本文へ

前向きだったのに30代になってから急に

レス3
(トピ主 0
041
ミミ
仕事
現在31歳の会社員です。 最近急に夢や希望や自信がなくなり、 人生ってこんなもんだったのか・・と半ば諦め もんもんとする日々を送っております。 仕事・恋愛・自分の将来についても、以前は色々と夢があって前向きに生きてこれたのに。 なんで急になにもかもが色あせて、希望もなくなってしまったのか。 単に自分の限界が見えたということなのでしょうか? そんな限界を感じたことのある方、あるいは そこから這い上がったよ(!!)という方が いらしたら経験を語って下さい。

ランキング

レス

わかるわかる!

041
ちよ
わたしも、同じような思いをしています。 20代と30代前半まで、いろいろな 夢や希望を抱えて張り切ってきましたが、 ここにきて、なんだかいつも 気分がすぐれないんです。 わたしは、今までの自分の生き方が 原因かなーと一年以上、 いろいろと悩みましたが、 今、恥ずかしながらも 「そのときその時を一生懸命生きること」を 目標にすえて、動き出しました。 まだ死ぬには早い! 自分の人生を 精一杯生きたい! と考えたすえです。 年を取るにつれて、自分を囲む輪がどんどん 狭まっていくのを感じるのは しょうがないことだと(特に日本では)思います。 でも、その中でも自分のできること、 特に大切なのは、 「自分にとって大切なこと」を 見極めて行くことだと感じました。 もしかしたら、トピ主さんは今、 疲れているだけかもしれませんよ。 しばらく気持ちのままに 何もしなーい、という生活をゆるゆると 楽しんではいかがでしょうか? その後、時がくればまたやる気が 出てくると思います。 一緒にがんばろー!!

トピ主です

041
ミミ
ちよさん、レスありがとうございます。 同じような思いをされていたのですね。 でも現在は前向きに生きようと なさっているので 私も少しでも見習えたらと思いました。 以前は30歳になることがひとつの壁だと 思ってたので、 そこを乗り越えさえすれば、 また新たな世界が広がると 期待していた自分が甘かったのかも しれませんね(苦笑) エネルギーがあった若い頃とは違う方向で ゆっくりと希望を見つけられたらいいな・・と 思います。

わかります。私もです。

041
むーみん
今年30になる会社員です。 私も、以前は仕事も趣味も勉強も何でも前向きで、 可能性に限界を感じたことはありませんでした。 でも、この頃急に、トピ主さんがおっしゃるように 急に何もかも色あせて、ここまでかな…と 思うようになってしまいました。 ネガティブな面やリスクばかり考えてしまいます。 急にこうなった理由はよくわからないのですが… 転勤で、仕事内容が大きく変わって、面白いと思えないこと。 20代の頃に比べて体力や肌の衰えを実感し、転職市場でも不利な年齢になってきたことから、強烈に「年齢」を意識してきたこと。 1年前に結婚して、それはそれで幸せなのですが、子供(まだいませんが)や家族のことを考えると、もう自由にはできないんだな、という諦めに近い気持ちとか…。(結婚に不満はないんですよ、念のため) こう書いてみると、私の場合は「仕事」が大きな割合を占めていたのかもしれません。 とりあえず、自分がこんな精神状態だということ自体がストレスにもなっているので、何とかしたいと思っているのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧