本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 誤解をとこうと謝られた!どうしたらいいの・・・

誤解をとこうと謝られた!どうしたらいいの・・・

レス7
(トピ主 1
🐤
クリステ
仕事
出勤する前に会社のトイレで 私が鞄の中をゴソゴソしていると トイレの個室から同じフロアで働くAさんが出てきたました。 終始お互い無言でしたが、突然! A「‥私、クリステさんからfaxとか電話取り次ぎもらうとき忙しくて」 私「ハ!?イ?」(怒られるのか、でも直すから言って頂戴) A「怖い顔してるかもしれんけど」 私「ハイ!・・ハイ!?」(ナニコレ!?) A「前から・・あっ・・それだけいいたかたのよ、あ」 私「ハイ!」(ナニコレナニコレ!?アバババ!!!)  訳も分からずキョドりながらハイと言っている間にAさんが戸惑いの表情をしながらいなくなってしまいました。 職場について 私は入社して1か月半なので電話取り次ぎやFAXなどがメインです。 ワンフロアに地域チームごとに分かれており、営業問合せや 一定時間に処理が必要なfaxを印刷して担当に手渡ししにいくのですが、忙しいためみんなムカついてたりツンとしてきたりで怖い。 電話もと内容を伝言すると、わざと??と思うくらい突然無言の方や「それ本当に私宛て!?」と責めてる人もいたり、1度聞いたことを聞いたりミスしたら怒られるのは当然ですが皆に聞こえるように急に声のトーンを上げて怒鳴り言い方も「ふぅーん気づけなかったの?あそうう~頭大丈夫なの?」とバカにしてきます。 それもあって急に新人が来なくなったり既存も月に数名退社したりで、忙しくなる悪循環ループが出来上がっている会社です。 私は何度も上に書いたようなことがあったので、いつもビクビク しています。そんな中で起こったトイレでの出来事。 今後彼女にどうしたらよいか?トイレでハイしか発せずキョドたまま終わった私、何か言いにいったらいいのか?気にしすぎてもいけないので今までどおりでいいのか? 解答くださいませ

ランキング

レス

微笑みがえしで

🙂
Aさん、忙しくて余裕のないときの自分の言動に対し トピ主さんが「ビクビク」しているのに気が付いたんですよ。 それで、そう言ってきたのでは? 今度、Aさんにfaxや電話の取次ぎしたときに目があったら 「ニッコリ」微笑んでみましょう。 きっと、微笑みがえししてくれると思うのですが。。 如何でしょう。

あくまで想像なんですけど

🐶
トピ主さんには自覚がないのかもしれませんが 悪循環というよりは社内に「いじめ」が存在していて それを命令するボスがいるんじゃないでしょうか。 (命令というか、やらないとハブられるというか。。。) Aさんは、そいういのに加担したらいけないとはわかっているものの ボスの存在が怖くてしたがっていて でも機会があればトピ主さんに謝りたいと思っていたのかもしれません。 というのもトピ主さんが「いじめられてる」という自覚がなく こういう「社風」と捉えているから「いじめごたえ」がなく ボスの調子が狂い始めているのかもしれません。 そこでAさんら下っ端たちの中には トピ主さんは今の現状を打破してくれる存在とうつり ボスに知られることなく話をしてみたいと 感じ始めているとか・・・? すいません、あくまで妄想(想像)です。 現状のままでいい、悪化させたくないならスルーして 気になる、最悪悪化してもいいのなら できれば社外でAさんとコンタクトを取って 社内の雰囲気についての話を聞いてみては?

それってつまり

余里香
「私、忙しいと愛想悪いときがあるけど悪気はないの、あなたが嫌いとかじゃないから、気にしないでね。これからもよろしくね。」 と言ったのではないですか? 多分、トピ主さんがビクビクしているのが態度に出るのが気になったのでしょう。 そういう職場なのだと割り切って、普通にお仕事すればよいだけのことです。

おびえすぎ(笑)

🐧
えーと
たかだか電話やFaxを取り次ぐくらいの短い時間なら、相手の態度なんかどうだっていいじゃないですか。 流しましょうよ~(笑) トピ文でもそうですが、トピ主さん、いちいちビクつきすぎ。 別に怒鳴られても死にゃしないし、クビにも減給にもなりませんよ。 ま、相手がそう言ってくるなら、何かそう言っておかないといけない理由が発生したんでしょうね。 上司に怒られたとか、社内の噂で「あの人、怖すぎ」と言われてるとか…。 本人は「クリステさんに言っておいたから、全部解決」と思っているんで、蒸し返さないほうが身のためです。 あ、でも、たぶん本人は「クリステさんに優しくしてあげた」つもりになっていると思うので、今度仕事でかかわったら「優しい頼りになる人」扱いをしてあげると、機嫌がよくなるかもしれないですね。ナントカとはさみは使いよう。

それは謝罪ではないと思います

041
ike
「仕事に集中している時は集中する余り顔つきが怖いかもしれないけど気にしないでください」という意思表示なだけと思います。以前居た職場でそういう人に話しかけるのが怖くて連絡事項を伝えられず状況悪化させた人がいます。 トピ主さんはもうちょっと図太くなっても良いと思います。Aさんは「そういうことだから遠慮せず相手して」と言っているのだから、相手が不機嫌そうに見えても忙しいだけと考えて怯まずに用件を伝えて良いと解釈すれば仕事やりやすくなりますよ。多分怖そうに見える人達の中でも「忙しくて無愛想」「忙しくてイライラして他人に当たる」「そもそも根性悪い」などいろんな人が居て、Aさんは悪いタイプじゃない可能性が高いかも?ということだと思います。

え?え?どこが問題?何が誤解?

😨
うーん
トピ主さんが自分で「そういう無愛想な態度をされることがある職場」と言っているくらいだから、先輩も自分の態度を振り返っただけでは? 一体、トピ主さんにとって、何が問題なのかなあ? 確かに唐突だし言葉足らずではあるけど、私には何が問題なのかよくわかりません。 私なら「あ、先輩も私の立場をわかって、気を使ってくれてるのだな」と感じるだけです。 先輩も特に「トピ主さんが先輩の事を怖がっている」と思っているわくではなく、あくまでも一般的に言いたかったのではないでしょうか? 「私は怖く見える」と言う事で「(同じように)皆怖く見えるかもしれないけど、それはきっと忙しいからよ。気にしないで」と気を遣ってくれたんだと思います だって「A子のあの態度は怖いかもしれないけど」なんて、他人の事だと言えないもんね。 だから「私って怖いかも」と言う事で、一般的にトピ主さんの立場を案じただけではないでしょうか?

気にしすぎ

🐤
クリステ トピ主
解答ありがとうございます。 私は、「お気遣いありがとうございました」くらいは いいにいったほうが彼女もモヤモヤしてたら晴れる?と思ったからです。 勇気だして言ってくれたのかなと少し嬉しかったりもしたので 気にしすぎなのはよくわかっていて本当にどうにかしたいです 自分でも嫌なんです、もっと毎日人に対して緊張ばかりせずに 接せる自分になりたいんですけど 入った職場が前述のような会社なので、びくびくしてしまって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧