本文へ

結婚したくない彼と別れて

レス16
(トピ主 0
041
モーヴ
恋愛
よくあるトピだと思いますが、アドバイスを下さい。 1ヶ月前に二年半お付き合いした彼と別れました。 理由は、彼は結婚したくない、私はゆくゆくは結婚したいと言った所、彼の方からいつまで待たせるか答えが出せるのかもわからないから別れようということになりました。 言われたときはショックでしたが、友達としてやり直そうということになり、別れた日に次に会う日の口約束をしてさよならしました。が、ひと月経った今でも彼を100%友達としては見れないし、こんな気持で会っても復縁を期待してしまいそうです。 皆さんなら、気持の整理がつかなくても彼に会いに行きますか?別れた彼女をすぐに友達として接することができるものなのでしょうか?

ランキング

レス

都合の良い女だけにはならないで

041
ココナッツミルク
別れても友達に戻るパターンもあると思いますが 普通、次に会う日を決めたりはしないでしょう? 携帯もメールもあるんだから、時期が来たら 連絡をとって会えばいいと思うのですが・・・ どちらが主導で次回の日にちを決めたのか知りませんが 彼からだとしたら、都合の良い女とされる可能性大。 ここは一度キャンセルしてしまって、 半年とか経ってから会った方がいいのでは?  その間はメールのやり取りくらいにしておきましょう。

きっぱり別れた方がいい

041
よっち
好きだったのに明日から友人関係なんて無理。少なくても半年、1年間位はまったく連絡とらずに、離れていた方がいいよ。そしてお互いに傷ついた心を癒し(彼だって傷ついているはず)、どれほと相手の存在が価値あるものだったのか、なかったのか、よおく自分を見つめたほうがいい。 あなたも結婚しなくてもいいから、彼と一緒に居たいという気持ちになるかもしれない。彼もあなたと離れて、あなたの必要性を感じ、結婚する気になるかもしれない。ならないかもしれない。でもそれは別れてから分かる事。 そして、寂しいからと傷付いた心で、すぐ他の男と付き合わない方がいいよ。寂しい心に貼付けるバンドエイドの役目にしかならないから・・・・

目標をしっかり見据えて

041
yuki
なんのために辛い思いをして別れたのかということを考えましょう。 あなたは結婚して家庭を築きたいという希望があり、彼はそれに答えられないから別れた。2年半も費やして出た答えなのですから、正しい判断だと思います。 今はそれに感情がついてこられないだけです。完全に友だちとしてつき合える自信がないのなら、会わないのが賢明です。彼との関係が続いている間は、次の縁もやってきません。なにかを失うこと無しに、得る物はないと知っておきましょう。 決然としてください。結婚は、情熱を持ちながらも冷静な判断が絶対に必要なものなのです。

友達にはなれないよ

041
グラム
僕のことでなく、女友達の話です。 トピ主さんと同じでした。 別れたあとに、彼と友達付き合いしていましたが、数週間だけでした。 理由は、彼が本当に急に「ともだち」という態度に急変したからです。 まるで元彼女である、その女性を男友達として扱うかのように、あっさりした乾いた態度。 しかも、別れて日にちも経ってないのに、新たに気になる女性がいると笑顔で話す始末。 友達付き合いを継続することが、余計に辛かったと話していました。それでも、ヒドいと思えても、彼が好きで、そんな自分が嫌だったと話してました。

まだやりなおせると思っていませんか?

041
レモネード
私の周囲でもトビ主さんと同じ悩みを抱えてる友人が 沢山います。でもその後、「友達」といって体だけの関係がズルズル続いてしまっているのが現状です。今はキツイかもしれませんがトビ主さんが元彼の事をまだ引きずっていらっしゃるようなので少し時間が経ってから会ってみたり自分の気持ちの整理をきちんとつけてからの方がベストだと思いますよ。

結婚は考えない関係

041
あっこ
私は自分がまだ好きでも、相手が恋人として見てくれなくなったら会いませんね。自分も友達として見れるならいいですけど。 「友達としてやり直そう」ということは“結婚を考えない関係になろう”ということじゃないのかな? あなたもそれを了解したのなら、これから会って今までのような関係が続いたとしても、彼にとっては復縁ではなく「友達」で、またあなたが「結婚は?」なんて言ってしまったら“友達でと話し合ったよね?”なんて言われちゃったりして。 ただ人の気持ちも変わるものですから。「やっばり君がいい」って思うことも考えられる! あきらめられないならもう少し粘って、友達にはなれないと素直に伝えて、再度結婚の話をしてみたらいかがでしょう。

トピ主です

041
モーヴ
ありがとうございます。 そうですね。友達に戻るなら急ぐ必要はないし、お互い気持を整理して会った方がいい関係が出来そうな気がしてきました。 中途半端な状態で会ってしまうと都合のいい女になってしまいそうですし。 彼とは今は離れた所に住んでいて休みも違い、前々から行きたいと思っていた所に行くという話になって、会社の試験が終わる翌週ということで別れ際に、また会えるし、って言って別れました。 確かに別れてから2ヶ月ちょっとじゃ、元気にはなれても相手の存在を見つめなおす所まではいかないですね。自分を立て直す意味でも、一度約束はキャンセルしてみます。

私は別れました。

041
miyabi
こんにちわ。 私も同じ経験をしました。 期間は関係ありませんが、7年付き合った彼とです。 青春そのものでしたね~。 22歳から7年間。刺激的で楽しかったです。 彼は、結婚には興味なし。初めから話していました。 でも、期待してしまうんですよね。 7年経っても変わらなかったし、 向こうも引け目に感じていたようで、終わりにしました。 契約不成立!といった感じですね、、 気持ちは収まりつきませんが・・時が解決してくれると思います。 1年前にそれがあり、今は半年付き合っている彼がいます。別れたことは、後悔してませんよ。 そういう運命だったんです。(と思うことに・・)

会社同僚Aの話

041
style
会社同僚Aも何度も彼に結婚したいと話しましたが、トピ主さんの彼と同じ回答でした。 ただAは家事は嫌い、会社を辞めたい、パチスロが趣味・・とAにも問題ありでした。 結局別れて、お見合いパーティーに行ったそうですが、結果は都合よく遊ばれて終わり。 今も元彼は「遊ぼうよ♪」とAに連絡するそうです。   ↑ どういう存在か分かりますよね?   ↓ >別れた彼女をすぐに友達として接することができるものなのでしょうか? ここはスパッと別れた方がいいと思います。

私も同じ経験あります!

041
pool
全く同じです。結婚する気がないから・・という理由で振られました。あまりのショックで、激痩せをし、友達付き合いは続けたい~!みたいな事を自分から彼に言いましたが、彼が何も気にせず、自分の写メールなどを送ってきて、逆に腹が立ちました(笑)こんなことをしてたら、いつまでも、忘れられな~い!と思い、自分から彼の電話番号&アドレスを削除しました。 でも、彼の結婚できない・・という言葉で、「あっ私、結婚したかったんだ~」と気づかされました。別れた後は、素敵な出会いが沢山あり、今の旦那様と結婚しました^^ 次、次~~!!前向きに!!

やめときなよ・・・

041
かな
状況が全く同じような別れをつい半年ほど前に 経験しました。 半年間はずっと辛かったですよ。 彼からちょっと用事があってメールが来る度に 思い出して泣けてきてたなぁ。 で、その気持をメールに出してしまうと、返ってくる 彼の返事も辛そうでね。 あぁ、うちらはもう本音でぶつかっても今はお互い 傷つくだけなんだなぁって思って連絡を絶ちました。 上っ面の関係を彼とだけはしたくなかったから。 あなたは、別れ、という決断自体どう 思っているのかな? 正しかった?間違ってた? もし少しでも正しかった、と思っているのであれば しばらく連絡は絶ちましょう。 他の方が仰っているように、後は感情がゆっくりと ついてくるようになります。 辛いと思うよ。本当に。 でもがんばって!! 私は半年でようやく「寂しさはぬぐいきれないけど、 あの時分かれたのは必然だった」と思えるように なってきています。

会わない方がいい。

041
匿名
トピ主さんはゆくゆくは結婚したいのですよね? ならば会わない方が賢明ですよ。 ご自分でも解っているように復縁を期待しそうというのは彼にも言えることです。 そんなふたりは決して会わない方がいい。 いざ、トピ主さんにいいかたが現れてちょっとつまづいたりした時過去の彼に・・・なんてことはよくあること。 そんな存在の人は作らないほうがいいです。 ゆくゆくは結婚したいけどまだまだ何年かいいや~というなら別れる必要はないですよ。 結婚したいとき別れればいいのですから・・・ 女の子は結構薄情なので結婚したいとなったらいつでも別れることはできるのです。

お気持ちわかります

041
すみれ
若い女性の多くが結構する経験ですよね。 女性は好きな人ができると「この人と結婚したい」と思うけれど、男性の方は「君の事は好きだけど、結婚はまだ考えられない・・・」と。 でも、私は友達たちや、私自身の経験からこう思うんです。その男性が自分はまだ結婚の時期じゃないと思っていても、本当に好きな女性が自分と結婚したがっていたら、結婚すると。まして、自分が結婚を渋ったことで好きな女性が去ってしまうと思ったら、よほど自信家で、次々女性が現れると思っている人でない限り、女性の気持ちに応えていると思います。 トピ主さんは、その彼ときっぱり別れ、新しい人生を踏み出すべきですね。 今の彼にこだわっていたら、ある意味で短い花の時期を逃しちゃう! と老婆心ながら思いました。

7年かけて結婚します

041
あず
私の彼も結婚願望ゼロの人でした。 22歳で付き合い始めたときに、最初に「結婚とか一生しないつもりだから」と言われていて、そのときは私も別にそれでいいよ、と思っていました。 22歳の時点で、結婚はまだ遠い先のことだったので。 でも、何年も付き合ううちにやっぱり多少期待してきました。それでも彼の考えは変わりませんでした。 それだけが原因ではありませんでしたが、途中、別れたこともありました。別の人と恋愛してみようと合コンに行ったりもしました。 結局、彼とはよりが戻り、一緒に暮らすことになりました。それが半年前位です。 そして、今週末入籍します。 20代前半だった彼の考えは、30になって変わったようです。一概には言えないけれど、こんなパターンもあるのですよ。 都合のいい女にはなっちゃダメですよ。 別れるときは、ばしっと別れて連絡は絶つべきです。 そうすることによって見えてくるものが必ずあると思います。 がんばってください!

トピ主です

041
モーヴ
皆さん、ありがとうございます。 仰るとおり、私の感情がついてきてないのかもしれませんね。 ここは皆さんのスレを目安に別れから半年ほど時間をおいてみようと思います。(その頃が丁度私の仕事がひと段落する頃なので) ですが、初めに書いた通り日にちを決めてしまっていたのですが、そのキャンセル連絡にメールするのは問題ないですよね。。。 同じような経験をされた方の意見、とても参考になりますので他にもいらっしゃれば教えて下さい。

けじめをつけよう

041
さくら
私も半年ほど前に5年付き合った彼と別れました。 別れ際に「友達としてなら会えるよ。」と言われましたが、「無理、もう会わない。」と言ったっきりです。 もしかしたら彼と友達として付き合える時も来るかもしれない、でもそれにはやっぱり長い時間が必要だと思うんです。 真剣だったら尚更です。一度びしっとケジメをつけましょう。 友人の中に未だに別れた彼を引きずってる子がいますが・・・前に進めない彼女はとても辛そうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧