本文へ

不器用といわれて

レス12
(トピ主 2
041
ちい
恋愛
好きな人がいる30代半ばの女性です。お相手は同じ年の男性です。知り合って半年、相手からの積極的なデートのお誘いがあったり、手をつないだりしたものの、いいお友達を続けています。今は私が彼を好きな気持が強いと思います。
先日、少しいらいらした様子で、あなたは不器用な人だね、と言われました。相手にされていないようで、落ち込みました。彼もかなり不器用な類の人で、私はそこが彼の好きなところでもありますが。しかも、現在に至るまで、私のことはいつも「あなた」とか「きみ」とか、「そっちは」と呼んでいて、名前で呼んでくれたことがありません。名字ですら呼ばれたことがありません。

異性に向かって、「君は不器用な人だ」って、面とむかっていうとき、相手にたいしてどのような気持でいうのでしょうか。

ランキング

レス

不器用…

🐷
みーご
相手から積極的に 手をつないで でも貴方は「いいお友達付き合い」のつもりでのらりくらり? 30代半ばで何やってるんだか… 年齢的に、お相手の方は結婚を意識しているのでしょうから、半年間大した進展がないのは時間の無駄ですね。 イライラするの解りますよ。 好きだとしたら、言葉にしたら良いんじゃないですか?素直に気持を伝えられない相手、本当は他の人でも大差ないのかも? 将来を考えないお付き合いなら即刻やめてあげてくださいね。

言葉より態度

041
寄り道
友達同士だって名前を呼び合うのに、いまだ名字すら呼ばないのはおかしいですが…照れとかもあったり? それより、彼の態度をよく観察すれば、トピ主さんへの気持ちも多少わかると思います。例えば、言葉は冷たいけど、さりげなくエスコートしてくれるとか、気遣いが見えるとか。 態度すらそっけないとしたら、今は完全に友達かそれ以下?ですね。まーだったら二人でよくは会わないか。 言葉より態度をよく見てください。

えっ?

😨
何故、彼は主さんの事を名前で呼ばないのでしょう?そんな人初めて聞きました。 主さんは彼を何て呼んでるの? 『キミ』とか『アナタ』なんて他人行儀で私なら『名前ちゃんとあります』って言っちゃうかも。 彼もそれ期待してるのかな?で、主さんが『下の名前で呼んで』とか…それを言わないから『不器用』って言ったとか?

たぶん…

🐤
ゆぅな
私が感じたのは、彼はプライドが高い人なのかな?って感じました。彼が不器用な人なのなら、たぶん…もっと甘えて欲しいと思ったり、頼って欲しいと思ってるんぢゃないでしょうか?男の自分から言いよるんではなくて女の君からもっと甘えて来てよ!ってな感じかなぁ?なんとなーーくそう感じました♪

それって「恋愛下手だね」っていうニュアンスだったんですか?

🙂
カノ
スイマセン、 私には、 とても意味不明なので、 それはどういう状況で、 そんな「セリフ」言ってきたのかな・・って思っちゃいました。 仮に、 「恋愛下手だね」という意味だったなら、 そういうシャイな部分はお互い様なわけで、 でも、 そうハッキリいっちゃうと、 彼の性質ならきっと、 あなたにマジに怒ってしまって、 いきなり興ざめしてしまうでしょうし・・ 男女の妙というものは、 難しくて、 おもしろいですね・・

男性の気持ち

041
はじき
残念ながら多分、今その男性はどうやってあなたと深い関係に持っていこうかしか頭にないと思います。 不器用な人ならば、その欲求に振り回されて自分でももうどうしたらよいかわからない状態なのでしょう。 具体的に何をどうしたらよいのかもわからず、見ていないところでパニックになっていると思います。 きっとその男性は恋愛経験がないのでしょうね。 女の人をなんて呼んだらいいのかもわからないのですよ。 ちいさんが相手にされていないのではなくて ちいさんにどうやって接してよいのかわからない 自分のふがいなさに腹がたったのでしょう。 君は不器用な人だ という言葉の裏には 君から積極的に僕を好きだという態度をとってくれれば 僕はこんなに苦労しないのに という意味が込められています。 でも、この男性は本当は自分にも言いたかったんだと思いますよ。 結婚するまでは手をつなぐだけでいいくらい、さりげなく伝えておいたら、もう少し落ち着いたお付き合いになると思いますよ。 もしそれで離れて行くならば、遅かれ少なかれ離れていく相手です。

彼、自分の不器用さは棚上げ?

041
あいこ
自分から積極的にアタックした女性の名前も呼べない彼の方がよっぽど不器用に思えますが…。 多分トピ主さんが彼の事が好きになって来たのを彼に見透かされて、彼は気が大きくなってしまってそのような事を言ったのではないかなと思います。 何だか自分の事は棚に上げて女性にそういう事を言う男性って私は嫌ですね。そもそも彼からきちんとした交際の申し込みはないのですよね?何をもって不器用だと言っているのか私にも分かりませんが…俺に惚れたならそっちからさっさと告白して来い!とか? 私だったらイライラした様子で自分も不器用な彼から「不器用だね」なんて言われたら「そうだね。でもそれはお互い様だよね」って言ってしまうかもしれません。彼、自分の事は不器用だという自覚はないんでしょうかね。 それに名前を呼んでくれないというのも私は凄く嫌です。自分のそういう未熟な部分は気付いてない痛い男性なら私は会うのを控えると思います。 何だか私には彼が全て相手まかせで、思う通りに事が進展しないと勝手にイライラしてる幼稚な男に思えます。トピ主さんとの仲を進めたいなら不器用だねなんて言っておらずに自分から告白すれば良いのにね。

不器用なんですか・・・・

🐱
知蘭
感情の表現が下手ということでは、ないのでしょうか。手をつなぐとありますが、大きな手だねー・暖かい手だねーとか、自分の気持ちを言葉にしないのが、彼氏にとっては不満なのかも。 でも、この彼氏も、名前で呼ばず・・自分から言葉を言わないというのも、不器用と言えますよね。女性から積極的に、あれやこれやと言い行動に移すような女性なら上手くいくのかも知れませんし、それが彼氏にとっては、心地よい恋人関係なんだろうと思います。 半年たってもさほどの進展もないのなら、私だったら、次の人、見つけます。トピ主さんの不器用さがわかって、優しくエスコートしてくれる人、きっと現れるよ。で、そのときは、自分も売り込もう!

トピ主です。補足いたします

😢
ちい トピ主
皆さま、こんな悩みにお答えくださってありがとうございます。 状況的には、私が会いたいと思っているのは言動でわかっているので、彼にしてみれば「会いたいなら、会いたいっていえば?」って意味でいったのかなあと今にして思います。。。 行動からみたら、向こうから会いたいっていわれず、ずっと電話かけてもらっている間柄です。結婚を考えてお付き合いしたい私としては、時間の無駄をしているのではないかと落ち込んでいます。そこへきて、不器用な人といわれてしまい。その気が彼になくて、そんなことを言うとしたら、残酷。とさらに落ち込み。。。 名前のことでいえば、初めにどう呼んだらいいのかってきかれて、下の名前呼び捨てするといったきり、いまだ呼んでもらえません。 この状況、どうしたらいいのか皆さまの助言をおきかせください。お願いいたします。

どちらにしても、誉め言葉じゃない

かんぴょう娘
進展しない現状にイライラし、トピ主さんのせいにして八つ当たりしているように感じます。自分(彼)が消極的だから、進展しないのにね。 普段から、人のせいにするような言動や愚痴はありませんか? 飲食店でのオーダーは、スマートに出来る人ですか? 口ばかりと感じる事はありませんか? 私なら、相手も相当不器用なのに、自分に向かって不器用な人だなんて言われたら、交際はもう無理かも。

さらに補足

😢
ちい トピ主
暖かいレスありがとうございます。 今日は、彼に言われたことについてずっと落ち込んでおりましたので、少し救われました。 彼はプライドがすごく高い人ですが、責任転換はしない人です。かなり自己中心的な性格だとは思いますが。 そして、その発言以来、連絡はありません。たぶん、このままこれで終わってしまうような気がします。結局、彼は私のことは好いてはいなかったのだと思えてきました。

頑張れ!

041
まる
私的にはそういう彼氏は余裕ないなあと苦笑、だけど、トピ主さんは好きだったなら、もったいないなあ。 やっぱり、愛情表現は必要だよ。「不器用だからうまく言えないけど、やっぱりもう一回会いたいの」で、キメたらいかがでしょ?頑張れ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧