本文へ

あかちゃんなのにおならがくさい

レス12
(トピ主 0
041
みいさんママ
子供
こんなタイトルのトピを見て下さり、ありがとうございます。 不愉快に思われた方、ごめんなさいスルーしてください。 まもなく3カ月になる赤ちゃんがいます。出産後、帰宅して間もないころから「よくオナラをするなぁ」「く、くさい!」とびっくりしています。 6年ぶりの二人目ですが、一人目の時はこんなことなかったように思いますし、当時の育児日記にも書いてはいませんでした。 一人目は母乳があまり出ず、混合から4カ月頃には完全ミルクでした。今回は母乳育児に力を入れている病院で出産し、今の所完全母乳です。もしかしたらそれと関係あるのでしょうか?親の私が食べているものも関係あるのでしょうか? 私も赤ちゃんも便秘ではありませんし、食べ物は気をつかっているほうです。おならの音も大きくて、回数も多く、赤ちゃんは自分のおならにびっくりして、出ると泣くことも度々です。 別に臭くてもかまわないし、最初は面白がっていたんですけど、ふと腸の病気とかだったら!?など想像してしまい、こちらで意見を聞いてみたくなりました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうだと思います

🐤
ちーず
ママが食べたものが母乳になるわけですから関係あると思います。特に肉類を食べるとおならが臭くなるそうですよ。確かに肉を食べたあとは臭かったです。 ちなみにうちの3歳の息子は肉類が嫌いで食べないのでおならは臭くないですよ。

回答になってませんが・・・

🐤
arisu
 生後1カ月過ぎのコドモのウンチとおならが臭いです  わたしも心配していたところです  上の子の時は、私が体調を崩し、1カ月しか母乳をあげておらず、ずっとミルクでしたが、今回は体調がよく、順調に母乳育児をしています    わたしも上の子の時は、ウンチやおならが臭かった記憶が、もっとずっと後の方(離乳食開始くらいから)だったような気がしてます  答えにならず、すみません  ついつい、同じだな~と思ってしまいまして・・・。

よくおならをする…

🙂
チビッコママ
はじめまして 赤ちゃんがよくおならをすることは良い事なんですよ。腸が活発な証拠です。 家の子供達もかなり臭かったですしたまにウンチ出たかな?と間違うくらい臭い(笑)一人目の時は必死過ぎて気がつかなかったのかな?個人差はあると思うけど心配無いと思いますよ。 ご心配なら保健センターなどで相談されては如何ですか?

臭いです!

041
おにぎり
私も上の子の時は感じなかったのですが、下の子(4ヶ月)のオナラが3ヶ月頃から急に臭くなりました。 (上の子も下の子も完母です) 最初は上の子がウンチ漏らしたのかな?!と思ったのですが、ウンチしてな~い!っていうし、 よく観察していたら下の子でした… 泣いている時にも「ブッ」って出ますよ(笑) オナラの回数が多いときは、おへそを『の』の字マッサージしてあげてます。 まだ離乳食は始めてないし、完全に大人のオナラの臭いなので最初はビックリしましたが、 きっと腸が成長してきて、いろいろ消化できるようになったからかなと思っていました。 便もしっかり出ていて、母乳もしっかり飲んでいるようなら問題ないのではないでしょうか。 もし気になるなら何かで病院に行くついでに聞いてみてもいいかもしれませんね。

臭かったよ!

😀
ちっぴー
今は7ヶ月になり混合から完全ミルク&離乳食になりうんちの臭いは倍増 ですが、オムツ→服からもれ出す臭いは前の方が臭かった気がします。 (だから母乳の方が臭うのかな??) 初めはまさか赤ちゃんのおならの臭いと思わず、夫に「臭いおならする ね!」と言ったら「俺じゃない!」としょっちゅう言ってました。 空気清浄機が過敏に反応してくれてニオイランプが赤く点灯します(笑) おならの音で泣く事はなかったけど、今もちょっと前もぷっぷぷっぷ… おならしまくりですよ!しかも大人顔負けのぶぅぅ~って時もあるし。 最近は自分がしたおならでニタ~ッと笑ってます… 便秘じゃないなら大丈夫と思いますが、一度かかりつけ医に相談しても 良いと思いますよ♪

うちの子も!!

😀
2児の母
母乳関係してるとおもいますよ。 おならの回数も多いですし、においも強烈です!!

うちも一緒!!

🐤
アンパンマン
4ヶ月の子のママです。完母です。 我が子もおならが臭いです。 そして私のおならと間違えられるほど、大人並みの音でしてます。 回数も多いです。 頻繁に病院に行くため、「何か気になることは?」と聞かれたときに相談しました。 「ゲップで出なかった空気が下からおならとして出ている」と。 あまり心配する事は無いかな? 確かに、ゲップが下手な子だったので。 おならのにおい臭いけど、なぜかやみつきになる匂いなんですよね(笑)

うちもくちゃいです

041
ルナ
4ヶ月の赤ちゃんがいます。 主人が「子供がうんちした~オムツかえて~」とよく言っているのですが、見てみるとしてないんです(笑)おならが臭いので勘違いしてるようです。  うちだけじゃなくてみなさん同じなんですね。  よかった…

横スレかも知れませんが・・・

041
kai
 ヨーグルトを食べ過ぎると毎日便通はあるのに、おならが異常に臭い。 これと同じ原理で、母乳は乳製品なのであたり前に臭いように思うのですがどうでしょう。 別に便秘気味でもないですよね?

くさいのなんの

🐤
ポニョ
新生児の頃から三ヶ月くらいまで一日中臭いおならをしていました ほんと、一日中ブブーブー!!と音も一丁前でした 泣いて出して音に驚いてまた泣いてみたいな ミルク寄りの混合です 成長とともにだんだん回数は減りましたが離乳食のせいか臭いはパワーアップしてます

保健師さんに聴いたことがあります

041
匿名
うちも双子が生まれたとき年中ブーブーやるので念のため聴いたら 『赤ちゃんてよくオナラする子とあまりしない子と別れるんですよね~。七不思議と言いますか、理由は判らないんですよね』 って言われました ちなみにうちは2人とも臭くはなかったです 臭いのは便がでる前のガスだけでした それにしても赤ちゃん時代のオナラって面白くて好きだったなぁ 大人顔負けだったり リズミカルだったり 返事してるみたいだったり ハイハイで足を動かすたびにブーブーしたり (2人だったから余計可笑しかったです。オナラしてない時間がないんじゃないかってくらい必ずどちらかがブーブーしてました(笑)) …でもいつのまにかしなくなっちゃいました かなしい ぜひ動画で残してあげてくださいね~! オナラなのに可愛くて面白いなんて今のうちだけですから!!! 育児お疲れさま

保健師さんに聴いたことがあります2

041
匿名
すみませんアンパンマン様のレスで思い出しましたが そのときに 『出せなかったゲップをオナラで出している』 という話しもしてました そのうえで それ以上に回数が多いのは七不思議みたいなもの ってことらしいです 私には七不思議があまりにも衝撃的だったので…すみません 私の子は臭いはなかったと記憶していますが…面白くてそれどころじゃなかったので(笑) 臭いに関しては聴かなかった(と思う) 食事が始まってからはパワーアップしましたけど お腹が壊れてるんじゃないか。と思うくらい(涙) 今まで臭くなかったから余計に臭う感じで。。。 さすがに臭いがプラスされると 笑→苦笑 になりました汗 1人目は記録にも記憶にもなかったとのことですが 重大なことなら記憶や記録に残っているものだと思うのですが どうしても気になるならドクターに聴いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧