本文へ

ランドセルのお下がり

レス207
(トピ主 0
041
ちょん
話題
皆さんこんにちは。
早速ですが、姪っ子とわが子との歳の差は11歳。
姪っ子がおととしまで使っていたランドセル、学校と自宅が近かったり、物静かな子で丁寧に扱ったせいか、ランドセルがまだまだ使える状態。
わが子は今年年少で3年後に1年生になります。
私はまだまだ使えるランドセルを捨てるのがもったいないから
お下がりとしてもらいました。
(普段から服やお稽古事の道具のお下がりをもらったり、逆にうちで使わなくなったベッドを譲ったりということはあります。)

そこで皆さんに質問です。
やっぱりランドセルはCMでもあるように「ピッカピカのぉ~」がいいですか?

使えるものを捨てて新しいものばかりがいいんじゃない!って思ってしまいます。
これって親の勝手なんでしょうか?
ちなみに上の子は男の子で下の子は女の子。
姪っ子は二人とも女の子なので、うちの上の子の時は新しい黒のランドセルを買いました。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

かわいそうかも…

041
はなはな
新一年生のみんなが新品のランドセルのなか、6年使ったランドセルで入学式に行くんですよね… しかも、お兄ちゃんは新品だったのにランドセルまでお古はかわいそうかも 私は妹と6歳離れてました。ランドセルはまだまだ使えそうでしたが、妹は新品のランドセルでした 新しい門出に、ランドセルくらい新品にしてあげたら? いくら綺麗に使っていても、さすがに6年経っている物です。間を空けてさらにまた6年……15年? 新しい物って嬉しくないですか? これから、学校に通うんだ!とドキドキしませんか? 娘さん、学校に行くの嫌になりませんかね…

ランドセル

🐱
みみ
ランドセルのお古はありえないです。 よっぽど貧乏ならわかりますが・・・ ランドセル代をケチるですか? いくら、大事に使っていても、お古はお古です。

私なら

041
消しゴム
一年生にはピカピカの新しいランドセルを買ってあげますね。上の子には新しいランドセル買って下の子はおさがりなんて可哀相だと思います。 下の子って本当おさがり多いですよね。私は下なのでおさがりばかりで嫌だったのでランドセルくらいは新しいの買ってあげてほしいです。

買ってあげて

😢
ヨーグル
例えどんな貧乏でもランドセルだけは 新品にしてあげた方が良いと思いますけど。 養護施設の子達だって 新品を用意してもらってましたよね。 女の子だったら、好きな色のランドセルを 選びたいんじゃないですか? どんなにキレイな中古ランドセルでも 新品には及ばないと思います。 みんなで集まった時、お友達にも分かるんでは? これから6年も使うんだから買ってあげて欲しいです。

良いと思いますよ

041
コエダ
ただ、娘さんと姪っ子さんは納得済みでしょうか? 納得されているのであれば、全然構わないと思います。

やっぱり新品を

041
桜咲
まだ使えると言っても6年使用済み。 ピカピカのランドセルの中ではくたびれ感は隠せない。 お子さんにとって新一年生は一度きり。 買ってあげられたら? お兄ちゃんに新しいのを買ったなら妹も同じにしてあげて欲しい。 「私ばかりお古」とならないよう。 これ以外にも兄弟で新品の比率に不公平がありませんか。 兄妹同じ扱いに。 記憶に残るものは買われたほうがいい。

あらら~

😨
うらら
ランドセル。新一年生の象徴ですよ! 今安いのだと1万くらいで購入できます。 物を大事にするのは、大切な事ですが、上の子だけ新しいランドセルで、したの子は親戚のお古なんて…私も子供いますが賛同できません

親ではないですが、

041
のはら
甥っ子は実家近所の4つ上の男の子からおさがり貰いましたよ! いまも元気にそのランドセル背負って学校に行ってます。 いま4年生デス。

子どもの気持ち

041
えのきしめじ
娘さんが年長になってランドセルの準備をする時期になってから本人に聞いてみてはどうですか? 物を大切にする気持ちはもちろん大切だと思いますが、 本人が気に入らないランドセルをしょって学校に通うのはかわいそうだと思います。

お子さんは…

🐷
mac
使える物を捨てずに使い回しするのは良い事だと思います。 …でもね~、子供はなんて思うでしょうね。 そういう事に鈍感なお子さんなら問題ないと思います。 でもたいていの子供は新品ピカピカを嬉しがるものでは。 昔ならお下がりの子も多かったかもしれないけど、今の時代 ほとんどの子が新品を持ってると思います。 ちょっと見た目じゃ新品もお下がりもわからないかもしれませんが、 でも今のランドセルってすごくカラフルです。 それを見てお嬢さんが羨ましい…って思わなきゃいいですけど。 男の子ならなんでもいいって子も多いと思うけど… 女の子は結構こだわったりするんじゃないかなぁ。 今は女の子なら「赤」って決まってないし、ランドセルの色を選ぶところから 楽しかったりするんですよね。 お子さんにお下がりは嫌かどうか聞いてみてはいかがですか?

ランドセルくらい新品を買ってあげてください

041
中学生母
 お兄ちゃんは、ぴかぴかの新品のランドセル、妹はお古のランドセルなんてかわいそう過ぎます。 節約するのは、そこじゃないですよ とぴを読むと、生活に困窮するわけではなさそうだから、ほかのものはともかくランドセルだけは、新品を買ってあげてください。 完全な「親の勝手、親のエゴ」だと思います。

子供が納得すれば…

🙂
チビッコママ
私も使えるものは使うに賛成です。お兄ちゃんや周りの子は新品で嫌な思いもするかもしれません。 子供が理解して使うと言うなら良いのでは? 物の大事さを教えるには良い機会ですよね。 それか新品を買ってあげて梅雨時用と使い分けるのも良いかも?

いいと思います

🐤
く~
使えるものは最後まで大切に使ってあげたいですよね。 私の住んでいる地域では、一年生は交通安全の黄色のカバーをつけているので、ピカピカじゃなくても目立たないから、お下がりでも、いいかなって思います。 また、学年が上がったら、かわいいランドセルカバーをつけてもいいですよね。 ただ、今年から教科書の大きさが変わります! A4サイズ(縦)が楽に入らないようでしたら、やはり新品を購入された方がよいと思います!

新品派

🙂
無限女子
個人の意見ですが やっぱり新しいの買います。。 ピッカピカの一年生ですから。

・・・ものにもよる

041
mano
  もったいない精神もいいですが あなたが使うわけじゃないですよね? 子供さんが中学生くらいで「まだ十分使えるからお古でもいいよ」と言うとか、 大好きな姉(従姉妹)が使っていたのを使いたいと言うならともかく 新一年生には可哀そうかも・・・・ どうして自分だけ古いのか?なぜあの子のは古い型遅れのランドセルなのか? お子さんも周囲の子供も まだそういう事が理解できる年ではないと思うんです・・・ いくら綺麗とはいえ 新品と並べれば一目瞭然ですから。 しかも3年先? ランドセルは日々進化していて 6年前のとは全然違いますよ(3年先なら9年前) 重さや大きさ(A4ファイルが入らないとか) 背負う部分の形状や材質 3年後 娘さんが入学する頃 是非店頭で比べてみて下さい 息子さんのを買った頃よりもさらに良くなってると思います 教材が入りにくく 重くて疲れやすいランドセルを背負わせたいですか? 習字道具や絵の具セット 体操服なんかでも 9年前のものはちょっと厳しいです・・ まだまだ使えるとはいえ 物にもよる・・・と思います。

無神経過ぎて

041
胡椒
トピ主さん、想像してください。 新しいランドセルの新一年生の集団の中に、ひとり古いランドセルを背負った娘さん。 きっと娘さんは息子さんと同じように一年生になったら、ピカピカの新しいランドセルで小学校に通うものだと信じているでしょうね。 三年間物置の隅に置かれ、更に古びたランドセルをあなたから手渡されるまでは。 あなたは新しいランドセルを買ってもらえなかったのですか? あなたの親御さんも誰かから譲り受けたお下がりのランドセルを、あなたに背負っていかせたのでしょうか? 違うでしょう。 もしそうなら、もったいないからという理由ではないはずですから。 逆に絶対新しいランドセルを買ってあげようと思うはずです、親ならね。 今、被災地では新しいランドセルではなく、善意で寄せられたものを使っている新一年生の子供達がたくさんいます。 買いたくても買ってあげられない親御さんと、あなたの立場は明らかに違うと思いますが、いかがですか? 人の痛みに鈍感過ぎます。

え…

041
ナディア
私は子供3人いますが… お下がりのランドセルを持ってる子は周りにはいませんでしたし聞いたことがありません。失礼ですが…お下がりランドセル…経済的に余裕がないのかな…と思ってしまいます。 物を大事に使うことは大切なことですが…お下がりを持たされる子供の気持ちは考えたことありませんか?周りには新品のランドセル、好きな色を買って貰った子供も多いでしょう。でも自分は買って貰えなかった。ランドセルは年々進化していてサイズもデザインも少しずつ変わってきています。学校でお下がりランドセル目立つかも…からかわれるかもしれません。 子供はどんな気持ちになるかしら? 私が子供だったらきっとすごくがっかり、悲しいだろうな~ランドセル買って貰うの楽しみにしてたから。 6年も使えば綺麗に見えても劣化してますしね…途中で買い替えにもなりかねないし。 経済的に無理でないなら新品を買ってあげて下さい。

11年前のだと

041
通りすがり
今のランドセルの大きさより一回り 小さいと思います。 うちも上の子と今年入学の子と 12年違いますが、大きさがやっぱり違います。 今はA4サイズのプリントが多いのですが 昔のランドセルサイズだと折らないと入らないかも 知れません。 綺麗、汚いに係わらず、その辺も 考えた方が良いとおもいます。

いや~

蝶子
ランドセルのお下がりはちょっと可哀相でしょ。 体操服や制服ならまだいいけどみんなピカピカのランドセルなのに一人だけお古のランドセルは不憫です。 自分の子が一人だけボロボロのランドセル背負って登校するのを想像しただけで…無理無理無理!!!! お金に余裕があるなら新しいピカピカのランドセル買ってあげて。

当然!

🙂
まな
お下がりです。 他の地方ではわかりませんが、ランドセルを6年間使うのは珍しいので、もったいない。お下がりで写真を撮って、一日背負い、翌日からリュックでした。

新しいものがよいのでは

🙂
まま
人それぞれなのですが、私はもし姉妹であっても下の子には新しいランドセルを買ってあげたいです。 エコとかの話になると別の意見もあるのでしょうけど、私が小さいころはほんとにおさがりばかりで、子供心にとても嫌でした。 経済的に可能であれば買ってあげてもいいのではと思います。 ランドセルって特別なものというのが私の考えです。 子供にとっても、物心ついてからの初めてのマイバッグという感じだと思うし。

そうういう気持ちも大事だとは思うけど

😒
クマが欲しい
私は二人の子供それぞれに新品を買い与えました。 勿論セールやらポイントやら使ってかなり格安で購入していますが(笑) 勿論使って行けばそのうちみんな同じですけど… うちの地域は6年間ランドセルを使用します。だから購入額を6で割れば大した額じゃないし なにせ 新しいランドセルを背負った我が子の笑顔が嬉しくて買いました。 我が家の長男も物を大事に使うタイプの子でランドセルは割と綺麗なまま卒業しました。 捨てれなくて でもランドセルのお下がりはあまりないなぁと思っていたら 今回 ランドセルメーカーさんが 被災地の小学生に 私たちの不要になったランドセル(あまりに古いものはダメ)を修繕して2年生以上の子供にプレゼントすると言うのがあって送らせて頂きました。 トピ主さんが入手したランドセルは旧型ですよね。最近のランドセルはA4対応で大きくなっていますよ。使えないことないでしょうが とぴ主さんのお子さんが入学する時は当たり前にみんな大きなサイズかと思われます。 それでもよければ… いいと思います

同じように

041
みかえる
上の子と同じようにしてあげたいと、私なら思います。 あなたが娘さんなら、どう思いますか? ランドセルは、寄付できますよ。 送料など負担しなくてはなりませんが そういう使い方もあることを知ってください。

ランドセルのお下がりはおすすめしません

041
物は大切にするママ
確かに物を大事にすることは大切だと思います。 ランドセルは丈夫で、女の子が丁寧に使用していればまだまだ使えると思います。 ただ、お兄ちゃんの時もピッカピッカの自分のランドセルで、入学する時は周りも皆ピッカピッカのランドセルなのに、ひとりだけお下がりのランドセルというのは、これからの新生活のスタートにはやはりかわいそうに思います。 これが、遠足で使うリュックサック等ならあまり気にならないと思いますが... それともう一つ重要なポイントがあります。 お子さんが3年後に使用するランドセルとしては、姪御さんのランドセルでは古いのです。 CMでもやっていますが、A4サイズの入るランドセルが主要となってくる最新のランドセルに比べ、古いランドセルではB5サイズ用です。 また、教科書も分厚くなるため、内容量も見直されてくると思います。 内容量も大きくした上で軽量化が図られます。 それをあえて古いランドセルを持たせることがいいことではないと思います。

私はお下がり人生でした

041
菜の花
私には7歳差の姉がいます。ランドセル、習字セットピアニカ全てお下がりでした。弟もいますが、弟は男の子なので全て新品。姉も一人目なので新品。私だけがお下がりの人生でした。家の経済事情も察していたので文句を言ったことはありませんが、実際に新品と比べれば、お下がりは一目でわかります。同級生にからかわれました。 それ以外の道具類も7年違えばリニューアルされていてデザインが違います。せめて、パッと見てわかるケースやランドセルだけでも同級生と同じにしてあげてください。勿体ない気持ちも理解できますが、小学生って世界が狭いんです。その中で他と違うのはイジメの対象になります。トピ主様のお子さんはそれに堪えられる強いお子さんですか?

親の勝手です

🐤
まるりん
もちろん、親が買ってあげる経済力がないのであれば仕方ないです。 でも、そうでないということ前提で。 ランドセルって、年々進化してますしデザインも今はハートやリボンモチーフがついていたりします。 年長さんになると、女の子同士で「私は水色!」「私はリボンがついてるやつ!」「私はピンク!」って楽しそうに話しています。 そんな中、娘さんだけ「・・・。私はいとこのおねえちゃんからもらったの。」。 親として切なくならないですか? 確かに古いものを大切に使うという心は大切です。 でも、小学校生活6年間を一緒に過ごすといっても過言じゃないランドセル。 自分の好きなデザインを見つけて、入学式の日に背負っていく。 とても素敵なことだと思いませんか? 先日、息子の入学式に参加したのですがみんなピカピカのランドセルを持っていました。 とっても得意げで、ほこらしげな様子でした。 娘さんのためにも、ぜひ新しいものを買ってあげてください。

嫌でした。

041
ゆう
上2人は買ってもらえて私はお下がり、凄い嫌でした。 みんなララちゃんランドセルだったのに・・子供ながらに悲しかったのをよく覚えてます。 小さいながらにお金に余裕がないなら仕方ないけど絶対そんなことあるわけないのに・・とか生意気な事思ってましたねー。

ないと思う

🐱
こねこ
ランドセルのお下がりはないと思います。 うち子のランドセルも男女共まだ6年使える位綺麗でしたが、誰かにあげようとか思いもしませんでした。 ランドセルは6年間の思い出が詰まってますし・・ やっぱり1年生には新しいランドセルがうれしいのでは? 他の学用品や道具、制服等のおさがりま全く問題ないと思いますが、ランドセルは聞いたことも見たこともありませんよ。

子どもの気持ち

041
マシュー
学童の指導員をしています。 常日頃、物を大切に使う、共用するものは大事に扱うなど子どもに伝えています。 個人的にはおさがり大賛成です。 が… ランドセルはどうでしょうか。 子どもたちは小さいマークや付属のカバーまで自慢しあいます。 キレイに使っていても子ども同士の会話は酷です。 きっと痛いとこを突いてくるでしょう。 どうしても使いたいなら、お子さんに理由を伝えて納得してくれてからだと思います。 「勿体ないから」 は、親の感情です。

本人が納得しているなら良い

🎶
お布団猫
いや、納得しているだけでなく喜んでるなら…かな? 本人がそのランドセルをどうしても使いたい!!って訳でなければ娘さんに好きなランドセルを選ばせてあげて欲しいと思います。 あと、入学してから周りの子に指摘されて嫌がり出す…という事もあり得ます。 そりゃ言う方が悪いけど、自分の正しさを主張できる1年生は少数かと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧