本文へ

いただきものにカビが

レス10
(トピ主 1
🐤
松葉
ひと
県を3つ4つ離れたお友達からその土地の美味しいものをいただきます。
私も自分の土地の美味しいものを贈ります。
相手の人はすごく優しいし、大好きな人です。
でもいただきものにいつもカビが生えてしまっているのです。涙
品物はとてもいいものです。悪いものを送ってきている訳ではないのです。
地物で傷みやすい果物で味が落ちないようにと常温便でくださいます。
多分配送中にぶつかってしまうのだと思います。
毎回白いカビや緑色のカビがふわっとデコレーションされてしまい、悲しくて相手にも申し訳なくて言えません。
どう相手に気持ちを伝えたらよいでしょうか。

ランキング

レス

ありがとう・・・で良くないか?

041
たんく
常温便でなく、クール便とかに切り替えてもらうとかの何かしら相手に配慮を求めるのでなければ、何事も無かったかのように『ありがとう』で良くないか? 次回から何かしらの配慮を求めるなら相手の好意に配慮した言葉で伝えてみては?

毎回って

041
an
それは言うしかないでしょう。 普通はその店側がクール便にしましょうと言ってくれますが、常温で毎回、カビってありえません。または、送るのに適していない物なのでしょう。 送り主はそのことを知らないのでしょう。 せっかく送ってくださる好意が無駄になっています。 言い方に気をつけて、カビのことを言うしかありません。

そんな簡単に・・・

桃子
カビってそんな簡単に生えないですよね? 私は毎年友達に『桃』を送ってもらいます。 その友達の実家で作ったものです。 冷蔵便ではなく普通に宅配便で2日かかる距離ですが カビが生える事はありませんし たとえぶつかったとしても、そんな簡単にカビにはならないと思います。 何の果物か知りませんけど、ちょっとおかしいと思います。

えー。

041
ぼい
いただきものを毎回捨てる羽目になってるんですよね? そっちのほうが余程失礼だと思いますよ。早めにお伝えして!ぼいならむしろ黙って捨てられるほうがムカつく!

是非伝えて下さい

🐷
matsumi
タイトルのとおりです。 やんわりでも状況を伝えた方が良いと思います。 だって、そのご友人の方はトピ主さん以外の方にも品物を送ってるかもしれませんよ? なのでトピ主さん以外もカビカビの品物を受け取ってる人がいる可能性大なのでは? なのでお礼を伝える折に 「常温なので毎回、品物が配送途中で痛んでしまってます…折角の品物を廃棄してしまうのが大変心苦しいので…申し訳ありませんがお気遣いなく…」と一言お伝えしてみて下さい。 お相手のご友人も良い方なら上記の言葉で気がつくと思います。 どうか伝えてあげて下さい。 でないとご友人が恥をかいてしまいます。

辛いですよね

🐤
さちこ
果物にふわっとベールのようにカビって不思議ですね。 配送中に物に当たって傷むことはあっても、カビは生えないでしょう。 果物が何かわかりませんが、お友達がお店に注文して、お店から 直接送られてくるのですか? もしそうなら、そのお店に連絡すれば交換してくれます。 お友達が送っているのなら、松葉さんがすぐに食べられるようにと 洗ってくれているのかもしれませんね。 水に濡らすと、表面上は乾いているようでも、水分が皮にしみ込んで いますから、それが配送中に蒸らされてカビてしまうのかもしれません。 確かに言いにくいですよね。 実は我が家でも、毎回生ものを常温便で送って下さる知人がいます。 一応発砲スチロールの入れ物には入っているのですが、蓋を開けると すっかり解けた保冷材と共に、生ものが入っているんです。 どうやらクール便自体をご存知ないようです。 怖くて食べられません。でも、言えずにいます。お礼状は出していますが。 毎回罪悪感にさいなまれながら、捨てています。

配送業者に連絡してみては?

🐱
panda
頂き物は、相手の方が購入して自分の家などから発想している物でしょうか? それとも近所の果物店などから直接発送してもらっている物でしょうか? 故意にカビが生えた物を発送しているのなら問題ですが、お店から直接発送の場合、品物を交換してもらえる可能性があります。 発送時に運送業者が破損等の保険をかけていますので、カビなどにも対応していただけると思います。 一度運送業者に聞いてみては? 時間がたってしまっている物はもう無理ですが、次回届いたときにかびていたらまず運送業者に「カビが生えていたので、カビが生えていたと聞くと気分を害されるといけないので相手方には伝えずに交換とかしていただけませんか?」と連絡してみてはいかかでしょうか?

捨ててはいません

🐤
松葉 トピ主
いただきものは毎回カビたところを包丁で削りいただきます。 本当は美味しいものなのに、たった1日2日常温でいるだけで傷んでしまうくらいデリケートです。 品物が重なって並べられているところも重みで色が変わり、全体的に一つ一つ洗い包丁で削る感じです。 好意でしていただいていますから、本当は「ありがとう」ですませたいです。 でも友達がこの時期は他の友達にも送っています。 伝えてあげた方がいいのかな。 でもうまい伝えかたが浮かばないのです。

毎回なら、早めに・・・

🐱
白猫
同僚に同じようなことがあったという話を思い出しました。 海に近いところに住んでいる親戚から、毎年干物が送られてくるのだけど、 それが毎年カビていたそうです。 数年お礼を続けた挙句、 「うちは魚嫌いだからもう送ってこないでくれ」と言ってしまった、と。 それは失礼ですよね、いくらなんでも。 毎年ムダなことさせてたなんて、それは相手に言っちゃいけない。 何度贈られてるのかわかりませんが、 「今回と前回、カビが生えてた。前回はたまたまかと思って黙っていたけど、  二度も続くのはおかしいので、お店の方に聞いてみてもらえないか?」 あくまでも一度も食べたことない、とは言わずに。 発送元が友達でなくてお店なら、 直接そちらに問い合せても良いですね。 発送の控えは確実にあるはずですから。 本来は、せめて二度目で言うべきだったと思います。 送った人の好意を無にし続けるのは良くないですからね。 頑張ってみて下さいね。

私なら言って欲しい!&言いました!

きっぱり
私が送り主なら、言って欲しいです。 喜んで頂けると思っているのに、毎回残念な想いをしているなんて知ったら、悲しいです。それに、業者のほうにも、送り方を変えるとか、送る時期をずらすとか、提案出来ると思いますし、業者のせいならクレームつけるのは送り主ですよね。 一度、果物を知人から送っていただいて、三分の二が腐っていた事があります。そんなに親しい方ではなかったので、どうしようかと思いましたが、思い切って御礼かたがた電話をして、その旨、伝えましたら、業者から同じモノを再度送って頂きました。 ちょっと気まずく&申し訳なかったですが、自分だったら伝えて欲しいと思いましたし、その業者は問題があったようで、結果よかったんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧