本文へ

文系大学出身の人、理系からの質問です

レス62
(トピ主 2
041
まなぶ
話題
建築学科出身の社会人です。

小さい頃から大学はある一分野を深く勉強したい人や将来の仕事に関わることを勉強するためにいくんだと思ってきました。

高校が理系の学校だったせいか回りも同じ考えだったように思うのですが、浪人して文系の人に接するとまず志望大学を決め、その大学にある色んな学部を受ける人がほとんどでびっくりしました。大学ありき、というか。理系だと▲▲学科があるいろんな大学を受ける人が多いです。

確かに○○大学に行きたい、という選択は憧れとしては解るのですが、興味のない勉強しても受け身になるだけだし、自主性が求められる大学での勉強は苦痛じゃありませんでしたか?

勉強内容より出身大学名が大事な会社もたくさんあるし、大学生活はサークルや友人関係の場でもあるので、自分に合う大学を勉強内容より優先させたからなのでしょうか?

もちろん勉強したい学部のみ選んだ人も多数いるんでしょうが、理系より少ない気がします。

いろいろな意見を伺いたいです。

ランキング

レス

確信していること

041
まお@自称文系
世にいう「文系」のほとんどは、単に数学や理科ができない人だとわたしは見ています。 本来は、文科系科目が得意であり、人文分野、社会分野の問題を科学的、論理的に取り扱うことができる人、というのが「理系」とならびたつ「文系」であるはずです。そうでなければ本来は、大学に来てはいけません。 実際にはそんな人はひとにぎりです。 数学や理科が苦手なのは多数派なので、その強みでもって「文系」を自称しているだけの人が大部分です。 しかし実は、恥ずかしながらわたしもその「自称文系」のひとりです。 おっしゃるような基準で大学を選び、ご推察どおりの苦労をしました。 そのことは、9割は恥じており、残りの1割は自負になっています。 たいして勉強をせず、しかも女だからと甘やかされて卒業したわたしは、学会になんの貢献もしていません。これは一生、恥じるべきでしょう。 いっぽうで、わたしの前に女でも学問をすることで弱者を解放していった人たちがいるように、自称文系女子が大学に進出することで、わたしのうしろにも道ができると確信していました。それは現実になっています。

偏差値45

🙂
湯川
お恥ずかしいながら、偏差値45クラスの大学の経済学部に、 二浪して入学した者です。 今、38歳です。 中堅医療器機の営業してます。 正直、周りの友達がみんな大学に行くし、遊びたいので、大学に行きました。 推察のとおり、授業は苦痛でした。 ただ、単位をとるためだけでしたし… 授業も、つまんなかったですし。 しいて、書きますなら、 ある程度の経済用語、 たとえば、平均株価とか、TOBとか増収減益、円高ドル安など 日常で使用する経済用語を、教えてもらった事くらいですね。 あと、授業で英語をむちゃくちゃ勉強させられたんですが、 社会に出て、役にってます。

ご指摘のとおりです

041
しずか
文系は1に要領、2にお酒、かな。 男性の営業なら人当たりのいい人が有利ですし、女性なら主婦という逃げ道があります。何を学んだかはさほど問題にはなりません。 だから私は文系は合いませんでした。でも文系から理系に変わるのは至難ですから 無念です。

補足・大学選びとやりたい仕事

041
まお
補足。 わたしはバカ女子大生でしたが、一生やりたい職業(文系)があり、そのために必要な科目のある大学を、自分にも歯が立ちそうななかから選んで受け、第一志望に合格しました。 …といいきれるのは事実ですが、ほんとは「なんとなく憧れている大学」「親が行ってほしそうな大学」がまずあり、それと、自分が興味が持てそうな将来像を要領よくすりあわせていった結果、上記のようなことになったわけで、トピ主さんがおっしゃるような将来選択とはちょっと違いますね。 専門科目は面白く、熱心に取り組みましたが、結局、その職業につくことはありませんでした。 四大の女子には会社説明会すらない時代ではあり、しかも競争率の高い職種ではあるのですが、いちばんの理由はわたしに仕事を得るための戦略がおそろしく欠けていたためです。 これもわたしが「自称文系」だったからであり、トピ主さんの周辺ではまず考えられないことでしょう。

色々興味ががある、もしくはない。

041
まどか
高校までどの教科もそこそこな成績で、そこそこ好き。 でも理系教科はできが悪かった(私の場合解析と物理)。なので「文系」。 英語にも日本語にも地理にも歴史にも公民も年齢相応に勉強。興味もそこそこ。公民から派生して経済学や経営学も興味無くない。などなど。 文系教科でもいますよ。「英語が極端に得意、好き」「歴史が極端に得意、好き」など(特にこの二教科は多い気が。) そういう人はそれなりの学部・学校で選んでるように思います。 あとは成績も興味もボンヤリしてる人が多いのが「文系」なんでしょう。文・経済・経営・法など、どれに対しての適正があるのか高校の段階ではっきりしない。経営学・法学などは特に。週一回の公民の授業程度の知識で適正を考えないと行けない場合がほとんどですから。 理系や外国語、副教科より大学に入ってからすることの専門性が強すぎぼんやりしてしまうのではないかとも思います

知らなかった

041
あかね
私は田舎出身で予備校にも通わなかったし浪人もしていないので他の受験生がどんなラインナップで受験しているか知らなかったんですが(何大学の何学部とか詳しく聞きづらい)、普通は文理関係なく興味ある分野を中心に受験するんだと思ってました。 トピ主さんがおっしゃってる事って、同じ大学の経済学部も教育学部も文学部も社会学部も軒並み受けるって事ですか?? そんな人いるの??理系はわかりませんが、文系はそれぞれの分野が少しづつ被ってたりします。学びたい事柄によっては社会学部でも臨床心理学部でも経済学部でも学べるという事が有り得ますよね。そういう事ではないのでしょうか? そこの大学なら何学部でもいい!なんて受験生がそんなに沢山いるとは思えないんですが…。

ごめんなさい

041
落第生
はじめに、お詫びします。 物理学科出身です。 私は、物理学科でなければ、日本史を専攻していたと思います。 親は、「大学は出しておきたい」と考えていたようで、私も、高卒で働くのが嫌だったから、大学進学をした次第です。 友人も、物理が学びたいと、しっかりした意志を持っていた方が少数派だったように思います。 私には、工学部の方が、進路としては、最初から眼中に無かったくらいで、それくらいなら、むしろ文学部を選択した気がします。 なぜでしょう? 不思議です。

学部を決めるのは大切ですよね

041
ビジョン
そこですよね。 大学で何を勉強をしたいかによって、いきたい学部→大学が絞りこまれてくると思うのですが、そこが決まらず安易に選択してしまい、入学しても結局続かず辞めてしまう学生も多いらしいんですよね。 文系でもない、高校生の保護者です。

理系からでごめん

🐷
カメカメ
いちおう理系です。 機械出身でエンジニアやってます。 >小さい頃から大学はある一分野を深く勉強したい人や将来の仕事に関わることを勉強するために  いくんだと思ってきました。  ・・・この前提は間違いではないけれど形骸化しています。 >大学での勉強は苦痛じゃありませんでしたか?  大学での機械の勉強は苦痛でした。受験勉強も苦痛でした。勉強は苦痛を伴います。 >自分に合う大学を勉強内容より優先させたからなのでしょうか?  人それぞれに優先順位が違うだけのこと。普通のこと。 あまり理系文系に拘らない方がいいと思いますよ。

理系のわりには

041
jan
>>もちろん勉強したい学部のみ選んだ人も多数いるんでしょうが、理系より少ない気がします。 理系なんだから、こんな「気がします」なんて曖昧なことをおっしゃってはいけませんよ。 実際のデータはどうなんでしょうね。 気のせいかもしれませんよ。 文系の方が理系の5倍の学生がいますから、絶対数でそう見えるだけだったりして。 とにかく特定の大学のどこの学部にでもいいからはいりたい。 とにかくどこかの大学の特定の学部・学科にはいりたい。 この2種類の意見は、実際には文系にも、理系にもどちらにも普通にあることです。 これは要するに、将来の職業への意識が高校生の段階でどこまで高められているかどうかの問題です。 医者になりたい、弁護士になりたい、教師になりたいと強く思っている人は、それぞれ大学がどこというよりも、医学部・法学部・教育学部に進んでいます。 文系理系の問題ではないのです。 で、職業への意識持って大学に行った方がよいのかどうかは一概にはいえません。 単に勉強したいでもいいし、大学の間に自分の適正を見つめ直して職業を決めたいというのもありです。 大学は、職業訓練校ではないですしね。

いまはもっとひどい

041
あら
理系も文系もないですよ、いまは。 センター試験のせいで、 受かるところへ行くというのが、受験生の判断ですよ。 偏差値の輪切りですね。 ボーダーラインを見て、 全く志望もしていない、知らない、考えたこともない大学の学部に、 進学を決定する受験生が大方ですよ。 大学もこんな学生ばかりで沈滞していくので、 推薦やAOに力を入れています。 でも推薦やAO入学の学生は、 一般入試で入学してくる人たちの踏み台役なので、 もっと大変ですよ。

私の場合ですが

041
人はどうだか知らん
子供の頃から本を読むのが好きなんですよ。 文字で書かれたものは、何でも面白く読むような感じです。 つまり文学でも六法全書でも面白いのです。 それが「人の書いたもの」である限り そこに必ず「人間の姿」が、存在するからです。 そして、読んでいるうちに、だんだん文字から飛び出して 生身の人の心理や社会現象にも「どうしてなんだろう」と どんどん興味がわくわけです。 そういう興味の持ち方なのです。 だから、法学だろうが文学だろうが史学だろうが 社会学だろうが何だろうが、何だって興味があるし 何だって面白いんですよ。 そんな区分は全部、ただの枝葉に過ぎないもの。 根は全て人間に結びつくだけだから。 アプローチが違うだけで、究極の興味の対象は 一つしかないんだもの。 こういう感覚です。「専門」の考え方が違うんじゃないかな。

なるほど

😠
元塾講師
文系出身です。今まで意識したことありませんでしたが、トピ主さんの仰る傾向はたしかにあるかもしれないなと思いました。私なりに理由を考えてみますと、 1学ぶ対象が漠然としたイメージしか描けない。 建築、宇宙工学、ロボット工学、といった理系学科の場合、自分が作りたい物、関わりたい産業が物理的にはっきりとした形でよく見えますが、文系の場合は政治、経済、社会、といった物理的には見えない曖昧模糊としたものが学ぶ対象となることが多いため、どうも高校生のうちに自分が何を学び追求したいのか固めるのが難しいのかもしれません。高校生というのは社会経験もないですし。 2隣接分野との境界が曖昧だったり、複数の入口があったりする 1と重なる話ですが、「貧困問題について考えたい」と思った場合、政治学から考える道と、経済学から、社会学から、など、複数の切り口から入っていくことが可能です。建築をやりたいなら建築学科に決まっていて、ロボット工学科なんてあり得ない、という理系ほどに区別がはっきりしておらず、高校生にはひとつに絞る判断力もなく、絞る必要性もよく分からないのかもしれません。

判りきったこと

041
人生流されて
特異な例を言うと話しが発散するので一般論を。 大学理系は職業訓練所、研究所。理系学生は良く勉強する。遊んだら留年、放校になる。大学文系は、ほぼカルチャーセンター。文系学生は遊んでも、まず卒業できる。 今理系の方が就職の潰しが効くのに、親世代が学生の頃は文系の方が就職の潰しが効いた。だから職業が決まらない子、遊びたい子は進学となり文系を選ぶか、親か教師に文系を選らばされる。職業を決めた子は、大学専攻が自動で決まるか、大学に行かず他の職業コースに行く。 理系学生の就職は、研究職を除き、大学名より専攻名で決まる。例、T大バイオより地方大機電系の方が就職良い。専攻によるけど、大学の専攻直結専門職(医療か技術者)へ簡単に就ける。専門職は出世しなくとも専門力で生き残ることが出来る。 文系学生の就職は大学名に依存する面が大きい。専門職は難関。営業か事務という大学と無縁の職業に就く。営業、事務の出世は大学名に依存する面が有る。そして、出世しなければ肩身が狭い。 だから、理系は専攻名を先に決めている子が多い。文系は大学名を先に決めるか、親か教師に大学名を決めさせられる子が多い。

今は柔軟性が求められる時代

🐴
そんなもんでしょう
私と友人の例を出しましょう。私、友人共にある学部(A学部とします)が第一志望でしたが、私達の時代、A学部は大変人気で、対して名の知られていない大学でもA学部だけは偏差値が異様に高くなっていました。 私→勉強は中の下。A学部に行きたかったがあまりの偏差値の高さに挫折。対して興味もなかったが聞こえと就職率の良い大学の他学部へ進学。 大学での勉強は苦痛だった。 友人→勉強は上の下。彼の学力があれば名の知れた大学の他学部にも行けたが、A学部に拘り無名の大学のA学部へ進学、授業は大変面白かったらしい。 そして就職の時期、私は大手企業へ就職。大学でした勉強は全く役立たない業種だが大学の名前が良かったのだと思う。就職してから勉強し、それなりの地位へ。 友人はA学部関係の資格を取ろうとするも難関すぎ挫折。その資格が取れなければA学部出身者は特に何が出来るわけではない。大学自体は三流のため就職で苦労し、零細企業の事務へ。 私は自分の判断は間違っていなかったと思います。 大学で自分の興味のある勉強をしたって仕事に結びつかなければ無意味でしょう?

そうですね…

🎶
文系女子
私は西洋の歴史や文化や文学に興味があり、そういったものを勉強したいと思いました。 大学選びよりも学科選びに迷いました。史学科もいいし、国際文化学科もいい、英文科でも西洋文化を学ぶのに重点を置いている大学もあります。西洋文化を学ぶのに、それぞれアプローチの角度が違うだけなので、どこの学科でなければ、ということは言えませんでした。 どこの大学の何学部の何学科が自分に合っているかをいろいろ調べて選びました。同じ名前の学科でも大学によって重点を置いているところが違ったりするので、「A大学の英文科」が第一志望で、第三志望に「B大学の国際文化学科」が入っていたりしましたよ。 ただ、同じ文系でも経済や法といった学部はまったく興味がありませんでした。 一般企業に就職したので、どこの学科でも関係なかったかもしれませんが、本当に興味のある分野を選んだので大学での勉強はおもしろかったです。 でも、おっしゃるように大学を先に決めて、入りやすそうな学部を選んだという人は、たくさんいましたよ。4年も勉強するのに、興味のない分野の学部に入ったら苦痛だろうなあ、と思っていました。

文系学部は専門職に特化するとビジネスが成立し難い

041
人生流されて
次に大学の面から。 文系、特に私立大学は、誰でも良いから大量に学生が入ってくれないと大学経営が成り立たないから、どんな子でも良いから高校生を集め、理系のように実験費がかからないでマスプロ教育できる形態が好まれる。マスプロの時点でOJTができないため、専門職養成は困難に。 手っ取り早く高校生を大量に集めるには、建物を奇麗にして、キャンパスライフを強調したイメージCMを作ったりパンフを作る。文系学部は、法学部だろうと外国語だろうと何処も実質、営業学部、事務学部になるけど、そんな名前を付けると高校生が寄ってこない。それで夢が香る講義名、学部名を作ってパンフに載せる。 だから、企業側、学生と親側からすると、ますます文系のカルチャーセンター化が加速しているように見え、何処の学部でも変わらなく見える。差があるのは大学のカラーになる。

確かにそういう人います

息子は法学部
私は数学・物理が壊滅的にダメで、国語が激しく得意だったので文学部しか受験しませんでした。 法学部も経済学部も興味なかったので。 私は40代ですが、私が大学受験するころから学部より大学名で受験するところを決めてる同級生はいましたね。 夫の知り合いにもW大学に行きたいからと、政経から社学まですべて受験してた人がいたらしいし。 で、私の息子がつい先日大学受験をしました。 息子は某大学の法学部に行きます。 なぜならそこしか合格しなかったからです。 息子の高校(ごく普通の首都圏の進学校)の同級生で文系の子は法学部に進む子が少なかったと聞き、どこが多かったか息子に聞いてみました。 「商学部とか経営とかかなぁ」という返事。 どうもみんな、同じ大学の法学部経済学部商学部、そして新設されたカタカナの名前の学部とあれこれ受験して、合格したところに進学するらしいんです。 文系の就職には学部よりも大学名ってことらしいですよ。

学部にもよる

041
xinlong
文系学部は 法学部(の一部)⇒弁護士・検事・判事、国一目指す! 文学部⇒哲学をやりたい、心理学をやりたい、史学をやりたい、古典をやりたい くらいしか、将来の仕事とリンクする学部が思い当たりません。 いわゆる「潰しがきく」ってやつ。 経済でも法でも商でも教育でも、就職して営業やったり経理やったり総務やったり、専門性が低い代わりに何でもできるってとこかな。 企業だと、法務部くらいしか、学部の内容とリンクしてるところはないような気がしますが。

私だ(笑)

041
とくめい
早稲田の政経、法、商を本命に、滑り止めに明治と東外大を受けました。 私立文系は国立理系等に比して受験科目が少なく、正直、受験勉強が楽なのです。単位を取るのも卒業するのも楽です。それでいて早慶あたりに行けば、就職や社会人生活で圧倒的に得をするのが現実です。つぶしがきく上に、少ない労力の割にはまずまずの見返りを得られるのです。大学受験時に自分の方向性が絞り切れていなかった私は、その程度の認識で大学の知名度と社会科学系というくくりだけで受験校を決めました。 とはいえ、就職後に本当にやりたいことが見えたので、社会人8年目で退職し、大学院留学をしました。その時、初めて関心分野を勉強する学問の喜びを謳歌しました。 それを学生時代から見据えて専門分野の勉強をされている理系の方は、目的意識がより高いとこにある方が多かった気がします。

可能性を狭めない、という選択もある

🎶
ソララ
某都立高校出身です。今はわかりませんが、私が在学中は取得単位数は日本一、文系理系にわかれることも受験対策も一切なく、全員が倫理から微分積分まで全ての教科を学びました。 トピ主さんは早くから自分の得意・好きな分野がハッキリされていたのでしょう。でも、そういう道を早くに決めきれない人にとっては、選択肢が広い方が人生の幅が広がります。高校の同級生の中には、早稲田政経や慶応法学部も受かりながら結局は東大医学部に進んだ人、東大で物理を学びながら在学中に司法試験に合格して今は国際弁護士の人、ドイツ文学を学ぶために留学したらスイスで建築士となった人、文学部の理系ゼミに入ったことで今や日本の理系分野の若きホープとして某番組の人気講師としてTV出演までした人など、理系文系の垣根を超えて活躍している人が大勢います。 人生は長い。18の時の決定が全てではない。また、社会に出てからの仕事も厳密に理系文系と区別しきれるものだけではない。そういう可能性を狭めないための大学や学部選び(あるいは選ばない)という方法もあるのではないでしょうか。

はい

041
つかさ
大学受験をする人を単純化すると3つのパターンに分かれます。 理系を目指す人 文系を目指す人 とりあえず大学に行きたい人 そして3つめの人の大半は文系へ行きます。 上2つは積極的選択をし目的意識も高い人です。 3つめは消極的選択で、理系離れと言われるように 理系が嫌だからと言う理由で文系を選びます。 中には文系がいやで理系を選ぶ人もいるでしょうけど・・・

私の場合

041
ナッツ
特定の学びたい語学があったので、その語学が学べる大学を探しました。 その語学を専門的に専攻できる大学は全国で5校しかなく 結局学力的にも自分に合っていて、地元に近く、 授業料も安い大学に進学しました。 大学に通っているときは思いっきり勉強しましたよ~。 大学院にも進学したかったのですが金銭面で難しくて断念しました。 文系で大学院を出ても却って就職しにくいという事情もありましたけど。 ちなみに、その語学ですが、ヨン様ブームがきて一気に全国どこでも、 公民館ですら勉強できるようになってしまったのでなんだか損した気分です。 あと、どうでもいいような理由ですが高1の頃は 地学系の大学に進みたかったけれど、 私の通っていた高校は地学の授業がなかったので 受験に不利だし興味のない物理や化学を勉強するのが 嫌で文系を選びました。 地学が選択できたら間違いなく理系を選択していたと思います。

文系は潰しがききます

041
法学部卒業生
文系の職業はほぼどの学部からも就けるので(法学部以外で法曹は、ちょっと苦労するでしょうが)どの学部に入っても取り返しのつかないことにはなりません。 私は法曹か公務員か出版関係者になりたかったので法学部と文学部の両方を受けましたが、そもそも高校生で確たる進路を決めている人って、そんなに居るでしょうか? 私の周囲の理系出身者でも、学生時代の専門とは全然違う分野に進んだ人が割と居るのですが……

成績理系、思考は文系です

041
なっすん
トピ主さんは理系とのことですが、興味のある分野は限られますか? 私はどうも文系脳らしく、興味の幅が広いんです。 例えば、どこの大学に入ったとしても、トピ主さんのように 「興味のない勉強」となることがありません。 何でも興味をもてます。何でも学べば楽しいし、無駄にはなりません。 大学は1ついっただけでは物足りないし、 できれば同じ大学の全学部の全講義を受けたいです。 なかにはつまらない講義もありますが、つまらなくても聞きますよ。 それが何に繋がるかはわかりませんから。そういう意味での興味は 常にあるので興味がもてないというのが私には不思議な感覚です。 主さんは特化型なのでしょうね。 だから、大学も色々な大学にそれぞれ興味を強く持てる学部があるのです。 ただ、成績でいえば私は理系なんですよね。 理系で好きな分野といえば地球流体力学だとか増養殖学、海洋学とか。 何でも講義を聞けばわくわくします。 受験では数学科、心理学科、医学部で合格が出たのですが、 結果的に心理学に進みました。大学院は海外で物質地球科学を、 現在仕事は営業。どれも仕事にいきてます。

理数系ができないから

041
石橋
文系に行く人は、基本的に数学、物理など理数系が苦手だから文系を受験 するのです。高校時代から特定の文系の学部に行きたいという人は少ないです。

それなら専門学校へ

041
biff
まず、私は理系なので、文系大学出身でないのにレスしていることをお許しください。 ただ、賛同しかねたので、でてきました。お考えになっていることは、建築学科をご出身だからかなと感じます。 その学科特有の資格をとらなければ、文系・理系が仕事に関係するかというのは疑問です。 大学を選ぶのと一緒で、就職するときも、仕事を選ぶよりは、会社を選ぶ人のほうが多いのではないでしょうか。そして、会社には、理系・文系出身者様々です。 社会に出てから、出身学科とは別の資格をとり、理系の人が文系分野で仕事をしている人もたくさんいます。 学科で決められるひとよりも、自分が魅力を感じる大学に入りたい人、もしくは、妥協する人のほうが、理系文系問わず多いと思いますよ。 そして、すでに道が決めているならば、専門学校へ行くという選択をする人も多いと思います。

ちがうちがう

🐤
そら
そう思うのはね、逆に理系はつぶしがきかないってことなんですよ。一分野を深く、将来の仕事に関わることを研究する部門が理系には多いんです。だからはっきりしてるの。文系は会社に入った後、つぶしがきくことが多いんです。

私のばあい

💍
じけん
私は理系科目を深く勉強していく意欲がわかず 文系に進学することを決めました。 漠然と女性が多く進みそうな文学部系は行きたくない と考え、経済学部か法学部に進学したいと考えました。 (私は女性です) ということで、主に経済学部を受験し、行ってもいいか という考えで法学部も願書を出しました。 結果的に経済学部に進学しましたが、ゼミの先生は大学では 経済学を学ぶというより、経済学的な考え方を習得するのだと おっしゃいました。 かなり適当な感じで進学先を決めておりますが、私が思うに、 大学では専門といっても大学院に行かない限り、本当の 専門知識は身につきませんので、何となくで決めても いいのかなと思います。 ちなみに、私はもっと大学で教養を学んでもよいかと考えています。

職業で

🐤
rinrin
家の子は英語、国語が得意な文系頭です。 でも進みたい職業が理系方面なので、高校のときに理系のコースにいきました。 やはり理系の中ではそんなに飛びぬけているほうではなかったのですが、大学の受験科目に国語があるところをねらい目に進学先を決定しました。 その中でも知名度が高い大学を目標にし、得意の英語と国語を武器に理一にいきました。 でも入ってからもやはり理系科目は苦手なようで苦労しているようです。 ただ理一にいると言うことで、世間ではさも理系が得意なように思われているみたいですが。 卒業後、希望の職種につけたらよいのですが、まだわかりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧