本文へ

一眼レフについて

レス28
(トピ主 1
041
カメラ初心者
話題
こんにちは。
一眼レフカメラにの知識がある方にぜひお尋ねさせてください!

私はカメラにずっと興味があったのですが、今回初めて一眼レフを購入しようと思っています。もちろん趣味にしたいなという程度です。高いものは買えません。まずは安いもので十分と思っています。ですので、機能など限られてくると思いますが、一眼レフ購入に当たって何が重要ですか?カメラ屋さんに行く前に少し知識を仕入れようと思っています。雑誌などは買い始めてみましたが、実際に使っている方の声をぜひ聞かせください。

1.一眼レフで最低限必要な機能、オプション、条件など教えてください。
2、あってよかった機能、オプションなど教えてください。
3、新品で機能の低いものより同じ値段で中古でも機能の多いもの、どう思われますか?
4、1回限りでも写真教室などに行くことで少しでも技術はよくなりますか?
5、お勧めの機種やお使いの機種、差し支えなければお値段
6、写真を撮るコツ

などなど、何でも良いので教えてください。
ありがとうございます!!

ランキング

レス

カメラ楽しいですよ~

🎶
エルマーと冒険
私も趣味程度にカメラをします。楽しく撮れればいい、くらいの位置づけです。 趣味程度の使い方であれば、最近出ている「軽くて小さい」一眼レフでいいように思います。または各社が出している初心者向け一眼レフ。上位機種は価格も高いし、趣味程度なら使いこなせないかも。 私は初心者向けの一眼レフを買いましたが、カメラ雑誌を見てもいまいち理解できず、月2回程度のカメラ教室に行きました。説明を受けて理解でき、ますますカメラにはまりました。その教室では、初級者には教室のカメラを貸してもらえました。教室のカメラを使ってから、自分に合ったカメラを購入した人もいましたので、こういった機会を利用するのもいいかもしれません。

一般的な事ですが

041
ゴルゴ 14
1. マニアルモードが付いている事、自動では自分らしい写真が撮れません。 2. ストロボ調光  綺麗なポートレートを撮る時に必要です。 3. 信頼できるお店なら中古も良いと思います。 4. 写真教室に行くのも良いですが専門誌を読むのと大差は無いと思います。 5. 私はキャノンのEOSを使っています、キャノンの超音波モーターレンズは   使いやすいです。カメラボディは安売りで ( ヨド○○ ) 五万円位でした。 6. 絞り・シャッター速度・ストロボ調光等を色々変えて試し撮りをした方が   良いと思いますが  『 撮りたい時がシャッターチャンス 』 でしょうか。   

私の場合

🐤
はな
一眼レフ歴1年半くらいです。 まず最初に買う時にはエントリー機にするか中級機を買うか迷いました。 悩んでエントリー機(canon kiss)にしました。 1年くらい経つと中級機にしておけば良かったと思う事もありますが 持ち運びの事を考えると軽いエントリー機で良かったと思います。 今はどれを選んでも遜色ないです。 中古はやめておいた方が良いと思います。 私は独学でカメラ雑誌などを読んで勉強したり、画像投稿サイトで 上手な人の写真を見たりしています。 買うのならダブルズームキットがおすすめ。 オプションというか必要な物はレンズを保護するフィルターとそのカメラにあった記録媒体(SDHCなど)ですね。

まず道具ありき、ではなくて撮りたい写真ありき、だと思う

041
通行人A
トピ文を見ていると、何か違和感を感じます。 一眼に限らず、カメラは道具です。つまり手段です。 目的は写真を撮ることです。 (写真を撮らないで、カメラ収集そのものが趣味という人もいますけど) であるならば、どんな道具を使うかが先に立つのではなくて、 どんな写真を撮りたいか、とか そのためには、今持っているカメラのどこが不満なのかということが 明確でないと、その先に進めません。 一眼の一般的な特性は <長所> ・高画質 ・高レスポンス(ピント合わせや、シャッターを押してからの反応など) ・発展性(レンズ交換による画角変化など) <短所> ・大きい、重い ・高価(見栄という意味では長所かも) <場合によりけり> ・被写界深度が浅い(背景が大きくぼけるが、反面ピンぼけも起こりやすい) あたりになります。 道具というのは、それぞれ長所短所があり、全ての項目で秀でている道具はありません。 一眼を使うなら、大きく重いことを我慢してでも手に入れたい長所がなければ、 はっきり言って邪魔なだけです。

メーカー選びが重要

🐴
やすし
>一眼レフ購入に当たって何が重要ですか? タイトルの通り、メーカー選びが重要です。 一眼レフは用途に応じてレンズを交換できるのが長所ですが、レンズは基本的にメーカー専用なので、Canon用のレンズはNikonの一眼レフでは使えませんし、逆も然りです。 従って、途中で別のメーカーのカメラに買い替えようとすると、それまで買いそろえた交換レンズ(良いレンズは高額です) が無駄になってしまうので、最初のメーカー選びは重要です。 一眼レフの世界ではCanonとNikonが人気があり、レンズを含めた周辺機器や解説書も豊富です。他のメーカーも独自の魅力がありますが、特に拘りがなければこの二社の中から選ぶといいでしょう。 1.どのメーカーの入門機でも必要な機能は一通りそろっています。 2.今なら動画撮影機能、バリアングルモニタでしょうか。 3.一世代前の上位機種の機能が新型の入門機に搭載されることが多いようです。 4.デジカメ入門のムック本でも十分かも。 5.知人から譲ってもらったCanon Kiss N 6.手ぶれ、被写体ブレをなくすノウハウ(感度、シャッタースピード、露出、カメラの構え方等)

一眼レフ入門機で良い。

041
Hさん
1)一眼レフなら、最低限は、みな揃っています。(ISO感度・ホワイトバランス・画質モード・画像サイズ・シーンモード・測光モード・露出補正など) 2)スローシンクロ、モード。(夜景シーンに便利) 3)「今回初めて・・・」と言う事なので、操作の分かりやすい入門機で良いと思います。 4)「デジ・カメ用語」などを教えてもらうと良い。(ホワイトバランス・ヒストグラム・「光りの3原色:RGB」・「色温度:ケルビン」・イメージセンサーなど) 5)入門機~中級機で良いと思います。(ニコン、D90・D7000など。キャノンIOS・KISS・X5など) 6)カメラの機能に慣れること。いつもカメラを持って「良いなあ」と思う場面があれば写すこと。どんどん写す。身体で覚える事ですね。

気合いの入れ方によって違うかな

🐱
猫太郎
一眼レフカメラを初めても、コンパクトデジカメと大して使い方が変わらない人と、沼にズボッとはまる人がいます。 トピ主がどちらのタイプかはわかりませんが、何はともあれトライしてみましょう。 今のデジタル一眼レフなら、初心者が機能不足を感じることはまずありません。 それは、中級以上になってから悩めばいいことです。 むしろ、レンズ選びの方が重要だと思います。 写真の表現力は、レンズで決まると思っていいです。 ちなみに、私のカメラ機材は以下です。 ・カメラ本体 キャノン EOS 40D 中級ユーザー向けの機種です ・レンズ キャノン EF50mm F1.4 単焦点レンズ ・レンズ キャノン EF70-200mm F2.8 L IS II ズームレンズ ・レンズ タムロン AF 28-300mm F3.5-6.3 高倍率ズームレンズ 一眼レフカメラの楽しさの神髄は、単焦点レンズにあると思います。 一度使ってみると、その表現力の豊かさに目から鱗がポロポロですよ。

フイルムで撮っています

041
ゆめ
デジタルと指定がないので、フイルムの一眼レフです。 1.シャッターが切れて、露出が正常に作動すること 2.絞り窓、バルブ機能 3.私の使ってるカメラは中古です。(デジタルでもある程度シンプルな機能のほうが最初は良いです。写真の色みなど、ある程度パソコンで修正、好みの色に変更できます。) 4.行った事がありません。 5.NIKON FEとpentax MEを使っています。ボディはオークションで2、3千円のもの。レンズは新品がなければ中古です。レンズは自分の好きな写りのものを選んだほうが良いです。一般的ならツァイス(コシナ)でしょうか。私はそこまで好きじゃないけど。 6.いくら雰囲気が良くて風景にマッチしているからと言って、知らない人を写してホームページにアップしない。 通行人Aさんの言われることももっともだと思います、とりあえず使ってみないことには、良さも、邪魔くささも分からないので、とりあえず何か一眼レフのカメラを使ってみるのをお勧めします。

通行人Aさんに賛成

041
おっさん1号
「私はカメラにずっと興味があったのですが」ですと、カメラのコレクターのようなイメージですが、本当はそうではなくて、写真に興味があるのだと思います。 最大のポイントは、どのようなものをどのように撮りたいのか、ということです。 いくつか例を挙げます。 アクセサリーを近くから撮りたい 本や資料をスキャンするように撮りたい トンボや蝶をアップで撮りたい 家の中でペットを撮りたい サッカーをしている子供を撮りたい 不動産の広告で使えるように、家の中を撮りたい 毎日作るお弁当を撮りたい ファッションモデルを綺麗に撮りたい 遠くにいる鳥を撮りたい 何か目的があり、それを実現するための手段を探す、というのが効率のよいやり方だと思います。

エントリーモデルでよい

041
xinlong
1.たいていの機能は変わらない 2、レンズカバー。ファインダーカバー(連写したときに、写真の明暗差が出ることがあるので)。記録媒体は、CFカードは単価が高いので、SDカード対応のほうが、安くつくかな。連写することがあるなら、高速転送のカードを買ってね。 3、保証期間の関係や前ユーザーの扱い、日進月歩の技術の進歩から、新品にしたほうがよいでしょう。 4、写真専門誌が出してるムック本を読み、実践すれば問題なし。  上を目指すなら、いろんなサイトがあるよ。教室に金を払わんでも。 5、何を撮るか絞れていないなら、「EOS KISS X5/X4」あたりでよいのでは? キヤノンに限って言えば、D60やD7(ミドル~アッパーミドル)はマグネシウムボディーなので重い。KISSは樹脂製で軽いです。 オリンパスやソニーは交換レンズの種類に難あり。将来は互換性のないマウントになる恐れも。 6、基礎はフレーミング、次にマニュアル機能を覚えていけばよい。

追加です

🐱
猫太郎
じつは、“写真を楽しむ”ということであれば、何も最新の一眼レフデジタルカメラでなくてもいいのです。 中古のカメラ屋に行くと、フィルムカメラの名機が手頃な値段でずらりと並んでいます。 ニコンのFM2やオリンパスのOM-1などなど。 これらは機械式の一眼レフでマニュアル撮影のみですが、だからこそ一眼レフの醍醐味を味わえますね。 デザインもレトロなので、女性ユーザーも最近じわりと増えてる見たいですね。 趣味だからこそとことんこだわる、という道もありますのでご参考まで。

昔一眼レフ売ってました。

041
元某家電量販店店員
懐かしい…… トピ主さんは何が撮りたいですか? 普通の風景・人物を漠然と撮りたいな~、くらいでしょうか。 それなら、一眼レフという名前で現行売っているものなら大体の機能は備えています。 よって、質問1、2はこれと言って特出すべき点はありません。 もし明確にビジョンがある場合でも、カメラ本体は初級機の機能で素人なら問題ないと思います。 ただ、その場合後々レンズを色々試したくなってくると思いますので、やはりニコン、キヤノンなどの レンズの種類が豊富なメーカーを選ばれることをお勧めします。 3は、お店と本人の審美眼によります。 私自身は買おうとは思いません。メンテナンスも苦手ですし… 4は、写真に対する知識が少なければ少ないほど、あるいは知識があればあるほど有効だと思います。 中途半端な方にはあまり有意義ではないかも。 5、私はキヤノンの初級機使ってます。 レンズは純正ダブルズーム(別売りのタイプ)と迷いましたが、結局18-135mmに。 被写体が子供でそうそうレンズ付け替えられないので便利です。 6、カメラを持ち歩くことに尽きます。

対象物が分からない

041
あどまち
通行人Aさんに共感します。 文章を読んでて、何が撮りたいのかが想像つかないんです。 撮りたい物によってオプションも違ってきますし… 知り合いで初心者で一眼デジタルを買って 撮った物をブログにアップしてるひとがいるんですが、 「この写真、なにが撮りたかったの?」 というのもけっこうあって、デジタルだからいいけど、 フィルムだったらお金の無駄遣いだのなぁって思っちゃいます。

写真大好き

😀
日本海
わたくしはミノルタα7(フイルムカメラ)を使い続けています。 重さや大きさがちょうど良く、手になじんでいます。 カメラ操作はカメラメーカーの講座やサービスステーションで教えてもらうのがよいと思います(写真教室では教えてもらえない所が多い)。 4、写真教室の1回目で学んだことは今も生かされています。   カメラの構え方実習で(おでこと鼻がぺしゃんこになるくらいくっ  つけろ、手のひらのここにカメラの角を置け、左の手首が固い、シ  ャッターの半押しを練習しろ等々)基礎中の基礎でした。    6、手ぶれ、シャッターぶれに気をつけ、たくさん撮る。   褒められる写真を撮ろうとしない。   自分の撮りたいものを自由に撮る。   今をあせらずに1年後の成長を楽しみにする。 先生選びは大切(1日無料体験できるところもあり)。 教室では仲間ができ良い刺激になる。 写真展で本物を観る。   ファインダーの中は楽しいですよ。以上わたくしの経験から。

一番安価な製品でも持て余す高性能です

🐱
EOS kiss
ここで聞くと沢山の情報が届いて混乱します。1.と2.は考える必要ないです。 >新品で機能の低いものより同じ値段で中古でも機能の多いもの、 これも、忘れてください。 新品を買う事に決めてください。 機能が多いとは何を期待してるのだろう。(トピ主の足りない機能を私が聞きたい) 多くの一眼レフカメラは画素数が多過ぎます。画素数にこだわらない事。 新聞紙の大きさに引き延ばせる性能が普通に備わった性能です。 全くの無駄。パソコンで見る時はパソコンが縮小して画面に表示。 印刷する時、もの凄く縮小している。画素が大きすぎる無駄。 私のお勧めは「Canon Kiss X50 新製品」(X50です)です。値段は自分で調べて。 プロ以外の人はカメラは軽い方が良い。軽さは持ち歩く原動力。 今時フィルムカメラの話しは場違いです。フィルム現像を出来る店舗が撤退加速中。

入門機がいいですね。

💡
めたる
カメラ初心者さんこんにちは。 カメラの購入で悩んでいるとのことですが... 1.現行品の1眼レフであれば、どの機種でも最低限の機能は揃っています。 2.最も必要なオプションはカメラバックです。専用の物でなくても結構ですが   カメラ一式、財布、ペットボトル、雑誌程度が入るカバンを用意してください。 3.初心者の方は機能にこだわる必要はないでしょう。 4.技術の向上の為には良いと思いますよ。色々な意見を聞くことができますし。 5. 個人的にはCanonのEOS X4かX5がお勧めです。X4であれば中古のレンズセットで 6万円以下でしょうか。 6.何を撮りたいのか→どの部分に感動したのかを意識すれば良いと思います。   また、色んな人の作品を見てみるのもいい勉強になると思います。 できるだけ、新い、安い、軽い機材を選ばれたほうが良いと思います。 中級機以上を進める人も多いかと思いますが、一般の方には不要です。 カメラ本体(ボディ)よりレンズを良いものにした方がいい結果がでます。

新品のエントリー機

041
ガルル
デジタル一眼は、まだ進化が激しいのでエントリー機の新品のほうが、中古の高級機より安くてトータルでは高性能な場合もありますから新品のほうが無難です。 エントリー機(EOS Kissクラスなど)のダブルズームキットあたりが無難。 なんといっても「カメラにずっと興味があったのですが、今回初めて一眼レフを購入しようと思っています。」という人のためのカメラと言ってもいいモノですから。 いい品選びを。

何を撮るかによりますね

041
男性会社員
初めまして、私も一眼レフを趣味とし20年以上のキャリアがあります。 これから一眼レフをはじめるとのこと、写真は非常に楽しいですよ! カメラ選びですが、主に何を撮るかにより変わると思います。 一般的な街中やちょっとした観光地のスナップ、家族や子供さんの写真程度であれば、今では小型軽量のカメラが多く出ているので、お店で構えてみて使いやすい機種を選べば後悔することはないでしょう。レンズセットで買えば安くてお得です。 私のように風景写真主体となると話は変わります。 風景写真は機種、レンズ性能の違いがはっきり出ますので、どうしても機種やレンズにこだわるようになります。最初は初心者だから入門機でいいや、と思っても、覚えてくるに従いだんだん不満が出てくるもので、結局上位機種や高価なレンズに買い換えてしまうケースが多いです。 だからその場合は事前にカメラ雑誌などでしっかり機種やレンズの特徴を勉強して決めうちである程度上記の機種(カメラ本体で10~15万円くらい)を選ぶと、長く使えると思います。 迷うのもまた楽し、です。 尚、私は Nikon D300に大口径標準ズームをつけています。大満足です。

実際に手で持ってみないと分からないです

🐶
レイン
機能面とか、色々と気にするところはありますが、一番は自分に とってそのカメラが使いやすいかどうか、というところかと。 一眼レフは、コンパクトカメラと違って、操作する箇所が多く 手にしっくりこないと、思い通りに操作しづらい面があります。 たとえば、手で普通に構えながらこんなことをし易いか、とか。 ・絞りやシャッター速度を変えてみる ・ズームイン/アウトを繰り返してみる ・撮影した画像を確認してみる ・自動フォーカスを手動フォーカスに変えてみる ・手動フォーカスでピントをあわせてみる などなど、使いそうな機能を簡単に操作できるか、というのは 非常に重要かと思います。もちろん、機能的な面も重要では あるのですが、実際に使う場面を考えて、選んだ方が飽きずに 使い続けられるのだと思います。

カメラの世界へようこそ

🎶
かこり
トピ主さんは手軽に始めたいんですよね。 私も手軽派ですので、参考になればと思いレスします。 一眼レフ歴3年です。 他の方もおっしゃっておられますが、エントリー機で十分だと思います。 高いほうがよりいいのは当たり前ですが、正直素人じゃそこまで使いこなせないし…。 私はほぼ毎週、お休みの日にカメラを持って出かけます。 そのときに一番不便に思うのが、カメラの大きさと重さです。 特に持ち歩くときの重さはバカになりません。 たまにコンパクトカメラだけで出かけて、あまりのラクチンぶりに愕然となります。 とはいえ、写真の出来は一眼レフに軍配が上がるわけですが。 ちなみに私、3年も使っていて一眼レフの知識はほとんどありません。 AFの数字ちっちゃくしたら後ろがぼけてプロっぽいゼ、くらいがせいぜい(笑 だけど楽しんで撮っています。 教室がどう、知識がどうと構えず、カメラを楽しめばよいのでは♪

とりあえずやってみましょう

041
写真楽しいですね
仕事の一部及び趣味で一眼レフ使ってます。 カメラは個人の好みに大きく左右されるので、とりあえず1台買って、使い倒しているうちに理想像が見えてきますよ。 で、初級者向けで良いので、ここ1、2年に発売された機種がいいと思います。 それ以前だと、液晶画面が小さかったり、高感度性能(暗いところできれいにとれること)が結構劣る機種もあるので。 他の方も指摘されている通り、ニコンにするかキヤノンにするかその他か(その他の皆さんすみません…)の選択だけは後戻りしにくいですが、後は見た目やシャッター音(結構重要)を含め、ご自分の好きなやつを選べばOKです。 レンズは宝飾品と同じく財産ですけど、カメラ本体は衣服同様の消耗品という要素もある(年々性能が上がっていきます)ので気楽にいきましょう。 1 現行機種なら大体十分です 2 高速連写性能は気に入ってます 3 新品のほうがいいと思います 4 教室は行ったことがないので分かりません 5 ニコンD300。現在次のを物色中です 6 外付けの大きいフラッシュを買うとだいぶ幅が広がります 楽しい写真生活を。

アマチュアと言えど「写真家」ならば・・・・

041
miyakodori
撮影機材だけでなく、画像処理やデータ保管の事も考えておいてください 経験上撮影機材についてのみの薀蓄を並べる方は到底「写真家」と呼べる代物ではありません、当然撮影技術やセンスも重要ですが、画像処理技術やデータ管理のスキルがなくては「写真家」ではなく単に高級デジタルカメラを持っている人でしかありません。

カメラ見てきました。

041
カメラ初心者 トピ主
レスしてくださった方々、どうもありがとうございます。 最新の電化製品にはめっぽう弱く、例えば電子レンジひとつでも機能が全く違うことなどから、カメラもそうなのかと思い投稿した次第です。エントリーレベルなら、そう大差はないと聞いて、実際にカメラやさんで手にとってしっくりきたものと値段とでニコンのレンズが2本ついてくるものにしました。

バッテリ-グリップ

🐶
kazz
ほとんどの一眼レフカメラにオプションとして、バッテリ-グリップ(縦位置グリップ) が用意されてます。 これは、1~2万円ぐらいしますが、是非、お買い求めください。 ズ-ムレンズを装着しますと、どうしても、レンズ側が重たくなり、撮る 時のバランスが悪くなりがちです。 バッテリ-グリップは、カメラ本体のホ-ルド感が増加して、しかも、 縦位置でのシャッタ-ボタンが付属しているものが多いです。 デジタルカメラが電池の消耗が激しいです。バッテリグリップ は通常、標準のバッテリ-を2個搭載できますから、まず安心して 一日、撮影ができます。 モノによっては、応急処置的に、単三電池が使用できるバッテリグリップ もあります。

宗旨替え

🐧
さゆり
一眼レフカメラは、大手のキャノン、ニコンを筆頭に、5~6社 あります。ほとんどのレンズ、アクセサリ-、バッテリーとも お互いの互換性がありません。 また、ほぼ同じ機能であっても、その呼び方が違います。 操作方法も、各メ-カ-の独自な場合が多いです。 最初の選んだメ-カ-から、後に他のメ-カ-に乗り換える ことは、大変難しいです。今までのカメラ本体から、レンズまで ほぼ全てを入れ替える必要があります。 カメラに詳しい人にお聞きなっても、その人の使っているメ-カ- を薦めてくるでしょう。 一般的に、キャノンかニコンのどちらかを選択されれば、後々 宗旨替えをする必要はないかなと思います。

レスします

041
オートコード
一眼レフは価格が高すぎます。 あなたはどのような写真を撮りたいのかわかりませんが、コンパクトデジカメで充分です。 最初に一眼ありきでは失敗します。 何を対象として捕らえるか曖昧な目標では写真の腕はあがりません。 土門拳さんのように対象物に接近し魂を写すのです。

コンパクトと一眼レフ

🐶
ゴルゴ15
『コンパクトカメラにしなさいよ』とおっしゃる方もありますが、 フィルムカメラでの、コンパクトと一眼レフの関係とデジタル時代の それらの関係は違います。 フィルムカメラは、通常、コンパクトカメラであっても一眼レフカメラで あっても35mフィルムを使用してました。つまり、同じ焦点距離で同じ 絞りならは、ほぼ同じ写真が撮れました。しかし、デジタルコンパクトは 一部のメ-カ-(シグマ、フジ)以外のほとんどのコンパクトカメラの受光素子は一眼レフに比べて、かなり小さい面積のモノを使用してます。同じ1000万画素であっても、その画質はかなり違います。 デジタル時代だからこそ、受光部分が大きい一眼レフカメラが、また同じ一眼レフであっても、APS-Cフォ-マットより、35mmフォ-マットのほうがより良い画質になります。

昨年末に買いました

041
シュークリーム
私も初心者なので助言はできません。 以下、参考意見としてもらえればと思います。 コンデジ歴は15年余になりますがデジイチ1年生です。 カメラ初心者さん同様、買う前はホントにいろいろ調べました。調べすぎて意見聞きすぎて逆に迷ってしまったりもしました。 機能とか扱い方とかわからないなりにもお店に行って実際にいろいろ触ってみることがいいと思います。 質問5>私はCanon60D(Wレンズキット)を買いましたが今のところ全く後悔なし。98000円程(カメラバッグ+5000円キャッシュバック期間だったのでつまり実質93000円)で購入。デジイチを買うまでに半年かかったけどキャッシュバックがある時がやはり得。でも思い立った時に買うのがいいです。迷ってるといつまでも買えません。 質問2>なければなくてもいいものなのですがバリアングル機能はなかなかおもしろいです。 質問3>やっぱり新品です。高価な物なので中古も考えて、実際見てみましたがすぐに中古という選択肢は消えました。 質問6>本を買うとしてもまずは1冊でOK。とにかくいろいろ触っていろいろ撮ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧