本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5ヶ月の乳幼児を連れての車の長距離移動は可能ですか?

5ヶ月の乳幼児を連れての車の長距離移動は可能ですか?

レス19
(トピ主 1
😉
beby
話題
5ヶ月の乳幼児がいます。 12月中旬の土日に、関東から関西に帰省する予定ですが、荷物が多いため車移動を考えていますが、初めてなので大丈夫かどうか不安です。 ●移動は最低8時間以上(すべて高速道路利用、1時間ごとの休憩予定) ●ベビーは後部座席のチャイルドシート ●夫と私で運転を交代。(どちらかはベビーの横で付き添い) ●ミルクと母乳の混合 以上のような状況です。 長距離移動された経験のあるかた、なにかアドバイスあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

今のうち

041
アリス
退屈を感じない今のうちですよ 一歳くらいから退屈を覚えたり窮屈さを感じてグズルことありますからね 気をつけて行ってらっしゃい

大丈夫でした。

041
わたしは今年9月に出産して11月に関東から関西に赤ちゃんを連れて帰省しました。片道10時間でした。 結果的に大丈夫です。

うちは生後四ヶ月でした

😍
ミルミル
今年の盆休みに大阪から千葉へ帰省しました。 下の子が生後四ヶ月で完ミでしたので、さて哺乳瓶の洗浄&消毒をどうしようかと悩みましたが、今は使い捨ての哺乳瓶があるんですね。上の子と6年あいてるのですが、その当時はこんな便利な物なかったような・・・(あったのかも知れませんが)。 bebyさんは混合との事なのでその点は特に問題ないと思います。 三時間おきの授乳としても、ミルク1回分くらいで済みそうですね。 あと、普段から車に乗り慣れてる赤ちゃんだったら特に長時間の移動(1時間おきに休憩入れられるなら)でも問題ないと思います。 誰かが隣にいて赤ちゃんの状態が確認できるなら大丈夫ですよ。 ただ、同じ体勢は大人同様しんどいと思うので、たまには膝上抱っこしたりしました。 夏は窓越し日除けやら空調やらいろいろ気をつかいましたが、冬も大変ですね。暖かくして気をつけて行ってきて下さいね。

ベビーの性格によりますが

041
何とかなります
 実家が車で高速(東京越えがある)をつかって3~4時間の場所に住んでいます。  このくらいの距離なら、早朝4時出で、予定外の渋滞がなければ授乳直後出発→チャイルドシートで就寝→ノンストップで実家着が可能です。1時間おきの休憩はかえってないほうがうまくいきました。ただ、うちの場合はチャイルドシートを嫌がらないで、車が動いてさえいればすぐ寝てしまう子達だったので一概には言えませんが。  赤ちゃんのおなかがすいてぐずるようなら、SA・PAで適宜授乳・オムツ交換です。あとはできるだけ渋滞に捕まらないような計画が必要ですが…関西圏に住む友達は東京越えと名古屋越えがネックと言ってましたね…ネットでも渋滞情報チェックできるはずなのでその辺も調べてみましょう。

先月に経験しました

🙂
にゃん
ちょうど先月に5ヶ月の子供と関西から東北まで里帰りしました★ 距離にして800キロでした。 移動中は特に大きな問題はなく過ごせました。 ちょっと大変だったのは、後半になると飽きてきてかなりぐずったこと。大好きなおもちゃで機嫌をとりつつ行きました。 あと、実家についたのが夜だったため、旅の疲れと夜のグズグズと、場所見知りがあいまって、今までにないくらい泣いて大変でした。 アドバイスとしては、ねんねの時は二時間くらいまとめて走り距離を稼ぎ、起きてるときはグズらないようにこまめに休憩したほうがよいです!あと、ピクニックシートを持って行ってパーキングエリアの公園で、うつ伏せや寝返りをさせました。今からの時期は外は寒いけど、室内で畳のコーナーなどがあればかるく運動させると、赤ちゃんのストレスも軽くなると思います。

荷物は送って

041
花はな
荷物は送れるものは送って、新幹線で行かれたらいかがですか? 12月中旬でしたらまだ帰省ラッシュが始まっていないので ぐずっても通路に移動でそれほど迷惑をかけないと思います。 赤ちゃんがつぶされると言うのもないでしょうし。 1時間に1回休憩をとってたら8時間で着かないですよね。 たとえ8時間で着いたとしても大人でもつらいもの、 金銭的にはいいでしょうが赤ちゃんにとっては可哀相でしかないです。

生後5ヶ月でした

041
やっち
我が家もちょうど生後5ヶ月に、初めて車で関東から関西の実家に帰省しました。 休憩入れて片道10時間くらいかかったと思いますが、元々健康な子でしたし、特に問題なかったです。 1年半前のことで、詳細は記憶にありませんが、記憶にないと言うことは問題なかったのだと思います。 我が家は後部座席の寝かせるチャイルドシートに一人で置いていました。 運転は夫婦で交代でした。 寝ている間は2~3時間でも起きるまで休憩なしで走行し、起きてぐずり出したらサービスエリアで休憩しました。 パーキングエリアより、サービスエリアの方が授乳室があったり、ミルク用のお湯も貰えたりするので便利です。 夜になるとぐずり出したりすると思うので、なるべく早い時間に出発するのが良いかと思います。 安全運転で気をつけて帰って下さい。

うちは大丈夫でした

041
ご夫婦は長距離運転に慣れていますか? お子さんがチャイルドシートに慣れていて嫌がらなければ何とかなるかも? うちは3ヶ月頃から6~7時間の長距離を移動していました。 子供は車に乗ると寝てしまう子だったので比較的楽だったのかもしれません。 冬はトイレに設置してあるオムツ変えシートだと寒いので オムツは車の中で替えていました。 車の中は乾燥してのどが渇きやすいので水分は普段より多めに用意してくださいね。

するしか無かったので、しました

041
roro
したことあります。 往復800km、日帰りでした。 しないに越したことは無いですが するしか無かったので、しました。

新幹線

041
シロップ
3才の息子がおります。 私も嫁ぎ先が関東、実家が関西なので、帰省の時は車を使って往復しています。 …が、さすがに授乳が頻繁な時期は出費が痛かったですが新幹線を利用してました。 (実家の母が病気で倒れたりしたため、どうしても私と息子の二人だけで行かなければならなかった、というのもありましたが) 初めて車で往復したのは、1才3ヶ月くらいの時だったと思います。 やはり年末の帰省時で、渋滞を避けながら必ず最長2時間ぐらいで休憩を取りながら行きましたので、12~14時間くらいかかったでしょうか。 この走り方は、3才になった今でも変わらないです。 幸い息子は乗り物好きなので、今でもぐずらずにご機嫌で乗ってくれてます。 が、疲れがハンパないので、前後のフォローが大変ですが。 5ヶ月ですと、授乳、おむつ替えなどさらにいろいろ大変だと思います。 なんとかなるとは思いますが、大人でさえ疲労を覚える距離ですから、個人的には新幹線をオススメしたいですが…そうもいかないですね。 旦那様としっかり相談し、ドライビング計画と準備をされて、十分余裕を持って走ってくださいね!

まずは子供に負担が少ない方法を…

041
ちょい心配性ママ
 私はいつも一番子供に負担のかからないと思われる方法を選んでます。  どの地域にお住まいかと子供の特徴にもよりますが、私なら、新幹線か飛行機を選びます。車なら、途中宿泊を入れるかな。  ドア・テュー・ドアで飛行機利用3時間、新幹線・車利用共に4時間の旅経験でも到着までしんどかったので。  事前に数時間かかるところへのドライブで試してみてもいいかも。    あと、中日が少なかったり、帰省先での日程詰めすぎると、疲れるのでご注意を。  心配性ですみません。 世の中遠距離移動はしている人は多いと思うので、結果良ければいいのですが。      

予定通りにはいかない

🐱
ruri
今年の9月の連休の話ですが、大阪北摂-神奈川(横浜より手前) で大人二人(私の親)でしたが、10時間以上かかりました。 朝は7時前に出たのに、着いた時には暗くなってました。 まぁ3連休じゃないにしても、時間通りには行かないので、 余裕を持ってスケジュールを建てて下さい。 名古屋前後でめちゃめちゃ混んだようです。 東京-厚木だけでも時間によったら2時間超える場合もありますしね。 可能であれば夜中に出発するほうが渋滞は回避できるかも。 赤ちゃんに関しては…私は5ヶ月じゃこの行程は実行しません。

東名、名阪、よく利用しました。

みかん
子どもが生後1ヶ月のとき転勤で関西から関東へ移動しました。 任務は問題なく完了しました。 その後何十回も車で移動して学んだことは「1時間毎の休憩をとる、という縛りは疲れる」 正直、車が走っているときは流れに身をまかすのがいいかと。 むしろ、走行区間を考えることをおすすめします。 我が家は、東京ー大阪間を移動することが多かったのですが、実感したことはSAやPAが充実しているのは「東名高速道路だけ」ということ。 もし休憩するなら、東京ー名古屋間はSA,PA、上り下りどちらもきれいなのでこの間で。でも、海老名SAはいつでも混んでいるのでNG。 名古屋ー大阪間はカーブが少なくて眠くなるので気をつけて。 ここは気力が十分にあるときに抜けてください。交代はこのときに頻繁にしたほうがいいかも。(でも、PAしかない) 時間帯は午後3時から午後7時が激しく混むので、絶対にこの時間内の移動は避けた方がいいです。 8時間かかるなら、朝7時出発(…この時間帯も混んでたなぁ…) 5時なら多少空いているかも。(うちは子どもを寝間着のまま連れ出してました)

大丈夫。

🐷
ぶぶう
この時期、新幹線や飛行機の方が色々なウイルスがウヨウヨしていそうですね。 我が家の子ども達は関東⇔九州の車移動は生後4ヶ月からしています。 12歳と9歳になった今は長距離移動も楽勝です。 関東⇔関西なら日帰りもOKですよ。 2歳頃が一番大変でしたが、歩かない赤ちゃんなんて余裕です。 たっぷり寝てくれていました。 寝ている間はガンガン走って、赤ちゃんが起きたらのんびりSAで休憩です。 この時期は、いろんなウイルスが蔓延しているのでSAもお気をつけ下さいね。 赤ちゃんの横の後部座席に座って、付き添うことも無いと思います。 というより、走行中に泣いたらチャイルドシートから下ろして抱っこしてしまう可能性があるのなら、割り切って赤ちゃんの横には座らない方が良いと思います。 助手席にいれば、泣いても抱けないですし。 泣いたら止まる。です。 走行中にチャイルドシートから下ろすのだけはしないでくださいね。 お気をつけて楽しく移動してください。

夜、出発しました

🙂
ダンダンダン
私もちょうど2年前、子供が4カ月の時に東京から大阪まで車で 帰省しました。 新幹線や飛行機で帰ることを考えましたが、人混みでインフルエンザ など菌をもらうのがこわくて車で帰省する手段を選びました。 夜出発し、最初のうちは1時間半~2時間おきで休憩をして 寝ている子供を起こして、車内で母乳をあげました。 ぐっすり寝ていたので起こすのを迷いましたが、水分不足になるのが 心配だったので。 私も混合でしたが母乳をあげた後もっと欲しがる感じじゃなかったので ミルクはあげませんでした。 記憶があいまいですが、たぶん2~3回ぐらい休憩で母乳をあげたかな。 あとは起こさず休憩なしで帰りました。 大阪に着くのに8~9時間ぐらいかかったかな~。 車内は乾燥防止のため濡れタオルを用意して、後部座席には 車用カーテンをとりつけました。 カーテンのおかげで駐車場でも人目を気にせず母乳をあげられたので 良かったです。 オムツは外は寒いので車内で替えました。 気をつけて帰省してくださいね。

道中安全をお祈りします

041
あむあむ
私は6月に四ヶ月の子供を連れて愛知近郊から東京まで車往復しました。 車内はけっこう冷えるので、大判バスタオルや、ハーフサイズの毛布を用意したのが役立ちました。親の枕や掛け物にもなります。 窓に挟んで日除けにしたりもしました。 あと、SAとかPAで、授乳スペースとか、着替えスペースがあったら、フラットで絨毯の敷いてある場所でゴロゴロさせてあげるのも気分転換になっていいかも。 うちはフルフラットになる車だったので、停車中のおむつ替えの時にノビノビできて良かったです。 おむつ対策に、新聞紙や、匂いを消す袋(ドラッグストアで売ってます)などあるといいと思います。 1歳半の時にも法事で往復しましたが、要求が多くなったので、移動は低月齢の時の方が楽だったなと思いました。(その分、一緒にSA散策したり、楽しみも多くなりますが) お子さんと一緒の旅行、楽しんでらして下さいね。

追加です

041
あむあむ
道中8時間との事ですが、参考までに。 愛知近県から東京まで、夫婦だけの時は7時間でした。 何回も二人で夜中に、交替しながら通い慣れた道中という前提で。 子連れでも、思い切って午前2時に出発しました。 お風呂、授乳もすませて、寝てる子供を連れて出発。 何回か授乳、ミルクしながら移動。 目覚める頃には目的地に着いてるという作戦で、現地についたら午前中は部屋に布団を敷いてもらって親子でゴロゴロだらだらしていました。 親は強行軍でしたが、子供にはあまり生活リズムにも影響がないようでしたので、参考までに。

友達が

🐤
ひよこ
長距離の移動予定があり母親教室?と産婦人科の先生に相談したらしいですが どちらも別の手段があるのならやめるように言われたらしいです。 長時間の揺れは脳も揺れるので進めないとの事でした。 私も里帰り出産で帰りは車の予定でしたので話を聞いて迷っています。 新幹線+電車など使用しても同じ位の時間がかかってしまいますので・・・ なので私も皆さまの意見を参考にさせていただきたいと思います。

トピです。

😉
beby トピ主
アドバイスありがとうございます。 長距離移動経験者がたくさんいらっしゃって、みなさん一人一人の経験談は参考にさせていただきます! うちは5ヶ月で寝返り返りを楽々する子なので、たぶん途中ぐずると思うんです。なので、パーキングなどで気分転換もさせてあげようと思います。 行きしなの車移動の様子をみて、大変そうなら、帰りは新幹線にするかもしれません。(夫だけ車) これからインフルエンザなどもはやりそうなので、気をつけたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧