本文へ

学校を辞めたいと言い出した娘。

レス16
(トピ主 0
041
ママブルー
ひと
高校2年の娘が、「学校おもろないから、辞めたい。辞める。」と言いました。 成績はクラスの下あたり、生活指導も受けました。いったん黒髪に戻したのに、すぐ濃茶にしてしまいました。化粧も落とすまで、授業を受けてはダメと教室に入れてもらえず、しぶしぶ従ったようですが、下校時にはまた化粧するような状態です。 勉強もわからなくなる、生活指導は受けるで、親や先生の干渉を煙たがり、話そうとしても「うるさい!」で会話になりません。 つい最近まで、「退学した友達の気がしれない、私は辞めない。 提出物だしとけば、テストはなんとかなるし。。」だったのですが。。。 せめて高校は卒業して欲しいです。(悲)

ランキング

レス

「退学するなら自分で稼げ!」

041
かぐら
 当方、未婚男性ですが意見を言わせて貰います。  私が親ならこう言います。 「退学するかしないかはあなたの自由。でも退学するというのは社会に出るということ。  社会人が親のスネをかじって生活出来ると思うな。  学校を辞めるなら、これからの生活費は全て自分で稼ぎなさい。」  ま、十中八九これで引き下がるでしょう。  もしこれでも粘るようなら、娘を連れて一緒にハローワークに行きましょう。  そして本気で職を探しましょう。  この不景気の世の中、高校中退での求人は有ったとしても条件最悪なはずです。まずロクなのは見つかりません。  その現状を見せる事で、現状がどれだけ恵まれてるか、そして自分が社会に通用しない事を感じ取るでしょう。  さらにこちらが本気で職を探してる状況を見せれば、 「学校を辞めたら、母は本気で就職させて生活費を稼がせようとしている。」  と考え、怖くなってもう二度と「学校を辞める」とは言わないともいますよ。

転校を

041
kame
考えたらどうでしょうか?もっと規則がゆるい学校とか単位制、定時制などです。定時制といっても最近は昼間通えたり3年で卒業できる学校もあります。アルバイトをしながら通える高校を探して見られたほうが 今の高校にしがみつくよりいいと思います。 高校卒の資格は必要です。学力がついていなくとも卒業していたら次のステップに進める範囲が広がります。

学校は遊ぶところじゃないよ

041
はる
 とりあえず高校くらい出ておかないと…、と、親なら誰でも思うものなのかもしれませんが、学校は遊ぶところではありません。  義務教育ならともかく、高校へ行くのは任意で、校則があってそれに従うのを承知の上で入学しているのでしょう?違反すればそれなりの対応がされます。 (学校から出たら化粧をしたりするのは年齢的にも仕方が無いかとも思いますが…)  もしかしたら娘さんは高校がどういうものか根本的に分かっていなかったのかも。 みんなが行くから行くという感覚だったのではないでしょうか。それに、もともと学力的にもついていけなかったのも原因かもしれません。担任の先生ともどうしたら続けられるか話し合われてはいかがですか?

娘さんの気持ち

041
ちよ
を聞いていますか? 学校に行きたくないのは それなりの理由があると思います。 それをつかんだら、 親子でその問題を 一緒に解決してあげてほしいです。 叱ったりオロオロするだけでなく、 きちんとした対話をしてみてください。 真剣に自分のことを考えてくれている親をみて コドモもいろいろな事を考え始めるハズです。 年頃のお子さんを育てるのは大変ですね。 がんばってくださいねー!

かぐら様~、

041
檸檬
ご意見、もっともだと思います。 私が親だったらそう言いたいと思います。 ただ、歳が歳だけに、一言つけ足したい。 女子中高生相手に下手に「自分の食い扶持は自分で稼げ!」などと言おうものなら、簡単に風俗や援交に流れてしまう甘い考えの子もいると思います。 実際、援交を一度経験してしまうと時給数百円のバイトはほんとに馬鹿らしくなるみたいですから。 同じお金稼ぐのに何が悪いの?と本気で思ってますからね。 その点、親としてしっかり釘をさしてあげてほしいものです。

娘さんの心に沿ってあげて

041
Hija
中学時代の友人は、高2の秋に学校を辞めました。両親の離婚があったり、中学時代にイジメを受けていた反動があったりと、原因はひとつじゃないと思いますが、とにかく高校をやめてしまいました。 20歳くらいから、バイトで入った会社の社長に気に入られて、今は正社員になり、仕事もかなり任されていますが、やはり高校中退が響いて転職がうまく行かなかったり、その辺の人よりもよっぽど仕事も出来るのに損をしています。 突っ込んだ話しが出来るようになったのは、最近ですが、彼女としては高校をやめたいという言葉程、自分が止めたいと思っていなかったけど、それに気づいた時は母親がもう「辞めるのね」と言っていて、引っ込みがつかなくなっていたとの事です。突き放すのは親以外の人間のやる事です、コロコロ言う事が変わる事もありますが、20歳までは付き合ってあげましょう。

学校辞めて働けといわれました・・・

041
はうす
私は高校一年生の時、学校辞めたいと母に伝えたら、「いいよ、じゃあ、働いて家出て行ってね!」と言われました。それでも、かなり反抗期時期だった為、反発をして出て行こうとした時に、父に「何も資格もなく、いい稼ぎが出来ると思うのか、そんなに世の中甘くないぞ~」と言われました。それで目が覚めたというか、嫌だから辞める。。。なんて甘いのだ~私って。。駄目人間になってしまう・・・と気がついたので、トピ主さんも、ずばっ!と言った方が言いと思いますよ。 でも、やっぱり私は、就職したら、家を追い出されました~。母は厳しいです~

辞めた人の話を聞けばいいかと

041
natume666
大学を辞めた者です。 辞めてから後悔しました。 辞めたら「学生」という身分がなくなり、 どうにも肩身の狭い思いをします。 私が辞めた理由は、何のために勉強しているのか 分からなくなった、無気力になった、 決定的に授業に付いていけなくなった・・・ などですが。 とにかく娘さんには、こういう中退して 後悔している人の話を聞かせるとか (もちろんネットにもこういう類の話は 掃いて捨てるほどあります)して リスクの大きさを「実感」させることです。 そして、娘さんの問題点を洗い出して どう対処するかを話し合うこと。 上の人も書いてますが。 親がそうしようとしても大抵の親は 「高校だけは出とけ!」というように 頭ごなしに分かりきったことを言うような場合が 多そうなので、第三者に娘さんと話を させてみるというのも有効かもしれません。。。

へぇ。

041
珍猫
とりあえず辞めたいなら辞めさせて、社会に放っちゃえば? もう子どもじゃないんだし、突き放すのも宜しいかと。 援交やら犯罪やらに手を染めるかも、という不安はあるでしょうけど。 自己責任ですよ。

辞めたいなら辞めさせたら?

041
その前によく話し合ってからですけどね。 けどどうしても辞めたいって言ったら辞めさせてあげればいいじゃないですか。 勉強する気ないんでしょ? 面白くないんでしょ? 高卒だからちゃんとした所で就職出来るとは限りません。 今までの行いがありますからねぇ。 辞めるってなったら「ちゃんと働いてね。で携帯代は自分持ち、食費は3万入れてね。働くとこが見つからない場合、携帯は停めますからね」って言いましょう。 後、「働く所がないからって売春やいかがわしいお店で働いたら即効家を出てってもらいますし」と言う事もお忘れなく。 売春やいかがわしいお店で働く時はいくつになってもやる人はやります。 未成年者だからではありません。 はっきり親としての意見を言っておかないと、本当にダラダラな生活になっちゃいますよ。高校は、本人が「勉強したい!」と思ったら定時制なり通信制なりでも通えばいい事だと思います。 女の子だし心配なのはとてもわかりますか、親として時には心を鬼にしなければならない事だってありますから。 ちゃんと話し合って娘さんの気持ちが「頑張って高校ぐらいは卒業しよう!」って事になってくれるといいですね。

皆様ありがとうございます。

041
ママブルー
トピ主です。 たくさんの方々からのレスをありがとうございます。 あれから娘は2度早退してきましたが、今は機嫌よく学校へ行っています。 確かに、言うことがころころ変わる傾向はあります。 「カラーコンタクトにしてくれたら、辞めないから・・」 もちろん、認めません。 「なんでなんでもかんでも(親に)決められなきゃいけない!!」 親からみれば身だしなみ(茶髪・エクステ・化粧)でかなり譲歩してるのに、娘から見れば我慢ばかりしてるとしか思ってないようです。 バイトもしています。勉強優先してもらいたいのは喉元まで出かかってますが、バイト代で家電を購入しました。ここらへんは堅実なんです。。が頑固でもあります。 その頑固さが退学を本気で考えたら、歯止めが効くかどうか?今は落ちつきましたが。。 家庭のしつけもろくにできなくてと思われてしまいますが、(外見は)いつか気がついてくれるまで気の済むまでやってみなさいと様子を見てる状態です。 格好はヤンキーですが、生活は乱れていません。 ただし、学校を辞めたら挽回するのはたいへんなことです。そうならないように願って、踏みとどめようとしています。

世間知らずです

041
ため息母
うちの娘も高校中退です。高2でやめましたが、学校は数える程しか行っていません。 昼間のバイトを決めてきて、聞く耳を持たなかったです。そして退学。勿論、口をきわめて説得しましたが。 バイト代ごまかされたりいろいろあって、今はキャバクラ嬢。月収もかなりいいようで、普通のバイトなんて馬鹿馬鹿しくてできないようです。 私は、勉強が嫌いだった事とバイトしてお金を稼いで、好きな物を買いたかったのが原因だろうと睨んでいますが。 ちょっと可愛い顔だと褒められていい気になっていたのは確かです。「私は可愛いから何をしても許される。」と当時本気で思っていたようです。最近、世の中の厳しさが少々分かるようになったようですが。 今でも「学校に行って勉強しても、何かいい事あるとは思えない。」と言っています。容姿さえよければ世の中渡っていけると思っているらしいです。

続きです

041
ママブルー
(字数制限がありましたので。。) 親も万能じゃないですし、その通りには行かないのが子育てなんです。その中で、可能な道をサポートしていきたいと思っているのです。 なかなか娘の目線まで下りてないのは事実ですが・・ 勉強も大学も可能な環境なのに、そこをわかってくれないのは残念ですが、(学歴至上主義ではありませんけど) 高卒後に就職して、親を頼らず自活できればいいと思ってます。最終的には自活できるようにです。 今の娘には目先のことしか見えませんが、何十年先まで続く人生に、少しでも選択肢を残しておけるようにしたいのです。 一方でなるようになるとも思ってしまうのですけどね。 人生って思いがけないものなのですから。。 親の思いのうちはなかなかここにすべて書ききれませんが、皆様に感謝いたします。 個々にレスしなくて、ごめんなさいね。

中卒でいいの?

041
ゆきお
高校中退=中卒です。中卒じゃあ仕事はないですよ。 それくらい、高校二年生なら分かっているはずです。どうしても辞めたいのなら、今取っている単位を通信制の高校に編入して「高卒資格」だけでも取得させてもよいかと思います。未成年のうちは、責任は親にあります。子供も未成年のうちは、親の言うことを聞く立場だと思います。 今時の子は、経済的自立=風俗。に行きかねないので・・・となると、未成年の場合、やはり責任は親ですからね。

わが家も同じ

041
もなか
今高三の息子が、高二の時やめたいと言いました。 そのあとでわかったのですが、当時は仲間にはぶかれるようなことがあって、行きたくなかったようです。 当時親子で話し合ったことは、やはり高校中退のデメリットを教えることでした。 勿論、中退して、きちんと働いている人もいますが、社会的には「高校中退」というレッテルを貼られ、就職するにはマイナスが大きいということ。だからといって、その人個人がダメだとは思わないけれど、自ら進路のハードルを進むのを難しくしてしまうことだと・・・。 それでもやめるなら、家を出て自活する覚悟をして欲しいと伝えました。 やはり、高校に入る時には、3年間は通うとわかっていたわけですから、それをやり通せなかった人間は簡単に認めてはもらえません。 うちは来年専門学校に行くことに決着しました。 進路をじっくり親子で考えるいい機会かもしれません。

休学

041
ゆ~
私の友人にも多く学校を辞めた人たちが居ますがそのこたちはしたいことがあってのことでした。もしかしたら娘さんには何かしたいことがあるのかも。。。 退学する前に休学をするだとか、夜間学校や通信制に切り替えると言う手もありますのでそちらを進めてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧