本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なぜかこうなってしまいとても辛いです。

なぜかこうなってしまいとても辛いです。

レス14
(トピ主 4
041
ぐり子
恋愛
トピを開いて下さり有難うございます。アラフォーのぐり子です。

昨日、1ヶ月ぶりに好きな人に会いました。
もう2年近く知合いですがなかなか立場上ゆっくり話をすることが出来ず、毎回会うと歯がゆいようなでもやはり嬉しく、もっと親しくなってみたい気持ちをずっと感じています。
前回会った際、いつもと違い偶然お互い時間があり、チャンスもあったので少し話をすることができました。とても感じよい時間を持て、私の好意は少なくとも伝わったと、どの程度受け止めて貰えるかは判らないけれど相手も楽しそうにはしていたと感じ一人とても幸せな気持ちでした。そして昨日会える日だったのでずっと直早く日がたたないかと秘かに思いつつ日々を過ごしていました。

ところが昨日、私は前回のように気持ちよく楽しく接することができなかった・・。
相手は前回の楽しかった会話があったのでか、きさくに色々話を振ってきた。私もそれに答えてはいたし自分から質問投げかけたりおかしいことを言ったりして応じていた。なのにきっと私の目は冷たく、心は入っていなくて楽しめてなかったのは伝わってしまったと思う。むしろ失礼なくらいの慇懃さが、言葉は丁寧でも姿勢に現れたと思う。
どうしてこうなってしまうのか??本当にもう自分で判らなくて。私はこの人のことを好きなのではないの?素直になれないの?私が冷酷な人間なのか?今度会うのを楽しみにし、その時一番素敵な自分を表したい、好意をもっと伝えたいと楽しみにしていたのに一方で、なぜかそんな自分の足をひっぱる自分がいる そんな感じなのです。
次回また会う時、どうしたらいいのか?傷つけて(というかしらけさせて)しまった、嫌われたろうと思うと道々泣けました。
いい年をして全く情けないのですが皆さんどうかこんな私にアドバイスを、どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

気にしない

041
お相手はおいくつですか? トピ主さんと近い年齢なら、女性のホルモンバランスの乱れぐらいご存知でしょう。 今日は体調が悪いのかな?と勘違いして、気にしていないかもしれません。 また、前回は、やんわりと好意を伝え、今回は冷たい態度。 よい恋の駆け引きにも見えますが…… 次回のアドバイスは、お相手の人柄にもよりますよ。 真面目な気にする性格なら、素直に謝ればよいし、気にしない真面目な話が苦手な性格なら、積極的に食事か何かに誘ってみたらどうでしょう?

舞い上がり過ぎ

041
さゆり
読んでいて、主さんの頭の中にはほとんど彼しかないことが伝わります。 結婚を焦る気持ちも分かりますが、彼をゲットしようとギラギラしすぎですよ。 素の自分を出せない時点でダメな気がするので、もっと気楽にいきましょう。

きっと

041
彼がトピ主さんを友達としかみていないということに疲れてしまったのではないですか

相手に嫌われたくないから、ぎごちなくなる、ということ?

🐶
じょんらぶ
ぐり子さん、はじめまして。 え~と、色々とお聞きしたいことはあるのですが。 相手に嫌われたくなくて、自分を良くみせたくて、態度がぎごちなくなってしまう、ということかな? そのことを、自分では自覚していないから、「なぜかこうなって」しまうんでしょうか。 そうでしたら、多かれ少なかれ、誰でもあることだと思いますよ。 彼にも、ご自分が思っている程、マイナスな雰囲気は伝わっていないのでは? (あれ、どうしたのかな?、くらいは思っているかもしれませんが。) 前回と今回(「昨日」)とでは、お会いした経緯が違うのですか? 前回はお仕事絡みの様ですが、今回はプライベートの気配がします(笑・違っていたら、ごめんなさい。)。 私も同年代ですが、この年だと、素直になることが、びっくりする程難しかったりしますよね。 素直に、力を抜いてみてくださいね(→と、自分にも、言い聞かせつつ・笑)。 応援しています。

ぶつけられない

041
さくら
読んでいて、大人の恋ってこういう事なんだろうなって思いました。若くて自信があって、まだ怖さを知らない時だったら、きっとぐり子さんも自分の思いのままをぶつけられたかもしれませんね。ご自身も大人ですが、お相手もきっと大人の男性なんでしょう。十代の時の様な展開はなかなか望めません。 次回会う時は、好きって気持ちを自分で自覚して会ったらいいと思います。大人って面倒くさいけど、好きなのに、好きと悟られたくないって思う。守るものが多いですから。 でもぐり子さんは好きなんでしょ?だったら、カッコよくさらっと好きにならせる事なんか出来るもんですか。恋愛はどんな大人がやってもカッコ悪いんです。お互いに出かたをうかがっているうちに終わっちゃう事もあります。 いい恋になるといいですね。応援しています。

わかりません

レス人
すみません。 好きな彼のことが全くわかりません。 彼との関係が分からないとも言えます。 トピ主さんがうまく自己表現できないということは何となく分かりました。

伝えて

041
シロクマ
あなたの今の気持ち、状態を正直にありのまま彼に伝えてください。万が一うまくいかなかったとしても、誤解されたままでは悔やまれます。人の気持ちは言葉に表さなければ伝わりません。

ん?

🐤
ゆぅな
理解力がなくてごめんなさい。実際に冷たい目になって、楽しくなかったのですか?理由に心当たりがまったくないと言う事ですか?彼のささいな言葉や行動が気に食わなかったとか、思っていたイメージではなかったとかの理由もなく、そうなるのですか?まったく理由がなく毎回そうなってしまうなら…なんでだろ?って考えなきゃいけないですよね。

恋愛は感情をだしたほうが好かれる

041
yukiko
トピ主さんは彼を好きなあまり、その気持ちをストレートに出して、彼に心を見透かされるのが恥ずかしいと思ってませんか? だから私は今日の日をそこまで楽しみにしてたわけではありませんよ。と余裕の態度を取ろうとしてしまう。 でも、男性って、自分の事を好きな女性に関心を持つという習性もあって、 トピ主さんのような態度を取られると、ああ、彼女は自分といてもあまり楽しくないんだなと冷めてしまうこともあります。 恋愛に関しては、恥ずかしいぐらいあなたが好きなんです。という感情を見せたほうが好意を持ってもらえます。 もちろん気持ちの押し付けは良くないですが、自然にわいてくるものを無理に押し殺さないほうがいいです。 今度会ったときは素直な自分でいてください。

自分の中に溜めない

041
前向き
その日、疲れが溜まってたりしませんでしたか?体調は万全で寝不足とかありませんでしたか?体調悪いとつまらないことでイライラしますよね。 それに、日ごろからなかなか進展しない恋に歯痒い思いをされてたということで、心の奥の焦りが相手へのイライラになったりしてませんですかね?人の気持ちはわからなくて当然、違う人間なんですから。そう思って現実を受け止めて構える余裕が必要です。勝手な自分の妄想で悶々とすると、自己中に突っ走って自滅しますよ。 思い通りにいかないことに焦る時は、体調を万全にしてから自分の言動を振り返って反省してください。それから、後で彼に悪いことをしたと謝りましたか?まだなら謝罪のメールか電話でもしましょう。細かい気遣いとフォローは大事です。 悶々とするのでなく、行動しましょう。

トピ主です。

041
ぐり子 トピ主
皆様レスをどうも有難うございます。何度か読み返していますが当てはまることばかりでドキドキしています。 相手の方も同年代の人ですが幾つか下だと思います(正確には知らないのです)。いつも仕事の場で会うのでして、時間枠も話す内容も限られていまして、そこはゆっくり他の話題に・・という場ではないです。かつ常にアシスタントの方々も同じ場にいて、「今度食事でも」などは場違いな発言になる場だと認識しています。そんな中前回は、偶然スケジュールや人の出入りに変更が重なり、ややゆったりした時間が回ってきたのでした。 一つ皆さんのレスを読んで考えていて気がついたことの一つですが、前回がうまくいき過ぎたんだ、ということです。それで今回もっと と気負いすぎてしまった所があったと思いました。この年まで全然興味も無かった恋愛指南書なんか通勤中に読んじゃったりもして・・。急に距離を詰めようとしてはいけませんね・・。でも必要以上に冷たい態度になってしまう自分は確かに自己表現が上手くないです。親しくなりそうになると逃げ出したくもなる、という変なところがそういえばあります。自分に自信が無い、(続きます)

続きです(長くて済みません。)

041
ぐり子 トピ主
自分の幸せを信じきれない、そんなものもあるのではないかと思います。 実際今回は楽しくはなかったです。前回の流れがあった為かこれまでになく色々言葉を発しあったけれど、私は言葉だけが上滑りして心はのってない、失礼な感じで伝わったと感じ、途中からはそれが気になりだして苦痛でした。頭をくっつけて一緒にモニター(仕事の事が色々出る画面)を覗いてあれこれ質疑応答する、そんな時間は本来嬉しく楽しく生き生き話しかける幸せな時間のはずなんですが、今回は今思い返しても幸せ感が思い出せず、「どうしちゃったのか、私?」と判らない気持ちです。 そもそもそんなに沢山話をし合ったり度々会ったりし合っている相手ではないのに、と思うと果たして自分は彼を好きなのか、勝手に思い込んでるだけじゃないのか、と判らなくなります。そんな自分に混乱とイライラしたものがあるように思います。こんな風に一々考えてる自分を頭でっかちな・・と思います。好きだと思うと大変(?)なので怖がってるのかもしれません。でも、"お互い出方を伺ってるうちに終わってしまう"のも"楽しくないんだなと冷めてしまう"のはとても残念で怖いです(続きます)

続きです(長くて申し訳ございません。)

041
ぐり子 トピ主
構えず素直に、本当に自然な気持ちに従えればいいですよね・・・ 又、確かに今回体調がよくありませんでした。(ただ、生理の点から言いますと寧ろ調子は上向きの時期でしたが・・)仕事関連でもプライベートでも問題やら新たな大きな動きやらに相対しているところで自然体が緊張状態でした。リラックスした自分で向かえなかったと思います。 ちなみにご指摘頂いたとおり常に相手のことで頭が一杯・・かもしれません。例えば幸せだった前回は1週間くらいそうで、仕事大丈夫か?と自分を心配していました。でも気がつけば仕事時間はそんなことはすっかり忘れていつもの様にやっていて帰りの電車に乗ると「あ、忘れてた」と思い出すという。心の痛む今日も、道を歩いていても胸が一杯でしたがエアロビをしていたらそっちに集中していました(笑)。(結構粘着質な自分だと思っていたのに意外な発見でした。)(続きます)

続きです(長くて申しわけございません。最後です)

041
ぐり子 トピ主
結婚を焦る・・これはちょっと考えてみます。それはこの人ならと思う人と結婚したい気持ちは正直ありますが、2年前迄6年付き合った人とも結婚を焦る気持ちが無かったのでそれはないと思っていましたがやはりあるのかもしれません。今の人については結婚との焦りというより先ず自分と合う(気がする)、惹かれる、嬉しい楽しい気持ちがする(先日はそういきませんでしたが基本は)、そんな思いをいつになく明々と感じる気がするために勿体無い(?)と思って焦る、というのは少なくともあるように思います。 乱文で大変済みません。皆様のレスをかみ締めていて少しは落ち着いてきたように思います。大変ありがとうございます。 次回に向けどうするか、いやそれまでに何か謝るべきか、まだもう少し落ち着きも必要なようなので、考えてみています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧