本文へ

バイトを辞めたいのですが・・・

レス5
(トピ主 2
041
わきさか
仕事
接客・販売業で8時間(休憩なし)のアルバイトをしている20代のフリーターです。
一年もたっていないバイトですが、心身ともに疲れてしまい辞める意思をいつ伝えようか迷っています。

現在、バイトは私一人で店長と二人で朝から晩までの仕事をこなしています。たまに私や店長が休むさいに経営者が変わりに入ってくださる程度でその際は私が店じまい(深夜)の勤務に入ることになっています。

仕事の内容に問題はないと感じていますが、アルバイトが私しかいないこと、ホコリアレルギーのような症状が続いていること(掃除しても埃がたまりやすい作りなのか全く効果がありません)、面接時に伝えた勤務希望などがあまり考慮されなくなってきた点に不満を感じています。

また店長の何気ない言葉に苛立ちを覚える自分がしんそこ嫌になり、肉体的にも精神的にもそろそろ限界なのでは・・・と考えるようになりました。

勤務については私しかアルバイトがいないため希望より日数が増えるのはしようがないと思うのですが、週5~6で開店業務と閉店業務をはさんだシフトでは寝る時間もばらばらになってしまうため体調管理がしづらくなっています。

元々このバイトを希望した理由は将来の夢に必要な知識が少なからず得られる点、また夢に向かって家に帰ってから勉強ができる点です。
開店業務であれば夕方には仕事が終わるので家に帰ってから自分の時間がとれると思っていたのですが最近ではバイトに入って間もない頃のようには時間がとれなくなっています。

一年は働きたいと思っていたバイトですが、夢のことやカラダのことを考えるならばすぐにでもやめたほうがいいのでしょうか?
バイト希望者はいても面接でほとんどの方が落とされてしまい私の際も入れ替わるようにして前いた方が辞めてしまわれました。

ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなもん、自分で決めることでしょ

041
bobo
あなたがどれだけ大変か、どれだけ仕事を負担に思っているかを この数行でわかれといわれても“無理”。 自分で限界を感じているなら辞めればいいことでしょ? でも、 >このバイトを希望した理由は将来の夢に必要な知識が少なからず得られる点 これはもう吸収したのでしょうか? 何にも得ないで辞めるなら、もったいないよね。 もしかして自分で店を持ちたいとかって思っている人? だったら、今よりもっと自由がなくなることくらい覚悟しておいたほうが いいと思うけどね。

1度相談してみる

🙂
さてと
以前のような勤務時間に戻して欲しい事を伝えて それが無理であれば来月いっぱいで辞めたい事を言えば良いのではないでしょうか。 相談した結果で新しいバイトを入れてくれるようになるかもしれないし 変わらずに辞める事になっても主さんも納得できるのでは?

辞めても良いと思いますよ。

041
みんみん
今は、「どんな職場、どんな職種でも良いから、働きたい」という人がいますから、 トピ主が辞めても、すぐに次のバイトは入ってきますよ。 だから、トピ主は気にせず、 辞めたいと思う時に辞めれば良いと思います。

トピ主です。

041
わきさか トピ主
>boboさま さっそくのレス、本当にありがとうございます。 本当にboboさまのおっしゃるとおりです・・・数行の説明文で今までの全てを伝えることは不可能ですし、こういったことも本来ならば自分で決めるべきことですよね。 トピ文でも書いたとおり、職場的にはなんら問題がないところなのでやめてしまってもいいのか気持ちや体力の限界を理由に辞めてしまってもいいのか、と考えていました。 きっと意見をお聞きして、まだ頑張るか、辞めるかで気持ちの踏ん切りをつけたかったんです。 >将来の夢に必要な知識~ 娯楽に関する小売業ですので、そのときの流行やパッケージのデザインを見て将来の夢のための知識を得ようとしていました。 また一度で良いから働いてみたかったジャンルでしたので希望しました。 こちらに関しては自分が納得できる域までの知識を得られたと思っています。 夢はデザイン関係の仕事です。 朝からの勤務であればサビ残があっても平気でしたが、夕方からの11時間のバイトでは自宅に帰ってからデザインの勉強をする時間がとれなくなってしまい、次の日が朝のバイトだったりするのでどうしようもなくなってしまいました。

ありがとうございます。

041
わきさか トピ主
トピ主です。 稚拙な文章の質問に返答をくださり本当にありがとうございます。 >さてとさま 相談もせず一方的にやめさせてくださいは確かに自分中心の考え方ですよね。 相談の上、それが不可能であれば辞める意思を伝えたいと思います。 >みんみんさま そうであれば、本当に気持ちが楽になるのですが… 面接希望の電話をとるのがほぼ私で店長が面接→全部ダメがこの期間で何度もあり、バイトさん取る気ないのか・・・と考えていました 辞めたいと思うときに辞めればいいという言葉で気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧