本文へ

脱ジーンズしたい!

レス7
(トピ主 2
041
misakin
30代主婦。小学生と幼稚園の子供が2人います。
いつもジーンズを着ていて、気付くとジーンズに合うトップスと言いますか、
ジーンズにしか合わせられなくなっています。
ジーンズも色々種類は持っていて、ストレートだったり、スキニーだったり、
キレイ目ジーンズだったり、とあるのですが、ジーンズ以外を履きたいと思っています。
が、なかなか着慣れないのか、見慣れないのか、うまくいかず、いいや!と思ってまたジーンズになってしまいます。

雑誌を見たり、街の人を見て、と思っているのですが、自分の事はよく分かりません。
いいなぁと思うものもあまりなくて・・・。
体型は背が低く、痩せています。痩せているのも、この年になると貧相に見えて困りものです。
髪型はボブで緩くパーマが掛かっています。

もちろんジーンズもいいのですが、ほぼ毎日ジーンズなので、
題名の通り脱ジーンズをしたいと思っています。

特に好きなブランドもありません。
目標は『こぎれいなお母さん』です。
ちなみに今日の服装は、
杢グレーのタートル(ユニクロ)
黒のリブカーディガン(kookai むかーし購入)
ジーンズ(アールジーン ストレート)
です。

今はやりのほっこり系?のようなものも挑戦しようと思うのですが、
私の体型では、ダボダボ?のようで、可愛いかも!と思って試着してもドンくさいのです。

不定期に仕事もありますので、少しキレイめ・・・、でも家事してても大げさすぎない、
みたいな(うまく伝わらないでしょうか・・・)

小町をご覧のファッション好き、オシャレな方、漠然とした悩みですが教えて下さい。

ランキング

レス

ジーンズって1本も持ってない私から

041
洋服好きです。。
 スカートのみしか持ってません。歳は30代後半です。  そんな私の洋服のコーディネイトは、例えば、膝丈ワンピにブーツ。ワンピの中にタートルネックのカットソーを重ねたり。アウターはロングのダウン。  又、ある時はカットソーの重ね着(タートルに半袖のカットソー、又はベスト)にロングスカートか膝丈のふんわりスカート、ブーツ。アウターはバックスキンのショート丈ダッフル。  こんな感じです。ブーツはロングだけではなく、ショートブーツにレッグウォーマーを合わせたりしてます。30代後半だと靴は少しヒールのある方が大人っぽくていいですね。  私は155cmで小柄というかちっちゃいと言われる事が多いので、割とこのような格好してても大丈夫みたいです。あと重ね着は割りと簡単な割りに、お洒落に見えるのでお勧めです。それとカバン。ここ、重要だと思うんです。誰が見てもすぐ分かるブランド物ではなく、小粋なカバンみたいなものを持ってると「おおー」と思います。それと服がキチンとプレスされてる事!(カバンも)ここが最も重要かと。  とりあえず、ワンピとブーツから入るとスカート人生に入りやすいです。

私も

💄
フェミニン
洋服好きですさんと同じく、ジーパンは1本も持っていません。 前は時々履いていたけど、ジーパンって、意外と寒くないですか?私、冷え性だから冷たい生地のジーパンが合わなくて…。履いた日はお腹壊しちゃってたんです(泣)。しかも、痩せ型なせいか、腰骨にジーパン生地が擦れて痛い!お尻にも生地や金具が当たって痛い! それ以来、ジーパンを履かなくなり、30代前半、身長150センチ弱(泣)という小柄体型ですが、毎日ワンピースにタイツ&ブーツ、チュニックに膝丈パンツ&ブーツ、セーターにフレアスカートにレギンス+レッグウォーマー&ショート丈ブーツの組み合わせで着回しています。 タイツの色を変えるだけで、同じ服でも印象が違って見えるし、タイツに合わせたマフラーやスカーフやアクセサリーを付けるのが私なりのお洒落です。 脱ジーパン、ワンピース1着から始めてみたらいかがですか?

もう少し教えてください

041
misakin トピ主
洋服好きです。。さん、ありがとうございます。 ワンピとブーツからですね。 やってみようと思います。 それと、質問ですが、ブーツは今koosのロングのこげ茶を一つ持っています。 koosだと少し太めですが、ひざ下までのワンピならOKでしょうか。 また、洋服好きです。。さんは、どのようなお店(ブランド名)で 洋服を買われますか? もし差し支えなければ教えて下さい。

とりあえずチノパンとか

🙂
デニム好き
ジーンズ生活から、いきなりスカートやワンピもハードルが高いかもしれませんから、 私は、まずはチノパンやコーデュロイのパンツへの移行をオススメします。 とりあえず、ジーンズのあのインディゴの色から脱却することです。 (いやー、あの色は本当になんでも合わせやすくて、便利ですよねー) ボトムズをカーキや黒やグレーや他の色にしたとき、合うトップスがあるか? それに慣れたら、それと同色系のスカートなども挑戦しやすくなると思います。 あと、デニムスカートも移行しやすいかもしれませんね。 以上、ジーンズ中毒の私の経験からでした(今は主人とのデートの時はジーンズを履かなくなりました)。 とりあえず、ジーンズ以外のパンツを一本買ってみてください。

私も同じでした!

041
つんつく
子供が生まれてからほぼ毎日ジーンズのみの生活でした。 トップスもジーンズに合わせて選んであるので、まずはクロップドパンツやガウチョパンツを買うところからスタート。次にそのガウチョパンツなどにあわせて、スカートにも合いそうなトップスを買う。次にそのトップスにあわせてスカートや靴を買うというやりかたで、少しずつ買い足して生きました。 ご参考になれば

再レスします。

041
洋服好きです。。
ご指名、ありがとうございます。 >koosだと少し太めですが、ひざ下までのワンピならOKでしょうか。 大丈夫です!心配ならタイツにブーツからちょい見える位の柄ハイソックスを合わせると、ちょっと安心します。 >また、洋服好きです。。さんは、どのようなお店(ブランド名)で 洋服を買われますか? これは本当に参考になるのか微妙ですが・・・。私の服のほとんどはワールドのブランドで形成されています。たとえばINDEXとかエンポリウムとかコキュとかですね。  ワールド製品のパターンってちょっと小さいんです。オンワードの7号よりワールドの7号の方がちょい小さめっていう感じ。こっちの方がチビの私に合うので、なるべくブランドにはこだわらないけどワールドブランドで購入してます。  あとはアズノウアズバズとかアースアンドミュージックエコロジーとかも好きです。この辺でワンピは購入してます。ちょっとお若い方のブランドなので、参考にならないかも・・・。大人の方はナチュラルビューティベーシックとかアンタイトルとかインディビとかリフレクトあたりがお勧めかな。

2度ほどレスしましたが・・・

041
misakin トピ主
何人かの方にレス、頂いていたのにすみません。 皆さんにもう少し聞きたいのですが、 ワンピの素材というか、タイプはどんなタイプが入りやすいですか? たとえばテロテロの生地(変な説明ですみません)の少し女性ぽいもの、とか 綿の素材のような、ものなど。もちろん似合う似合わないがあるとは思いますが・・・。 あと、靴は私は前回挙げた、コースのブーツの他は、ビルケンをよくはきます。 というか、子供のバスの迎えだとか、ちょこっとの時に脱ぎやすいのが一番の理由です。 夏だとペタンコシューズとかも少しはあります。 冬はブーツ、と思うのですが脱ぎ着が少し面倒くさい気が・・・。 この面倒くさいのがいけないのでしょうね、きっと。 まだまだ皆さんの素敵なセンス、お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧