本文へ

退職後の出産手当金について

レス19
(トピ主 0
🐶
yuca
子供
退職後の出産手当金について

ただ今妊娠10週目の妊婦です。

派遣社員として今の職場で1年3カ月くらいフルタイムで働いています。
出産予定日が11月12日と言われました。(また変わるかもとも言われました)

そこで、9月末には退職しようと思っていたのですが
そうすると、出産手当金をもらうのに2日くらい足りない事が分かりました。
数えてみたところ、11月12日の産前42日だと10月2日だったので…

まだ派遣会社の人には妊娠した話などはしてないのですが
3か月契約のため5月末で一度切れるので更新のお話に今月か来月には会社に来ると思います。

9月までは働きたいと思っているのですが、10月も1週間くらい契約って伸ばしてもらう事は可能なのでしょうか?
毎月締め切りのある仕事をしていまして、その締め日が5日なので、『5日までは働きたい』と派遣会社にはお話して、でも結局10月は1日も出勤しないというのはマズイですかね??

たった2日足りないというのがとても残念だし、裕福な生活をしているわけではないのでもらえるものはもらいたいです…

ランキング

レス

退職したらもらえない

🐷
マートン
そもそも出産手当金って、出産後も働く人(産休をとる人)だけしかもらえないのでは? 退職する人は対象外なはずだと思いますけど。

退職日は会社(派遣元)との交渉でしょうが

🎶
kotorir
>毎月締め切りのある仕事をしていまして、その締め日が5日なので、『5日までは働きたい』と派遣会社にはお話して、でも結局10月は1日も出勤しないというのはマズイですかね?? これは、派遣先にも迷惑がかかるのではないですか? 退職日を延ばしてもらうなら、そこまで働くのは当然と思いますが。

出産予定日を変える

041
nao
出産予定日を数日早めて申告したらどうでしょう?嘘をつくことになりますが、「予定日」はあくまで「予定日」なので、都合のよくなるように1週間くらいなら前後させてもバチは当たらない…と、思いたいです 実は私もそのクチだからです。汗 うちの会社は予定日自己申告ですので、通っちゃいました。予定日が書いてあるのページの母子手帳のコピーを出せ、なんて会社があるかどうかは知りませんが…。うちの会社は出産後に「産まれた」証明のページを出すだけでしたので。

出産手当金は被保険者であること

🐤
i.t.p
御懐妊おめでとうございます。 私も小学生の子供を持つ働く母です。 お調べしたところ健康保険法第102条によると 被保険者であることが出産手当金の支給要件になっています。 任意継続被保険者でも受給できません。 被保険者であることが前提で産前42日が設定されています。 9月末で退職される予定なのですよね。 退職者は受給対象となっていません。 残念ですが。。。 ですから出産手当金を受給されるには出産をはさんで 産前42日産後56日は被保険者でなければなりません。 出産日が予定日と一致しなくても大丈夫です。 派遣でお仕事をされているとのことなので 派遣元の担当者と御相談なさって 産前産後休暇が取得可能かを確認してみてください。 取得できるといいですよね。 お身体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

マズイでしょう・・・

041
不思議な発想
> たった2日足りないというのがとても残念 > もらえるものはもらいたい よくわかります。 > 『5日までは働きたい』と派遣会社にはお話しして この交渉もナイスアイデアだと思いますが、 > でも結局10月は1日も出勤しないというのはマズイですかね?? マズイでしょう・・・。 妊婦さんなら急な体調不良とか言い張れば無理を通すことができるかもしれませんが・・・。そんな自分をよく許せますね。 もしなんとか5日まで出社という契約にできたのに、急に体調不良になったという状況でも、結果的に10月中1日も働かなかったなら出産手当金は辞退するのが筋だと思います。 多分大多数の方も私と同じ意見だと思います。 「それくらい許される」というレスを読んで背中を押してもらいたいと考えたのでしょうか? そういう発想ができる社会人というのが想像できないです。

退職ではダメでしょ。

041
田舎のおっさん
私は現役からリタイアして10年以上経ちますので、正しくなかったらごめんなさい。 出産手当金は受給している間ずっとその健康保険の被保険者で無ければなりません。つまり産休をとる事になります。 したがって退職すれば出産手当金を受け取る資格がなくなると思います。 (昔は退職後6ヶ月までの出産なら貰えたのですが。) 「出産手当金」をキーワードにネットでも調べることが出来ると思います。

10月の給与がマイナスにならない?

041
美緒
>『5日までは働きたい』と派遣会社にはお話して、 派遣さんを雇う期間は、月の途中でも出来ますが、派遣先からすれば「9月中に終わらせて、9月末で契約を終わらせたい」と希望するのではないでしょうか。 たった、5日分ですが、雇うか雇わないかは派遣先が決める事で有って、派遣会社がゴリ押しするものでもないでしょう。 言うだけ、言ってみれば良いと思います。 >でも結局10月は1日も出勤しないというのはマズイですかね?? で、どうして出勤しないのですか? 仮に、契約がそこまで延長できたなら、出勤すれば良いじゃないですか。 実際、健康保険なりを払っている期間を延ばしたいという意図の筈ですので、そこは覚悟の上だとは思いますが、その月の健康保険やらが引かれしまい、10月の給与がマイナスになりませんか? 「休んでいて働いてないから、払いません」で良い派遣会社なのでしょうか。ちょっと気になりました。 払わなくて良いなら、事実上9月末までしか払っていない事になるので、わざわざ延長する意味が無いのではないかと思いました。

出産手当金?出産育児一時金?

🐤
momo
yucaさんは出産育児一時金のことをおっしゃってるでしょうか。 出産手当金は出産時に在職していなければなりませんが(会社の加入している保険組合の被保険者) 出産育児一時金でしたら退職後6ヶ月以内に出産すれば支給されますよね。 今一度、両方の支給金名で検索をされてみてはいかがでしょうか。 もしくは派遣会社の社会保険担当者に電話をしてキチンと確認されることをお勧めします。

出産手当金は

041
たろ
数年前改正されて退職する方はもらえなくなりましたよ。

例外もある

🐤
おばちゃん
もらえないと書いている方がありますが、例外もあります。 トピ主さんはそれを言っていると思います。 産前42日~出産までの間に退職したらもらえるようです。 職場の方とよく相談してみたらいかがでしょう。

派遣会社へ確認を

🙂
ふくふく
おめでとうございます。 まだ体調が安定していないと思いますので、あまり無理をしないでくださいね。 私は派遣で出産のため産前42日前で退職し、出産後出産手当金をもらいました。 派遣会社の保険担当に相談をして申請できるということだったので、退職しても問題はないと思います。 まずは派遣会社の担当に次回更新の時に、相談をされたほうがいいと思います。 クライアントによっては妊娠が分かった時に更新をしない場合もあります。 ぎりぎりまで就業をしたいと希望を出し、クライアントの了承が得られれば退職日の交渉もできると思います。 (私の時は最後の契約期間は1ヶ月半にしてもらいました。) 派遣会社に気になるところは相談をしたほうがいいと思います。

勤務継続であるか、扶養に入るのが条件

🐷
チョッパー
いくつか質問させて下さい。 トピ主様はシングルマザーですか?それとも結婚してますか? 現在お持ちの健康保険証は、派遣先の会社で入っているのですか? 派遣登録会社の健康保険に加入してるならわかるのですが、派遣先の会社の健康保険に加入させるというのは聞いた事ないんですが、そういう会社もあるんでしょうか。 2007年4月に法改正され、以前は退職後6ヶ月以内の出産及び退職後も退職前の勤務先の健康保険を任意継続していた人は出産手当金がもらえましたが、今はもらえなくなっています。 つまり、退職してから出産して、かつ配偶者の扶養に入れない人は手当金はもらえないのです。 また産前42日云々は産休できる日数の事で、手当金支給には関係ありません。 もし主様が結婚してて、派遣を辞めて配偶者の扶養に入るのなら、退職後はご主人の扶養者という事で、ご主人が出産手当金(一時金?)を受ける事ができます。 ただし配偶者の保険に入るには、主様の今年の年収が失業保険込みで131万未満である事が条件になります。 詳しくは派遣登録会社の人事担当にご確認下さい。

ん?

🐧
まり
私はWMですが、これ、退職者はもらえないのでは? ってか、「予定日を1週間ズラして申告」ってレスしてる人いますが、最悪ですね。 こんな人がいるから、まっとうな人が白い目で見られるの。 心のそこから軽蔑します。 こんな人が増えたら、将来的に「母子手帳をコピーするように」とかなるんでしょうね。 ほんと、自己チュー! こういう人でも、人の母になれるんですね…(呆)

出産手当金改正

041
アラフォー
資格喪失後6ヶ月以内に出産した場合に支給されていた出産手当金が廃止されます。(19年5月11日で) 今回の改正で、退職後6ヶ月以内に出産した人や、任意継続した人は出産手当金給付の対象から外れるようになりましたので、ご注意ください。 また、任意継続中の出産手当金もなくなりました。資格喪失後出産手当金がもらえるのは、資格喪失の日の前日まで、被保険者期間が1年以上あり、資格を失ったときに、現に出産手当金の支給をうけているか、支給を受ける条件を満たしている場合のみです。 なので10月まで延長してもトピ主さんは貰えません。 ネットで調べればすぐ解るのに。

大丈夫です!私も同じ状況で給付受けれました。

🙂
うふふ
私は約1年前に出産しました。 出産手当金は仕事を休む人が基本貰えますが、被保険者でなくなっても条件によって給付を受けられます。 契約終了時点で被保険期間が1年以上ある。 出産予定日または実際に出産した日の42日前が在籍中である事。 契約終了日の前日にお仕事をしない事。 なので実際に働かなくても契約をそこまで延ばして貰えば可能です。派遣元・派遣先にお給料が発生しなくていいから籍だけ置いて欲しいと相談されたら如何でしょうか? 私も3ヶ月単位の更新でしたが足りない1ヶ月延長していただき、その1ヶ月は出勤していません。 有給はあるだけ使わせて貰いました。有給使う場合は絶対契約終了日の前日だけはつけないでくださいね。 私はすべて派遣元の産休育休担当者に詳しく説明して貰い手続きしました。いつまで働けば条件を満たすかなども計算してくれましたよ。 まずは派遣元の担当者にきちんと報告して派遣先に交渉してもらいましょう。きっと快く認めてくれると思いますよ。諦めなくても大丈夫!

私も同じ状況で…続き

041
うふふ
また完全に退職されたいのでしょうか? 出産後にまた働きたいのであれば産休育休を取られては如何ですか? 派遣でも取れますよ。 私は取れないと思い込んで派遣元に妊娠報告しましたが、やる気があるなら産休育休取って下さいと言っていただき現在育休中です。 派遣先は同じ所に戻るのは難しいのでまた次の派遣先を探してもらい復帰になりますけど。

トピ主さんの言いたいことがわかりました。

041
i.t.p
    労基法で(65条1項) 使用者は6週間以内に出産する予定の女性が 休業を請求した場合においては その者の使用者は就業させてはならない とあるので、実際には働く気は無いが 健保の出産手当金をもらう為に派遣契約を更新して 在職者として産前休暇を取得し、その期間は 標準報酬日額の3分の2をもらいたい ということですね。 トピ主さんの計算だと10月2日が受給要件発生日なので 1週間(10月7日まで)のうち5日分を出産手当金で もらうということですよね。 しかも最初の2日は週末ですね。 妊娠を理由に解雇はできないことになっていますものね。 でも、契約更新時はどうでしょう、ね。 よくお調べになりましたね。。。びっくり。 私も子供をもつ働く母なのでお気持ちは分からなくは無いですが。 最初から出勤しないつもりのあなたとは 派遣先としては契約更新したくないです。 体調の問題で仕事を休むことが多いでしょうし あるいはお金の為に無理をして お腹の赤ちゃんに何かあっては困ると考えるからです。 でも貴女の人柄次第では希望は叶うかも。

一言

041
飛狐
出産手当金制度の精神を理解してほしいな... 本来の意図から外れた受給が横行すればどうなるか? 苦労するのは後の人達です。 少しだけ気に留めておいてください。

二言

041
名無し
・今まで苦労して保険料を支払ってきたんだから、受給する方法があるならもらって当然でしょう。 不正受給じゃないんだから。   出産手当金の精神がどうこうなら、退職した時点で例外なく受給できないように健康保険法を作るでしょう。 健康保険法104条で継続して受給できるってわざわざ決めてるんだから、受給できるように考えて退職すれば何も問題ないですよ。  私は独身で健康なので使わない健康保険の保険料を毎月何万円も取られますが、出産手当金として子供のために使われるのであれば うれしく思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧