本文へ

センスなさ男

レス10
(トピ主 1
😨
どうなのぉ
子供
小3の息子は幼稚園時代から洋服にこだわりがありGパンしかはきませんでした。真夏でも長いGパン、それはいいのですが、上半身の洋服のセンスが悪く気に入った物しか着ません。冬でも丸首のトレーナー、夏だと気に入った3枚のTシャツをローテーションして着る始末。本人に選ばせると紫など本人には合わない色やデザインばかり選びます。小柄なので小綺麗に着てほしいのですか… 出かける時位、トレーナーの下にハイネックの長Tを着るだけで全然違うのに。気に入らないと全く着ないし、どうしたらセンスのいい男の子になるんでしょうか?

ランキング

レス

そりゃあなた・・

041
さゆり
親は子の鏡。 一番大事な時期の躾に、失敗したのでしょう。 先ずは自分への反省と、自分が改善することか始めましょう。

息子さんのあこがれの人とか・・・

041
ドドンがドン
スポーツ選手でもいいし芸能人でもいいのですが、息子さんの憧れるような人で、比較的センスのよい服を着ている人がいれば、その人の服を参考にさせる、というのはどうでしょう? オシャレ自体が好きなら、ちょっと早いけど、男性もののファッション誌なんか見せて研究してみるとか。 でも、小3じゃ、「好きな色(デザイン)と似合う色(デザイン)は違う」とかもまだ理解できない(したくない)んじゃないかな。 うちの息子は、逆に引き出しの中の一番上にある服を適当に着るので、時々とんでもない組み合わせが・・・季節が変わってることにも鈍感で、うっかりするとこの時期にトレーナーとフリースなんてことも。 ちなみに、我が家の小2女子も、今のところなかなかのセンスなさ子ちゃんかも。私も言えるほどセンスがよくないので、仕方ないのかもしれませんが、好きなものを組み合わせればカワイくなれる!とばかりに、柄&柄だったりレギンスとハイソックスを合わせようとしたり。ん~、それじゃそれぞれの良さが相殺されちゃうんだけどな・・・という感じ。トホ。

センスなさ母

😑
BYON
小学3年生と言えば、通気性の良い、動きやすい服装が一番なのでは? タンスの中にどんな組み合わせでもバッチリなものを、センス抜群な母である貴方が用意してあげれば済む話なのではないでしょうか? >トレーナーの下にハイネックの長Tを着るだけで・・・ とありますが、これのどこがセンス良いのか疑問です(笑) まず、あなたが変わることをお薦めします。

家庭環境の見直しから。

🛳
ヨコハマ
小3の子供に、服装のセンスを求めるのは早すぎます。 これからです。 服装に限らず、よいセンスの持ち主にしたい場合は、家庭環境が一番の影響力があると思います。 親の服装はもちろん、生活センスがすべて関係してきます。 たとえば、家具などのセンス、台所用品や小物など家にあるもの全部のセンスです。 部屋が散らかっているような家庭からは、よいセンスの持ち主は生まれません。 親の趣味も、大切です。 低俗なものを避けて、芸術を愛する雰囲気も大切です。 そして、言葉遣いや立ち振る舞いなども上品にしたいですね。 一度、家庭内を見回してみてください。

本気?

041
ヒゲ
ご自身は小学三年生の頃、如何だったでしょうか? 自分自身振り返っても、周りの子を思い出しても小学三年生で服装にセンス云々は一切関係なく、お下がりや近所の量販店で買った安価な衣料で済ませてました。 その年代の最近の子供がどうなのかは正直存じませんが、少なくともお洒落に目覚めるのは中学生くらいからではないでしょうか。 センスのいい子になって欲しければまずご両親が常にセンスのいい装いを心がけて良き見本となることです。 正直、ご自身はどうなんでしょうか。やはり環境の影響は大きいと思います。 ご自身がちゃんとキマっているとすれば、もう少し長い目で見てやってください。 思春期を過ぎて変わらなければそれがその子の個性です。 こういうの着てみたらと提案してみて下さい。 少なくとも小学三年生にセンスを求めるのは酷だと思います笑。

センスがないのは

041
胡椒
失礼ですが、トピ主さんの方。 衣服はトピ主さんが買ってあげているのですよね。 どうして息子さんが気に入る服を選んで購入しないのですか? 肌当たりや好みのデザイン・色、着る物にこだわりがある息子さんに合ったものを、コーディネートも含めて勧めるセンスも、納得させる説得力にも欠けているように思えました。 自分好みの格好を、息子さんに押し付けないでくださいね。

嫌かな

041
りこ
>トレーナーの下にハイネックの長Tを着るだけで全然違うのに これは変だと思う・・一昔前のファションに思えて仕方ない。 >どうしたらセンスのいい男の子になるんでしょうか? まだ小学生でしょ?小学生でセンスがいい方が怖い・・・雑誌とか買ってこういうのは?と勧めてみてはどうでしょう。

まだ早い

💡
ぽんぽこ
小3にセンスを求めるのは無謀ですよ。 我が家の長男は小学校の時とんでもない格好が多かった。 まるで服の事なんて気にしない。 Tシャツに穴があいてても色あせても気に入ればずっと着てるし、 着まわしのパターンは毎回同じ。 そんな子でも中学2~3年ぐらいからようやくファッションに興味を持ち始め、大学の今は立派な草食系男子です(泣) やたら外見に気を配ってますよ。 私は男の子のかばんの中に手鏡があるのにビックリしてしまった・・・今時の男子はそれが普通らしい。 主さん、高校になっても自分で服を買いに行かないようなら心配してあげてください。 それまでは、経過観察という事でいいのではないでしょうか。

トピ主さんにセンスがない、のかと。

041
Moulin
「幼稚園時代から洋服にこだわり」って自然なことだと思います。 「いつもの服を着ると安心する」ところがあったのでしょう。 息子さんは「センスがない」のではなく、単に母親の気に入らないものを 気に入っているというだけのことだと思います。 大人目線でよく見えるものを選ぶ子供なんて嫌ですけどね。 客観的にみてセンスがないなら、それはきっとあなた譲り。 「センスのいいもの」を見せてこなかった結果かもしれません。 > 本人に選ばせると紫など本人には合わない色やデザインばかり あなたが「合わない」と思っているだけ、、息子さんは「自分がピンと きたもの」を選んでいるだけでしょう。 そろそろ、彼は自分とは別の人間だと気づいてもいい頃ですよ。 > 出かける時位、トレーナーの下にハイネックの長Tを着るだけで全然違うのに そんなの知るかー(笑)。 3年生なら実用本位でいいと思います。 暑くも寒くもなく動きやすく、何より「自分で決める」って大事です。 ほっときましょう。 10年くらいして彼女でもできたら、それなりに影響を受けますって。

トピ主です

🐤
どうなのぉ トピ主
3年生にセンスの良さを求めるのは無理ですね。反省しました。私は、自分はまあまあのセンスかなぁと思っていましたが、いまいちなのかもと、身近な人に聞いてみたいと思います。息子の顔立ちに紫はどうしても合わず、紫だけは勘弁状態なんですが本人は憧れがある色の様で。スポーツ選手のお手本は参考にしたいと思います。ちなみに家の中は片付いております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧