本文へ

ゴミを出す方法~ご助言ください~

レス10
(トピ主 2
😨
ゴミを出したいのに
話題
実家は汚屋敷です。
帰省時に、粗大ゴミを処理しようと思いましたが、
ゴミの出し方が手強く、頭を抱えております。
老母に代わってなんとか出したいのですが……。
ご助言、頂けますでしょうか?

なお、(きまり)は
◆可燃物と金属は分けて出す(マットレスとスプリングは分ける)
◆金属は1m以内に切断
◆畳などは3等分に切断
と書かれています。

お聞きしたい事
・マットレスの分解には、何が必要でしょうか?
・人形ケース(木製枠ガラス製)を分解するには、どうすればよいでしょうか?
・壊れた鉄製はしごを1mに切断するには、どうすればよいでしょうか?

おねがい……私は、あまり腕力がなく、乳飲み子を抱えています。
お金もありません。
場所も道具も限られるのですが、出来るだけ安全に簡単にできる方法を、どれか一つでも、お教え頂ければ助かります。

ランキング

レス

無料では限界があります

🐧
ロビン
そのゴミの出し方は無料の範囲のことでしょう。 粗大ごみを出すにはお金がかかります。 私の実家も凄いです・・・。 なるべく家庭ごみで出せるようにと弟がチェーンソーを購入し、時々実家に 出向いて庭木や、木製家具などを50cm以内に切ってます。 スチール製のラックやベッド、机、椅子、布団など粗大ごみ料金が1万超え ましたがまだまだたくさんあります。 母の首を縦に振らせるだけで説得に時間がかかりますから・・・。

直接持っていく

🐱
友人等からトラックをかりて積み込み直接ごみ処理場に持っていく。 分別しなくてはいけないけど、重さで受けてくれるから楽です。 処理費はもちろんかかります。 ごみ処理場に問い合わせてください。

地元のごみ処理施設に直接持ち込みという手もあります

041
辰野
車があるのでしたらたら、便利です うちは、畳をそのまま持ち込みましたが、大丈夫でした 地域によって違うと思いますので、確認してみて下さい あとそれが無理でも、ごみ処理施設に連絡すれば簡単な分解方法を教えてもらえると思います

ないない尽くしではねえ

041
imagine
腕力無し、道具無し、お金も無し、乳飲み子あり・・・ 下世話な話ですがお金があれば業者さんに頼むのが手っ取り早いんですけどね。 お子さんがいらっしゃるということですが、ご主人の力は当てにできないのでしょうか? さて ・マットレスの分解 カッターやはさみで表皮を切り裂いて繊維ゴミか燃えるゴミへ。 スプリングは金工ノコギリで回収してもらえる大きさに切断かな。 どちらもかなり嵩張ることになりそうですね。 ・人形ケース 金槌で木枠をたたき壊してバラして束ねる。ガラスは他のガラスと同じルールで回収を依頼。 ・壊れた鉄製はしごを1mに切断 これも金工ノコギリで切るくらいしかできないでしょうが、相当な力仕事になりそうです。

お礼1~トピ主~

ゴミを出したいのに トピ主
コメントを頂き、ありがとうございます。 ロビン様、ご実家が似ている方からのコメント、嬉しかったです。 そうです。捨てる許可が出るまでも大変です。 確かに大量ですので、電動の方が実用的ですね。(使えるかどうかは別にして)素晴らしい弟様ですね。 ロビン様のご実家も、片付きますよう願っています。 猫様、辰野様、地域の搬入場所に直接持ち込めばよいのでは、とのことありがとうございます。 どうにもできなければ、そのまま持ち込みたいのですが、母いわく、きまりを守らないと受け付けて貰えないらしいのです。頂いたコメントにあるように、分解方法を収拾場所に問い合わせるのもよいですね。 imagine様 辛口と勘違いしそうになりましたが、とても丁寧に教えて下さりありがとうございました。大変分かり易かったです。 金工ノコ……なる程!金属を切断する物は身近にありそうです。 金属を切ったこともなく、情けない程、無知な自分を痛感しました。ガラスも割ろうとしていました。 幾らか補足させてください

補足1~トピ主~

ゴミを出したいのに トピ主
伝わりにくい所があり、申し訳ありませんでした。 きまり とは、地域が公布したゴミだしのきまりです。 地域の収拾場所は、きまりを守った上、持ち込みゴミ一点あたり三千円の料金を支払わないといけせん。(この費用は払います) 分解方法に見当が付かなかったので、トピ立てさせて頂いております。 お金がない、と書きましたのは、民間の回収業者に見積もりを依頼したところ三百万と言われてしまい、ゴミ処理にその金額は出せないので、そんな書き方をしてしまいました。 ノコ切りも買いますし、レンタカーもしますので、引き続き、ご助言を頂ければ有難いです。 また、汚屋敷関係者の皆さまは、どのように、粗大ゴミを処理されるご予定でしょうか?お教え下さい。 私は育休中の今、励まなくては!と思うのですが、焼け石に水かもしれません。 愚痴ですが、ゴミ出し条件と料金には、涙がでそうです。……なのに、親は「ゴミ出しは、ただや!お金が貰える位や」と時代錯誤。あんたら、ゴミ出したことなんてないでしょーが! 愚痴にて、乱文失礼しました。三百万の悪夢にうなされます。 どうぞ、引き続きご意見頂けますようよろしくお願いします。

何とか、業者に頼めませんか?

041
あえて言おう
お金は、そりゃかかりますが、安全と体力と時間と「結果」を得る為なら、決して高くないと思います。 畳を3等分って、腕力ない人では、それを切断する為の器具も安全に使いこなせないですよね。うっかり自分の腕とか指とか切り落としたら…(汗) 鉄製のはしごって、鉄以上の硬度のカッターを使う事になりますが、それだけでもお金かかるし、これまた腕力の無い人が扱うには危険極まり無いですよ。人間の肉も骨も、鉄より柔らかいんですよ(汗) 人形ケースくらいなら、布かぶせた上からトンカチでガンガン砕いていけば、枠とガラスを分離できますが…。飛散ガラスにはくれぐれもご注意を。小さな破片が一個でも、刺さりどころが悪ければ悲惨な事になります。 あとはボランティア的に手伝ってくれる人を探すとか、お住まいの自治体のゴミ収集課とかに事情を話して相談に乗ってもらうとか、そういうのはいかがでしょうか。 くれぐれもケガにはご注意を~。

市役所に相談

😣
人生色々
私なら、分別は市役所の環境衛生課?(一般にごみ収集しているところはこんな名前がついています。)に相談してみます。  だって、ごみ屋敷ならご近所にも迷惑掛けているから・・・答えてくれるでしょう。 ガラスケースは枠をはずして、木材とガラスの日に別々にだすとか、小さいものなら自分でぼちぼちできると思います。業者を頼むならいっぺんにできますが、一度は無理でしょう。  以前読んだ片付けの本に「いままでためた時間だけ、片付けにかかるつもりで取り組みましょう。」というのがあり、そのとおりだと思います。  健闘を祈っています。うちも片付けたら「ここ持ち主がかわったのよね!」と通りかかった方に言われました。トホホ

廃品回収業者に頼んでは

🎶
セージ
うちの実家も、ひとつ間違えばゴミ屋敷状態。母は父の目を盗んで、使えないものを捨てるのに悪戦苦闘しています。 業者さんに300万と言われたそうですが、少しずつ仕分けして減らすしかないですね。 うちの近所だと廃品回収業者のチラシが入ってきます。金属製品や家電など無料回収するものがあります。 金ノコで金属を切るのは大変なので、廃品回収業者を呼んで、無料回収するものだけでも持ってってもらえば(ついでにコレも捨てて!って言えるといいんですけど)、少しは助かるかもしれませんよ。 地域のゴミ出しで出しても有料、自分で捨てるのにレンタカーを使わねばならないなら、割り切って産業廃棄物業者に聞くのもありかも。うちの近辺では、4tトラック1台分で幾ら(数万円)、というような話を聞きました。

私の場合ですが

041
パステル
工務店や建築関係の仕事をしている知り合いはいませんか?私は古い金庫やパイプ椅子など、一人で運べなくて困ってると友達に話したら、業者を知っていると言って運んでくれました。処分料+手間賃をお礼として渡しましたが、市の廃品回収より安かったです。 業者は片付けも含めた金額ですか?捨てるだけならもう少し安い気がしますが(工場の解体を依頼した時と同額なので)、依頼する会社の地区を広げて何社か見積りをとってみてはどうでしょうか?地区によっては処分の方法も違うでしょうし、トピ主さんがお住まいの地区は処分料が高い気がします。 よい処分方法が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧