本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チャイルドシートでの長距離移動について

チャイルドシートでの長距離移動について

レス6
(トピ主 2
041
ぺそぺそ
話題
GWに東京から四国まで車で帰省します。 子供は3歳で、チャイルドシートに乗せて夜移動する予定です。 子供が寝ている間に距離を稼ぎたいと考えているのですが、エコノミー症候群も怖いので、2~3時間ごとに無理矢理起こして休憩させるしかないなと考えているのですが、他に何か注意する事は有りますか? ※運転は主人で、私は子供が寝たら助手席に移動、子供はチャイルドシート使用で、後部座席をフラットにしたりはしない予定です。 よろしくお願いします

ランキング

レス

心配無用

041
インターン生
夜間に移動ならば、エコノミー症候群の心配はいりません。 人間は夜の間、眠っている時は体を動かさなくても何ら問題はありません。 心配はいりません。 エコノミー症候群を心配するよりも、あなたがたの安全運転のほうが生きるための優先順位が高いですよ。

え?

041
つかさ
運転の交代はしないんですよね。 子供よりご主人の心配をしてください。 東京から四国までって大変ですよ。

タオルケットを忘れずに

041
あのに
私は良く子どもを連れて長距離運転をするので、参考になればいいのですが。 夜、お子さんが寝ているなら、エコノミーは気にしなくて大丈夫ですが、タオルケットを多めに持って行った方が良いと思います。 チャイルドシートで寝ると首がガクッとなってしまうので、顔の両側にタオルケットを挟んでガクッとならないようにしてあげてください。 また、タオルケットで足をくるんで素足が出ないようにしてあげてください。 車で寝ると汗をかくことが多々あるので、温度調節に気をつけ、着替えがあると便利です。 ご主人が仮眠を取る場合は、15分~30分以内の短時間か、長時間取るなら1時間30分ごとに取るように心がけてください。 中途半端に取ると、注意力散漫になり危ないです。 あと、東京→四国間なら東名~伊勢湾岸のルートだと思うので、刈谷PAの女性用トイレ(奥の方のトイレ)は一見の価値ありなので、寄ってみてはいかがでしょう? トイレの中にソファーなどがあります(笑) SAやPA情報をチェックして、気分転換が出来る場所やGSやコンビニがある場所を把握しとくと良いです。 気をつけて、安全で楽しい長距離旅行になると良いですね。

休憩は2時間ごと

041
たりー
夜間移動は絶対ですか? 運転は旦那さんだけのようですし、エコノミー症候群より居眠りで事故を起こすほうがよほど危険では。 昼移動、いいですよ。 景色はみえるし、売店もみな開いてるので、ご当地ソフトクリームを食べ比べしたり面白いおみやげを探したり。 一日高速道路観光してみませんか。 エコノミー症候群は「三日以上車中泊」だと危険ですが、5時間程度時間車で寝ていてもその前後でSAで降りてお茶などのんで休憩していれば気にするほどではないのでは? 持っていて安心なのは携帯用トイレです。 子どもが「トイレ!」というタイミングはだいたいギリギリで、次のトイレまで我慢させるのは大変だし、運転手も焦るので。

トピ主です

041
ぺそぺそ トピ主
とても参考になるレスを頂き、ありがとうございました。 寝ている間はエコノミー症候群は心配無いのですね。 安心しました。 主人は勿論、日中に仮眠を取らせて(私は仕事に行き、娘は保育園)ゆっくり出発で考えています。 お3方とも、本当に具体的かつ親身なレスを頂き、心から感謝しております。

ありがとうございます

041
ぺそぺそ トピ主
前後してしまったようですが、たりーさんもありがとうございます。 本当は昼間移動が良いのですが、いかんせん距離が距離です。 子供が起きている時間では負担も大きく、やむなく夜間の移動にしました。 主人には昼間しっかり寝てもらい、私も頑張ります。 親切なアドレス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧