本文へ

こんな時のマナー(気遣い)

レス12
(トピ主 1
041
話題
 相手の負担にならない気遣いについて、早急に皆さんの知恵をおかしください。 県外の知人と会います。 私がかねてより学びたかったたぐいの講演会が、彼女の県で催されます。彼女は既に学んでおり、このたび私に教えてくれました。 週末に一緒に行ってくれると申し出てくれたのでお願いします。 私と彼女は直接会うのは2年ぶり(メール等はしています)です。 そこで質問です。 こちらの県の産物(菓子)を持参した方が良いでしょうか? もちろん彼女の自宅で会うのなら、迷わず持っていきます。しかし今回は直接会場で会うことになります。菓子折なんて荷物になるだけでは?と迷っています。(彼女は東京、私は地方です) それより、昼食をごちそうさせてと申し出た方が良いでしょうか。 今回の事は、私のために時間を作ってくれた、申し込んでくれた、一緒に行ってくれたのであり、彼女も行く予定であったという事ではありません。 こんな時はどのようにすることがいいでしょうか。 感謝の気持ちを伝えたい、大人同士のしっかりした付き合いをしたいと思っています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私なら。。。

041
MTA
菓子折りを持っていきますが、別れ際に渡します。 それまでは会場や最寄り駅のコインロッカーに入れておきます。

地方のお土産の方が良いかな

私ならそうします。 お昼をご馳走といっても彼女の方が地元なら、場所は詳しいはずですから 逆に彼女が場所を決めるのに気を使うかもしれませんね。。 地方のお土産って嬉しいものですよ。 わざわざ持ってきてくれるのですから。 きっと荷物だわなんて、思わず喜んで受け取ってくださると思いますよ。 頑張ってくださいね。

後から送る

041
うさぎ
一緒に食事する場合、彼女のセレクトでしょうから、むしろ彼女がご馳走するって言うかもしれないし(彼女の行きつけのお店等だったら支払うってシャシャリでない方が良いのかな?との考え)、言われなければ別会計か割り勘し、手土産はお互い荷物になるから、帰ってから、感謝の気持ち、彼女がトピ主の為にしてくれた手間、実費を考えて、感謝の気持ちの手紙を添えてお土産を送るのはどうでしょうか? 2年あってなければ、会って顔を見て、話をして何を送るかトピ主の考えや相手の好みも変わってるかも知れないし。

私なら、土産も食事も

041
めーぷる
トピ主さんの心遣い、素敵ですね。  私なら、手土産とランチの支払い、両方しますね。両方してもし過ぎというほどではないと思います。 土産はあくまでも土産。久しぶりに会ったからということで。 ランチは、今回のセッティングの件のお礼として。  ただ、あまり荷物になっても困りますのでかさばらない程度のサイズにするかな。

私の感覚ですが

041
Martha
お土産は地方の特産品のお菓子などなら頂いて嬉しいです。 かさばらない小さいものもあるでしょうし たとえかさばたっとしても、たいていはセミナ会場にはロッカーがあります。出張してくるビジネスマンを想定しているでしょうから。 ランチをご馳走するつもりでいても あっさり断られてしまうこともありますし、 人によりますが、東京でのランチはむしろ  地元だから私が2人分もつわ~  あなた、セミナ代に交通費もかかって、大変でしょう? と逆に、ご友人におごられたりしてしまう可能性もあります。 (私なら遠方から来た友人のランチ代を負担します。) 会えたときはお互いに2年ぶりということで、うれしさが先立ち わー、キャーとなってしまうと思いますが 後で家に帰って、頂いたお土産を開いたときに 少しばかり高価なお菓子等のセットだったりしたら  私のしたことを本当に感謝してくれていたんだな・・・ とじわ~っときます。 逆に、駅の売店で間に合わせて買ったようなお土産を頂いたときは正直、その程度だったのか~と思ってしまうかも(苦笑) ご参考まで。

ん~

😉
時雨
>直接会場で会うことになります。菓子折なんて荷物になるだけでは? たしかにね。 >昼食をごちそうさせてと申し出た方が良いでしょうか。 私なら、彼女の都合を聞いて「ごちそうさせて」ではなく「一緒に食事を付き合って」といいますね。 行きたいお店があるとか、食べたいものがあるとか、うまく言ってみる。 (さりげなく彼女の好みなどは聞いてみるとか) そして、最後は時間を作ってくれてありがとう と笑顔でお礼を言いたいですね。

会う前に

041
チビッコママ
お土産では相手が荷物になるであろう事を話して 宅配便で先に送るのはどうでしょう? 都会の方は荷物を持つのを嫌う方がいらっしゃいますから。 あと持参した場合は内心(田舎者ね~)と思われるかも。お好きな様にされれば良いかと。

私なら

🐷
rook
やっぱりお土産は持って行きます。 ただ、すぐには渡しません。私自身がずっと持っていて 「今日はありがとう、これ東京のお土産だから帰ったら食べてね」と言って 別れ際に渡します。 それなら相手の邪魔にならないだろうと思いますが、帰り道の負担にならないよう 大きなものは避けます。 それからお土産はあまり値を張るものにせず、その分ランチもご馳走します。 もしランチを固辞されたらあまりしつこくせず、後日また銘菓でもお贈りするかな。 私なら…ですからこれが正しいかどうかは分かりません。

菓子折り嬉しいです。

041
kiki
私だったら、地方の銘菓を頂いたほうがうれしいです。東京で手に入らないものだったら、なおさら嬉しいですね。 荷物になるなんて、全然気になりません。食事をごちそうするより、そのほうが喜ばれるのでは?

私なら、

041
横浜っ子じゃん♪
前日に地元の名産(いたまない物)を日時指定で相手方に郵送し、 別れ際に、その事を伝えます。 食事は、割り勘かご馳走すると思います。 お友達との再会、どうぞ楽しんで来て下さいね。

当日はちょっとしたものを、様子を見て後から何か。

041
Moulin
当日渡すのは、荷物にならない程度のものを。 講演会の話をしてくれたこと、申し込んでくれたことのお礼として。 他の方も書かれている通り、食事をごちそうするのは相手に断られるかも しれません。 「ごちそうさせて」に「そう?」と言える大人はあまりいませんよね。 逆にごちそうになるかもしれないし、割り勘になるかもしれないし。 そこであまり押し問答をすべきではないと思うのです。 食事の時の様子によって、後から何か送ってもいいのかなと思うのです。 「この前は本当にありがとう」の気持ちを込めて。 今度は荷物になる心配はないので、トピ主さんの地元の何か、とかは どうでしょう。

皆さんに聞いて本当に良かった

041
トピ主
 本当に助かりました。気持ちが固まりました。 こちらから菓子等を持参し、渡すのは帰りにします。私が持てば荷物になってもいいので。 それを帰りに渡すので、お昼の時はまだ何もお礼していない形になりますから「感謝の気持ちだから、ここは私に払わせて欲しい」と申し出て支払います。そして帰りに菓子折を、田舎の物だけど・・・と渡そうと思います。 自分が持つと思えば、少しくらい重くても平気です。 本当にここで聞いて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧