本文へ

病院で勤務されている方にお聞きします

レス16
(トピ主 1
041
ぱて
仕事
3歳、5歳の子供がいる主婦です。
今年度の看護学校受験を考えています。少しでも医療に携われたらと思い、半年前から週2回療養病棟で看護助手として働いています。

仕事自体はとてもやりがいがあり、好きなのですが、人間関係が最悪でやめようかどうしようか悩んでいます。というのもどうも私はみんなのストレスのはけ口!?になっているらしく、あたられ放題です。
自分が仕事がとろいせいもあり、人格そのものまで否定されています。

看護師をめざしているのですが、やはり看護師の世界もいじめ、ストレスのぶつけ合いなど普通なのでしょうか?

ちなみに私の働いている病棟の看護師さんは、皆和気あいあいとして、私たち助手のようなギスギス感はないようにみえます。

ここで続かなかったら、看護師の世界にいっても続かないのか、それともこんな職場見切りをつけて早く別の職を探すか、自問自答しても答えが見つからないので、アドバイスをいただけたらと思います。

ちなみに看護師さんに限らず、病院勤務の方全般にお聞きしたいです。

ランキング

レス

少しは…

041
ゆみ
4月から看護師6年目の者です。 女ばかりの職場ですので、多少なり人間関係の問題はありますよ。 私の病棟は自然とグループが出来てます。 表面上は病棟全体的に仲良い感じですかね…

病院・病棟・診療科にもよると思いますが

💄
病院勤務
 他職種の人にわからないところで、同様のことがあると思います。  程度は、病院の経営方針、病棟を取り仕切る医長と看護師長、診療科ごとの特徴によって、多少違いがあると思いますが。

看護師の

rizz
私の知り合いは性格がひんまがってる奴ばっかりですよ。 なんか上から目線というか。 まさか患者さんには同じ態度じゃないだろうな、と思いますが。 女の集団で働くには少し気がキツイぐらいがちょうどいいんじゃないですか? 下っ端の間は、叱られる以外は常に笑顔で人当たりよく、 前向きな気持ちでいれば大丈夫ですよ。 あなたもいずれベテランになります! せっかく頑張っておられるのだから、そんなしょうもない人間性の 奴らを見返してやるべく頑張り通して下さい!

看護師のほうが酷いですよ

041
真珠
よりシビアな状況ですし。 学生実習の間にもそれは思い知るはずです。 トピ主さんの場合、年令がいっているから、よりキツイでしょうね。

残念ですがあります・・

🐤
菜乃花
多分大抵の職場(病院)でそういう問題はあるのではないでしょうか? 私(看護師)が今働いている病院もありますよ 私もどんくさくって、その代わり人一倍体を動かし、 気を使って頑張っています 師長には私には分不相応というか、 なんで私??というような仕事を 「誰とでも上手くやっていけるから」という理由だけで 抜擢されました。えらい迷惑です。 その他にも任される仕事は皆が嫌がるような大変なものばかり。 いい加減にして欲しい。 私は私で言い分はあるのですが、 中には結果が全てな人もいて、すっごい意地悪されたりします。 他の人がしてても何も言わないのに(下手したら自分も同じ事してるのに)私にはいちいち文句言ってきたり、しょ~もない事で文句言ってきたり。 自分が言われたら激怒するんでしょうけど。 今まで働いてきて大なり小なりそういう人はいますよ 女の世界ですからね。 医者(男)から特別好かれる(女としてではなくとも)のもダメ。 看護助手の世界はわかりませんが、 同じようなものかもしれませんよ

病院・病棟によります

🙂
ちか
私の病棟は、和気藹々です。 でも他の病棟には、厳しく、雑談を許さないところもあるようです。 ちなみに、わたしも看護助手のバイトを経験しましたが、その病院はなんとなくギスギスしており、実習にきていた学生さんも『ここには就職したくない』と言ってました(笑) ただ、自分の気持ちの持ちようが大事ともいえます。 みんながみんな、ストレスや何やらでやめていては、看護師はどんどんいなくなってしまいます。 そうならないためには、ご自身がしっかり勉強をし、いろんな人がいることを認識し、相手を個別性のある一人の人間として扱うようにしましょう。 付け加えると、私も子供三人生んでから看護学校に入り、今看護師をしています。

看護助手の仕事がキチンとこなせないのでしら・・・

041
う~ん!
看護師の仕事は到底無理だと思いますよ。 看護師は速さと正確さが求められる仕事です。 又、小さな子供さんがいる状態では看護学校を無事卒業することも 難しいことと思います。 看護師の人間関係は、もっとシビアだと思いますよ。 他の職員の足を引っ張るような人は、そりゃ神経も使う職業なの ですから、厳しく注意されることは当たり前の事だと思います。 看護師の仕事は人の命を預かる仕事です。 職員がピリピリとすることは仕様のようなものですよ。

病院だけじゃない

🐤
たまたまご
看護師をかつてしており、ただいま子育て中のものです。 病院や、看護師に限ったことではないと思いますよ。それなりに人数がいたら、いろんな人います。悪口ばかり言う人、イジメみたいなことする人…看護師でもそういう人いるけど、もちろんそうでない人もいる。子どもの頃や、バイト先、ママ同士の付き合いでも。だから、病院だから、看護師だから、と限ったことではないと思います。 私の少ない経験から感じたことは、トップがしっかりしている組織はまとまりがあって、良い職場環境になる気がします。あと、意地悪する人って、何かしら問題を抱えている、ってこと多い、かな。だから、そういった人たちに流されず、自分ができる精一杯のことをやっていれば、認めてくれる人は出てくると思いますよ。 育児に、お仕事をもちながらの勉強、大変だと思います。どうかお体を大事にしてくださいね。

看護師の世界ですから

🐧
さくらMAMA
子供を育てながら看護師になった者です。 看護師の世界ははっきり言えばありますよ。 看護師は「良くも悪くもいかに切替えられるか」なので 落ち込んでもミスしても陰口言われようと、そんな事考えてたり気にしてたらやってけません。 しかし夜勤で仲が悪いと困るので表面上ではちゃんと接します。 幸い…私の勤めている病院は人間関係が良いし子供持ちにも理解がある病院です。ボーナスの少なさが欠点ですが、人間関係で辞めるって人は少ないです(多少大先輩の陰口やらはありますよ) 病院や働く人でもかなり変わってくるので…だから病院転々としたり。 ひとまとめには言えませんよ。 しかし手に職はあるし、ちゃんとした職業と見なされますから対面もいいので 頑張って下さい。

看護助手は

041
っむむむ
病院のヒエラルキーの底辺ですからね。 どこの社会でも「もっと下がいる」と思えばがんばれるものですが、自分たちが一番下だとそのグループの中で弱いものをはけ口にするのでしょう。 看護師はちょっと前は完全な女社会で特有のごたごたがありましたが、大きな病院などでは男性看護師の就職も増え中和されてきましたよ。 看護師は国家資格、持ってればどんな不況でも職はあるし、やりがいのある仕事です。受験がんばってください。

看護師のほうが

041
七香
私も看護助手の経験がある看護師です。職場によりますね。でも女の職場ですから、そういうことはありますよ。 ギスギスしているところはほんとにギスギスだし。仕事がとろいとか、そういうことがあると看護師の世界でも ターゲットになりやすいかもですね。看護助手の時も仕事は大変でしたが看護師のほうが責任が大きくなるので なおさら大変だと経験上思ったので、ストレスは看護助手より溜まるなーと思ってます。

石の上にも3年

スヌーピー
看護師です。12年ほど勤務しています。 私は仕事はとろく、要領も悪い方です…。 看護師として働いて、始めは、怒られる事もたくさんありましたが、それはどんな仕事でも同じだと思います。看護師だから特別という事はないと思います。うちの職場は、ギスギス感もなくて、怒られる時は怖かったけど、理不尽さもなく、今になれば育ててもらったなと思ってます。 石の上にも3年!と、思って頑張り、今も続けています。 それと、とろいならとろいなりに、作業が丁寧だったり、いいところもあるはずです。 慣れたら、自分の仕事の仕方もいろいろと考える事が出来て、要領も掴めて、少しずつこなせるようになります。 一年、二年、と続ければ、後輩が入って来たり、他のスタッフの異動があったり、状況も変わってくるのでは? 仕事をやめるとき、全てを周りのせいにしてしまうと、次の職場でも続かない人が多い気がするので、慎重に考えられる事をオススメします。 けど、トピ主さんがストレスで潰れてしまってはいけないので、無理せずに考えて下さいね。 看護師は素敵な仕事です。是非、頑張って下さい!

部署によってまちまちですが

041
neko
あると思います。 でも本当に部署によってまちまちだと思います。 でも私の職場(総合病院)では看護助手さんのほうが人間関係きついです。 なんでなんでしょう?看護師ほど忙しくなくてよくおしゃべりしてて悪口してます。 私の部署は忙しすぎて誰かとつるんでとかグループとかの陰険な関係はないですね。そんなことしてたら仕事がまわりません(笑) でも仕事のやる気がない人にはみんなきついです。そのスタッフのせいで周囲の仕事が増えるだけでなく、最悪患者さんに影響するから。 長年女の職場にいてやっぱり年長の女性たちが職場の空気をつくっているな~と思ってます。うちはおおらか・穏やかな先輩が多く(でも仕事は厳しくされてます)、そんな姿が自然に後輩たちに影響してるみたいです。私もおおらかなおばちゃん看護師になれるよう日々精進してます。 看護学校は大変だとは思いますが是非頑張ってください。私の動機も出産・子育ての中無事卒業し今も働いてますよ。

あきらめる前に

🙂
リンゴジュース
>自分が仕事がとろいせい とありますが、効率良くできるために、勉強したり、お手本になるような先輩を見つけて聞いたり、やり方を真似たり・・・努力していますか? どの職場でもそうだと思いますが、仕事が一人前にできるまでは何かしら注目されるものだと思います。 看護師は検査、処置など時間で動く事が多く、仕事量も多いです。自分が与えられた分の仕事ができないと、どなたかがその仕事を負担しなければならないので、特にシビアかと感じます。 責任もありますので、就職しても皆さん良く勉強し、努力されています。指導も厳しいです。人格否定がどのようなものかわかりませんが、コミュニケーション能力も必要ですので、時には自分では聞きたくないような性格について指摘され、自分を見つめ直す事もありますよ。いじめと捉えるか、指導と捉えるかでも、随分違ってくると思います。 看護師を目指しているのなら、努力する根性と、打たれ強い精神力は必要と思います。

いじめストレスのぶつけ合いなど普通です

💡
はぁ
というレスがあればあきらめるのですか? その程度ならやめておいたほうがいいですよ。 看護師になりたいトピってこういうのが多いですね。(ポイントずれてる) そこが悩むところだなんてトピ主さんには看護師の仕事は向いてないと思いますよ。

ありがとうございました!

041
ぱて トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆さんありがとうございました。 やはり想像はしていましたが、医療の世界に限らずどこでも起こりうる事なのですね。 ただ私も社会人を経験してきた身ですが、ここまでひどいのは経験した事がなかったので、それで戸惑っていた部分もあります・・・。 仕事はとりあえず続けますが、自分がどう変わっても相手は変わらないと思うので、自分の限界がきたら退職も視野に入れたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧