本文へ

(超駄トピ)飼い犬にアテレコできます

レス14
(トピ主 6
🐶
りゅう
話題
こんにちは。りゅうと申します。
物凄い駄トピですが、あまりのハマリ方にいつも娘と大笑いしているので、もしかしたら、ワンコは飼い主に気を遣ってその言葉通りの表情・行動をするのかな~と思って、皆様に聞いてみたくなりました。

例)
悪戯を見つけ、叱った時
娘:ごめんなさい
ワンコ:おなかを上にしっかり見せ首を少し曲げてみせる(表現力無くてちょっと想像しにくいかな?)
私:でもね、ここにこんなのがあったら、遊びたいでしょ?
ワンコ:そうなのよと意わんばかりに飛び起きお座りをし頷き、娘の腕の中に顔を入れてきて前足をちょこんとひざに乗せる

といった具合です。
皆様のおうちではいかがですか?
ワンコだけではないとも思うので、いろいろ教えていただけるとほのぼのできるかな~と勝手に期待しています。

ランキング

レス

アテレコ家族

🐶
ぽん酢
夫婦と犬1匹です。 夫が犬にちょっかいを出すと私が犬のツモリでアテレコしてます。 自宅だけでなく獣医師さんに行っても同じ光景になります。 看護師のオネエサンの笑顔が見たくて家族総出で取組んでおります。

やってますとも!

🐧
ゆでたまご
うちはハムスターが7匹います。 一匹一匹、性格も好き嫌いも違います。兄弟で同じように飼ってても個体差があって面白い! 代わりばんこに部屋で放し飼い中・・・ (以下、すべて私の声(笑)) ハムA「ひみちゅ基地に行ってこよ~」 「あ~他のハムの匂いがしゅる!」 「ママ!おやちゅ欲しいの・・・」 私「チーズ食べる?」 ハムA「食べる!これ、Aのなんだから!」 私「Bと交代しようね~」 ハムA「やぁだ!やぁだ!」 私「ごめんね~ほら、チーズあげるからね~」 ハムB「ママ~抱っこ~」 私「はいはい、Bちゃん待ってね~」 ハムB「あのね~ずっと待ってたの~」 私「いい子ね~お部屋で遊ぼうか?」 ハムB「あのね~こんしぇんと、かじりたいの~」 私「めっ!よ~」 毎日こんな感じ(笑) 7匹分の声とキャラでしゃべってるアラフォー。 例え夜の生活を盗聴されても、ハムとの会話は盗聴されたくないわ~

トピ主です

🐶
りゅう トピ主
ポン酢さん レスありがとうございます。 ご夫婦でとは良いですね。 うちではもっぱら娘と二人親子漫才的にアテレコしてます。 レスが付くと思わなかったので、我が家だけが変わっているのかな~と思っていたのです。 でも、本当に楽しいし、癒されるひと時なんです。 ワンコ的には、「もう、僕で遊んでるでしょ!」みたいな目線を感じることもありますが、やめられません。 ゆでたまごさん ハムスター7匹ですか~ これまた可愛い想像(妄想?)してしまい、思わず笑顔になってしまいました。 皆様それぞれ、楽しんでいますね。 ほかの方も楽しんでもらえると嬉しいです。

トピ主です

🐶
りゅう トピ主
レスありがとうございます。 先程レスしたのですが、反映されていないようなので・・ 初めてのトピなので不慣れな点お許しを・・・ 再度挑戦してみます。 ポン酢さん レスありがとうございます。 ご夫婦で良いですね。 我が家ではもっぱら娘との親子漫才的なものです。 ワンコとしては「あ、また僕で遊んでるでしょう?」 そんな目線を感じます。 でも、癒しのひと時でやめられません。 ゆでたまごさん レスありがとうございます。 ハムスター7匹ですか。 可愛い姿が想像できてホンワカします。 ほかの方のホンワカも教えていただけると嬉しいです。

夫がアテレコ

041
まよこ
愛犬のシヅ男(仮名:シー・ズー 三歳 ♂)に夫が絶妙なアテレコをします。 *ご飯の用意が遅くモタモタしていると→「はよせい!!メシ炊きオンナ!」 *じゃれて遊んでいる時に私が玩具でじらせると→「シヅ男を本気にさせたね。ガブちゅるよ」 *オヤツのジャーキーを見ながら→「ジャーキー女!はよ持ってこい」 *夫と私とシヅ男で散歩に行くと→「ウンコ女!シヅ男のウンコちゃんと取れや」 *私がアイスを食べていると→「お願いよぉ~ シヅ男にもちょうだいよぉ」またシヅ男がアイス欲しさにグネグネしているのでちょいとおねえワンズっぽいアテレコがぴったり。

レス ありがとうございます

🐶
りゅう トピ主
まよこ様 レスありがとうございます。 シズ男くんのアフレコのだんな様。ナイスです。 アフレコをすると本当にそう言っているように感じてしまうんですよね。 あ~家族だ~としみじみ思ってしまいます。 アフレコしなくても表情ってあるのですが、アフレコすればするほど、表情が豊かと感じてしまうのは、私だけでしょうか。 今日も朝から、夫の横にちょこんと座って朝ごはんをねだる姿を見てつい、 「おやじ、おやじのそのパンは絶対僕のでしょ~~」とつけた所で、夫の腕にあった前足のつめがグイグイっと力が入るのが見えて思わず笑ってしまった。

いつも一人二役心の中で…(笑)

🐶
かふぇおれ
チベタンスパニエルという犬を飼っています。 私のいうことには絶対服従のカワイイやつですが、ずる賢いというか、なんというか…お留守番の時など、たまーに聞こえないフリをします。 私「ハウス」 犬「き…聞こえない聞こえない!」(私を見ないふり) そこで私が何をするわけでもなく、チッ と舌打ちすると 犬「あ、はいごめんなさい。すいません。」とそそくさとハウスします(笑) 私「わかってんなら最初からやれって(笑)」 しかられたときが、しっぽを極限にふり、おなかをだして、体を普段くっつけないくせにべったりさせてごきげんを取ります。 犬「ね、ほら。私、かわいいでしょ。このポーズすきでしょ?ね!?」 私「そんなのでごまかされるかぁ~こらぁ~くそー!お前はカワイイなぁもう!」 とたまーに負けます。(笑)親ばかでほんとすいません。 仕事からかえってケージから出して、わざと無視すると鼻をクックと鳴らして「もぉ!はやくヨシヨシしてよぉおお!」の視線がたまりません。じらしてじらしてナデナデします♪

うちの場合

041
うり
実家の犬です。 私が帰ると廊下を猛ダッシュでお出迎え。 「来~た~の~っ!?」と叫んでるようにしか見えません。 そしてリビングまで振り返りつつ先導。 「さ、さ、こちらですよ~!!」 もしくは寝ていて気づかなかった時。 「いや、その、ね…?(照)」 と下を向いてモジモジ。 そして私をチラチラ見る。 どちらのパターンでも、最終的にはスキップしながら(に見える)犬用お菓子の入った棚まで行き、その場スキップをしながら私と棚を交互に見る。 しかも満面の笑み。(に見える) 「ね、お菓子取って!!姉ちゃん来たらいつもお菓子くれるでしょっ!」 以下延々「お・か・し!!お・か・し!!」の無言のコール。 このコールに勝った事は一度もありません…。

レスありがとうございます

🐶
りゅう トピ主
かふぇおれ様 レスありがとうございます♪ チベタンスパニエルってはじめて聞く犬種で思わず検索してしまいました。 チベットのラマ教寺院で飼育されていた由緒ある犬種なんですね。 可愛くって凛々しそうな写真を見て、レスしていただいた様子が目に浮かびます。 声出しのアフレコだけでなく、当然心の中でもやってます。 我が家のワンコはミニチュアシュナウザーです。 小さいころからお爺ちゃん顔。今は12歳ですから貫禄のおじいちゃん顔ですが、訴える時の瞳には負けそうになることが何度もあります。 日曜日に「マルモのおきて」というドラマが始まりましたが、シュナウザー(ベビーカット)が口パクしていて思わず可愛い~~と言ってしまいました。 公でアフレコできて良いな~と思ったのは私くらいでしょうけど・・・

レス ありがとうございます

🐶
りゅう トピ主
うり様 ワンコってホントによく観察しているなと思います。 我が家の場合は、主人がうり様の役です。 夕食時は、ワンコ用の食事(夕食時に主人があげられる様に、本犬の分を少し分けて)をワンコ用のお箸も一緒に置いてあります。 本当はこんなことしては躾的にはいけないのですが、主人が自分の箸で人間用の食事をあげてしまうことがあるので・・ ですから、主人のお箸のあげさげをジッと見つめています。 テレビに釘付けの主人の腕に手を乗せ、チョイトをするのですが、なかなかもらえないと当然 「おい、忘れてないか。ねえねえ。」 とばかりに、爪をグイグイします。 当然帰ってくると、熱烈歓迎。 散歩も、自由にアチコチ好きなほうにあるいてくれるから・・・ 私や娘は、ワンコが主導権をとろうとするとリードをピってして静止します。 指示には従いますが目は「お父さんは好きなとこ行って良いよっていうのに・・」と訴えていますが。

酔っぱらった時に・・・

041
ムック
飲み会のとき、夫に車で迎えに来てもらったことがあります。 そのとき、愛犬を乗っけてきたのですが・・・。 なんと、通ったことない道で左折禁止に気づかず曲がってしまい、 タイミングよく見張っていたおまわりさんにつかまりました。 そのとき!!酔っぱらった私は、 愛犬を抱っこし、「ねえねえ、まけてよー、点数まけてえー」とアテレコして愛犬の手でおまわりさんの肩をポンポンしたのです!!! おまわりさんは、犬好きのようで笑って見逃してくれましたが、 ばあいによっちゃあ・・・(汗) アテレコは家族で楽しむことにしました。

アテレコってか・・・

041
ぴろりん
犬を飼い始めて、まだ2年にもなりませんが、最近犬の気持ちが分かるような気がします。 そしてつい、心の中で吹き替えしてしまいます。 ゴミ箱のティッシュを漁っているのを見つけ、コラっ!と叱った時は、しまった!!という顔をし、横になりお腹を見せ、上目遣いに。 ”すみません、許して”って言ってるのね。 夫の靴下を咥えて持ってきたのを怒ると、反抗的に吼えるというか、ワニャワニャ言います。 ”なんだよ、おもちゃで遊んでるだけじゃんか!、何で怒るんだよ”っと言ってるのね。 おもちゃを持って来るのに、人間が知らん振りしていると、何度も持ってきては目の前に落とします。 ”遊んでよ~、気付いてよ~”と訴えているのね。 という感じです。 最近は”ご飯”を覚えたらしく、食事の時にご飯だよ~と呼びかけると、嬉しそうにジャンプを繰り返します。 散歩も同じく。 手のかかる子ではありますが、毎日癒されています。

父ちゃんお帰り!

🎂
ゆんける
普段はリビングから出てはいけないと分かっている5歳の犬なのですが、この時ばかりは嬉しいのでしょうね。 カギを回す音がするなり、大喜びの様子で尻尾ブンブン 『父ちゃん帰ってくる!帰ってくる!』と吠えてお知らせ。 ドアが開くと『お帰り!』とリビングから飛び出てお出迎え。 でも主人が「あっ!」と言うと『あ…あ…また部屋から出ちゃったやばい!やばい!』と、しまった顔でリビングへ。 その後主人に「吠えただろ~」「部屋から出たな~」と怒られると、お腹を出しながらチラチラ私を見て『父ちゃんごめんなさ~い。母ちゃん怒られたよ~助けて~』 お説教が終わると、反省することなく『父ちゃん帰ってきたね♪』と尻尾フリフリで主人の臭いチェック。 ここで、ちょっと臭うとくしゃみをして『くしゅん!父ちゃん臭い!でも何の臭いだ?』と取り憑かれたようにクンクンやります。(笑) 主人とのやり取りは見ていて面白いです。

レスありがとうございます

🐶
りゅう トピ主
ムック様 犬好きのおまわりさんでよかったですね~~ 酔っ払った勢いですか・・私もやってしまいそう(笑) ムック様のおっしゃるとおり、アフレコはやっぱり自宅だけですね。 友人と話の中で言った時にはちょっと(?)引かれました。(恥) 犬好きにしかわからない何かがあるのだと思います。(多分動物好きかな?) ひろりん様 そうなんです。 ホントにわかり易い子達です。 表情を見ると判るというか伝わってくるというか・・・ 家族や動物好きの友人たちが来たら彼の行動を話すと「ああ、そういっているように見える~~」とわかってもらえますね。でも、彼を目の前にしてでないと変な人状態ですけど(笑) ゆんける様 ここから、ハマッテいくんですよ。 でも、可愛いから許せますし、本当に癒しの時間です。 うちの子も分かっているのか、しっかりアピールは忘れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧