本文へ

妬み羨望の強い性格で困っています。

レス47
(トピ主 0
041
みっち
ヘルス
私は32歳の独身女性です。 私は今まで生きてきた32年間はロクな人生ではありませんでした。最悪の家庭環境に育ち、義務教育間ではずっとイジメにあってきたし、容姿もただ体格だけ良くて女性らしい魅力に欠け、恋愛経験もこの年齢になってもありません。 おまけに要領がすごく悪くて今まで仕事も転々としてきました。自分の性格を分析するとすぐいじけ、卑屈になり、特に妬み、羨望は強烈です。特に幸福な家庭を築いている人にははらわたが煮えくりかえるくらい病的なまでに妬んでしまいます。 街中で幸せそうな母と子を見かけるとすぐにイジケ、妬み、電車内などで私の隣に子連れが座ったら睨みつけたり足で床を突いたりつい当てこすったり意地悪をしてしまいます。今最も大切にしている友人は子供が嫌いで家庭環境が良くなくて、自分が嫌いでどうしても世の中を斜に見てしまう人達です。 こんな自分が自分でも嫌になりますが、今までの自分の荒んだ人生を考えると仕方がないことだとかかりつけの心療内科の先生に言われ、自分でも肯定しています。自分と同じような思いや経験された方、アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

自分を不幸にしますよー。

041
ちよ
なんだかすごいドラマチックですね! 妬み羨望は、自分を不幸にするだけですよん。 32歳なら、まだまだこれから自分の努力で いろいろな事を変えられますよ。 何か一つでもいいから、 自分に自信をつける努力をなさってみては いかがでしょうか? トピ主さんにも、きっと人より優れているところが あると思いますよー。(なけりゃ作る!) 人生は短いですよ! 妬みや羨望で人生を終わらせたら もったいないじゃないですかー。 というわたしも修行の身、 トピ主さん、一緒にがんばりマショ~!!

限られた時間、妬む暇などない

041
チコ
羨やむ気持ちは単純に分かりますよ。 私も決して平和な幼少時代ではなかったし性格や容姿のコンプレックスもありますから。 でも、悔しいと言いながら妬んでイジワルしてみたり、僻む人とばかり傷をなめ合っていたら余計に不幸な事ばかり起きて一生が終わります、それでもいいの? 過去は変えられないし自信もすぐにつくわけじゃない。でも、決心すれば今日からでも良い方向に向けられますよ。 人はそれぞれ学ぶ事やタイミングの違う人生を送っているから比べても無意味だし、嘘でも、人の幸福を笑顔で「良かったね♪」と喜んでみることで、同じく自分にも幸せのエネルギーを引き寄せられます。 今までの自分の欠点も責めず「ま、色々あったけどこれからは違うよ」と流し、悪い言動の習慣をやめるのです。(30代からは言動が人相に出ます) 嘆いて皮肉を言う人とは距離をおき、明るい楽しいものを沢山見るようにし、部屋も自分も手を抜かず綺麗に手入れして、好きな事を一つ続けてみましょう。 課題は多いけど、素直に実行すればビックリするほど人生変わります! 何より、妬む・憎むというのは自分の内臓や細胞を病気にしやすくするのをご存知?

自覚症状があるだけまだ救われるかも・・

041
匿名
ご自分で、自身の性格を冷静に判断されている辺り、まだ救われるかも。 動物を飼ってみるとかどうでしょう? 一人暮らしでしたら、犬よりも猫がオススメです。 自分を頼ってくれるカワイイ動物の相手をしている内に、思いやりとか優しさが備わってくるかもしれません。

厳しくいきます!

041
びっきー
はっきり言って甘ったれてるんじゃねーよ! と声を大にしていいたいです。 私はいたって普通の環境に育ったので、あなたの 気持ちや悩みなんてさっぱりわかりません。 けどこれだけは言わせて下さい。 いつでも自分が見ていることが全てだとは思わない で下さい。 だってそうでしょ、あなたがよく妬む的にしている 幸せそうな母と子だって本当に幸せかなんて本人達 にしかわからないことでしょ? 長く苦しい不妊治療の末やっと授かった子供かもし れないし、夫に先立たれて母と子が2人きりで力を 合わせて生きているのかもしれない・・・。 妬む心はそうそう変わらないだろうけど・・・。 せめて想像力だけは失わないで。 いつか妬むエネルギーがいい方向に向かう事を祈ってます。

過去は過去

041
つぶつぶぶどう
私もトピ主さんのような思いに駆られ、とても辛かった時期があります。 でも、よくテレビにも出てくるひきこもりの人を更生させていると言う女性が言っていた「どんなに悔やんでも過去は変えられないし引き返せない」というような言葉を聞いて目からウロコが落ちました。 過去に囚われてしまう気持ちは分かります。でも過去はどうやっても変えることは出来ない。 でも、未来は今からトピ主さんの力で変えることが出来るんです。 明るい気持ちで生きてください。あまりに過去が大きすぎるようなら一度カウンセリングなどに通ってみてもいいと思いますよ。すこしずつ一歩一歩、あなたらしい人生を歩んでいけばいいと思います。

アナタ次第でしょう

041
ぱる
確かになかなか大変そう。でも自覚されておられるので大丈夫なのでは。 私もけっこういじけた人間でしたががんばりましたよ。10年以上かかりましたが、何があっても少々のことなら「まだまだ私は幸せだぁ♪」と思えるようになりました。  化粧はされてますか? 平凡な方法ですが、私は化粧が済んだら鏡に向かってにっこりして笑顔をチェックして出かけます。会社で嫌なことがあったら、トイレの鏡の前でにっこり笑顔を作って気持ちを落ち着かせるようにしています。結構効果があります。もちろん人によりますが、手軽だし、すぐに、どこででもできることですからオススメです。気持ちが変わりますよ。 今のままでは絶対幸せになれません。周りの人に嫌な思いをさせるのは迷惑ですし、アナタ自身も不幸になります。自分に負けずにがんばって

天真爛漫

041
ミニミー
もう、これしかないです! ねたみぽい性格だと、顔に反映されてゆがんじゃいますよ。 かくいう私ですが、楽観的だった若い時は「ほんわか」した顔だったのですが、苦労するにつれて「こわい」顔になってきてしまい、鏡を見るたびに、睨まれてるような感じになってビビってしまいます。 このままどんどん進むと、エクソシストの女の子のような顔になるのではないかと心配し、好々婆をめざしてなるべく意図的に「天真爛漫」(今さら無理か?)を心がけようとしています。参考になると幸いです。

私にも・・・

041
おしん
そういう気持ちわかるなぁ。 私も家庭環境は恵まれてなかったし、少し似てます。 でもね、みっちさん。 人を妬んだり羨んだりしても何もなりませんよ。幸せにはなれないばっかりかネガティブな感情は自分を不幸にしてしまいます。 みっちさんには、人を妬まないくらいの幸せになって頂きたいからこうやって発言しているんです。 >今までの自分の荒んだ人生を考えると仕方がないことだと もう自分を不幸だって思わないで下さい。仕方ない?それは甘えなんです。確かに今までは辛かったことがいっぱいあったんでしょう。でも今は過去の幼くて何もできなかった時と違うんです。今みっちさんは立派な大人です!今の現状は変えられるんです!辛くたって今まで生きてきたじゃないですか。立派です。心療内科にだって通われて努力してるじゃないですか。どうか、生きようという力を過去に全部注ぎ、過去にばかり囚われないで!

幸せになりたくないの?

041
元妬み屋
気合が足りん。努力もね。私も極貧状態で育ったし、十代で親が亡くなって大変だったけど、葬式の日に「絶対幸せになってやる」と誓ってから10年経ちました。一人で生きなければならないと追い詰められた私は、生きていく為に、成功する為に、要領が悪い性格を直す努力もしてきました。バイトして大学も行きましたよ。もうがむしゃらでしたね。あなたみたいになりたくなかったから、今に見てろよコノヤローという気持ちで走り続けてきました。そんな私に惹かれた主人と出会い、今では結婚して母親になり、仕事も独立開業してます。あなたみたいな努力もしてない甘ったれた人間に、我が子をどうかされたらタダじゃ済ませない。多くの母親は子供を守る為なら命を投げ出す覚悟ですよ。なめんじゃねー!今、憎むべき所は幸せになる努力を怠ってきたあなた自身の心です。変わらなければ人も寄ってきません。どうか這い上がってください。

幸せな人って。

041
キャンディ
家庭環境や、友人、恋人などに恵まれている人って、何だか幸せオーラみたいなものを感じますよね。 幼い頃から良い環境で育っていると、人は優しくなれると思うんです。 私も、家族には余り恵まれている方だとは思わないし、特に父とは不仲で大嫌いですから、貴方の気持ちも少しはわかるような気もします。 私も、思いやりが有り、優しい両親が欲しかったんですよ。 仲の良い家庭にはとても憧れてましたから。 「天は、二物を与えず」というけれど、三物も四物も与えられている人ってたくさん居ますよね。 そんな人達には、私も正直ジェラシーを感じます。 でもそれは、妬みというよりも羨みの方が強いです。 でも、いくら人を妬んでも羨んでも、自分には何もプラスにはならないのではないでしょうか? まずは自分の心の中を磨いて見てはどうでしょうか。

わかるよ~、わかるんだけど・・・

041
かしげ
私も以前、心の中は毎日妬みでいっぱいでした。 でもね、幸せって、幸せそうな人のところに集まってくるんですよ。 私を変えてくれたのは「ルールズ」という本でした。これは恋愛指南書なんですが、幸せじゃなくても幸せそうに振舞うことが大事なんだと教えてくれました。 だまされたと思って読んでみて!実行してみて!! 妬みを乗り越えたとき、トピ主さんはきっと、自分は幸せだけど不幸な他人の痛みも思いやれる素敵な人になっていると思いますよ。

大丈夫

041
元強烈ひがみっこ
うんとひがんでいると、そのうち飽きてきます。 ひがんでいる暇があったら何かやろうかな、出かけようかななんて思えるようになります。 今私もあるコレクションにはまり、値段調査を兼ねて週末はいろいろな場所に出かけています。たくさん働いて海外によく出かけていた頃も楽しかったけど、もっと気楽で楽しい感じです。 時間に余裕があるときは別ルートの電車で遠回りして、ぼーっとする。きれいで幸せそうな親子が乗ってくると、羨ましい気持ちもありますが、子どものペースでおでかけしているからお母さんはゆっくり買い物できないだろうなあと思います。 私は一人だけど時間を私だけのためにたっぷり使える。幸せです。

一生不幸かもよ。

041
すいっち
「もって生まれたもの」が恵まれていなかったからといって、自分が努力をしない言い訳にしないでほしいな。 自分の人生は自分でいくらでも変えられる。 それができずに、自分の何もかもを「恵まれない環境」のせいにしているうちは、不幸なままでしょう。 でも、勘違いしないでね。 今のあなたが不幸なのは、自分自身のせいだから。 「生まれ持った環境」のせいにしているのは、単なる言い訳。自己弁護。甘え。詭弁です。 あなたの幸福は、あなた自身が作り上げるものです。 他人や環境のせいにしているうちは、一生不幸なままでしょう。 それをまず自覚することから始めようね。

ボランティアでもしてみては?

041
lulu
なかなかわかりやすい僻み方ですね。ストレートな分、避けがいがありそうです。 私はあんまり僻むタイプではありません、それは僻んだ所で自分が幸せになれないから。お金が欲しいから持ってる人を僻んだ所でお金は増えませんよね?そう考えると、僻む事にエネルギーを使うのが馬鹿らしいですよね?私ならその合間にお金儲けしようと思います。他人の事を考えるよりも、自分が幸福になる為にはどうしたらいいかに時間を使いましょう。 あと、自分が大切にされなかったから、人を粗末に扱うと人を遠ざけてしまいます。きっと今までの人間関係の中では人を大切にし、自分も大切にされという関係は新たに築くのは難しいと思います。だから、一度ボランティアでもして人の為に働いてみてはどうでしょう?自分の出来る事、小さな事で構わないので。他人を憎むという癖がついてしまっていると思いますが、一度きちんと他人を慈しむ経験をして積む事が大切です。人って必ずしも受け取るだけが幸せじゃなくて、与える事も幸せだって気づけます。何より、新しい人間関係も出来るし。頑張ってくださいね。

私も32歳独身

041
ろん
 トビさんの気持ち、よくわかります。妬んだり、僻んだりするのは悪くないと思います。ただ表には出したり、八つ当たりはするのはどうかな。。。。  何か熱中できるものを探すのは如何でしょうか?  私は「金儲け」です。1円でも多く稼ぐため貯金するためだけにすべてを集中させるのです。毎日それだけを考え、最優先に生活します。  結果、全額現金でマンションを購入しました。  自他ともに認めるすばらしいマンションです。毎日ここに帰ってくると心が癒されます。日々の努力と忍耐で得たのですから。。。  マンション購入と同時に妬みや、僻みがほとんどなくなってしまい、仕事に対して前ほど一生懸命になれなくなってしまいました。  でも10年必死にやってきましたので少しゆっくり休むのもいいかなと思ってます。  「金」は裏切りません。トビさんも全エネルギーを「金」に向けては如何ですが?  幸せそうな人たちから、裕福な人たちから、笑顔で「金」をむしりとってやればいいのです。

それって小学生の問題では?

041
妬みやすいと自分自身が不幸になるってこと、小学生の時に学びませんか?なんでいい年してそんなこと言ってるのかな?もう顔つきが悪くなっていると思います。 遅いけど今日からでも生まれ変わってください。

私も僻み、妬みがちですが

041
とうこ
私も自己否定が強く、ずっと「生まれてこなきゃ良かった」、「自分の遺伝子なんて残したくない」と思いながら30数年生きてきました。 そんな私の心通じる友人といえば、やはり同じように自己否定型の人ばかり。ただ平凡に幸せに生きる人たちに対していつも見下すような目を向け、自分には無縁の「幸せ」に苛立ちを感じるばかりでした。 でも、こんな私でも変わりました。ある時期から自己否定する自分に疲れ果て、「こんなにつらい人生ならば、思考を変えて楽に考えてみよう」と。 自分が生まれてきたことや過去の傷を両親や他人のせいにすることはやめ、「生まれて来たこともこの人生もすべて自分が選んだもの」と考えるようになったんです。 それから、「私も幸せになりたい」というごくごく普通(だと思っていた)思いに素直になれるようになり、今では結婚し平凡ながらも幸せを感じています。 心の持ちようで、人生は変わるものだと思いますよ。

大切なのは「笑顔」

041
もこ
幸せそうな母子っていっても、その人達だって苦労してきて手に入れた幸せかもしれないのに・・・。 私も「苦労してなさそう」「大事に育てられたでしょう」とよく言われますが、母子家庭で親戚から迫害にあい、騙され、家族皆病気になりとさんざんでした。 でも今トピ主さんと同じ32歳ですが、幸せです。 私も「何で私だけこんな環境下で育つの?世の中不公平」と思っていた時期ありました。でも祖母の「いつも笑っていれば必ず幸せになれるから」という言葉を信じ、それを守り、今では本当に幸せです。 妬んでいれば必ず顔に出ますし、幸せなんてこないの当然です。笑顔でいれば必ず幸せになれますよ!

わかります、でも

041
さくら
私も、自分の妬みはすごいっと思っています。 私が女性で「この人苦手!」と思う人のほとんどは、苦手の理由は私の妬みの気持ちです。 特に今嫌いなのは、義理の妹(旦那の妹)です。 なぜかというと、彼女は裕福な家に生まれ、幼い頃から家族の誰からも愛され、何の苦労もせずにお嬢様高校~短大を出て、家事手伝いのあと若くして結婚、今では2児の母で、結婚した後も義両親の愛を受け、両親には育児の手伝いをしてもらいながら、海外旅行も思うままの生活をしています。 彼女は、私から見れば幸せで天真爛漫です。 一方の私は、倹約家(貧乏?)の家に育ち、幼い頃から自立を目指して勉強ばかりの学生時代を過ごし、有名大学を自力で卒業し、大手の会社に就職、キャリアを積んで30歳前に主人と出会い、結婚、妊娠という道を歩んでいます。仕事を続けているので、義妹のように自由気ままな生活を送るわけにもいきません。

わかります、でも (つづき)

041
さくら
私の今までの経歴は、はっきり言ってうらやまれることも多いですが、自分では「かわいげもなく、必死で苦労して自分で手に入れてきただけで」という思いがあり、正反対に何もかも周りから与えられてきただけの義妹をねたんでしまいます。 でも天真爛漫な義妹ですが、私のことは苦手のようです。 嫌いの感情って必ず相手に伝わるものですよね。 でも聞いてびっくり、義妹は私が結婚して嫁に入ってきた途端、義両親や祖父母などが私のことを「高学歴・高収入」などと誉めまくることがおもしろくなかった、つまり妬んでいるそうなんです。 義妹は育児が終わっても働く場所がないのに「お姉さんはいいわね、育休を充分取って復帰すればいいんだから」と妬み根性丸出しみたいです。 要するに、外から見て幸せいっぱいそうに見える人でも、実際に幸せかどうかは本人しかわからない。 子連れのママでも、旦那が浮気をしてて子連れで離婚しようかどうか迷ってる最中かもしれないし。 妬みとは、無いものねだりなんでしょうね。 でも、この妬み根性を負けず嫌いにかえて、これまで努力できたことは間違いないです!

それで良いのだと思いました

041
恭子
色んな人が居て色んな環境があって、人はそれぞれ自分と似た環境の人達と共感し合うみたいですよ。 同じような収入の同じ年代の人達と比べて優れているとか負けたとか(笑) 全然レベル(生活環境)が違う人達なんか問題にしません。アチラはアチラの戦い(?)があります。 幸せそうに見える親子連れは現在のトピ主さんの住む世界の人達ではありません。トピ主さんが親子連れになった時に初めてライバルになる人達です。 今いるお友達との世界を大切にしてその中で勝負していくことが幸せへの道だと思います。 そのうち環境が変わったら、そこでの新しい幸せの形を見つければ良いのだし。 「人はなりたいようになっている」と言う言葉を思い出しました。怠けてるのも貧乏なのも その人が望んだ結果ってことだそうです。 共感し合える友達やライバルが居るなんて素晴らしいことですよ!

環境は心の鏡

041
私は同情しません
>特に幸福な家庭を築いている人にははらわたが煮えくりかえるくらい病的なまでに妬んでしまいます。街中で幸せそうな母と子を見かけるとすぐにイジケ、妬み、電車内などで私の隣に子連れが座ったら睨みつけたり足で床を突いたりつい当てこすったり意地悪をしてしまいます。 私、あなたみたいな人、怖いです。自分に対する努力をせず幸せにしている他人をやっかむなんて、自分を恥ずかしく思わないんですか。 ジェームズ・アレンの「きっと!すべてがうまくいく」 をぜひお読みください。そして変わってください。 あなた自身に原因があるのです。

どうしたいのですか?

041
ちょこ
「お気持ちわかります」っていう人、信じられません。世の中そんなに妬み感情を持っている人って多いんだ・・・。怖くなります。 そこまでの性格なら顔に出てますよ。だから良い人も集まらない。悪循環です。 生い立ちのせいにしているだけで、結局は「逃げ」です。 トピ主さんはどうしたいの? 変わりたいの?それとも人を妬む人生を同情されつつ続けたいの? 前者であれば、妬む暇があったら自分を磨いて自信をつける事です。 後者であれば処方箋などないでしょう。いくらカウンセリング受けても意味ないです。 人を妬み傷付ける分、あなたにも返ってきます。 人生は一度だけ。私はトピ主さんに自分磨きしてもらいたいな。

肯定しないでよ

041
pepe
自分の中で「環境のせいだから仕方が無い」なんて肯定しないでよ。 カウンセラーもおかしいです。 所詮、カウンセラーも人間ですから偏った考えの人間もいるわけです。 あなたきっとすごい顔で街中歩いてますよ。 ブスがますますブスになります。 ブスでデブで育った環境も悪いって、全部「言い訳」なのよ。 女はメイクや髪型で変わるし、痩せようと思えば痩せられる。 教養やマナーも努力すれば身につく。 なのに環境のせいにして世の中敵にまわして生きてるなんてあなた損よ。 鏡見なさい。すごい顔してるわよ。自分で綺麗だと思えるまで努力しなさい。

自分と

041
すずめ
とことん向き合ったら、どうですか。 人間だから、感情がある以上、どんなに幸せな環境で 育っても、妬み・羨望・嫉妬はあるでしょう。 むしろ、幸せだったからこそ、今不幸の人は、よく 自分は可哀想なヒロインとなりきる人だっていると 思います。でも、とぴ主さんの場合は、過去の家庭 環境により、自分でも驚くほど強く嫌悪感を出して しまうのでしょうね。 それって、自分がずっと欲しいもの。 今一番欲しいものなのでは、ないでしょうか。 まあ、人に迷惑をかけるのは、やはりよくないこと ですので、一度自分自身に向き直って、過去を消す のではなく、よく向き合ってみたら、どうでしょうか。 そして、これからどう生きて行きたいのか。 幸せになれるのか考えてみる。 辛い過去があれば、尚更幸せになりたいと願っている はずなので、自分で見つけてください。 とぴ主さんなら、きっと幸せ見つけます。 頑張ってください。

幸せになっていいんです。

041
おべはち
「幸せになる事に罪悪感」を抱いていませんか。「私はそういう不幸の星の下に生まれてきたんだからそんな資格ない」って。心の深いところで思ってる筈。自分が不幸だと思ってる人はその中に埋もれ放しで、はい上がろうとは絶対しない。 「人は幸せにならないと他人には優しくなれない」 「不幸だと自分の事に忙しくて人に気がまわらない」 だから幸せになっていいんです。 もしトピ主さんが幸せになったら、妬み羨望どころか、人の痛みをわかる人になるでしょう。 幸せになる決心をしませんか。今日から。 少しでも幸せになろうと思えば、仕事ももう少しがんばって職場の人に愛してもらえるかもと努力できる。 少しでも幸せになろうと思えば、ファンデやリップクリームに気を遣いきれいにみせてみたくなる。物腰も柔らかくしてみようかな。恋愛対象に見られたいから。そしたら幸せになれる。と幸せになる決心をしてください。

嫉む気持ち

041
うーにょ
現在30代半ばです。 私は子どもの頃からとても貧乏で親は借金がらみで離婚。容姿も要領も悪くよくいじめられました。 周りからも後ろ指差されたりしました。 当時は顔に険があり、性格も攻撃的でかなり歪んでいたのではないかと思います。 金銭的に何の苦労も無いように見える人や才能がある人がうらやましかったです。 でも真剣に叱ってくれて見守ってくれる親のような人に出会い「これじゃダメだ。」と思いました。 急に変われといっても無理ですから とりあえず態度には出さないように、無理でも感謝の言葉を口にするように心がけました。 最初は周りも気味が悪いと思ったかもしれませんが続けました。 しばらくたって周りも少しづつ変わってきたように思います。 変わってきてから好きだった人と結婚でき、念願だった仕事も少しづつもらえるようになりました。 変わってなかったらずっとあのままだっただろうと思います。 嫉んでしまう気持ちが心に芽生えてしまうのは仕方ないけれど(頑張る原動力にもなりますから)、意地悪したりというような態度に出すのはやめましょう。 周りから怖がられて、よりいっそう居心地が悪くなりますよ。

あなたにも素晴らしいことがあったと思う

041
ぱん
あなたより年上の独身女です。境遇に共通する点も多いのですが、母子を見ても何とも思いません。むしろ「子育ては大変そうだなあ(とてもじゃないが自分には無理だわ)」と独身であることにホッとするほどです。 妬みそれ自体は一定以上の感受性や繊細さを持った人間ならば、感じたことがない人のほうが稀だと思います。いるとしたら宗教に夢中、無自覚、うそつき、いずれかでしょう(笑)。高名な文学者や芸能人であっても妬みに苛まれた一生をおくった人は数多くいるのですから。 あとは御し方の問題だと思うのですが、投稿者さんはご自身のネガティブな部分だけあげつらっているように感じます。あなたにも人よりも優れた部分、恵まれた部分、楽しかったことが少なからずあったはず。今は気持ちが落ち込んでいて「私の人生など真っ暗だった!」とお思いかもしれませんが、落ち着いたら振り返ってください。 投稿内容もしっかりとしているし、友人もいらっしゃる。あなたには知性も人間的魅力も社会性もあるはずです。それに気付けば解決は早いと思います。

本当に困っているのなら

041
シチュー
どうか、寄せてくれた発言の一つ一つをちゃんと受け取って変わってください。 みなさん、厳しくも優しくもあなたの為になる言葉を書いてくれています。無視されたままのトピも多いのに、これはありがたいことですよねー。 私自身は、平凡でそれほど苦労した過去もないのですが、妬みって人間の性質ですから、どんな人にもあると思います。 でも大人はその感情に理性で折り合いをつけています。 人の成長はそれぞれです。あなたは今から大人になって、これからの人生の為に努力するべきです。 自分の為になることを、感情でではなく、頭を使って考えてください。 あなたがたてたこのトピをムダにしないで。

トピ主さん、ちょっと教えて。

041
サブマリン
自己分析して、心療内科に行って・・・・ で、それ以外にどんな事をしてますか? 仕事がうまくいかず転職を繰り返すだけじゃなく、 改善しようと自分なりに努力しましたよね? 他人を見て羨んだりするだけじゃないですよね? 自分なりに何か努力してますよね? もし、何もせずに自分と同じような人間とつるみ、 「私ってこうだ」「私の生い立ちってこうだ」 「だから私って・・・」 と思ってるだけじゃないですよね? 自己分析とカウンセラーの言葉だけで完結してませんよね? その辺りがどうなのか、ちょっと見えてこないのが 気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧