本文へ

いけないって分かっているのに…

レス22
(トピ主 0
041
のんたん
恋愛
 友達から相談事を受けました。  彼女は夫と子どももいるのですが、結婚以前から気になっていた男性(妻子あり)がいました。最近になって、縁あってその男性に家まで送ってもらう関係になったのですが、彼女が思っていたことを口にしたことから、肉体関係を持つほどになってしまいました。  お互い家庭がある身分だから、相手の家庭を崩壊させたくないと彼女は言います。そう言いつつも、「会って話をする程度じゃがまんできない。妊娠しないように気をつければいい。」と、思わずふざけんな!と言いたくなる様なことを言うのです。  友達である私がどんなに忠告しても聞いてくれません。皆さんなら、どういうふうに忠告(あるいは警告)しますか?

ランキング

レス

相談?

041
ちなみ
それは単なるのろけですよ。 お友達だって悪いとわかっているのでしょう? 悪いとわかっているからこそ、余計にのめりこんでしまうんですよ。いくら言っても無理です。逆効果なだけ。 既婚者同士は、家庭がある分、簡単に関係することができます。 頭が冷えれば、簡単におさまります。 私の周囲にもたくさんそういう男女がいますし、 どんどんパートナーが変わっていく様子も眺めています。 客観的に見ていればある意味、ドラマより面白いです。

縁を切る

041
たまたま
あなたが旦那さんとも親しい場合には更に難しいかもしてませんが、基本的には縁を切るといいますね。 だって、友達の家庭の崩壊なんて見たくないし、止めても無駄ならそうするしかないんじゃないでしょうか? 妊娠に気をつければいいという問題なじゃいのは確かなので、後は熱が冷めるのを待つしかないように思いますね。 反対とかされると逆に燃えてしまう気質の人とかだと逆効果だし、「縁を切る」って言うしかないでしょう。

危険な遊びってやつですね

041
無駄ですよ
どんなふうに忠告するかって?燃え上がっているので何を言っても無駄でしょう。 彼女はこのあと家族に捨てられ、男にも飽きられ、世間から後ろ指を指されて『浮気者』『一生直らないから』『結局信用できない』『お尻が軽い』といわれて生き続けるのです。 相手の奥さんからも慰謝料の請求が来るだろうな。慰謝料と生活費のために一生働くんだろうな。 まさか、誰にも知られていないなんて思ってたりして。知られてないと思ってるのは自分たちだけなのにね。 子供たちも裏では『浮気者の子供。誰の子か判らない』と言われ、女の子ならきっと「親似の尻軽」と扱われるでしょう。結婚にも響きます。「嫁の親は浮気者で一生直らないと言われてるんですよぉ」なんて近所の噂になったらイヤですから。 ・・・せめて今だけは夢を見させてあげれば・・・ ・・・なあんてね。笑。 上のほうだけプリントアウトして見せてあげれば? それでも浮気の事実は消えないけど。 ホントこういうことって当の二人はわかんないんだよね。誰にも知られないうちに切れたほうがいいのに。

口だししません

041
あは
私はお友達の恋路には口だししない主義ですから、何も言いません。個人の問題ですからね!あとで責任取りたくないです。

トピ主さんは優しい

041
ごしきどらやき
私なら、縁を切るか、 もしくは、私にその話をしないで欲しいと言う。 不倫してる人って、 まったく、 自分しか見えてないのか、 罪悪感を懺悔したいのか、 よく、しゃべりますよね。 大人の関係、もしくは秘め事は、 他人には負担だとわからないのかしら? 人に話すたび、 家族を傷つけていると、 気がついて欲しい。

離婚して慰謝料を払う覚悟でがんばれば、と。

041
愛蔬
とりあえず、自分の夫と子供がいますから、離婚しておくべきでしょうね。 それと、相手の家庭も遠からず壊れるか、ひずみが出るでしょうから(不倫の度が進めばの話です)、慰謝料請求の付いた離婚にもなりえますね。 両方の関係者に、慰謝料を払って、経済的にも心理的にも責任を負って、それでもいいというなら、止められません。 基本的には、そういう【友人】とは縁を切ると思いますが。

なに言っても無駄

041
anego
今はなに言っても聞く耳持たないと思います。 放っておくしかないですよ。 下手に口出しして何かあったときに責められてもイヤだし。

放っておく

041
対岸の火事
不倫であれ何であれ、恋愛の最中には周囲が何を言っても耳に入らないと思います。 自分が思っていることを他人に言われたりすると、なぜか逆にムキになって否定したくなったりします。 「聞き役」に徹するのが良いと思います。 ただし彼女に利用されないように! 例えば「アリバイ作り」を頼まれたりしたらキッパリ断った方がいいです。

相手も大人だし

041
気楽
一応、一度忠告し、その答えがそれならば、もう放っておきます。それでおかしな事になっても、本人の自業自得でしょう。いい大人なんだし構わなくてもいいのでは?

忠告しません

041
薄情者
本当に仲のいい友達なら 自分の不倫に対する考えを話して その後は 「私は賛成できないから その話は聞きたくない。」 とそれ関係の話は一切聞きません。 それでも相手がしつこく聞かせようとするなら 距離を置きます。

それは相談じゃない

041
mimi
うーん、これって相談というよりも 「ねえねえ私の禁じられた恋のハナシ聞いて!自慢させて~!!」だと思うのですが。 やめなよ!とか、みんな傷つくよ!とか 家庭が崩壊するよ!とか子供に悪いと思わないの?とか もう何をいっても彼女からは 「でも好きなの~こんな私って罪な女なの」という答えしか帰って来ないでしょう。 反対されればされるほど悲劇の主人公、メロドラマのヒロインになった気になってどんどんのめりこむでしょうし。 私だったら距離をおきますね。 会っていてもこっちがイラつきそうだし。 痛い目みるか、飽きなければ目はさめないでしょう。 早く目を覚ましてね、と言い残してしばらく連絡とるのをやめたらどうですか?

うわぁ・・楽しそう

041
ちゅちゅ
私だったら、「頑張れ!!」って言っちゃうかも。 だって・・。こういう場合、真面目な意見するだけ、トピ主さんが馬鹿みたいですよ。 どうせ何かしら『事件(妊娠しちゃうとか、彼に他の女が出来たとか・・)』が起きないと、別れないでしょうしね(むしろ燃えたりして)。 友人として忠告しようかどうかなんて、真面目に考えるだけ、トピ主さんの大事な時間が浪費されるだけですよ。 いい大人なんですから放っておきましょう。 ・・というより、何か進展があったら、またここで続きをお聞きしたいものです。

聞きたくない!と言う

041
ミキ
まず彼女に、聞きたくない!もうその話はしないで!とハッキリ言うことです。 直接いいずらければメールでもいい。 私自身はW不倫していますが、不倫していない友達に話したことはありません。なんとなくそうかな?と感じる女友達がいて、お互い探るように、既婚者も恋したら楽しいかもね、と話していると彼女が先に「実は・・彼いるんだ」と打ち明けてくれました。彼女も私のことをそう思っていたそうです。 私は専業主婦ですが(子なし)彼女は子どもが2人いてパートしています。そのパート仲間でも不倫中の主婦がいて、その人を紹介されて一緒に食事したこともありました。みんな彼氏同伴で6人で食事もあります。 立場が同じだからできるんです。普通の神経では理解できないでしょう。当たり前です。 トピ主さんのお友達は無神経。「そんな話は同類としてちょうだい。私には理解できない」と怒ってもいいんですよ。

それは相談ではありませんよ

041
スパスパっとね
それは単なる報告です。悩んだフリして言うのが、彼女にとっては重要なのね。 苦悩するワタシ、でも彼との愛の物語。ああ、言いたくて仕方がない! こういう事ですよ。それを相談と思ってアドバイスしても、聞くワケがない。 これからは「どうすれば彼女がわかってくれるのか」ではなく、「どうすれば彼女の話を聞かずにすむのか」で悩みませんか? まぁ、何にしろ彼女とは距離をおくか、「聞いててつまんないから、その話は一切しないでくれる?」と言ってしまうのが良いと思います。

夫と子供に言う

041
すずめ
なんて本当に出来ないだろうけど、やはりいろいろな 人を不幸にすると思います。 きちっと離婚なり対処するなら、応援するけど、 これからもその生活をするのなら、縁を切るか、 旦那様に伝える旨をはっきり言えば良いのでは ないかと思います。

好きなようにすれば

041
とろ
「そっか。浮気はやめたほうがいいけど、気持ちは止められないよね・・・」 と適当な事を言います。 こちらには害はない訳ですし、どうなろうがいいじゃないですか。 友達を心配して、のんたんさんが気分の悪い思いをする必要はないですよ。

かかわらないよう

041
かば
その状況だと、もしバレちゃったりしたら相手の奥さんから慰謝料とか請求されたりする場合もあると思うんですが、そうゆう事にでもならないかぎり本人は気が付いて止めないと思います。 せいぜい「バレように気をつけてね!」くらいにしておいた方がいいと思います。

私は友達やめました。

041
不倫嫌い
古い友人(女)が結婚前から その夫も交えてよく遊ぶようになり、 結婚してから半年経った頃、 彼女から不倫を打ち明けられました。 彼女は夫の両親から結婚を反対されていて 強引に結婚してしまったのですが 夫がなかなか両親を説得できないことに 不満を抱いた彼女が当てつけに不倫をしているとのこと。 しかも夫とは結婚してから一度もエッチしてなくて 「彼が悪いからエッチさせてないねん」と 自慢するかのような態度だったので 腹が立ち、彼女とは縁を切りました。 その後彼女には内緒で彼女の夫と なんどか飲みに行きました。 彼の為には不倫の事実を話すべきかどうか悩みましたが もし話してしまっても、その後の展開に 責任が持てないので我慢しました。 今では彼とも連絡とってませんが 共通の友人から話を聞くところによると なんとか夫婦仲は改善されたようで 現在彼女は夫との間に子供を望んでいるけど なかなか出来ないと悩んでいるようです。 現在彼女は34歳。 自業自得って言うんですかね。 ちなみに彼女は過去に中絶したことがあります。 夫と知り合うよりずいぶん前の話ですが 不妊の原因はそれだったりして?

友達だったら

041
まにあ
私だったら、結婚していようがしていまいが、人の恋愛に口出しやアドバイスなんてしません。 昔は口も出したしアドバイスもしました。 でも結局、その人の人生なんです。 相手の幸せは相手が決めること。 こうした方が良い、間違ってる! っていうことは押し付けでしか無いのだと思います。 お相手が間違っていようが何しようが、変わらぬ目で見ることが友情なのだと思います。 でも、自分の意見は意見として相手に伝えるのは良いことだと思います。 お友達もいつか自分で色んなことを理解する日がくると思います。 一緒にいて疲れるようであれば、少し距離をおいて、見守ってあげたらいかがでしょうか? って長々とえらそうにすみませんです。

「ふーん」としか言えないわ

041
不倫は文化?
私も、それ半分ノロケだと思う。 あんまりおおっぴらに言えることじゃないから、でも言いたくてウズウズするんでしょう。(それは分かる気がする) 言いふらすことのなさそうなトピ主さんに「ねーねー聞いて、聞いて!」なノリで垂れ流してるだけじゃないかなぁ。 私なら「へー、そう」って感じで応援も非難もしないかな。 ただ、ワイドショーのネタになるようなコトだけはしないでね、とだけ言っとくかも。 ほら、昔、不倫して2度も中絶してそれでもまだズルズル交際してたOLが、相手の男の家に放火して子ども2人焼き殺した事件がありましたよねぇ~。 くれぐれもあんなことにだけはならないように…。

見放せ

041
ラジカル
そういう友人いました。 最初は友達と二人がかりで説得したり忠告した けれど、彼女が勝手に燃え上がってて話にならない ので、縁を切りました。 彼女の夫は私の友達が紹介して付き合い始めて 彼女が追っかけまわすような勢いで結婚した位 なのに、友達は「デートしたいから一緒に遊びに 行ったことにして」とアリバイ工作の道具にされ そうになるし、私は切迫流産で絶望的な気分の時に ジマンノロケメールはバシバシくるやら、手術して 突発的に自殺しそうになるほど落ち込んでいるのに 更に追い討ちをかけるようにメールしてきたりした ので、もういいやって思いました。 それと、彼女が突然ケバケバしくなって、全く似合わ ない恐ろしくメルヘンチックな格好をするようになった のも見苦しく痛々しかったです。 相手は自己中な宇宙人だと思って見放す方がいいと 思います。

ありがとうございます

041
のんたん
あまり彼女には関わらないようにして、もし会う機会があれば、さらっと話を聞き流す程度にしようと思います。 相談(?)を持ちかけられたら、「経験がないから良く分からない。」と一言言って、文句を言われたら縁を切ります。 しつこいようだったら・・・またココで打ち明けていいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧