本文へ

認知症の義母のトイレ問題

レス12
(トピ主 3
041
アイリーン
ヘルス
81歳認知症の義母と同居中です。

ここ数日急に、トイレできちんとできなくなりました。

昼間は大丈夫なのですが夜中のトイレで1日おきに粗相してしまいます。

具体的には「洗面所のマットの上でしてしまう」のと、「トイレでも便座に座らずトイレマットの上にしてしまう」の2パターンです。
廊下でしてしまうこともあります。

洋式トイレなのに、まるで和式のようにしゃがんでマットの上でしてしまうのを目撃しました。

大人用紙オムツをはかせても脱いで上記の2パターンとなり、夜中や明け方におしっこで汚れたマットを洗い床を拭き、バタバタ動くため目が冴えてそこから眠れなくなり私は寝不足です。

義母も意地悪でやっているわけではないので責めるわけにもいかず「大丈夫だよ。気にしないでね。」とは言いますが実際困っています。

ポータブルトイレを試そうかとも思いましたが、慣れない物をすんなり使えるとも思えずまだ試していません。

2週間後に大学病院に認知症の検査や診察を兼ねて相談に行く予定ですが、それまでまだ日があるし、トイレ問題どうしたら良いかお知恵を貸していただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ケアマネージャーに相談してみる

041
どうでしょう
 介護保険を使って、ケアマネに相談してみてください。何か良い知恵があるかも知れません。 お義母様はトイレに行く、と言う行動ができるのですから、 そこまでの通り道を自動点灯(人の動きを感知します)のセンサーライトで明るくする。 トイレの照明も自動点灯の明るいセンサーライトにする。  私の経験では、結構これが効きましたが。  スイッチを入れないのに急に点いてとても明るいので、意識がはっきりするらしいです。 センサーライトには電球型もあります(2000円位?)

昔の記憶

041
まり
認知症になると、昔のやり方は覚えていても、最近のやり方は忘れてしまうことが多々あります。 義母さんは、洋式トイレを忘れてしまったのでは? 私は現在40歳ですが、田舎のためトイレは和式(ポットン)、もちろん学校も和式の時代です。 はじめて洋式トイレを見たのは、習い事の教室のトイレでした。 このとき、小学校低学年でしたが、どう使えばいいのか分からなくて、困ったのです! 和式的に考えると、流すためのレバーがある方が前です。 ところが、洋式でレバーがある方を、和式のように「前」と考えると、ズボンもパンツも脱いでまたがらなければまたがれません。 「後ろ向きに座る」という発想がなかった(思いつかなかった)のです。 あのとき、本当に混乱しました。 義母さまは、まさにその混乱した状態なのではないでしょうか? トイレはここのはず、でもここではない、どうすれば? のきわみで、我慢できず、ここはトイレのはずだ、でマットにしてしまう。 和式のポータブルがあれば、それをトイレに近くに置く(場所は認知しているので)。 無理なら、お風呂場でしてもらうよう誘導するのはどうでしょう?

時間

041
あっこ
毎日の介護、本当にお疲れさまです 明け方に必ず排尿をするなら、前もって時間になったら起こして排尿誘導したら如何でしょう 寝る前に必ず排尿はしてますか? 排尿パターンをつかむところから始めて下さい

たぶん~ですが~

🐷
介護員
トイレで排泄する事はわかっていらっしゃっても、洋式便座に座って排泄する事を忘れてしまっているんだと思います。認知症によるものだと思いますよ。 大変でしょうが、マットにしてしまう前に声掛けをする事が今は一番効果的だと思います。 まずは時間的に声掛けをしたり、トイレに向かった時に、例えば『下着おろしたら、お尻は向こう側に座るんですよ~』とか、もし扉を閉めてしまっていても、勇気出しノックし少し開け、排泄の仕方を教えて差し上げることがよいと思います。 今までできたことが、出来なくなる、もしかしたら昔は和式でされていたので、その習慣が出て来てしまった。 プライドを傷つけないようにする事が、ご本人に取ってよいのではないかな~って。 きっとご本人も近頃の自分の物忘れにも、気づかれているんではないでしょうか。 お嫁さんの立場で大変でしょうが、頑張ってください。

おねしょシーツとバスタオル

041
まり
義母さまには、廊下そのものにするよりも、マット=吸い取ってくれるものの上にするほうがましだと思うのか、マットの上なら失敗を隠せると思うのか、そういう意識(無意識?)もあるのかも知れませんね。 以前、認知症の人が、うんちをトイレの壁にこすり付けたりするのは、水洗トイレのために自分がしたうんちが見え(たまり水の中に見える・昔のポットントイレでは下に落ちるのできちんとは見えなかった)、それを隠そうとするためだと聞いたことがあります。 夜は、トイレマットや洗面所のマットを片付け、トイレに赤ちゃん用のおねしょシーツを敷き、その上に古くなったバスタオルなどをおいて、最初から後片付けを簡単にする方法を考えるのもよいかもしれません。 夜のトイレが1回だけなら、気付いたときにバスタオルをバケツに入れ、取り合えず放置(または水と洗剤を入れるだけ)し、洗うのは朝に回すとかはどうでしょう。

トピ主です

041
アイリーン トピ主
4月17日 まり様まで読ませていただきました。 地味な内容だけに、埋もれて終わってしまうかとも思っていましたので、5件もレスをいただけて本当に嬉しく思います。 それぞれ参考になり、感謝しております。ありがとうございました。 今日は台所のマットでしてしまってありました… まだ、洗えるマットだから良いものの、カーペットや布団でされると困るなぁ…と悩んでおります。 主人と私は年齢差があるため、義母は私の祖母くらいの年齢だったりします。 私は0歳児の育児中でもあり、義母につきっきりというわけにも行かず、なかなか目が行き届きません。 皆様のご意見、いろいろ試してみたいと思います。 どうもありがとうございます。

自宅介護に頭が下がります。

🐧
ナース 杏
   義母さんは、今は夜だけ困った事をするんですね?  だんだんと、昼間も同じようになります& 大きい方の処理も上手く  出来なくなります。  実は私の実母がそうです。  今は老人ホームに入っています。  ホームは手の届く範囲にトイレや洗面所があり、失敗しても、ごく狭い    範囲で済む。ヘルパーが常時面倒見てくれる。  等で、あの、困惑から解放されました。  対処方法としては、部屋にポータブルトイレを設置する。  簡単なのがあります。     それか、トイレの隣りの部屋を義母さんの部屋にする。  本人も本当は恥ずかしいと思っています。  でも、素直にはなれない病ですから、今後も悪化する可能性が高いので、  家族とよく話合う事が良いです。  昼間にディサービスに出かけて貰って、夜は充分睡眠がとれるように、  少しの睡眠剤を投薬しても良いかと。。。  いづれにしても、キチンと、専門病院で、今の状態を述べて解決に向けて  下さい。  小さいお子さんがいるとの事  義母さんが、大便を粗相するようになったら大変です。  

我が家でも

ままっぺ
我が家でも同じような事で悩まされています。 皆さんのレス参考になりました! 我が家ではおしっこが出る感覚がなく椅子に座っている時などにお漏らしをします。 最近では認知症の為か寝てばかりで足腰が弱り立ち上がる事が難しく立ち上がった瞬間にお漏らしをします。 ベッドに寝るように進めていますが聞き入れてもらえません。 どうしたらよいやら 毎日布団やトイレ前でのお漏らし何とかしたいです!

トピ主です

041
アイリーン トピ主
引き続きレスありがとうございます。 嬉しいです。 義母の寝室の隣がトイレなんです。 ドアを出て1メートルの距離なんです。 それでも昨日もトイレに行く途中、間に合わずに廊下でしてしまいました。 最近は会話も噛み合わない状態で、「こうしてね」とか「あれはこうだよ」とか説明したとしても理解できないようです。 なので義母には期待せず、家族側で対策を試さないとですね。 とりあえず、トイレ前にライトをつけ、便器横に手すりをつけました。 さすがに台所でまたされたら困るので、入れないようドアに鍵するようにしています。 ご意見ありがとうございました。

がんばりすぎないで。

🐤
ここあ
日々の在宅での介護、本当にお疲れ様です。 2週間後に検査ということは、まだ正確な診断が出ていない状況ですか?? 認知症にも様々な種類があります。ちゃんとした病名が出て、その病気に あった薬を服用することで、症状が改善する場合もあります。 トイレについてですが、他のレスにもあるように 様式トイレの使用方法について、忘れてしまっているという 可能性があります。なので、トイレのときに一緒に行き、説明して 差し上げるのが一番いいのではないかと思います。 トイレに行きたくて起き上がり、トイレに向かっているようなので、 トイレのドアに、“かわや”や“便所”、“お手洗い”など 紙に書いて目線の高さに合わせはってみるのはいかがでしょうか?? あと、これは聞いたことのある話ですが、 マットの上などのトイレではない場所で排泄行為がある場合、 神社の鳥居の絵を描いた紙を張ってみたらしなくなった、と 聞いたこともあります。効果があるかどうかは定かではありません。 少しでも参考になればいいのですが…。 子育てと介護の両立は本当に大変だと思いますが、 応援しています!!

私も育児と介護の両立中です。

🐤
ひろとう
おつかれさまです。私ももうすぐ1歳になる子の育児と、実母の介護の両立中です。母の場合は、認知の症状も進んでおり、パットと紙パンツをはいて、歩行も手引き歩行じゃないと歩けません。だからトイレの失敗はありませんが、時々パンツの中で大便を漏らしたりした時は、処理も大変です。母の介護は主に私がしていますが子どもが生まれてからは、週の半分はショートステイを利用しています。これで私の負担はかなり軽くなりました。子どもとの時間も大事にしたい時期ですよね。しかし一方、母をないがしろにしてる自分。。。と感じてしまい、複雑な気持ちでいます。 このトピックを読んで、本当にトピ主様には感心しました。文面からは、介護に奮闘しながらもお母様に優しく接していらっしゃるトピ主様の頑張りや優しさが伝わってきました。私は介護と育児の両立でこんなに大変なのに・・・ってすぐに拗ねた発想になりがちなんですが、気持ち入れかえよう!!同じような立場の人や、もっと頑張ってる人はたくさんいるんだって元気づけられました。 相談の回答にはなっていなくてすみません。でもお互い、肩の力を抜いて、介護も育児も頑張っていきましょうね。

トピ主です

041
アイリーン トピ主
その後もレスありがとうございます。 似たような立場の方からのご意見も嬉しいです。 今も赤ちゃんをちょっと置いといて義母の様子を見に行ったら、また廊下から便座まで漏らしてありました。 トイレに行きたくて向かう時にはもう出てしまっているみたいです。 出来なくなると急に進んでしまうんですね。 なるべく自宅でみてあげたいし、そうするつもりですが、限界点はどこなんだろうなって考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧