本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 披露宴2週間前に迫った時に招待されました

披露宴2週間前に迫った時に招待されました

レス23
(トピ主 0
041
おはな
仕事
4月1日、新しい部署に異動になり引っ越してきたところです
同じ時期に同じく県外から異動してきた同僚に披露宴に招待されました。

誘われたのは披露宴の2週間前です。

同じ課の上司同僚全員招待されています。
全員行くそうなので私もいかなければと思ってはいますが
私としてはあまり常識的ではないと思うのですがいかがでしょうか。

心から祝福という気持ちが沸かないのは私は冷たい人間でしょうか。

ランキング

レス

断ってしまっていいと思う

041
おふたりさま
同じような状況で、同僚を招待した側です。 部署全員を招待していて、あとからいらしたその人だけを、 はずす訳にはいかないな…という気持ちからお招きしました。 式の1ヶ月前でした。 正直、席を新たに作るのも調整が大変だったし、 呼ぶほどじゃないよねーって思っていたんです。 でも、ほかの同僚がランチの時にも式の話題を振ってきたりしてたので、 彼女だけ、呼ばないのも悪い気がしちゃって。 もしかしたら、主さんの同僚の方も、こうした心理かも。 二週間前なら「先約があって」で全然問題ないし、欠席なさってもいいと思います。

ていうか

041
更紗
知り合って二週間しか経って無い人の披露宴なんてでません。せいぜい二次会だけ。 異動後の人を招待したいと思ってたのかもしれないし、一概に非常識とは言えません。

そんな事があるのかな…

🐱
その時期はGW 
その同僚も2週間前に県外から異動してきたばかりなのですよね? なのに、あなただけじゃなくて、他の上司同僚も2週間後の披露宴に招待されたのですか? で、あなた以外は出席するとの事。なんか、もの凄く慌ただしい話ですね… 2週間前に初めて(かどうかは詳しくは分かりませんが)会った人の結婚を心から祝福出来ないなんて当たり前のこと。 私だったら、「おめでたい事だ」と思うくらいでしょう。だから、別に冷たい人間ではないんじゃないかと。

欠席でしょう?

😨
私も冷たい
私なら欠席ですね。 4月1日に異動って事はまだ会って2週間ですよね? そんな「他人」の披露宴に行こうと思いません。 2週間前に言われたのなら「もう他の結婚式に行く事になっている」と欠席しても良いのではないですか? そして5千円~1万円(現金なら1万)のお祝いをすれば良いのではないでしょうか。 (お祝いさえなくても良さそうですけど)

🐤
東風
新しい部署に異動されてきた「4月1日」って、今年ですよね? それだったら、同じ部署の人間として招待されるのは2週間とか3週間とかあるいは1週間とかもありえるのではないですか? 同じ課の上司同僚も、2週間前に招待されているとしたら、別に非常識でもなんでもない、律儀な人だなぁとくらいしか思えないのですが。 トピ主さんが冷たいとかではなく、「3ヶ月前には招待状を…」との固定観念が強いだけではないですか? トピの内容を読み違えていたらごめんなさい。

いえいえ

041
kirara
冷たい人間なんかじゃありません。4月1日転勤で2週間前での招待では当然です。別件のご用事が入っているとお断りされても別に招待して下さった方はなんとも思わないでしょう。急ですもの。 ただね、「私としてはあまり常識的ではない」と思われるのは仕方ないとしても その方は「その会社での常識」を考えて招待されたのでは?だって大変な時ですよね。面倒なことはしたくはないでしょうけれど「常識的であろう」と頑張られて同じ課の方たちへの急な招待となったのでは?その招待に応じて皆さん行かれるのですよね。雰囲気として当然となっているからではありませんか? 今後の付き合い重視されたかな?とにかく「常識的ではない方」というレッテルは外してこれから同僚としてお付き合いなさったらいかがでしょう。 普通の友達関係だと「非常識」かも。

仕方がない

041
猫三
常識から言えば、2週間前は迫りすぎですけど、あなたも同僚の方も異動したばかりなんですよね?2ヶ月前には同じ部署になることはまったくわかっていなかったんですよね?今後同僚だし、同じ部署の人も招くから、ギリギリだけど招待してくれたんですよね? 仕方がないでしょー、それ。 そんなことで常識常識って言われてもなあ。同僚の方がお気の毒です。 自分だけ招かれない方がいいですか? 「すみません。予定を入れてしまって。おめでとうございます!」と言ってお断りして電報でもさしつかえないと思いますよ。仕方がないですし。 でも、その方の常識については、問題があるとは全く思えません。「異動に重なってしまったからギリギリになってしまって申し訳ないけれど、もし良かったら…」という気持ちじゃないですか? 察することのできないあなたの想像力の方がどうかと思いますけれど。

不可抗力と言うか、なんと言うか・・・

🎂
あめあめ
わからないでもないな~。 人数合わせのためとか、スピード婚とか、そういうわけではないですもんね。 その人も悩んだんだと思いますよ。 ちょうど式の直前に異動になってしまい 「これから働いてお世話になるのは、この人達。  同じ職場の方を招待しないのも変だし・・・これからの人間関係どうしよう・・・」 と悩まれたんだと思いますよ。 異動前に招待客を決めていたので申し訳ありません、と言えば済んだ話でもあるのですが 式を挙げてその後にそこで働く人間としては、なんか言いようのないモヤモヤがあるんですよ。 私も式の1ヶ月切った頃に上司が異動で変わったんですよ。 「どどどどど、どうしよう・・・!!」と悩みましたもん。 私の場合はもう変更できない時期になっていたので、新しい上司に報告とお詫びをしました。 変更がきくならご招待していたと思います。 その方も当然「 2週間前なんかで申し訳ない 」と思っていらっしゃるはずです。 決して全く常識なく2週間前になってしまった訳ではないので、どうかその辺りを汲んであげて下さいね。 ぜひお祝いして差し上げてはと思います。

このパターンが一番迷う

041
minmin
私の披露宴の場合もやはり異動されてきた方がいらっしゃって、その場合は招待をし、席も何とか作りました。 後に同僚の人に話を聞いたら、このケースでその人は招待しなかったそうです。 個人的には、この場合は披露宴に招待する、しない、どちらも正解だと思うのです。 ただ、一般的には新職場の人を呼んだ方が良いようです。 新婦(新郎?)の方はこれに倣ったのではないでしょうか。 これに対して、呼ばれるほうの気持ちも当然だと思います。 トピ主さんが冷たい人間とは思いません。 ただトピ主さんの異動先での立場を考えると、他の方が全員出席ならやはり出席されたほうがいいと思います。

招待する側が非常識。

😑
うちなー
トピ主さんは冷たくない、ごく常識的な感覚の持ち主だと思います。 招待する方も異動直後なのですよね? 会社の規模や人間関係、それと地域性にもよりますが、 初めて一緒に働くことになってまだお互いよく知らない同僚を部署丸ごとって、私の感覚では理解ができません。 ジューンブライドでもまだ早い感じがします。 一般的に2週間といえばまだ歓迎会の段階でしょ。 なのにご祝儀を包まなければいけない披露宴なんて。 出席なさる同僚の方たち、内心ではどう思っているのでしょう。 2週間前でよく会場を確保でましたね。その点も不思議です。 職場の方々が行くのなら出席なさったほうがいいとは思いますが、 (最初からトピ主さんだけ浮いてしまってはつまらないので) やはり招待する側の常識を疑ってしまいます。

反対に

041
ごん
ご自分だけ招待されなかったほうが良いのでしょうか?

びっくり。

041
あたっく
人数あわせでしょう・・・ でも職場全員?! そしてみんな出席の予定ですか。皆人がいいんですねえ。 2週間後なら親戚の結婚式が・・・とか言って断れるんじゃないですか??

常識って?

🐴
tomori
その人との関係性がわからないので「冷たい」のかどうかは誰にもわからないと思います。 あなたが1人だけ招かれない、ということにならないように気を配って急遽お招きすることにしてくださったように見えるのだけど どうしたらそれを「常識的じゃない」なんて考え方が出来るのか不思議です。 お祝いする気がないのなら出席をお断りすればいいだけのことでは? 心から祝福できないことよりも こんな場所で「常識的ではないでしょ?」と意見を求めていることのほうがよほど「冷たい人」という印象です。

返事しちゃったの?

🎂
サマンサ
相手も、他の人を全部招待しちゃったから、トピ主さんも呼ばないと悪いと思われたのかもしれませんね。2週間前に招待するのもおかしいと確かに思いますよ。冷たくありません。 だから、お声をかけていただいた時点で、ポーズでもスケジュールを確認して「残念ながらその日は予定が入ってますが、お声かけていただけて嬉しかったです」と自然に言えればよかったですね。知り合ったばかりの人なんだから、理由も聞かれずに「仕方ない」と思ってもらえます。 まだ翌日の時点でなら「ごめんなさい。昨日はうっかりしていたのですが、いとこの結婚式もその日だったの。実家から電話があって思い出したの」の言い訳も通用します。 同僚が全員出席しようと、「祝福できない」「お金がもったいない」と思うような結婚式ならば、今後はとっさに断れるようにしましょう。 もう、出席するハメになってしまっているのなら、言い訳を思いつかなかった自分も悪かったと気持ちを切り替えて、「ディナー&お土産つきの3万円のパーティー」で、同僚と仲良くなれるよう、おしゃれして前向きに楽しみましょう。仕方ないし。

仕方ない。

💡
キキ
花嫁からしてみたら、新しい同僚のあなただけを披露宴に呼ばないのは悪いと思ったのでしょう。だってほかの人は全員招待してるのですから。 それに披露宴2週間前とはいえ、4月1日から同僚になったのだから仕方ないでしょう。 いつが結婚式なのかはわかりませんが、最近招待状をいただいたのならあなたを呼ぶための微調整をしていたのかもしれません。 ずっと同僚だった、とかなら「数合わせ?」とも考えられるけど今回は仕方ないと思います。

一般的に常識ではないです

041
大昔花嫁
確かに2週間前なんて普通では非常識ですよね。 でも、同僚の方も転勤してきて間無しで、いろいろ考えてのことだったのではないでしょうか。 今後のお付き合いも考えて、今は心から祝福できなくても、吹っ切って気持ちよく出席してあげて下さいな。

「職場同僚を呼ぶ」が常識ならば、おかしくはない

041
たかぽん
結婚式の日取りが決まった後の異動発令ということで、急遽移動先の職場関係の方をご招待した、ということでしょう。同僚の方にとっては、「これからお世話になる新しい職場の方も招待しなければ」と、急いで追加手配したのだろうと推察します。 確かに、お互いまだ合ったばかりの同僚ですから、披露宴に呼ばれるのも確かに不思議な感じがしますが、「職場の同僚を招待するのが常識」と考える人にとっては、今回のご招待は「常識に沿った行動」となるのではないでしょうか。 まあ、急なことですので、「すでに外せない先約がある」といって断る手はあると思いますが、他の職場の方が全員出席ならば、新しい職場の方と知り合いになるチャンスと考えて、出席されてはいかがでしょうか。

冷たい人間とは思いませんが

🛳
おもしろい話
同じ課の上司同僚全員招待というところがミソかなあ。 仲間はずれにするようで、誘わなければ悪いとでも考えたのでしょうか。でも、あなたにとっては余計なお世話なんですよね。 私にもあまり常識的な話だとは思えませんが、親睦会だと割り切って参加されたら? しかし、ご祝儀の出費を考えると、アイタタですね。腑に落ちなかったら、相場より少なめにに包んだらいかがでしょう。

そりゃ沸かないでしょ~

041
さらりん
 その同僚と初めて顔を合わせたのは今月の1日という事ですよね。なのに2週間後の披露宴に招待?まったく意味が分かりません。来てくれる人が全然いないのでしょうか。2週間前という差し迫った時なのに招待状やら会場のセッティングやら、一体どうするつもりなのでしょうね?  いくら上司が行くとしても私でしたら行きませんね。だってつい数日前に会ったばかりの人なんて、お祝いしたいなんて思えるような間柄じゃないでしょ?なのにわざわざ時間を割いて御祝儀出して・・・なんて、あまりに勿体ないです。私は本当にお祝いしたい人しかお祝いしない主義なので、間違いなく欠席です。嘘を言うのは心苦しいですが、「その日はずっと前から友人との大切な約束があるので」「いとこの結婚式があるので」などと言ってパスします。  私はトピ主さんを冷たいなんて思いません。披露宴の2週間前に、しかも会ったばかりの人を招待するなんて、明らかに同僚の方がおかしいです。行ったって楽しくないだろうし、無理に行く必要ないと思いますよ。

行かなくていい

041
ようちん
行かなくていいと思います。 二週間前に招待なんて非常識ですから、「先約の結婚式がある」とでも言って、あとはあなたの気持ちでご祝儀なりプレゼントなりすればいいと思います。

直前での職場全員分の披露宴招待人数の変更をするとはすごい

041
披露宴予約係
その職場では全員出席が慣例なのか、上司に合わせないといけない不文律がるのかしら。 ひとりでも欠席を言えない雰囲気がその職場にあるとしたら怖いし、 みんながみんなに合わせる職場では今後はもっと大変そう。 職場のみなさんとても素直ですね、今時珍しい方々だと思います。 異動先の方々には、二次会パーティの招待ぐらいがお付合いの礼儀だと思っていました。 相手に負担をかけないように配慮をすると思います。 まあ、結婚披露宴に限っては、とても信じられないようなエピソードや困りごとがあるそうですから。 この新婦も舞い上がっていても可笑しくないでしょう。 でも、何人増えたのか判りませんが、直前でも披露宴会場との調整が直ぐに出来るようでよかったですね。 お相手もご理解があると言うか、お祝い事にひとを集めるのが共通して好きなのかな。 例えば、新郎側との人数バランスなんて、そもそも関係ないのでしょう。 お相手もそのご両親も良くできた「常識的」な方々なのでしょうね。 (だいぶ嫌味なもの言いですが本音です) この場合には、わたしも心から祝福という気持ちが沸かないと思います。

社交辞令

041
monday
同じ課の上司同僚全員招待している中、自分独りだけ呼ばれなければそれはそれで「非常識だ」とか言うんでしょ? 相手もそうなるのが分かってるから「義務的に」呼んでるだけじゃないですか?そんなことで常識常識って騒ぎ過ぎ。 異動は彼女が決めたことじゃない不可抗力。状況とか背景を少し考えれば「彼女も今後一緒に働く人だから考慮している」という発想くらい出てきそうなものだけど、なぜ「2週間前は非常識」と悪意的な受取り方しかしないかな。 自分の固定観念だけで常識だ非常識だと括ることに、何か意味があるのですか?場合によっては「義理」で出席する結婚式だってあるでしょう。

たくさんのレスありがとうございます

041
おはな
様々な意見、本当にありがとうございます。 ちなみに私も同僚も男性です。 同僚となった方に「○○日は空いていますか」と聞かれ 特に何も考えず「はい」と返事をしたところ 「披露宴がありますので列席をお願いします」といわれた次第です。 もともと今の部署にいらっしゃって、 赴任してきた私も誘ってくださったのであればありがたい気遣いでした。 私だけでなく挙式されるご本人も今年の4月に来たばかりなのに 部署の全員(10名)に声をかけて列席するよう依頼していました。 特に全員呼ばなければならない風習がある会社ではないし 割と大きな会社で転勤も多く、人間関係はドライです。 飲み会にでも誘うような誘い方にも閉口しました。 場所も職場から1時間ちょっとかかるところでつい「えっ…」と言ってしまいました。 自宅からは1時間半乗り継いでです。 自分の常識と違う!!!というよりあまり一般的ではない気がして ずっともやもやとした気持ちでした。 相手も悩んでの事かもしれないという意見も読み なるほどそうだなとも思い、少し気分も晴れました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧