本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 確認しなかったのがいけなかったのですが…、もったいないかな?

確認しなかったのがいけなかったのですが…、もったいないかな?

レス33
(トピ主 0
041
Kじーじ
話題
 初めまして、夫婦二人暮らしのKというものです。今回は、マットレスの処理の仕方についてご相談させて下さい。よろしくお願いいたします。  先日、新しくシングルベッドを2台購入しました。お店の方の勧めもあって中程度の硬さのマットレス(マットレス1つ6万円弱)でした。使い始めて3日くらいして、妻が硬いので交換したいと言い出しました。5ヶ月ぐらい7~8件のお店を行ったり来たりしながら見定めたつもりでした。実際、試マットレスに座ったり寝たりして納得して買ったつもりでした。しかし、届いたベッドのマットレスは試マットレスとは別物のように感じました。  そこで、お店に電話で事情を話し、交換できないか尋ねたところ、 「交換はできない」「生地が新しく張っているため硬く感じる」「少しずつ慣れる」というような内容でした。  交換については大手家具店のI店やN店は1カ月位様子を見て交換できる。ということだったので、この店も大手だったので…、確認せず購入してしまったので仕方がありません。 仕方がないので新たにソフトなマットレス(妻の方のみ)を購入するために、再びこのお店に(マットレスの長さや厚さの関係で)で、購入(4万弱)しました。少しはまけてもらえるかなと思いましたが、消費税分だけでした。  で、ここからが本題なのですが、不要になったマットレスについては無料で引き取ると、提案されましたが、さすがに新品同様なマットレスを無料といえども引き取ってもらって、試マットレスにされたり転売されたりしたら癪に障るので、市の粗大ゴミ(有料)に出そうと思うのですが変でしょうか?

ランキング

レス

変ではないですが・・・

🙂
かな
やっぱり、もったいないかな?と思います。 リサイクルに出すか、ご友人に必要な人はいるか聞いて少し安くしてから買い取ってもらうとかはどうですか?

もったいない・・・

🐷
匿名です
欲しいくらいです。腰痛があるので今のベッドの弛みが辛いものです。 確かに無料で引き取られて転売や展示にされると嫌ですよね、私もベッドじゃありませんが、車のコンポを替えた時にそれやられました。買ってすぐに調子が悪くなって修理に出したら「その間付けときましょうね~」と親切ごかしに言って付けられた物は確かに私が使っていた純正のコンポでした。 でもトピ主さん、そのお店に頭にきてほぼ新品を粗大ゴミはもったいないと思います。引き取って貰ってないと言う事は今現在自宅に置かれている、置けるスペースはあると言う事ですよね?オークションサイトにでもだしてみたらいくらかにはなりませんか?地元の売ります買います的なものだったら「取りに来てくれる人」と但し書き付けられるでしょうから。

それは、もったいないでしょう。

🙂
kaorin
お金を出してまで 捨てようっていうのならば、ネットオークションで売ってみてはいかがでしょうか? 或いは、お住まいに余裕があればですが、来客用に保管しておくのはどうですか? 私なら、マットにカバーを掛けて クッションをたくさん置いて、ソファ代わりに使うと思います。 捨てるなんて もったいないです。

誰かに差し上げては?

🐴
れい
いきなりゴミにしないで、誰かに差し上げては? トピ主さんの奥様には合わなかったのでしょうが、物自体は良い物なのでしょう? いくらなんでも新品同様なのにゴミにするのは勿体無い。

ネットが使えるから

041
おばさん
もったいないとおもうのなら 地域の無料あげます〔引取りに来てください〕のサイトに上げてみたら? レシートをつけてほぼ新品という事を説明したら、引き取り手がありそうですけどね

未使用てすか?

041
子持ち主婦
ゴミにするのはもったいないと思います リサイタルショップで買い取りを検討してみたらどうでしょうか? いくらにもならないかも しれませんが、お金を払ってゴミにするよりはいいかと思いますよ

有効な方策を考える

041
ラッテ
お気持ち(感情論として)はわかりますが考え直しませんか。 物を買うときってどれだけ検討に検討を重ねても失敗だったということはよくあることです。 ベッドマットレスは自宅でナイトウェアなど薄い衣類だけで寝る場合とお店で外出着などそこそこ着て横になる場合とで全然あたりが違うと思います。 でもそれは多くの人(もちろん私も)が犯す過失なので仕方がないこと、経験代・勉強代みたいなものです。 そもそも一か月も寝たベッドを不良品でもないのに無償交換するお店があるのですか? そしてそれを新品として再販する? じゃあそんなお店では怖くて買えません。 例えば何割か減額して引取り、それを正直に値引きしての再販なら新規購入者の納得の上だから許容できますが。 重ねて、トピ主さんの癪な気持ちはわかりますが、何の瑕疵もない新品同様のマットレスをただのごみにしてしまうのはエコの観点から心が痛みませんか? オークションに出すなり、リサイクル店に問合せするなり、何か有効な方策を考えられては? 最悪、無償引取で展示品になったとしてもゴミに出すよりは心の満足が得られると思います。

買い取って貰おう

🙂
ビオラ
出張無料、買い取りのリサイクル業者を探してみたらどうですか?

変じゃないですよ

041
まか
変じゃないけどその前に親族に欲しいかどうか聞いてみたら?

置き場所がないのならば引き取ってもらいますけど・・。

041
は~たん
勿体なくても 要らない使わないものは邪魔でしょ。 で 交換不可なのに なぜまた同じお店で購入したのでしょうか??? ソフトなマットレス・・・使い続けれるかどうか不安はなかったのでしょうか? マットレスの購入は難しですよ。 試しても 寝間着と普段着で寝心地は違うでしょうし 数分横になるのと 8時間横になるのとでは 負担は全く変わってきますしね。 絶対にもう使わないのならば リサイクルショップに売ればどうですか? ある程度のメーカーのものならば 買い取りしてくれると思いますよ。 ご実家や友人に譲るのも良いのでは? せっかく良いものなのですから ゴミは悲しいですよね。

リサイクルショップに売る

😀
守銭道師範テがある
>さすがに新品同様なマットレスを無料といえども引き取ってもらって、試マットレスにされたり転売されたりしたら癪に障るので、市の粗大ゴミ(有料)に出そうと思うのですが変でしょうか? ゴミに出すのは有料です。かなり高いですよ(私の住んでいるところだとたぶん5千円くらい)。 それよりも、リサイクルショップに売りましょう。買った時の諸々の表示(紙)とか領収書でかなり新しいとわかるので、それなりの値段(たぶん新品の2~3割程度?)で買ってくれるのではないかと思います。狭い店だと、写真を展示して、買い手が付いたら売主から引き取るというやり方をするところもあります。 しかし、私なら、ベッドパッドの分厚いものを買い、それで済ませますね。柔らかすぎたときは、それに見合ったベッド用敷物がありますし。工夫次第で使うことはできますよ。

ベッドって購入時悩みますよね

041
nonnnonn
わかります。私も清水の舞台から飛び降りるつもりで某ブランドの高級ラインを購入しました。さんざ悩んで結論を出したのに、やはり固くて悩みました。 しかし、やはり交換をお願いしたものの、だめだと言われまして、結局数年そのまま使っています。 結果「慣れました」 まあ、私の場合はもう一度購入しなおすには高すぎたので、経済的な面で慣れるしかなかったのですが・・・ 最初固すぎるくらいがいいみたいです。 主さんも、都合が許せば、そのマットレスはしまっておけませんか? 奥様がやはり固めがいいとなれば使えますし・・・

可能なら・・・

🐶
ぽち
ベッドの下か壁に立てかけてしばらく持ってたらどうですか? 赤ちゃんが生まれたりしたら床に直に敷いて色々便利に使えそうです♪ 防音にもなるし、ベッドの頭の側と壁の間に立てて入れられれば邪魔には ならないのでは?

目の前にある

🙂
もったいないおばけ
パソコンでオークションにでも出しなさいな。 地元地域で必要な人に引き取ってもらうサイトもありますよ。

運ぶ足があるなら

041
おっさん3号
>市の粗大ゴミ(有料)に出そうと思うのですが変でしょうか? 何というもったいない考えですか。 金払って処分してもらうより、金もらって手元からなくしましょう。 その手段はリサイクルショップへ持って行くことです。 そこそこ満足できる価格で引き取ってもらえると思います。

使えなくしてから

🙂
ben
マットレスの裏表をナイフで大きく切ったり、 マジックでバッテンを書いて汚す、などしてから 購入店に引き取ってもらってはどうでしょう。 せめてもの腹いせにはなりますし、 相手にも怒りが伝わるかもしれません。 引き取りに来たお店の方の目の前でやるのもいいかもしれません。

別物のように感じても

💔
さよ
自分たちが試して決めたものでしょう? 3日位してってさ、使ってるわけですよね。 寝具を使用してから交換なんて出来るわけがないじゃない。 じゃその寝具(マットレス)を買った人は 奥さんが寝たマットレスを買うことになるよね?ありえないでしょ!! 試してから買っているのに 新しいマットレスを買うのに値引き? いい加減にしなよ。 粗大ごみに出すのもお金がかかりますから 無料で引き取るよっていってくれているだけです。 それが嫌なら粗大ごみに出せばいいと思う。 一度誰かが寝たものをお試し品にはしませんよ! メーカーからお試し品は来てますから。 粗大ごみの費用を払うのが嫌なら SNSの無料譲渡系コミュに出せばいいよ。

そっちと悩む??

🙂
マッティ
そう悩むかという感じです。  妻はすぐに買い換えたいと言うけれど我慢して使い続けるべきか、  妻が友人にあげるのと言うが、私は売ろうと思う。どっちがいいか、 などであれば、そりゃ悩むよねと思いますが。 私であれば まずは我慢して使い続け、本当に生地が張ってるだけなのかを試してみる。 やっぱり駄目だと思ったら、これ以上ビタ一文かけるのが嫌なので喜んで無料で引き取ってもらう。 ですね。 そんな高額のマットをポンと買ったり捨てたりできるのであれば、粗大ごみ料金なんてはした金でしょう。 精神衛生的にいいのであれば、そうされればいいと思います。

もったいない

041
かーちゃん
リサイクルショップは いかがでしょう 少しはお金でもどりますよ

無料か有料か

🙂
ナイン
と言われたら無料のほうがいいですが、リサイクル業者などへ買取してもらうことなどは検討されないのでしょうか? 古いと無理ですが、新品同様ならいくらかにでもなるでしょうし、運んでいってくれるので楽かと思いますが。。。

3日しか使ってないのならば

🐷
ででんっ!
リサイクルショップやネットオークションで売れるんじゃない? まあ、購入金額の半分にもならないと思いますが、粗大ごみの処理費を払うよりは良いかなと。

売るか無料で譲る

🐱
neko
有料ゴミに出すよりも、地元のフリーペーパーに売ります買いますみたいな欄があれば、ほぼ新品のものが体に合わなかったので安く売ります、と広告を出せば売れると思います。 もしくはリサイクルショップに買い取ってもらうか、無料で譲りますとネットの地元掲示板に書き込むとか。 お金を払わずに処分出来ますし、捨てるよりエコなのでお勧めしたいです。

捨てるのは勿体無い!

😝
オッドアイ
6万弱もした商品ですから地元の情報誌に半額で譲りますとか、オークションに出品するとか・・・少しでも戻ってきたら私は嬉しいのだが・・・・お金持ちですね~。。。お金はどうでも良いのなら、地元情報誌に取りに来られる方に差し上げますでも良いです。喜んで貰いに来られますよ!お家どこですか?私、行きましょうか(笑)とにかく捨てるのは止めて下さい。資源の無駄使いは止めて下さい。

買い物の失敗は

041
柚子
誰もが経験することだと思います。 しっかり確かめて買ったのに他の部分に不都合があったとかもよくあることですね。 さて、マットレスですが 費用をかけて処分する前にリサイクルショップに問い合わせてみてはいかがですか? 買い取ってもらえれば儲けものだと思います。

それなら

🙂
igurin
オークションで売ればいかがですか?

勿体ないんで・・ 来客用とか子供用に取っておいたら

ハワイコナ
いいんじゃないかな?? 小説で、「アパートのフローリング床に、マットレスだけ敷いて寝ている」料理人さんが描かれていたんで。

普通

🙂
タコ子
普通に市の指示通りの方法で捨てます。 知り合いなどに聞く気なんてとてもじゃないけど起きません。 しばらく自分が寝た布団を知り合いだの親戚になんて考えられないし 考えたくもないです。もったいないから使わない?なんて聞かれても そんなものほしいわけないです。 コートとかと寝具は違いますね。

価格は嘘を付かない

🙂
mpm
6万円のマットレスを捨てて、4万円のマットレスを使うのですか? 寝心地は絶対に6万円の方が上ですよ。そもそもソフトなマットレスって、あまり価値ないと思います。もう一度考え直しては?

粗大ゴミに出すくらいなら

🐱
黒猫
リサイクルショップで見積もりとってみたら? 捨て値だったら家具屋に引き取ってもらえばいいと思いますが・・・。

中古マットレスの買取業者ありますよ

💡
買い換えたい
「中古 マットレス 買取」でググってみて下さい。 使用期間も浅いですし大丈夫かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧