本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワンコのシャンプー後に使ったタオルの洗い方

ワンコのシャンプー後に使ったタオルの洗い方

レス28
(トピ主 0
💢
4歳イタグレのパパ
話題
皆さんにお尋ねします。今朝、ワンコとの散歩から帰り、汗をかいたのでワンコと一緒に浴室へ行ってワンコのシャンプーをしてワンコ専用タオルで水気を取りリビングへ。その後私は体を洗い汗を流しました。
ここからが問題です。
ワンコ専用タオルと人が使ったタオルを一緒に洗いました。洗い終えたところに妻が洗濯物を籠に、ワンコ専用タオルを手に持ち怒鳴り散らして来ました。何で一緒に洗ったのか!犬独特の菌がつくでしょ!ですって。
ワンコはイタリアン・グレイハウンドでシャンプー後に一度水気を取っただけ。それでもダメとの事。そこまでして洗濯物を分けて洗うべきでしょうか?
妻曰く、出来れば別の洗濯機で洗いたいほどとのこと。
娘は一緒に寝ているし、息子はスキンシップをとっています。
やっぱり、一緒に洗うのはダメですか?

ランキング

レス

奥様犬嫌いですか??

041
サーモン
我が家では猫ですが、シャンプー後も家族と同じ洗濯機で洗っていますよ。 気になるなら奥様の言うように別で洗うか洗濯機に入れる前に予備洗いをすればいいと思います。 犬の菌て何だろう?確かに人と犬は持ってる菌が違うでしょうが、生活共にすれば洗濯別ける程度じゃ全く意味ないと思います。外飼いなんでしょうか?

そうね

🙂
とりとん
コインランドリーなどでは、ペットに使用したものはここで洗ったりドライしたりしないでください、と書かれていますね。 一般的にはダメなんだと思います。 でもうちでは全然気にせず一緒に洗っちゃってます。 わんこ大好き大好き過ぎてやばいねえ

絶対に嫌です

🙂
でっか
菌がどうのこうのではなく 生理的に嫌です 愛する存在で、家族同様でも これだけは認めたくないです。 雑巾とフェイスタオルを一緒に洗うような感覚です。 私もダメですね

手洗い

041
すいっち
犬独特の菌云々ではなく、嫌です。 長毛種と短毛種と家にいましたが、 個人的には短毛種の毛のほうがたくさん落ちていてあちこちに入り込みやすいので気になりました。睫毛のように短いのが洗濯物に刺さりまくるんですよ。 うちでは手洗いして絞って干しています。 小さい洗濯機もあるのでそれを購入したらどうでしょう。

菌はとにかく

🐱
まる
猫ですが。 毛が他の洗濯物につくのがイヤなので別に洗います。猫の毛は細くてふわふわでからみついて取りにくいのですが、短毛の犬の毛は繊維に入り込みませんか? 菌はよく分かりませんが、うちは洗濯の時はいつも酸素系粉末漂白剤を入れるので、あんまり気にならないです。それを言い出したら犬や猫を家の中で飼えないしじかに触れないですものね。 でもまあ洗濯物の仕分け基準って、人によって独自ルールがあるものですから、奥様が嫌がるなら従っておくのが無難ですよ。神経質な方に合わせとけば文句言われないですから。

ないです

🙂
どんたく
愛犬家です。 でも、犬のものと人間のものは一緒には洗えません。 しかもイタグレ、毛が抜ける犬種ですよね… 人間用のタオルやシーツに毛がびっしり付きますよ。それで顔を拭くのは私なら耐えられません。 うちはほとんど毛が抜けない犬種ですが、それでも犬のものは犬のものでまとめて洗濯します。 犬用ベッドやヌイグルミと犬用タオルも一緒に洗えば洗濯機まわす一回分ぐらいになりませんか?

ワンちゃんのえさ入れで、ご飯食べられますか?

🐤
ミライ
洗濯機も別にしたいという奥さまの気持ちがよくわかります。 トピ主さんがいくら、菌なんて洗えば流れると理屈を説いたところでちがうんです。 いくらきれいに洗って菌がゼロでも、ワンちゃんのえさ入れでご飯なんて無理でしょう?

尊重は人の為ならず

🐤
ぴよぴよ
私は絶対にイヤです。 私も、理想は別の洗濯機で洗いたい。 奥さまの気持ち、よくわかります。 豚肉や鶏肉を触った手を石鹸で洗った後に水けをふき取ることのある キッチンのタオルですら、できれば別の洗濯機で洗いたい。 ですが、洗濯機を2台所有する余裕はないので、仕方なく、 十分に手洗いしてから、洗濯機に入れています。 トピ主さんは気にならない。 奥さまは絶対にイヤ。 他人と一緒に暮らす、しかも、うまくやっていくためには、 お互いの「イヤ」を尊重するのが長続きのコツじゃないでしょうか。 今回の件は、トピ主さんは気にならないが奥様は「イヤ」だった。 では、逆に奥様は気にならないがトピ主さんは「イヤ」なことなら どうでしょう? 発言小町で聞いたら「気にならない」という人の方が多かった! あなたの「イヤ」だという気持ちはおかしい、間違っている、 だからあなたが我慢するべきだ! と言われたら、「ああそうか、じゃあ仕方ない、我慢しよう」 となりますか? 発言小町がどう言おうと、奥様は「イヤ」なのです。 奥さまだけが「イヤ」な時に、その気持ちを尊重するから、 トピ主さんだけが「イヤ」なときにもその気持ちを尊重してもらえる のじゃないかと思います。 ここを尊重しておくことで、逆の立場になったときも、 「僕は君の「イヤ」っていう気持ちを尊重しているよね?  僕の気持ちも尊重してほしい」 と真っ向面から主張できるのだと思います。 お互いに、相手の「イヤ」は尊重しておくのが間違いないですよ!

ダメでしょう

041
通りすがり
ペットは数種類飼ってます。 犬、猫、ウサギ、爬虫類、魚類・・ みんなタオルやスポンジをわけてます。 魚類には魚類用のスポンジとタオルがあるというわけです。 どんなに愛していても、そこは分けるべきって思います。 犬と一緒にお風呂入れます? 私は無理です。 タオルも 別々に洗い(本当は洗濯機も二つ欲しいけれど・・) 人間のものを洗う前には 洗濯槽の清掃・消毒を完了させてから 人間用を洗います。 干す場所も違いますよ。 一緒に昼寝したりするのと 違うよね。 タオルなら顔も拭くし(目の粘膜は心配じゃないない?) 粘膜でおおわれている場所も拭くわけだし (局所とかお尻とか) 動物と人間で お互いに移し合う病気もあるわけだし 分けるのが普通だと思います。

気にしたことが無かった

💤
津軽人
「娘は一緒に寝ているし、息子はスキンシップ」 今さら洗濯が一緒で菌が付くと言われても???です。 実は奥様は犬嫌いなんじゃないですか。

価値観の違いかな?

🐶
イングリッシュコッカ
きっと一般的には嫌がる人が多いんでしょうね。 一緒の浴室で犬を洗うのも嫌だという人も知っているし。 価値観の違いだと思うしかない。 私は別に一緒でも気にならないタイプなんですけど、 愛犬用と人間用のものは別に洗濯しています。 奥様が嫌がるのなら妥協して区別した方が利口だと思う。

ダメです

041
パルコ
いつも猫と一緒に寝ていますし、かなりズボラな私ですが、自分の洗濯物と一緒にはしません。 洗濯機も使いません。浴室か洗面台で手洗いします。使っても脱水だけかな。 あのね、匿名掲示板だから言っちゃいますが、以前猫をシャンプーして拭いたタオルを、うっかり洗い忘れてカゴに入れっぱなしにしていたら、虫が湧きましたよ…。 驚愕しました。 うちの猫は朝と夕方に10~20分くらい、家の周りをぐるっと廻るだけで、ほぼ室内飼いでした。 外にお散歩に行くワンちゃんも同じような汚れがついているのではないかと。

毛が嫌

🐤
もそもそ
動物買ってません。 好きだけど、毛が嫌です。 親戚の家には猫も犬も飼ってて、可愛がりますけどね。 奥さんの気持ちはわかります。 バケツタイプのミニ洗濯機がありますよ。 あとはリサイクルショップなら安いのあります。二層式なら新品も安いですよ。犬用に購入されたらどうですか? イタグレ飼うくらいなら、大きなおうちなのかと想像しますので、庭に置けば良いのでは?

毛がすごくつくのでは??

🙂
サト子
一緒に人間のおふろには入るんですねえ。でも、洗濯機にいれるのはまずいでしょう。 実家の柴犬は、毛がすごいんで、一緒に洗うなんて考えないです。。 外の水道で洗濯板で洗ってたみたいですが、腕を痛めた(?)みたいで、今は洗濯機買いかえたときに、旧洗濯機を外に置いて、それを犬のもの専用の洗濯機にしてるみたいです。 コインランドリーも、ペット用に回せるものがあれば、そっちもいいですね。

バケツ洗濯機!

🐶
ロン
うちは子供の野球着、畑をしているので汚れた軍手、洋服はバケツ洗濯機で洗っています。ネットで3980円だったかな? 検索してみてください 洗濯機では洗いたくない物を洗う時に重宝していますよ! ランニング後の汗で濡れた一式上下をちょっと洗う時もいいです。 洗った後の脱水は洗濯機を使ってます 音はちょっとうるさいけどね。。。

嫌です。

🐴
ポチ子
家の中に犬を上げる事も不潔で気持ち悪いと思うので、犬のタオルを一緒の洗濯機で洗うことは無理ですね。 もちろん犬は大好きです。飼ってた事もあります。

意味がわかりません

🙂
春よ来い
犬に使ったタオルと 人間用タオルが一緒の扱いって ええっです。 散歩した足を洗い拭くって人間が使っても 雑巾扱いでしょう。 正直鳥肌立つくらい嫌です。 コインランドリーでも 禁止になっていて見つかったら たしか罰金だったと思います。 もしまわりでそういうお宅があって タオルを使う事になったら 帰ります。 我が家は台所用、フェイス用で タオルだけで洗います。 バスタオルは下着と同じ扱いです。 まだ我が家は大雑把だと 思っていたのですが すごい、です。

雑巾と同等

🐧
ソレイユ
扱いとしては雑巾と同等ですね。 バケツで手洗いして別に干します。 哺乳類ではないですがペットがいますが別に洗っています。 洗濯機では脱水すらしません。手でしぼって乾かします。 主さんのお洋服は雑巾と一緒にされてOKですか。 私は嫌だな。

ワンコ専用タオルとヒト用タオル

041
ふせん
「ワンコ専用」タオルっていう事は、 そもそもタオル自体を 「ワンコ専用」と「ヒト用」で分けてるんですよね? タオルを分ける事に疑問は抱いてないのに、 洗濯分けてと言ったら、意を唱えるのは何故? だったらまず、 洗濯分ける事に意を唱える前に 「タオルにワンコ用もヒト用もない!一緒に使うべき!」 と唱えようよ。 タオル云々、洗濯云々っていうより 自分が適当にやった事を 注意されたのが気に食わなかっただけでは。

脱水だけは洗濯機

🐱
ねこ
我が家は洗うのは洗面所でジャブジャブ洗い、脱水だけは古いジッパー付きの布団カバーに入れて脱水していました。 そうすれば毛が洗濯機に付かないから。 洗濯機はその後にすすぎのみしましたけど。 一緒に洗うのは嫌だなぁ、当たり前だけど。 気持ち悪くないの??

イヤかな。。。

🎶
ばんび
私も犬は大好きで、10歳の頃からかれこれ40年犬と暮らし続けていますけど、犬のタオルと人のタオルを一緒に洗ったことはないと思います。 菌というよりは、毛がやっぱり、衣類やタオルに着くのがイヤです。 イタグレだって毛はけっこう抜けるんじゃないですか? 短毛犬の毛って、洗濯してもけっこう繊維に食いついて取れないですよね。 そういうタオルで顔は拭きたくないかな。。。 まあ、広義の菌かもですね。 こういうことに、犬への愛情とかスキンシップとかはあんまり関係ないと思います。 ほんとに生理的な、感覚的な拒否感なので、説得されて理解納得できるものでもないです。 奥様が嫌がるなら、今後はなさらない。 それしかないですよ。 犬をばい菌扱いするな!とかいうのは、全くのナンセンスです。

一緒に洗ってます。

🙂
しっぽ
ウチのは毛が抜けない犬種なのでシャンプー後に使ったタオルは人間の洗濯物と一緒に洗っていますが、もし毛が抜ける犬だったら一緒には洗いません。 ちなみに犬の食器も人間の食器も同じスポンジで洗います。 私は平気ですがそれが普通だとは思わないのでもちろん他所ではやりません。

妻の洗濯とは一緒にしない、娘息子トピ主のものは一緒でいい

🙂
犬養賢吉
>娘は一緒に寝ているし、息子はスキンシップをとっています。 ということであれば、洗濯を2回に分けるといいですよ。 分け方には2つあり、 1.人間と、犬を分ける 2.妻と、他の家族犬を分ける どちらでもいいと思いますが、量的に考えると「2」が合理的でしょうね。「1」だと犬の方は量が少なすぎて、合理的でない。 質的に考えると「1」がいいと思います。 >犬独特の菌がつくでしょ! であれば、犬と接触しちゃダメです。 ちなみに我が家には小型犬がいまして、犬のシャンプー後のワンコタオルは一緒に洗います。 外出から帰ってきたときの足洗などのタオルとか、粗相をして洗ったときのタオルは別に洗います。

我が家は犬専用洗濯機

🐷
たま
犬のための洗濯機持ってます。 もちろん安いのを購入! 夫が購入希望でした。

分けます!

041
やまきち
うちには、2匹の犬がいます。家族として大切にしていますが、タオルなどはもちろん別ですし、洗うのも分けています。犬のモノだけで洗濯機をまわします。時々犬のモノと一緒に洗うのは、私たちの足拭きマットや雑巾です。本当に大切に思ってますが、そこは別ですね~。

絶対嫌

🙂
犬大好き
犬は家族ですし大好きだけれども。犬を拭いたら、そのタオル毛だらけですよね、、犬独特の臭いも気になるなぁ、、実家は広くて、古い洗濯機がそのままありましたので、犬専用の洗濯機にしてましたね。もし洗濯機が2台無かったら、手洗いしてからランドリー用の網に入れて洗うかな。

捨てます

🙂
あさひ
猫ですが、古いタオルなどをとっておいて、使ったらそのまま捨ててます。 洗うにしても、人間のタオルと一緒じゃ嫌かな

人によるけど

😨
さくら
うちは一緒に洗っています。 毛がほとんど抜けない犬種な上に毎日ブラッシングしているので洗った後に使用したタオルに犬の毛がつくことはありません。 菌といわれても室内犬で放し飼いなので普段のスキンシップの方がよっぽど濃厚で洗いたてでもないので汚いと思いますしピンと来ません。 洗い上がりをふいたタオルより、普段の家族の部屋着の方が犬と触れてる時間が長いですしね。 一応タオルはわけてますし、犬のベットなどは使用時間が長く、毛が着いている可能性もありますので分けて洗います。 まぁイタグレもシングルコートですが短毛で毛抜けは多いと聞くので私も分けると思います。 奥様が嫌がるなら分けた方がよいのでは? 犬の食器を舐められるのか、とおっしゃる方がいますが、的はずれな例えです。人間の家族でも舐めまわした食器舐めるのは嫌ですよ(笑)。 あ、ちなみに犬の食器を洗うスポンジはわけてます。口内は雑菌が多いですし、ドッグフードをいれますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧