本文へ
  • ホーム
  • キレイめカジュアルのジーンズは履き分けますか?

キレイめカジュアルのジーンズは履き分けますか?

レス20
(トピ主 0
041
チーズマウス
例えば・・ キレイめカジュアルスタイルをする時は このジーンズ(ヒールを履くときとか)、とか スニーカーで履く時はこのジーンズ・・など ファッションで履き分けますか?  又 キレイめカジュアルの時のジーンズは帰宅後 すぐに普段着に履き替えますか?  私はそうしているのですが 従姉に”いちいち大変ねぇ~”と言われました。  彼女に言わせると ジーンズはそもそも作業着なんだからどうしていちいち履き替えるの?という事でした。  でも普段に全部おろしていたら ちょっとお出かけで ジーンズでもキレイめのスタイルにしたい時よれよれだっりして私は嫌なんですが・・。  皆さんはいかがですか?  

ランキング

レス

進化させる

041
mona
最近ジーンズの話題、多いですね。ジーンズ好きなのでネタが 多くてうれしいですけど。 私は「履きワケ」派、ですね。私はいつも同じタイプのジーンズを 買って履き倒して「進化」(退化とも言う・・・)させてオリジナルに してから履き分けてます。 いつもストレートのやや股上浅いタイプのストレッチではない ウォッシュアウトしていないまっさらインディゴジーンズを 買います。リーバイスで言うとW501とか。履きこなれるまで 硬~いタイプのヤツですね。それをカットソーやシャツに合わせて キレイな感じでまとめて履いていきます。ヒールとあわせたり サンダル、ミュールにも合わせます。 だんだんくたくたになってきていい感じになったところで カジュアルジーンズに変化させて、かなりダメージが来たところで Tシャツとあわせてスニーカーなどあわせる、こんな感じです。 色落ちもこなれ加減もメーカーや品番によって変るので全く 同じ印象のものってないですね。履き分けるのって大変でしょうかね? ジーンズ好きはそこにこだわってると思いますよ。

家用、外出用分けてます

041
ちょっと意味が違いますが、私は家用と外出用を分けています。外で履いていた物をそのまま家の中で・・・って気持ち悪くて。近所のスーパーへ行く時も着替えちゃってます。 で、本題ですが、家で履いていると膝が出てヨレヨレするので、新しい物は外出用古くなってきたら家用にしています。私が持っているジーンズの形は大体同じなので(股上が浅くかための物)上着や靴で雰囲気を変えています。キレイめにしたい時は上はシャツやお洒落なカットソー、靴はヒールの高いミュールやブーツなど。普段はカジュアルなカットソーにペッタンコの靴・・・という感じですね~。

勿論かえます・・

041
uhuhu
なぜなら・・、綺麗目デニムは ヒール等を履くので 裾丈を長めにしているので 家の中では長くて少々 邪魔なのです(笑) それに、お値段も全然違いますので 汚したくないのです。 ストレートで Tシャツなどに合わせている 家事着の デニムは スニーカーや、ビーサンなどで履くので たけも短めですし、少しくらい汚れたってOKです。

はきわけます

041
未熟者
確かにジーパンは元々開拓民の作業着ですが、パンプスやお洒落なサンダルに合わせたい時は、綺麗なジーパンをはきたいですから。 まあ私は綺麗なジーパンにも、スニーカーを合わせたりしますけど。 手持ちのジーパンがどれもパンプスにはもう合わないなあ、と思ったらまた買います。 リーバイスやサムシングが好きなのですが、ユニクロの安いジーパンもあなどれません。 従姉妹に会った時に、「すごくスタイルいい!かっこいい!」と誉められましたが、それはジーパンの型が綺麗だからだよ、と思いました。 お洒落を楽しむには、はきわけは手間ではないです。 洗う時は当然裏返し、干す時にすそをきゅっきゅっと伸ばすのも忘れません。

当然です!

041
れもん
私もジーンズ好きで何本も持ってますけど、ジーンズって一本一本形も色も違いますよね。だからジーンズだからってひとくくりには出来ませんよ。 そもそも作業着だからっていつの時代の話だってことですよね・・・ あと、家に帰ってすぐ履き替えるのって当たり前なんじゃないですか?

履き替えません

041
カンジン
ジーンズによって靴を決めてもいませんよー。 靴はトップスによって変えます。 同じジーンズでも、色んな変化をつけますねー。 家で履いてるくらいでヨレヨレになっちゃうかな? 家で物凄い運動や作業をしているのなら分かるような気もしないでもないですけど…。

私も内外履き分け派

041
アリス
家には、猫もいるし、屋外で飼っている犬もいるし、ガーデニングもするので、古くて汚いジーンズを履いています。 外出時には別のジーンズに履き替えて、帰宅したら外出前のジーンズに履き替えます。 外出時に履き替えたジーンズをはいたまま犬の相手やなんかをしたら、1日何本もジーンズを洗濯することになってしまうので・・・。 特に、屋内で猫を3匹も飼っていると、家の中で履いたら黒いジーンズなんて猫の毛だらけで、そのまま外出はちょっと出来ないです。

はきかえ派

041
モモンガ
はきわけ派です。 自宅ではお手ごろ価格のジーンズとか、長年はいて少しくたびれ感が出てきたジーンズを。 外出用はお値段のいいものや、ヒールではいても綺麗に見えるようタケを長めにしてあるジーンズ。 またスニーカーも好きなので、スニーカーに合わせたタケのものなど十種類をはきわけています。 大切なものはたいせつにはきたいですよねー。外出用をおうちではいたら、汚しちゃったり膝が出ちゃいそうで私も帰宅後すぐに着替えますよ。

絶対、履き替え!

041
赤唐辛子
必ず履き替えます。 なぜなら、おしゃれ用ジーンズは、 なるべく洗いたくないからです。 買ったままの色合いを大事にしたくて。 家で履くとちょっとした動きで 色が擦れたり、形がよれたりするので嫌です。 元々作業着としてジーンズですが、 いまやおしゃれ用としての市民権も 獲得してますよね。お気に入りは大事にしてます。 それと、ジーンズによって靴も決めてます。 試着の後、裾をカットして貰う時、 履く靴を想定して長さを決めています。 どんな靴にでも合う長さのジーンズはあたしは 持っていません。 その為に何本も揃えるんですから。 ジーンズのイメージでヒールのある物か、 スニーカーのようなヒールの無い物か、 合うものがあるように思うのでそうしてます。

ちょっと待って!

041
うぉーい!
誰かが言っていましたが、 私の家は履き替えなければならないほど汚くな~い! 外を歩く方がよっぽど汚れるじゃないですか! 外で付いた汚れを気にして、ていうならまだ分かりますけど…。 あ、ちなみに私は家の中でもオシャレがしたいので履き替えません。家の中では汚い格好するなんてオバサンみたいで嫌!

一応履き替え派

041
こなみ
ヒールに合わせて丈詰め無しで買うので 自宅に帰ったら履き替えしてます。 自宅は畳の部屋が多いので、そのまま履いてると ヒザとか裾が色落ちしてきちゃうし型も崩れるし。 それでも崩れたり色落ちしてきちゃった物から 普段着用に格下げ(?)して、ヒール分長かった裾を カットしたりして履いてます。 はじめから普段部屋着メイン用として買う事はないですね。

お気持ちわかります!

041
りりー
私もジーンズにかぎらず、しっかりと着分けるタイプ。ちなみに今日のスケジュールはエアロビ、授業参観、幼稚園バスのお迎え、家の中、そののち寒くなってまた着替えてと5回以上も着替えました。 おしゃれな主婦!と思われそうですが、そうじゃんないんです。その時々にあわせた快適でいられる服装でいたていので着替えてしまうんです。 ですから、ジーンズも家にいるときは外用ははきません。ひざの色が変わるので。 家は必ず家用で、イージーパンツか安いジーンズと決まってます。

よそいきのジーンズ

041
せつら
私も普段履きと外出用のジーンズに分けてます。 太ってしまって、ジーンズしか履きません。しかも、なかなか体型に合うものがないので、合うのを見つけると同じ型の物を色違いで買っておきます。 履き古した物はスーパーなど近所に行くとき用の普段履きにして、ちょっとした外出はよそいき用のジーンズです。 どちらも家に帰ったらすぐにジャージに履き替えます。

きれいめでなくても。。。

041
さびーね
ご質問の主旨とは違うかもしれませんが、私はカジュアルタイプのものでも、家ではほかの物に履き替えます。ユニクロとか、もっと楽な物に。基本的に、「外で着る物」は家では着ないのです。お客様が来る時以外。 だってだってえ、ジーンズといえども、窮屈なんだもーん。 きれい目なら、トピ主さんのおっしゃる理由も加わって、なおのこと着替えるかな。 ついでに、お友達のおっしゃる事を受けて言わせてもらえれば、「もともと作業着」なんだから、家でくつろぐ時は着ませんよネ。

ジーンズはカジュアルなものだし

041
ノノコ
ジーンズはカジュアルなものだしね。特に履き分けはしませんが、デザインによってサンダル向きのものもあれば、スニーカー向きのものがあるから、私はサンダル向きかなあ。スニーカー持ってないし。 高いって言ってもジーンズだし、カジュアルにヨレヨレ(程度によるけど)くらいでもいいんじゃないでしょうか?

履き替えますね。

041
stella★
私もその日に合わせる靴やトップスによって、履くジーンズ変えてます。(当たり前ですよね!) それと家に帰ったら、即、履き替えますよ。形崩したくないですもの・・・・これも当たり前っす。 うぉーい!さん> ここで、家では履き替えるとおっしゃってる方は、そういう理由ではないと思いますよ。 ジャスト・サイズで履くジーンズの場合、膝が出たりして、形が崩れた時が寿命だと私は思います。 ですから、お気に入りのジーンズを長くきれいに履くためには、家での履き替えは当然だと思います。(家で履いたまま床に座ったりしゃがんだりしてたらすぐ膝でちゃうよ) 家が汚いとか、部屋でおしゃれしないとか、そういう問題じゃないんです。

そもそも

041
みんと
私は家の中でジーパンなんて履かないです。 あんなガチッとした締め付けられるような生地の物を履いてたら、いまいちリラックス出来なくないですか?ゆったり目のものでも、何かジーパンの生地って家では落ち着きません。 でももし家でジーパン履くとしても、外用とは分けますね。やっぱり家事や育児してると色んな汚れがついてしまうし、膝の所とか崩れてくるし。そんなジーパンで外に出るときキレイ目カジュアルっていうのも何か…と思います。

えっ・・・

041
うぉーい!さん、あなた家で家事なさらないんですか? 風呂掃除にトイレ掃除、料理作りによそ行き服なんか着て出来ません、私。 その他にもぞうきん掛けやワックス塗り、 家の中をキレイにする為には汚れがつきものだと思いますけど。 それになにより、ジーンズを家ではくと膝が出るのでいやです。 そんな膝が出たりして少し古くなったジーンズを家用にして、 ざぶざぶ洗えるようにしています。

靴による履き分けはあり。

041
なっち
ストレートの男性仕様のGパンならスニーカー、 フレアタイプの女性っぽいラインのGパンならヒール靴 というような履き分けはします。 でも家に帰ってGパンを履き替えたりはしません。 お風呂に入ってパジャマになるまでは外と同じ服装です。 よく、Gパンは窮屈と書かれてますが、何が窮屈なのでしょう? サイズの小さいピチピチのものを履かれてるからでは?

桁さんへ

041
うぉーい!
基本的にしませんね~。 休日暇があれば自分の部屋の掃除くらいしますが、 マイ掃除ユニフォームを持っているので、掃除のときはそれを着ますが…。休日以外ははクイックルワイパーなのでそのまんまですけど。 確かに家にいることには変わりないですもんね~。 出かけた後帰ってきて履き替えますかって聞いてるから、そういう意味で、「家では履かない」ってトピではないと思ったのでああいうレスをしてしまいました。 膝が出るジーンズっていわゆるボロジーンズのことですか?ボロジーンズまで大切に汚さないように扱うなんて物を大切にする人なんですね。そこまで神経質になるのは私は無理!って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧