本文へ

味噌汁(義母について)

レス12
(トピ主 0
😨
あきら
ひと
今日は子供がお昼寝をしなかった為7時くらいで眠そうだったので早めにお風呂に入れたのですが その間に旦那が帰宅 なので義母が旦那の夜御飯の用意をしてくれました。 夜御飯はできたのを温めるだけよそうだけ なのに味噌汁に味噌追加した形跡 えっ味足らんかった? イヤイヤそれ以上入れたらからくなるはず… 義母はサラダにドレッシングとマヨネーズのダブルがけするし お刺身なんかも醤油にべったりくぐらせて食べるし 前から味覚を疑ってたが 味噌汁に味噌足しいつもしてたのかな? 私の料理いつも薄いと思われてたんやろな~となんかやるせない気持ちになりました。

ランキング

レス

同じ事がありました

😨
きーちゃん
義父母と同居していた頃(25年前)同じように私が作った味噌汁に味噌を足してました。 旦那は何も言わずに食べ、私はしょっぱくて義母が見ていない隙に、お湯を足して薄めて飲みましたょ。 何を作っても味が薄いらしく、もっと醤油を入れてとか、味噌を入れて、味を濃くするよう言われましたが無視をし薄味に作りました 義母はその後、高血圧で腎機能が悪化し、透析を受ける事になり食事管理は大変だったようです。この頃は義父母とは別居してました。 気にせず自分の味で作れば大丈夫です。 旦那も薄味に慣れて今では、ちょっと味噌や醤油を入れすぎると、しょっぱい…と注意されます

自由…

ki_ki
味の濃さの好みは人によって違うので、あなた様にはあなた様の好みの味の濃さ、お義母様にはお義母様の好きな味の濃さがあるんじゃないかなぁと思います。 出身地や育った環境でも違いますよね。 味が薄い!とか直接あなた様に文句を言わずに、ご自身の好きな味で食べているのですからあまり害はないのではないですか? 毎食文句言われたら確かに参りますし、作りたくなりますよね… ちょっと味噌足したいなぁとか、マヨネーズ好きだからたくさんかけちゃうとか、あることだと思います。 私の実父は濃い味好きで、天ぷらは必ずソース、サラダには大量のマヨネーズ、、あ~あ~と思う事は多々ありますが本人がそれで美味しい!と思って食べているので止めません。 ただ自分が、良しと思って出したものの味を足されたりするとモヤモヤする気持ちはよく分かります。ですが、やはり食事には自由が伴うと思います。 あまり気に止めない方があなた様の為です。またやっとるわ~ぐらいの気持ちでいた方が楽です。笑顔でいてください!

私は薄味派 義母は‥

🍴
白だし
義母は、料理関係の仕事をしていましたが 味付けしっかり派 ポテトサラダには、マヨネーズ半分投入~ 義父は、中華の料理人の為 こちらもまたコッテリ お招きしてご飯をご馳走する時は、ハードルが高いのです。 私の作ったお澄ましを食べた感想は「水臭い」と一言 それでも食べてくれましたが 夫も結婚当初は、私の料理に味を足して食べてましたが。 結婚20年!   先日、義実家へ帰省して親の料理を食べて「濃いな」と言ってました。 私の味に慣らされたんだと、心の中で ガッツポーズ  

年を取ると

🙂
年の功
年齢的には薄い味付けの方がいいのですが、 味覚が少しずれてしまい、 濃い味を好む人もいるそうですよ。 気にしないで。

義母さんは自分の体の事を考えてるんだろうか?

😨
カレーライス
きっと義母さんは濃い味が好みなんでしょうね。 多分高血圧高血糖でしょうね。 一度あなたから義母さんに止めてくださいと思い切って聞いてみては如何ですか? 義母さんの健康の事を考えてね。

人にもよるんですが、、、

🙂
シンゴ
人は高齢になると味覚がだんだん弱くなってくるんです。 普段から薄味の人が急に濃い味になれば「濃いな」と 分かるんですけど、普段から濃いめの味付けで高齢になった人は、 結構味の濃いままの傾向がありますよ。 サラダにドレッシングとマヨネーズも程度問題で、 両方「少し」だけ掛けるのは私はアリだとは思うんですけど、 両方「たっぷり」だとちょっと味覚異常だろうと思います。 味噌を足したのは、、、たぶん自分が食べた時は 「味が少し薄かった」んじゃないか?と思います。 あとは育った時代とか環境の影響も大きいですね。 うちも十年以上前に他界した父は、田舎の山村生まれで 冬場は結構寒い地域の育ちで、当時は物資も乏しく 味付けのほとんどが塩、醤油、味噌、砂糖だけって時代だったもので、 病気になるまでは「お漬物にも醤油じゃぶじゃぶ」って人でした。

濃いみそ汁

🐱
ぷ~にゃんパン
うちの母も前は濃いみそ汁でしたね。 両親高血圧症、そして姉も私も高血圧症 特に私が持病持ち。 家族で減塩に心がけをしないとならない。なのに母が作るみそ汁が濃い とにかく濃く、しょっぱい。味噌は一応減塩を使っているが、昔の考えで料理をする人、 ある日私がみそ汁がしょっぱいな~。母にどのぐらい入れている?と聞いたが母は1杯と答えるだけ。 私もみそ汁を作りますが、4人分で大さじ1~1.5杯ぐらい。私は出汁を基本としたみそ汁を作ります。 何となく昔母が私にみそ汁を教えてくれた時、お玉を使ったのを思い出して、もしかしてお玉ではかっている?と聞いたら「そうだ」と答え 通りで味噌の消費が早いのがわかりました。私が購入してくるが1週間以内で味噌が無くなるということもありました。 お玉1杯の味噌汁。そりゃ濃いわけです。 以来濃くて飲めなくなりました。そりゃ無くなるのも早いわけです。 姉と相談して、味噌を小分けに。大さじ1杯半をラップに包んで、ジッパー付きの袋に入れて、わかめやお揚げなど、みそ汁セットを作りました。 母も年なのでせめて作るという行為がないと、完全に認知症になるので 作るという行為だけはさせてます。 味噌も小分けにしたら17~18日分ある。今は安心して飲めるみそ汁になりました。たまに追加するのでそれは濃いとわかります。 年取ると舌も鈍くなるみたいです、どんどん濃くなりますよ。 母もフライものはソース掛けないで食べてた人でしたが、ソースを掛けてたべるようになり、濃い味じゃないとわからなくなってきたみたいです。 でも高血圧症一家気をつけないとね。 トピ主さんみそ汁ですがしっかりおだし効かせてますか? しっかりだしの出たのなら、味噌が薄くても美味しくいただけます。 だしが薄いと、薄く感じるみたいです。 だしを少々値段は高くなりますが、無添加のだしパックに変えてみては?

好みあるから!

🐱
neko
人はそれぞれ好みあるから「なんかやるせない気持」にならない方が良いですよ。特に和食関係は本当に好みの占める割合は大きいです。 私の友人はとても料理上手なんですが、めんつゆは滅茶苦茶塩辛くって(ほぼ醤油かと思う程)、煮豆は反対に味が薄いです。私はめんつゆも煮豆も市販品なので一般的な好みだと思うのですが、料理が上手ければ全て誰が食べても美味しいって訳ではないですよ。 お義母さんは『味噌汁は塩辛い位が好きなんだな~』でいいのでは?

気が付かなかったことにしてあげて

😀
山が好き
味の好みが違うのです。 私も濃い味系なので、味覚を疑うとまで言われるとちょっとせつないです。 でも、お義母さんからは普段から文句を言われているわけではないのですよね? だったら、今回は、気が付かなかったことにしてあげたらどうですか? 子供がお母さんの目を盗んで食事前にお菓子に手を出すようなものじゃないですか。 自分ならともかく息子(夫)の料理に手を加えるなんて、とムッとするお気持ちもわかります。 でも、お義母さんはその味でご主人を20年以上育ててきてるのですよ。 こっちの方が美味しくないかなあ、と思っても仕方ないんじゃないですか。 今回は見逃してあげたらどうでしょう。 特に味噌の塩分は、塩や醤油に比べるとそれほど気にしなくてもいいという研究もあるそうです。 時間はかかるかもしれませんがそのうちに、お義母さんもだんだん薄味に慣れてくれるんじゃないかしら。

ご主人はどっちなんでしょうね

🍴
レイ増
薄味に慣れたほうが、健康面では良いですよ。 濃いほうが美味しいだろうし、加齢で味覚は衰えるので、 義母さんには薄味が我慢できないかもしれませんが、 ご主人は、あまり濃くないほうが良さそう。 働き盛りは塩分いると言っても、限度ありますし。 食事って難しいですよね。 私も夕食が舅はおいしい(お世辞?)と言って食べてくれてましたが、 姑は必ず残すのです。量が多いかな?と思い、さりげなく減らしても残します。 もう、残すのが趣味(?)だと思う事にしました。 ただ、後始末(次に食べる、捨てる)は関与しない事にしました。 冷蔵庫が2つあってよかったですが、乾ききって原型を留めない料理を、 たまに目にするときは、やるせないを通り越した気持ちになりました。 トピ主さんも、めげないで、どこかで気持ちを割り切って下さいね。 毎日だと、中々大変だと思います。

それは

🙂
さくら
そういうのは気にしないのが一番です。そのほうが結果的に自分も楽になるはずですから。 出された食事は調味料などを勝手に足さず、そのまま食べなさい。このような意見を目にすることもあります。トピ主さんの主張と同じです。たしかに正論かもしれません。でも、その反動は自分にも返ってきますよね。たとえば、具合が悪くて誰かに作ってもらったときに、何かを足したり食べない自由があったほうがいいと思うかもしれません。相手に求めたことは、自分にも求められます。相手に厳しくしたら、自分にも厳しくしなければなりません。それは不自由です。それよりは、相手の自由を認め、自分も楽になったほうがいいのではないでしょうか。

言えば角が立つ?

🙂
卵豆腐
義母も健康の為には薄味が良いのは百も承知。 健康診断に問題なければいい。 高くて要注意なら家庭用の血圧計ではかると薄味を勧めやすい。 トピ主さんは薄味で調理して、義母の追加は黙認。 味付けは習慣で薄味も慣れですから、急には変えられないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧