本文へ

幼稚園の制服・お下がりのお礼は?

レス3
(トピ主 0
041
ポン太
話題
夏休みに転勤が決まった友人から幼稚園の制服のお下がりをいただけることになりました。
友人の子は現在年少さんの男の子で制服を着用したのはたった4ヶ月です。
私の上の子(女の子)も同じ幼稚園の年少組に通っていますが下の子は二つ違いの男の子、姉弟で一年間同じ幼稚園に通うことになり、全くお下がりができないのでとても助かります。(お下がりは下の男の子が使います)
制服やバッグ、帽子など、すべて含めると総額6万円くらいになります。
お古だと言っても、とても綺麗な状態だと思うのでお礼をどうしたらよいかと悩んでいます。
ちなみに引越し先はオーストラリアです。
子供が使ってもらえるような服や靴がいいのかと思っていましたがオーストラリアでは季節も違うし、荷物になるようなものは控えた方がいいのではないかとも思ってしまいます。
海外に限らず、制服のお下がりをもらった(あげた)
経験のある方、いいアイデアをお持ちの方、いらっしゃいましたらご意見お待ちしております。

ランキング

レス

ママには食事にお誘い

041
ぶちゆー
子供が幼稚園や保育園などに通ってる時間に、 ママにはちょっとお高めのランチに誘って(転勤のお別れ会みたいなつもりで)見ては? そこで荷物にならないようなブランド物の化粧ポーチとかタオルみたいな小物をプレゼントしてみては? 子供さんには飛行機の中で退屈しないような塗り絵セットとかをあげるとか。 キャラクターものだと向こうでは流行ってないかもしれないのでちょっとどうしたらいいのかわかりませんが、その場で遊べたり食べれたりするものがいいかと思います。

新品同様なんですね

041
かなみ
おさがりシステムって本当にいいことです。 よかったですね。 わたしももらったり、あげたりしました。 全部が使い終ってからのものなので、その子の文具品セット(ちょっと高めの)とケーキなどを差し上げました。 反対でもケーキなど。 捨てるには忍びない。どこかで使ってもらえるなんていいことですものね。 今回は卒業、卒園など使い終ってのお下がりではないということ。 総額6万ほどとのこと。 自分で買えばその値段。 でも好意でそれが浮く。 新品同様。 半分までとはいいませんが、今回の件はそれなりのお返しがいいかな、と思います。 海外なので商品券もだめだし、子どもの物も含めて荷物にならないようなものを考えてください。 相手の人はきっとなんでも喜んでくれると思います。

基本は気持ちで

041
あっと
友人の性格にもよると思いますが「急な転勤でせっかくの制服がムダになるところがポン太さんに喜んでもらえ、捨てられずに済んだ制服もきっと喜んでいることだろう。 お子さんも『お古は嫌』なんて言わずに着てくれそうでうれしいわ♪よかったわあ。」みたいに思っている可能性も高いと思います。それならちょっと高級なお菓子でも差し上げればどうでしょうか?「まあ、どうせ捨てるしかないと思っていたものなのに、こんなものもらって悪いわあ」かも。 ただ、最近はどんなものでもオークションなどに出せば値がつく時代、もしその方が「6万円も出したものがたった4ヶ月しか着れなくて悔しいわ。その点、ポン太さんはまさに濡れ手に粟状態でまだ新しい制服をゲットして何だかしゃくにさわる」と感じそうな方なら、少し多い目の金額で(貴女が妥当と思う金額)、商品券など差し上げればと思います。 「これから引っ越されるのにどんな品物がいいかわからないし、出発の買い物をいろいろされるのに役立ててもらえばと思って」 ただ出発に間が無く、出発までに商品券を使う機会があまりないようであればいっそ現金でお餞別としてお渡しするのもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧