大人のすることではありません。

お気持ち、わからなくもないですが・・・

041
さわ
結婚式に限らず、招待する方の線引きはとても難しいとおもいます。 招待されれば、出席する・しないに関わらず嬉しいですし。 また、逆の場合はちょっとは「なんだかな~」と思ってしまいますよね。 でも今回はご結婚される方は男性ですよね。 そして、呼ばれなかったのは主さまだけでなく、女性社員全員ですよね。 特に親しくしていたわけでもないみたいですし。 それが、ご結婚される方が女性で、主さまだけ呼ばれなかった。 とか、同僚の方が仕事上重要なパートナーだというなら モヤモヤされてもわかりますが・・・ 結婚式の規模により、招待客の数も限られてきますし、 また異性の友達や同僚は、職場の慣例やその間柄にもよるでしょうが、 あまり呼ばないのではないでしょうか? ここは、気持ちよく「おめでとう」と祝ってあげられてはいかがですか?

結婚相手をおもいやった

🐷
お銀
新郎は花嫁を気遣って女性を披露宴に呼ばなかったと思われます。 たとえ恋愛感情がなくても、異性の招待客は呼ばないほうが無難 です。

私は招待しましたが…

041
かめかめ
私も主人も異性の同僚を招待しましたが、友人の場合は結婚式は異性はタブーだと聞きました。 どうしても呼びたい場合は、伴侶の許可を得てからだと…。 奥さまが嫉妬深いか、疑い深いそういうのを許さないタイプだったんじゃないですか?

別におかしくないのでは?

🐱
笑う猫
>女性は私を含め、誰も招待されませんでした。 こういうことなのでしょう? 他の女性は招待されてあなたが招待されなかったわけではない。 彼は角が立たないように、女性は誰も招待しなかったというだけでは? その前も、これからも今までと一緒でいいのではないでしょうか。 彼に悪意はまったく感じません。 むしろ 「女性は私を含め、誰も招待されませんでした。」という状況を悪意にとるあなた方に???ですが。 お祝い、してあげればよかったのに。 と、私は思います。

悪意に取りすぎでは?

041
もくれん
>披露宴は今後もお付き合いたい人を招いて伴侶を紹介する場 >招かれなかったのは親しく付き合うつもりがないということ 呼ばれなかったから女性社員は全員、その同僚と口も利かない、仕事上の付き合いも止めるのですか。 あなただけが呼ばれないならともかく、女性社員全員を呼ばなかったという事は、同僚が気を使ってくれたのかなと思います。 トピ主さんが既婚か独身か分かりませんが、女性って自分が結婚する時に呼ばれた・呼ばれないを気にしますよね? 女性は結婚相手により、仕事や生活が今とは違っている環境で結婚することが考えられます。 退職したけど呼ばれたから呼ばなきゃいけない?、でもそんなに付き合いもなかったし…というトピを時々見かけます。 そんな気を使わせたくないから、単に男性社員だけを招待したのではないでしょうか。 呼ばれない=付き合いたくないなんて悪く取りすぎだと思いますし、お祝いも馬鹿らしいから包まないなんて、それは社会人としてのマナーに反すると思います。 でも、自分でも書いていますが、特に親しい訳ではなかったのでしょ? 同僚と関係が築けていたら、呼ばれなくてもお祝いを包んだと思います。

単純なことじゃないの?

041
塩タン
女性だけが招待されなかったんですね? だったら、単に相手の奥さまへの配慮だったんじゃないですか? 新郎が自身で判断したのか、新婦が新郎側には親族以外の女性はダメと指定されたかわかりませんが。 お祝やめちゃうほどまでマイナスに捉えなくてもなぁと感じました。

飲み会じゃないんだし

🎶
よりより
私の思い違いかもしれませんが、普通、異性の同僚や友人は呼ばないと思います。上司や共通の友人ならあるかもしれませんが。 単なる同僚・友人だとしても、結婚相手にとってはあんまり気分のいいもんじゃないでしょう。 なんでそんなことにこだわるんですか?

なんでかな?

041
えりりん
どうしてもやもやするのかわからない。 結婚さえる方と同じ部署で、その同じ部署の方がほとんど招待されたとはいっても、招待された方は男性でしょ? >女性は私を含め、誰も招待されませんでした。 だったらいいんじゃない? 女性の○○さんは招待されたけど、わたしはされなかったというなら、もやもやするけど、結婚される方が女性は呼ばないことにしたのでしょう。 飲みにいく間柄でもなく、特に親しくしてもいないのに、なぜ招待しないといけないのですか? 今後のつきあいといったって、同じ職場で働くだけでしょ? それこそこんな程度の関係で結婚式に呼ぶほうがおかしいと思いますけどね。。 主さんのもやもやする気持ちがわたしには理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧