本文へ

春雨サラダ

レス13
(トピ主 0
041
とうふ
話題
はじめまして 料理が下手な者です。 マヨネーズ味の春雨サラダを食べたくて作ってみたのですが、作りたて?の時は味がついていたのですが、3時間ほどボールに入れて冷蔵庫で冷やしてから食べてみると全く味がしなくて、美味しくないサラダになってしまいました。 その後にマヨネーズをまた付け加えてまぜてみたのですが、やはり味がパッとしないのです… うまく↑状況を説明できていないかもしれませんが、どなたか春雨サラダの作るコツをご存知の方よかったら教えて下さると嬉しいです。 ちなみに、入れた材料は春雨・きゅうり・人参・玉ねぎ・ハム・塩・こしょう・マヨネーズです。

ランキング

レス

きゅうりが怪しいぞ!

041
さくら・さく
きゅうりとにんじんの水気を切りましたか? 具体的には、千切りにしてから、軽く塩を振ってしんなりしたらしっかり絞ります。たまねぎは水にさらすか、塩もみして水洗いしてやっぱりしっかり絞ります。 たいていの野菜はそうですが、きゅうりは水分が多いので、切ってそのまま入れると、後から水が出て全体の味にしまりがなくなります。

春雨サラダにかぎらず

041
参考まで
春雨にかぎらず、乾いた中華風のビーフンの類いをもどす時に、お湯の中に塩を適当に放り込み、もどす時に塩のした味をつけます。これは中国人の友達のビーフンがおいしかったので、その時にきいた方法で、それ以来春雨もしたごしらえは、お湯でもどす時にうす塩を一緒にしみ込ませる方法でもどしています。ただし春雨サラダは日本料理ですから、マヨネーズであえた後はすぐ食べるしか方法はないのでは。

食べる直前に和える

041
はちみつ
 茹でた春雨はどんなにていねいに水を切ったつもりでも後から後から水が出ますので、ドレッシングやソースで和えたらすぐに食べなければダメです。  冷やして食べたい時はあらかじめ材料とソースを冷やしておいて、食べる直前に和えるのです。  こんなふうにえらそうに理屈を説明している私も、実は疑問が…デパ地下で売ってる春雨サラダなどはけっこう時間をおいてもしっかり味がついて、水が出て薄くなるようなことはないですよね?  私は絆三糸(バンサンスー)という春雨とキュウリとハムを中華ドレッシングで和えた料理が大好きでよく作るのですが、やはり水が出て苦心します。  便乗で恐縮ですが、どなたか画期的なコツを書き込んでくださることを期待しています!

春雨サラダよく作ります

041
something blue
具があまり多すぎると野菜の水分で味がぼやけますよ。 味付けの前のポイントとしては、ひとつひとつの材料の水気をよく切ること。 春雨(緑豆春雨が美味しいですね)を茹でた後水気をしっかり切る、具(私の場合は玉ねぎときゅうりとロースハムだけです)についても、きゅうりは特に水分が多いので、細切りにしたら軽く塩を振って数分おきます。そうすると水分が沢山出るので、それをしっかり搾って入れます。 ハム、きゅうりと玉ねぎ、春雨をまずあわせたら全ての具が均等になるよう混ぜながらまず塩コショウをしてしまって全体的に味を馴染ませます。 その後マヨネーズソースをからめて味を「調整する」つもりで仕上げると失敗がないですよ。

3パターン試してみました

041
みど
胡瓜の買い置きが無かったので、具はハムのみで(ひ、ひもじい…)、具材とマヨネーズ、塩コショウを同量にして比べました。 A.ゆでてザルにあげた春雨が熱いうちに和える。 B.しばらくザルにあげておき、ある程度冷めてから和える。 C.完全に冷え、パラパラになってから和える。 現在、作ってから3時間ほど経ちましたが、どれも水っぽくなってません。 春雨からは水分は出ないようです。 やはり胡瓜の水分が原因ではないでしょうか? 次に味のつき具合。 Aがしっかり味がついてました。 ただ、マヨがとけて透き通り、見た目オイルっぽいです。 マヨ特有の白っぽい感じにするためには、熱いうちに和えて味をなじませたあと、仕上げに少しマヨを足したらいいかもしれませんね。 混ぜやすさもAです。 熱いうちに和えたほうが混ぜやすかったです。冷めているとボテボテして混ざりません。 つるつる食べたいので、熱いうちに混ぜるのがベストですね。 最後に春雨の種類ですが、でんぷん春雨ですか?それとも緑豆春雨ですか? 私は緑豆しか使った事が無いです。もしかしたら使用する春雨によって違うかもしれないです…。

和えません

041
まり
春雨サラダは、ボールで和えません。 食べる時に、細く出る口のマヨネーズで 網目状にかけて出します。 やはり混ぜておくと、春雨自信の水気で 味か薄くなってしまうように思います。

いろいろ教えてくださりありがとうございました

041
とうふ
みなさん、お返事ありがとうございました。 丁寧に教えていただき、とても嬉しく思っています。こうやっていろいろなかたの意見を聞いてみると、私1人では分からなかったことや思いつかなかったことなど聞けて嬉しいです。 さくら・さくさん きゅうり水気しっかり切っていなかったです>< それに加えて人参と玉ねぎの水気もしっかりとはきっていなかった気がします。すごくおばかな質問かもしれないのですが、人参にもゆでたあと塩をふってしぼるのですか?それともそのまましぼっていいのですか?? 参考までさん なるべくマヨネーズであえたあとは、すぐ食べるようにするといいのですね。わたしの場合欲がでてしまうというか、冷たく冷やして食べたいと思ってしまって、失敗してしまいました。 はちみつさん なるほどーと思いました。ソースをあらかじめ冷やしておくということも出来るのですね。思いつかなかったです。それから私もデパ地下などで売っている春雨サラダのこと不思議に思いました。お店で買って食べるものは時間をおいても味がしっかりついていて美味しいですよねーお店のかたに作り方を聞きたくなります。

文章が長くなったのでわけます^^;

041
とうふ
something blueさん 私の場合具を入れすぎていました>< 水気をしっかりときるということはとても大切なことなんですね。私も緑豆春雨使っています。きっと成功すると美味しいのでしょうね。おいしく食べたいです(笑) みどさん 3パターンも!すごいです。しかもすべて失敗していないようでうらやましいです。本当に、私の場合きゅうりの水気があやしそうですね。きちんと水気をきるということをしていなかったみたいです。あと春雨があついうちに和えると混ぜやすく味がしっかりとつくんですね。使った春雨は緑豆春雨でした…同じ春雨をいかすもころすも料理人しだいということなのですかね(笑) みなさんの意見を読んでいたらまた作ってみたくなりました。こんどは美味しくできるように頑張ります☆いろいろ教えてくださりありがとうございました。

市販の

041
まらいか
 マヨネーズもおいしいけど、市販の中華ドレッシングを使うと、おいしいですよ。  きゅうりも別に塩揉みしなくていいし、一度、使ってみるといいですよ。  ノンオイルより、普通のが最適です。 一度おためしあれ。

気になってました

041
くす
私も、春雨サラダやポテトサラダが時間が経つと味が薄くなることに疑問をもっていました。 料理の本に、じゃがいもは塩気を吸うので、時間が経つと味がぼやけるから、もう一度味付けをした方が良いというのがありましたが、デンプン質は塩気が散らばり、食べてぼやっとするのではないかと思います。 あと、冷やすと甘味や塩気か減るような気もします。 野菜の水気を十分に切っても、時間が経つと多少は出てきますので、当然味は薄く感じます。 身体のことを考えると、塩気は食べる直前にして、すぐいただいた方がいいと思います。 胡椒を効かせたり、ゆで卵を入れたり、風味を増して塩気以外のおいしさを補うことも大事です。ハム、ちくわなどの塩の量もそれぞれですので、加減した方がいいです。

でんぷん

041
家庭科まま
昔、家庭科の授業ででんぷんは調理する前は ベータ化した状態で加熱により アルファ化するそうです。 ですからでんぷん製品や食品は 一度冷蔵庫などで冷やすとベータ化してしまい 味が悪くなる・・・と習った記憶があります。 ですからおいしく食べるにはやはり和えたらすぐ、 でしょうね。 冷たいのを召し上がりたい場合は 混ぜる材料を冷やしておいて 春雨は冷たい水で洗って、と言う感じにするのが ベストだとおもいます。 パスタサラダにもこれはあてはまります。

私の場合

041
通り雨
春雨サラダ 中華・マヨネーズ共ですが、私の作り方を紹介します。 春雨を硬めに茹で(戻す)、ザルに挙げたら、 塩・胡椒・お酢(レモン)を少量振りいれてボールに移し、 直ぐオイル(ゴマ・サラダ・オリーブ)で和えて、冷まします。 コツは、お酢と調味料を振る時に、余り混ぜ返さない事。 オイルは確り混ぜる事です。 オイルに拠ってワックス効果が現れるので、その後の水分吸収が格段に違います。 私の場合は、まらいかサンとは逆に ごま油でマスキング・野菜他と混ぜる時にはノンオイル です。

マヨネーズじゃないとダメ?

041
もも
うちでは中華風の春雨サラダを作りますが、調味料と一緒に電子レンジで春雨を戻すので、味はしっかりしています。 ちなみにレシピは 春雨    50g しょうゆ  大さじ3 にんじん  80g さとう   大さじ3 きゅうり  1本  酢     大さじ3 ハム    5枚  胡麻油   大さじ1~2 木耳    4g  ラー油   2、3滴 春雨は軽く湯通し。(扱いやすくする為。芯が残った状態です。) 木耳は水で戻す。 にんじんは千切りにし、調味料と共に耐熱容器に入れ、レンジで数分、先に火を通しておきます。 にんじんの入った容器に湯通しした春雨と木耳を混ぜ入れ、再びレンジで5~7分。 レンジから取り出し、冷まします。 ハムは千切り、きゅうりも千切りにし、塩もみをして、冷ました春雨と混ぜ合わせれば出来上がりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧