本文へ

シングルの男女を引き合わせるとき

レス22
(トピ主 0
おせわや
恋愛
30歳の既婚女性です。

大学の同級生だった30歳女性と、前職場で同僚であった35歳男性を引き合わせようと計画中です。

このような仲立ちは自分にとっては初めてのことで、あまりにもポイントを外しては当事者の二人にも悪いと思い、
経験者のお話など伺いたく投稿しました。

ふたりとも、誰もが認めるいい奴だけれど、
人のことに気をまわしすぎてしまい自分のことは後回し、という不器用タイプです。
ふたりから別々の機会に、
「結婚を考えられるような相手に巡り合いたいと真面目に考えているけどなかなか出会えなくてね。いい人、いないかなぁ…」
と冗談混じりに相談され、「これだ!」と。
不慣れな私ですが、一肌脱ぐ気になりました。

私が妄想の中でどれだけ盛り上がろうとも、最終的にはふたりの相性の問題だと思うので、
3人で少しきれいな居酒屋にでも出向き、気負わず楽しく飲んで、
あとは成り行きを横目で見るくらいのつもりでおります。

このようにわりと大人同士のふたりを引き合わせるとき、
最低限確認しておくべきチェックポイントや、
事前に伝えておいたほうがよい情報、
ほか何でもアドバイスなどありましたら、
また うまくいった!失敗した!経験談などでも、
お寄せくださるとうれしいです。

ランキング

レス

決まってます

😀
kudo_chan
両者が出会いを「本気」で求めているのか。 そして、その出会いは「結果的に結婚することになってもよい」のかどうか。 いくら、クチでは「いい人がいたら」と言っていても、本気じゃない、うるさいからとりあえずそう言ってる場合がありますからね。 さらには、自分(トピ主さん)の知り合い「でも」いいのかどうか。 大変失礼ながら、トピ主さんがどう思われてるか、すなわち信用されているのか、ぶっちゃけ「この人(トピ主さん)の紹介なら安心」と思われてるかどうか、などなどは我々にはわかりませんから。

独身だった時に

🐱
雀斑
もう6,7年前だったかなぁ 自分も独身彼女なし状態で、3対3で合コンやってみた事が有るけど 頼んでいた女の子(A)と、親友(α)が多分合うだろうなぁと思いながら、 もう2人の女性(BC)と、友達1人(β)を蔑って程ではないけど、 3人で、話しやすい状態で取り持ってみた事が有ったよ。 後半は、うまくいきかけてるって事で、 自分ももう二人(BC)にアピールしだしたけど、男二人、、惨敗 脱線してしまった、お開きになって、連絡先交換してなかったので、 Aに、αに連絡先教えていいかって許可貰ってから 反省会&おめでとう会で連絡先教えてましたよ、 それから、Aから、、テレ隠しみたいな、愚痴(αをバカって言ってみたり付き合ってはいないって言う) αの浮き足だった行動、俺の茶化しながら横車押していたつもりでした。 1月後かなぁ、横車が軽くなったと思ったら、 二人して、地平線の彼方にってぐらい先に行きすぎてた、 うまくいく時って、下手な横車、要らないね。 今では、二人の子宝に恵まれてるよ ところが、俺は、去年にようやく結婚できたところかな

私の場合。

せわこ
うふふ。素敵なお話ですね!ぜひぜひうまくいくことを願っております。 私の場合、自分よりも年上の男女のデートに参加せざるを得ないことになったことがあります。 その時に学んだことは、「うまくいくときは何もしなくてもうまくいく」ってことです。裏を返せば、「こっちが一生懸命にやらないとダメな場合は、うまくいかない」ということかもしれません。 わが友人のデートに付き合うこと数回。4人の男性とのそれぞれのデートで、こっちが一生懸命になったときは、自然消滅しました。でも1人だけ、こっちの存在が忘れられてしまうくらいに盛り上がったときは、うまくいきました(笑)。結婚して、幸せに暮らしています。そんな感じです。 ただし1つだけ。たいていの男性は「この子、気が利くなぁ…」っていうのが好きです。だから、居酒屋で飲むのであれば、お酒や料理の注文、小皿のとりわけ等々をお友達にやっていただくのがベストです!もちろん最初はトピ主さんが仕切ってOKです。その後は、お友達が「気が利く」行動をとれるように仕向けてください。うまくいきます。上記のわが友人も、それで彼を落としましたよ!

えっ!?

041
りんご
さ、三人で!? 止めた方が良いです。 最低でも男性2人女性2人です。 もし、その二人に面識が有るならば良いのですが、 恐らく初対面でしょ? どうしてもその二人をくっつけたいのであれば、 もっと人数を増やして合コン形式にしないとキツイです。 いい人程 ”紹介されたのだからちゃんとしなければならない” って、プレッシャー掛って、 却ってまとまるモノもまとまらなくなりますよ。 主様の張り切り(お友達への気持ち)は分かりますが、 もう少しクールダウンした方が良いですよ。 私だったら(ですが…) 大学のお友達にもう一人お友達を呼んでもらい、 同様に元同僚にもお友達を呼んでもらって さらに主様ご夫妻で計6人で飲み会(合コン)を計画します。 ただ、トラぶった時の事も考慮した方が良いかと…。 男女間には何が起こるか分かりませんよ。

ちゃんとした場所で!

041
ポーラ
この出会いで結婚に至るかもしれませんし、ちゃんとした場所で顔合わせした方がいいですよ。

最初から

041
おばば
二人で会うようにセッティングした方がいいと思いますが… 三人で食事すると、なんだかそのまま「友達」止まりになってしまいそうな気がします。 他の方々も書かれているように本人達の本気度をもう一度確認→お互いにだいたいのプロフィールを伝えて会ってみたいか再確認→連絡先を伝えて→後はお二人で!! あんまり世話焼きすぎると、うまくいかない時にそれぞれの友人と気まずくなりますよ。 …以上、わたしの経験談でした。

ちょっと感じたこと

041
かぶのポトフ
3人で会うのはどうかな、と思います。 会話内容によっては2対1に分かれる可能性があります。 仮にあなたと友達が共通の話題をすると元同僚さんが、あなたと元同僚さんの共通の話題をすると友達が取り残されます。 取り残される人はいい思いをしないでしょうし、取り残して話す側もそれが気になってしょうがないのでは。 元同僚はあなたの知り合いとはいえ、男性ですよね。 女性2人と男性1人の集まりだと元同僚さんが居づらいと思うこともあるのではないでしょうか。 可能であればあなたのご主人もご一緒されてはどうですか? そうすれば誰か一人があぶれることもないでしょうし、初対面の人が入ることによって友達も元同僚さんも客観的に 相手を見れると思います。 知らない人と話す時に垣間見れる人間性ってあると思うんです。 友達、元同僚さんが初対面の人がその場にいることでそれも見れますから。 私もこれから紹介をする予定の既婚女性ですが、男女双方にお互いの年齢と職業、子供を持つ願望の有無、 だいたいの性格を伝え、会うつもりがあるか聞ききました。 中でも年齢情報は結構大きいのではないでしょうか。

最後まで

041
私は仲介したこともされたこともあるのでよく分かります。仲介する方は男女がそれぞれどう思っているのか各々に伝える必要があります。紹介した後、遠慮して2人に任せてはいけません。踏み込む必要があります。またくっついた後もまだまだ不安定ですからフォローは必要です。仲介する人が男女から信頼されていないと厳しいです。

体験談1

😍
ぱちこ
私は、「いい人がいる、絶対に合うと思う」と何度も言われて紹介された男性と結局結婚前提に付き合っています。 私は最初は、遠距離になるのでずっと適当に聞き流していましたが、たまたま写真を見たときに、あ、悪くないかも。と思いました。 そのうちにみんなで集まる時があり、その時に初めてお会いし、あまり話せませんでしたが、好印象でした。 後日、お世話してくれた方が彼に私の電話番号を教え、「電話しろ」と言ったようで電話がきて、それから2回目にあった時に、二人で初めてお茶をして、しばらくメールのやりとりをして、3回目にあった時には告白されました。 私の中でよかったな、とおもったことは、 1 事前にさりげなく写真(ただのイベントの集合写真です)を見れたため、会う前からどんな感じかがわかっていたこと。    (この時点で、ない!と思ったら何か理由をつけて早い段階できちんと断ったと思う) 2 初対面はお見合いのような形ではなく、ただの飲み会のメンバーにいて、自然に知り合えたこと 3 「電話しろ」ということ以来、一切紹介してくれた方からは何も言われなかったこと 続きます。

体験談2

😍
ぱちこ
困ったことは、 彼が、紹介者に言われるから、私にアプローチしているのか、私個人を気に入ってくれてるのかがわからなかったことかな。 もともと紹介は、気持ちが動かない相手の場合に、断りにくい、紹介者に申し訳ないと思ってしまうため嫌でした。紹介者が、意気込んで張り切ってしまうとどうしても押し付け感が出て、相手を自然に感じることができず気分が重くなります。 そのため、会うまでにある程度下地を作ることが大事ではないでしょうか。 さりげなくうつってる写真とかで「そういえばこの人すごく魅力的なのにシングルで、彼女探してるからよかったら紹介するよ~」と軽く振って、しばらく様子を見たらいいと思います。 そして、しばらく後にもう一度聞いてみて、彼女が「あってみようかなぁ~」など前向きに答えたら、そこから初めて会う方向に話を持って行った方がいいです。「やっぱり遠慮しておく」と言ったらその彼に対して乗り気じゃないのでしょう。 その時は、紹介の話はもう持ち出さず、自然に二人が出会えるように仕組んでいき、あとは二人の縁に任せるしかないと思います。 いい縁になりますように。

トピ主です。

おせわや
みなさま、レスありがとうございます。 トピ主なんですが携帯からすみません。 kudo-chanさま 二人の本気度についてですが、それは私も一番大切なポイントと思います。 男性のほうは、私が職場を離れる送別会の場でそんな話になり、 「○○さんだったら友達紹介したいくらいですよ!」と私が言ってその場はいったん終わりました。 しかし翌日、「お世話になりました、お元気でご活躍ください」メールに、「あの場ではきちんとお願いできませんでしたが…」と、 紹介のつてがあるなら、僕も本気で探しているのでお願いしますということが真摯な文面で綴られており、 私も役に立てるなら立ちたい…と意気に感じてしまった次第です(笑) 女性のほうは10年来の親友で、何でも言える関係で連絡を取り合ってます。 お見合い会的な催しにも行ってみたけど発展しなくてね~とこの前こぼしておりました。 紹介が必要なければないとハッキリ言うはずなのですが、 レスを拝見して、念のためもう一度だけ確認しようと思いました。

トピ主です。

おせわや
雀斑さま、せわこさま きっと、うまくいくときは外野が気を揉むこともなく、うまく行くものなんでしょうね~。 雀斑さまの甘酸っぱくリアルな経験談&「地平線の彼方」って表現にちょっと笑いました。 今回もそうなってくれたら、本当に嬉しいのですけどね。 せわこさま、 うまくいくときは行く、とは言え、基本のつかみも大事ですよね。 ちょっとした気遣いとか余裕とか、緊張すると忘れかねないので、 友人ともども気をつけてみます。

少し訂正

041
かぶのポトフ
前回のレスに「子供希望の有無を確認する」と書きましたが、男性側が「絶対に子供がほしい」と言っていたので 女性にも「絶対に子供がほしいという人だけど、大丈夫?」と聞きました。 もし女性が「子供は別に要らない」というスタンスだったらいけないので・・・。 私の年齢が年齢なので(41)、紹介する男女も40前後が多いです。 一応条件面は合致してないといけないので確認しますが、トピ主さんの年齢だと確認しなくてもいいことでしょうね。 トピ主さんの状況に関しては不要な条件確認かもしれません。 失礼しました。

引き合わされた側です

041
マイコ
本当に恋人が欲しいのかよく聞いてみた方がいいですよ。 引き合わせる前に相手方のプロフィールを伝え、会ってみたいか確認した方がいいかもしれません。 ずっとフリーでいるというのは、本人の理想が高い場合もあり、本当に出会いがないのではなく、選り好みしてたりもします。 好みのタイプではないなら会うのすら気疲れします。 私の場合、友人から遊びの誘いがあり、行ってみたらフリーの男性が居たというパターンです。 友人は彼氏がおり、私はフリーでしたので気を回してくれたんだと思います。 ただ、本音は迷惑でした。なぜなら恋人が欲しいと本気では思ってなかったからです。 そして男性の方は私の好みとは真逆のタイプでした。アプローチを断るのは相当気を使いました。 私の大切な友人の、その知り合いですから。友人の知り合いでないなら、かなりドライに断っていた所です。 こういうパターンもありますから、当事者の意思確認だけはしっかりした方がいいですよ。

トピ主です。

おせわや
りんごさん、ボーラさん 「合コン形式」と、 「ちゃんとした場所」、両極のご意見いただきました。 これが小町の良いところですね。 どちら寄りにするか、 私も悩んだところです。 いわゆる和服でするようなお見合いではないし、 かといって、大人のふたりが次にお付き合いするなら結婚前提に考えられる人が良い、というのはハッキリしている。 結局いま考えているのは、 結納などで使う人もいるという、だけど友達同士や夫婦デートで行くこともある改まりすぎない和食のお店です。 もし、ふたりがうまくいくとして、「出会いの場」として思い出になっても良いような。 逆にうまくいかなかったとしても、お料理お酒、雰囲気が良ければ、 少なくとも全てが最悪!という結果にはならないかな…と。 あくまで私の趣味ですが。 「気軽なお見合い」というどっちつかずなコンセプトですが、 ふたりのキャラ的にフォーマルすぎず砕けすぎずが良いような私の印象です。 三人ってそんなに有り得ないですか…? 確かに男子校出身の男の人の立場だと、キツいかもしれないですね(笑) 夫にも、声をかけてみます!

本気度を測るのは難しい

🐧
ザイマン
恋愛の盛り上がり方は人それぞれだと思うので、会ってすぐ意気投合できるタイプもいれば、じわじわ盛り上がるタイプもいるでしょう。 後者のような人の場合、せっかく会わせたのに大して盛り上がりを見せず、本気度を疑われることがよくありますが、本人としてはそれでも十分本気だったりします。 そういう人にはそもそも一対一の色合いが強い会わせ方は逆効果だと思うし、なるべく気楽に考えられる状況を作るのが望ましいです。トピ主夫婦が一緒でも一対一に変わりありませんね。 自分のことは後回しというお友達がどういうタイプか分かりませんが、何となく後者のようなにおいがします。 そういう人の場合、長い目で見てあげることが必要かと思います。

私なら

🐤
クリームパン粉
30代女性です。 私も先日友人から、彼女の男友達を紹介されました。 結果は× お互いピンとこなかった見たいです。 どんな紹介の仕方でも、うまくく行く時はうまくいくと思います。 ちなみに私が紹介を受けた時は、 チェーン店の居酒屋で、友人とその彼と私の3人で飲みました。 もしかしたら、2対2だったりしたらもっと話がはずんだかも…と思います。 トピ主さんが既婚なら、トピ主さん宅でご主人交えて、お昼間にホームパーティーとかいかがでしょうか?

トピ主です。ご報告させてください

おせわや
みなさま、 「顔合わせの会」実現しましたので、ご報告を。 私ひとり転勤で遠隔地にいる事情もあり、結局は当事者のふたり+紹介者の私の3人で会いました。 都内の落ち着いた古い和食屋さんの、小さな個室でした。 結果的には、少なくとも今の時点では、成功と呼べるのではないかと思います。(じっくりと二人の感想を確認してはいないですけど) 二人ともに、研究のため海外赴任歴があること、その行き先も近かったことは私も知っており、職種も一緒なのでそこは共通点かなと思っていました。 共通点についてはもちろん、共通でないことについても、思った以上に会話が盛り上がりました。私が気を回すまでもなく、二人ともよくしゃべり、楽しい場となりました。 また、ふたりで食事に行くことになったそうです。 良い雰囲気と思っても、ここから先は男女のこと、どうなるかはわかりませんが… あとはよほど相談などが無い限りふたりに任せ、良い報告を期待しすぎず、でもうまくいってくれたら嬉しいというのが正直なところです。 皆さまに頂いた意見、現場でも、心構えの上でも大変参考になりました! どうもありがとうございました。

お疲れ様

🐱
雀斑
後は、過干渉せずに同級生の友達だけ 話を聞く程度で良いと思いますよ。 同僚のエスコート次第でしょうけど。 うまくいった場合 人の喜びは自分の喜びと感じられてうれしいですよね 自分の時の後日談ですが、 きっかけが俺だった事で、披露宴でのスピーチ 2次会幹事&余興者(サブホストとして出席者の相手)としての大道芸、 3次会で新婦さんの職場からのサプライズメッセージ贈与、 新婦さんを泣かせてしまいました。 帰宅して翌朝までに自分の撮影したビデオを新郎実家に届けて 届けた後にようやくビールの味が分かったって具合でした。 ほんとはおいしいコース料理食べたんでしょうけど

シングルに紹介はいいですね

🙂
バートン
あまり何もしないでも上手く行く場合は、お互いに歩み寄ってる場合が多いです。 お互いを、同じ時間、同じ場所に集めれば、トピ主さんの役割は9割方済みました。 共通の話題となりそうな項目を、あらかじめ、別々に二人から聞き出して、二人の会話が始まらないのなら、「助け舟」を出します。 基本、さり気ない会話を、アシストする為に、男性側に、トピ主より質問すればいいでしょう。 仕事の事、映画の事、テレビの番組、好きな歌手・女優、飲みに行く場所・頻度等を、女性に代わって質問してあげると良いでしょう。 シングル同士で盛り上がっていたら、見守っていればいいと思います。 上手く行かなかったシングル同士の紹介談。 男性が、僕は競馬は嫌いです。(ギャンブルしない事をアピール) ところが、女性は、パソコンで馬券を買うほどの、競馬好き。 当然、上手く行きませんでした。

紹介してもらった側です

041
なつ
つい最近、友達の男友達を紹介してもらいました。 会う前に相手について聞かされていたこと ・年齢 ・職業 ・住んでる地域 ・婚歴(バツイチ、子どもありでした) 会う前にしなければよかったと思ったこと ・友達を通すと質問しづらいからと連絡先聞かれ、最初断ったけど結局連絡先を教えてしまったこと。 (私は会ってから聞きたかったので会う前のやりとりに何の意味があるのだろうと思ったのといきなり2人で会いたいと言われたこと。私の意志は無視?って思った) ↑ このことでちょっと印象が悪くなったのと、元々の人見知りな性格が災いして当日あまり話せなかった。 直接のやりとりがなかったらもうちょっと話せたかも。 会った後思ったこと ・相手が実際自分を見てどう思ったのか、感想を友達から聞きたかった。 (今後会う気があるかどうかだけ聞かれた) 相手はどう思ったのか、本当に会ってくれる意志があるかどうかわかりません。(休みは合うと聞いてたのに予定を聞いたらまだわからないと言われた) あと、全く放置も悲しいので、時々は「最近どう?」くらいは気にかけてほしいかな…。

その後

🐱
雀斑
おせわやさんの同僚と同級生 どうなりました? ちょっと、気になったもので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧