本文へ

新1年生の保護者会って・・・

レス28
(トピ主 0
041
あらん
子供
長女が都内公立小学校の1年生になりました。 入学を機にフルタイム正社員だった仕事を退職、2歳の次女も0歳児から通った保育園を退園しました。来年、近隣の幼稚園の年少クラスに入園させるつもりです。退職したことに後悔はなく、家にいられることに、今までになかった喜びを感じています。 長女の小学校は新1年生の学校給食が始まるのが遅く、来週からになります。それまでは昼に帰宅しています。ところが昨日、クラスの保護者会が午後からありました。児童は校庭を含めた校内で待つことは許されません。未就学児も極力連れて来ないよう、プリントでお達しがありました。今まで保育園に慣れていたので、平日開催の保護者会に面食らったと同時に、学校側は、保護者会の間、子供はどこにいることを想定しているのか疑問に思いました。開始時間は、幼稚園児も帰宅した後だと思います。実家が遠方で、頼れる方がいない場合はどうするのでしょうか。 かくいう我が家も実家が遠いです。長女はお留守番をさせ次女だけ連れて行こうかとも思ったのですが、登録していたファミリーサポートの方が空いていたので、二人の子供を預けることができました(お留守番は初めて利用しました)。保護者会に行ってみると、未就学児を連れてきた方は一名しかいらっしゃらなかったので、預けてきてよかったと思いました。 皆さんは、新1年生の保護者会に参加するために、何か苦労されたことはありましたか。それとも、私が保育園しか知らないのですが、幼稚園は常にこんな感じで皆さん慣れていらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

子供が残れないのは不思議ですね

041
sakura
平日の午後開催は普通です。中学も公立ならばそうです。私立は土曜が多いですね。 でも、子供が校内に残れないというのは、不思議ですね。 うちの学校(東京)では、子供は放課後そのまま校庭などであそんでいで、保護者会が終わったら、一緒に帰るというパターンです。 ちなみに放課後の校庭には毎日、世話役の保護者の方がいらして、目を配ってくれています。私が子供ころは、保護者なんていなくて、子供達だけで遊んでいましたが、今はいろいろと問題があるのでしょうか。先生達も校庭で子供達だけで遊ばせて、何か面倒を起したくないというのがあるのかもしれませんね。 一年生はまだまだ、一人にさせるのは不安ですよね。先生に相談されてみたはいかがですか?

それは不親切

🐷
mac
我が子の小学校の場合、保護者会は必ず参観日の後にあります。 で、一番最初は必ず土曜参観です。 最初の保護者会で学級役員などを決めるので、多分働いてる親御さんも 参加しやすいように(参加してもらうために)土曜参観にしてるんだと思います。 それも含め1年間に4回参観日がありましたが、そのうちの半分は土曜参観、 (振り替え休日になる)半分は平日に行われました。 小学校では平日の保護者会は当たり前では? だって先生が土曜日休みですもの。 でも、児童が校内で待てないというのは不親切だと思います。 家に誰もいない家はどうすればいいんでしょうね? トピ主さんのようにわざわざファミリーサポートをお願いしなければならないなら そこまでして出席する人はいなくなりそう。 うちの学校では図書館で待つ事が出来ますよ。 それに未就学児の事は何も言われないので連れてきてる人は多いです。 これからまだ数回保護者会があると思います。その前に一度先生に 保護者会の間、子供はどうすればいいのか聞いてみては? これから家庭訪問があると思いますから、その機会に尋ねてみてはいかがでしょう。

同じように思いましたね

桜川
我が家は義父母と同居なので、特に問題はありませんでした。 でも、同じ疑問をその当時、私も感じましたね。 それで先輩ママさんに聞いたら、 「一年生なら午後の2時間位(保護者会は2時間です)、一人で留守番できるでしょう?」と言う答え。 また園児がいる場合は、 「保護者会は事前に判っているのだから、幼稚園のお友達のお母さんにお願いしたりするとか、自分で手だてを考えておくものよ」と。 乳幼児の場合は、 「見てくれる人がいなければ、保護者会に連れてくるのも仕方ないが、その場合は極力騒がせないよう、最大限の努力をすること。もちろん、泣いたりしたら即退室が望ましい」とのことでした。 厳しいなとは思ったけれど、1年生の保護者会は特に親も真剣です。まして最初のお子さんなら余計に。 担任の話をじっくり聞きたいと思う保護者が多いので、学校もいろいろ規制するのでしょう。 我が子の通った都内公立小はとても熱心な保護者が多く、保護者会の出席率も高かったし、委員なども立候補が多くてすぐに決まるような学校でした。 ですから、余計に保護者会が重要視されていたのでしょう。

校内不可って…

041
かめかめ
私も先日ありましたが、連れてきた場合は図書室待機でした。 乳幼児は教室に居ましたよ。 多少は騒いでもお互い様ですしね。 小1を自宅で留守番って私には考えられないのですが、当たり前なのかしら? それとも大体の家庭は旦那さんが協力的で、半休取ったりするんですかねぇ…?

学校側の配慮がたりない

🐤
あちり
私の娘が通う小学校は、保護者会が終わるまで時間、地区ごとに各部屋に別れて見ててくれますよ。自宅で留守番なんて、心配でさせる事出来ませんよ~。ファミリーサポートもありますが、正直預けるのが心配な高齢者ばかりで・・・ 学校側に意見をしてみたらどうかしら? うちの小学校も保護者から言われて変わったみたいです。

うちのほうは

🐷
お銀
近所で預けあったりしていました。 かれこれ15年以上前ですが。

A区の公立小学校ですが

041
昨年度入学したうちの小学校もそうです。 保護者会や面談、茶話会などいろいろありますが原則子供は連れて行かない事になっています。 しかし我が家も実家が遠く預ける先がありません。 夫は激務で休みはとれません。 トラブルをいつも想定していたので、一年生を自宅で一人留守番(一人っ子です)は考えられず私はいつも連れて行きます。 仕方ないですから。 トピ主さんのように下のお子さんがいる方も、少数ですが連れて来ていましたよ。 子供をどこかに預ける事が前提の小学校の会合っておかしいですよね。 保護者会や役員会は児童ありきで存在しているのに。誰でも気軽にどこかに預けられる訳じゃない事を、もっと配慮して欲しいですよね。

先生か、他の保護者に聞いてみる

041
ys-o
うちの学校は、保護者会はだいたい授業が終わったあとに開催されていました。 ただ、そういう場合は校庭解放されていて、校庭で遊んで待っててもいいし、図書室も解放されていました。 なので、本を読みながら待つというのも可能でした。 乳幼児がいて預けるところがない家庭は連れてきていましたね。 ただ、高学年になると、下に乳幼児がいる家庭というのも少なくなってきますが。 1年生で1人っ子の家庭や、乳幼児のいる家庭って他にもいると思うので、誰か他の保護者に聞いてみるのもいいかもしれないですね。

小学校の対応に疑問

041
ミカン
こんにちは。私も都内の公立小学校に子どもを通わせています。 うちの子どもの学校では「保護者会に子どもを連れてきてはいけない」というお達しがありません。 みなさん連れてきていますよ。 子どもには聞かせたくない話の場合は、学校内の「放課後教室」で預かってもらえます。 少なくとも周辺の小学校はそのような感じになっています。 ちょっとあらんさんのお子さんが通う学校に配慮がないですね。

シッターと契約してます

💰
久美
下の子はベビーシッター会社と契約して 小学生の学年会や組会に対応してます 大体月に一回位です 場合によっては幼稚園のお迎えを頼んで自宅に帰ってもらうこともあります お金で解決できることですのでお互いいやな思いをするよりはと 皆さんそうなさってます

学校で児童を預かるシステムがあります

🐱
37歳主婦、小学6年、5年の姉弟の母です。 全国そうなのか存じませんが子達の学校は放課後児童を預かる施設が併設されており、新一年生も懇談会に合わせて利用できるようになっています。 その際体育館、校庭などを使いますので登録していない児童は校庭では遊んではいけない事にはなっています。 保護者会、懇談会は学校では基本的に平日だと思います。 お仕事お休みされて参加される方はいらっしゃいますが、学年はじめの会だけと言う方も当然いらっしゃいます。 ただ、未就学児を連れて来てはいけないとは言われた事ないですね。 幼稚園も「弟妹はいてあまり前」の園でしたから幼稚園だからと言う事はないと思います。 連れてきちゃ駄目と言われたのはとある幼稚園の説明会のみでしたね(通いませんでしたが) 皆さま小さい子が退屈しなようにおもちや絵本など持参で参加されたりしていらっしゃいますよ。 本当は同じ学校に通う上級生のお母様に聞かれると詳しい対処法が解るかと思います。

実家も親戚も遠距離です

041
実家まで1300キロ
うちの子供が通った幼稚園は子連れOKでしたよ 親が保護者会で話し合ってる間、子供達はホールで遊んでいました 小学校になると連れて行けないんですよね~ やっぱり一人でお留守番は不安なので、うちは児童館で遊んでてもらいました 他の方に聞くと、お友達(他の小学校)の家に遊びに行かせてもらったり、図書館にいさせたりしたそうです 弟ちゃん妹ちゃんは結構来てましたよ

小学校の保護者会はお昼過ぎ

041
下の子は中学生
地域ごと(学校ごと)に差があると思いますが・・・ 子どもが小学生の時の年度初めの保護者会(役員を決めたりする)は 平日放課後でしたね。 下の子は幼稚園児だったので、延長保育を利用していました。 (延長保育がある幼稚園でした) 上の子は校庭で遊んでいました。(それは許される) 2回目以降の保護者会懇談会はPTA主催で 保護者ボランティアや役員さんの校内託児があるので利用していました。 (保護者会は低学年・中学年・高学年と別の日に行われるので) 中学は授業参観以外は保護者の話し合いは夜が多いですよ。

幼稚園はわかりませんが

041
パルパール
うちの子が通っている学校の1年生保護者会では幼児連れの注意は特に無いのでOKで、なおかつ保護者会の時間帯は子供達をボランティアの方が見てくださってます。(希望者だけ) 幼児連れはダメで校内に残るのもダメだなんて初めて聞きました。 放課後の学童保育に行ける子は良いですがそうじゃない子はお留守番ですか!?留守番ができないから3年生まで学童保育があるのでしょうに。 それは学校に意見してもモンペにはならないと私は思います。

うちの学校もです

041
マッキー
二年前までは、居残りの児童は校庭または別室で待機だったのですが、 去年から、校庭での居残りは廃止。児童は(学童を除いて)全員帰宅となりました。 家に大人が不在宅の児童は、鍵を持たせ留守番。低学年でもです。 そのせいか、懇談会を欠席し児童と帰宅する保護者がほとんど。 懇談会に残っている親は10人いるかいないかです。 子供を一人家においておく事なんて出来ません。 先生方には申し訳ないけど、懇談会よりも子供の安全を優先させて頂きます。

幼稚園の時から

🐤
みのり
地域によってこうも違うのだと驚いています。 我が子の通った幼稚園、小学校、いずれも保護者会開催は放課後(降園後)。 「連れて来てはダメ」と言われた事はありませんが、皆さん来ないのを当たり前とされていました(保育してくれるシステムもなかったですし・・)。 ですので、我が子は幼稚園の時も保護者会の間は家でビデオを見ながらお留守番でした。 時間にして1時間くらいでしょうか。 小学生になってからも、何の疑問を感じる事ないまま家でお留守番。 下の子は幼児だったので一緒に連れて行ってましたが、上の子は一緒に行きたがらなかった(他に来る子がいないから)という事情もあります。 小学校の保護者会は幼稚園よりも長めだったので、2時間くらいかな。 下の子が小6になりましたが、未だに我が子の小学校で‘保護者会時の放課後預かり‘などのシステムはありません。 保護者会の間、児童館や図書館に行かせているお宅は多いようです。 最近は余震が多いので、子ども一人でのお留守番は心配ですよね・・。

衝撃的でした

小学生ママデビュー
長女が新1年生で、小学生ママデビューしました。 長女はずっと保育園育ち、私は今も勤めているので、下の子も保育園です。 が、小学校の保護者会に行ってビックリ! 当の1年生は廊下でウロウロ(うちの子は学童)、未就学の下の子も当然のように連れて来てました。 そんな雑然としたなか保護者会は開催され、あっという間に終わったのですが、保育園の保護者会では延長保育ありだったので、衝撃的でした。 「連れてくるな」というトピ主さんの小学校もすごいですが、私としては少なくとも学校に通っている子供たちは校庭や別室で待機だと思っていたのですが…。 うちの保護者会は、子供たちに聞かせられないような話はしないんでしょうね、きっと。

幼稚園・学校行事は同伴前提なのかと思ってた

041
え?まじ?
 今ってそんな厳しいのですね。  うちの上の子は幼稚園ですが、一部の行事(年3回くらい)を除き、保護者会等ならば同伴OKです。下の子同伴を避けて欲しいという通達があったなら、うちはたまたま、夫の実家が近いので、多少の融通を利かせてもらってなんとかしてますが…都合付かなかった場合はどうしたらいいんだろう…夫の実家も仕事してるし。  どうしたもんですかね。

そうそう不思議

🐱
ママ男
4年生の子供がいますが、今年から懇談会(午後)のときは、生徒は帰らせるように、通達が来ました。なんでも懇談会中に、校内で保護者を遊んで待つ生徒の声がうるさいとのことです。 確かに廊下で遊んだり、「まだ~~?}なんて見に来て、懇談会が中断してしまうのですが・・・。通達が来たのは震災の後。子供だけ帰宅させて、あのレベルの地震が来たら・・・?我が家はもちろん、自己責任ということで、校庭で遊ばせて待たせました。 もうちょっと学校側の配慮が欲しいですねえ。クラス別にやって、手の空いた教師が見てるとか・・・なかなか難しいのかな。

え?それが普通かと。

041
ぼい
15年前小学生でしたが、先に集団下校してましたよ。一年生だろうが合い鍵持って。確か、班長が家の前まで送ってくれたけど。

行かない

041
みかん
私が保護者会の為に家を出る時間には子供がまだ学校にいて 保護者会が始まる10分前が下校時間です 1年生になったばかりの(この間まで保育園児だったのに) 子供に家の鍵を持たせるから一人で帰って戸締りしろ と言っても、子供も怖いだろうし私も不安です なので保護者会には行きません 大事な話があるのなら、プリントでも十分 保護者の顔合わせや自己紹介が主だと思うので 保護者会と不安な顔した子供を天秤にかけたら 子供を優先します ただ、児童は帰れというのに、弟や妹などの未就学児は 親と一緒に参加OKなんです 学校のポリシーがわかりません

私も思いました~

041
すわん
娘は2年生になりましたが、初めての保護者会のお知らせを見て 「えええ??学校にいたらだめって・・一人で留守番させなきゃいけないの??」と驚愕しました。 私も親元が遠く、誰も頼れるものがないため困りまして 同じ学校の親御さんに質問したら 「親が保護者会の間は、子供は靴箱にランドセル置いて校庭や中庭で遊ばせておけばいいわよ」 との事でした。 学校は、授業が終わった後は名目上「残らないでください」と書かなきゃいけないのかもしれませんが、ほとんどの子供たちは校庭に残って遊んでいますので、暗黙の了解なのかと思います。 それを聞いてから、保護者会の間は娘も毎回校庭で遊んで私を待っています。

放置と留守番

041
匿名
知人は未就学児をしょっちゅう一人か二人で留守番させてますよ。半日とか。保護者会やサッカーの練習、自分の買い物とかで子供四人留守番させても平気だそうです。 だから小学生なら大丈夫なのではないでしょうか?私は絶対にしませんが。

私もびっくりしました!

🙂
こんにちワン
私も子どもが小学校入学したころ、同じことを思いました。 実家は遠く預けられずに困っていたら、近所のおじいさんが預かってくれると。でも、息子がおかあさんのところに行きたいと言い出して、 学校に行ってしまい、私ともすれ違い、どこにいるかわからなくなってしまいました。 ようやく見つかりましたが、こういうのって本当に困ります。 このことがあって、友人に学校の体育館で遊ばせてもらえないのかなと言ったら、後になって、自分は役員などしないのに、要求ばかりと陰口を言われていました。 実家の近い人ばかりじゃないのにね。 学校の対応に疑問です。

小学校教員です

041
そな
地域によると思いますが、学童の放課後クラブ的なものはありませんか? 登録しておくと、学校で放課後遊べるというシステムです。 新一年生は、そこで待っている児童が多いです。 放課後、誰も目の届かないところで事故があったりすると困るので、責任の所在が分からない児童は校内に残せないのです。 二階の窓から落ちたとか、空き教室で追いかけっこして骨折とか… 未就学児については、誰にも預けられない時は連れてきても仕方ないと思います。 なるべく連れて来ないようにというのは、そういうことですよね。 教室内や廊下の展示物など破損してしまわないよう配慮してあげてくださいね。 保護者会中にお兄ちゃんの机に油性ペンで落書きしてしまった子がいました。 まだ一年生だと、保護者の方も戸惑うことが多いと思いますが、困ったときは気楽に担任に相談してみて下さいね。 最後になりましたが、ご入学おめでとうございます!お母さん共々楽しんで過ごしてくださいね!

幼稚園の場合

🐤
うさぎ
幼稚園年少の息子がいます。今日、幼稚園の保護者会がありました。お知らせプリントには「できるだけ保護者会のみで来てください」と書いてありましたがほとんどの方が子供連れて来ていました。保護者会の間子供達は別の教室で空いてる先生が見ててくれていましたよ。どうしてもママから離れられないような子は保護者会の間ママのそばにいる子もいました。 別の教室にいて泣き出してしまった子などは保護者会中でもママのそばに連れてきてもらえたり臨機応変に先生方がやってくれていました。幼稚園ならどこも見ててくれるのではないかと思いますよ。

預けられない人だっていますよ

🙂
くまごろう
首都圏の公立小です。昨日保護者会でしたが 当たり前にみんな下の子連れでしたよ(幼稚園や保育園児は除く)  そんなこと書かれたら 欠席するしかありません… 実はこの子は二人目なので 上の子の時は 常に下の子を連れての参観・保護者会でした。 授業参観は廊下からのぞくのみ・・(うるさいから)保護者会は常に折紙やら絵本で釣り 集中して聞けない… 等を乗り越えました。 勿論うるさくしたら席を立つなどしてましたよ 当然です。 たまに「連れてくるな」と言われたという話を聞く事があったので ああうちの学校はなくてよかった と思っていました。 ファミサポ等みんながみんな利用してる訳じゃないのに 学校はどうしろというのでしょう? 私だったら 家庭の事情を話し 皆さんどうされてるのか聞きますね 先生に。

児童が学校にいられないのは不便

041
うさぱんだ
小1母です。 うちの場合は、残る子たちは別室にいます。(校庭でもOKなんでしょうが、ちょうど雨だったので誰も出られませんでした) うちは放課後子ども教室にお願いしていたのですが・・・なんと子ども本人が教室に行くのを忘れて帰宅してしまいました!!(近所のお母さんが下のお子さんのお迎えで帰っていらしたので、そこに上がってました) 下の子連れがダメというのも不便ですね。実はうちは上の子が小学生の頃、下の子が赤ちゃんで連れて行っていました。小・中とも赤ちゃん連れの方いらっしゃいました。 懇談会に行かないというのも手ですが・・・担任の先生とお話するチャンスって個人懇談くらいしかない学校もあるので、どうなのかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧