本文へ

(駄)中華を語りたい

レス8
(トピ主 0
🙂
せんべい
話題
”巷はクリスマスシーズンで、なんか中華な季節ではありませんが、先日マツコさんがTVで”天津飯”愛を語られていて、つい私も好きな中華は何だろ?と考えたら、 ⭐︎ 八宝菜 ⭐︎ 中華風春雨サラダ が特に大好きだなと思い浮かべました。今夜も春雨サラダ、お酢をたっぷり入れて作りましたよ。 小さい頃から実家はよくホテルの中華レストランや実家近くの町中華などよく行ったものでした。やはり味の濃さと酸っぱいものがどうしても食べたい時に自分で作ったりします。上のモノは特に! 皆さんはいかがでしょうか。例えば天津飯なんて私は食べたことがないのですが、どんな感じで作れるんでしょうかね? また、皆さんのお気に入り中華は何ですか? 作り方もぜひ教えてください。私も作ってみます!

ランキング

レス

麻婆豆腐

🙂
ワンタンメン
市販の素や中国の本格的なスパイスを使わず作る方法です(我流です) 材料:ニンニク・生姜・豆腐・豚ミンチ・長ネギ・タケノコ(個人的にはタケノコがポイントです 生姜は無くても〇) 調味料:合わせみそ味噌・豆板醤・中華スープ(銘柄問わず)・醤油(白みそはNGです) 仕上げ:酒とき片栗粉・ラー油 豆腐は水切りするために湯がく(木綿が好きですが絹でも〇) ニンニクと生姜を炒めから豚ミンチを炒める。この時あまり動かさずミンチに焼き目を付ける あらかた炒めたら豆腐・長ネギ・タケノコ・調味料を全て加えてお水を入れる。 全体を煮込んで一旦火を止め、粗熱が取れるまで放置(味が染みるのは一旦冷めてからなのでこの工程は重要) 味を見ながら塩少々 味がなじんだら再度火にかけて、酒とき片栗粉(水の代わりにお酒)をいれてとろみがつくまで煮る。 最後にラー油を回しかけ完成。 豆腐の水切りがしっかりできていれば、時間が経ってもとろみがゆるくなりにくいです。 ご飯たり、焼きそばの上にのせて食べたりします。宜しければぜひ!

愛か・・・

🙂
豚まん
町中華なら、ニラレバかなぁ。 自宅でも作るけど、料理人の作るレバニラはマネが出来ないと毎回思う。 マツコさんの話で思い出しましたが、天津飯も、あのフワフワ感に中々近づけませんね。 愛を語るとしたら、実はあんかけ焼きそばです(笑) 海老が入っていて欲しいし。 麺は、香港系?の細くて硬めの麺を半分カリっと焼いて欲しい。(やわらかい所も欲しい) 焼きそばならあんかけじゃなくても良いんですが、あんかけが有ったらあんかけの方を頼みます。 冷やし中華も愛していて、ゴマ系と酢醤油系を行ったり来たりしています(笑) 中華に入れて良いのか分かりませんが、肉まんにも愛していて。 コンビニの肉まんも好きですが、551系のシンプル塩系を愛しています(出張に行く家族に買ってきて貰ったり、物産展で購入したり)。 北九州の揚子江は、お取り寄せしたり、何故か大宰府で食べたりしました。 神戸中華街(南京町)の老祥記も好きです(こちらは醤油味?)。 肉まんではなく、豚まん愛ですね(笑)

私も八宝菜が一番好き

🙂
べるる
生キクラゲが手に入ったら八宝菜が作りたくてうずうずします。 中華風サラダは、クラゲ必須で胡瓜、大根、人参、錦糸卵など ラーパーツァイもどどーっと作ってモリモリ食べてしまいます。 小籠包も大好きだけれど、自分では面倒だし上手くできないのでお店で食べるもの。 中華美味しいですよね 我が家でも中華メニュー頻繁に登場します

今まで自分の周辺では賛同者はいませんが

🙂
北国生まれ
かなり前に東海林さだおのエッセイ「あれも食いたいこれも食いたい」で、冷やし中華をレンジで温めると美味いというものがありました。 これを自分でもやってみたら、確かに私には美味く感じました。 そう言う訳で私の周辺の人にも勧めてはみるのですが、未だに実行した人はいないですね。

中華大好きです

😀
がーこ
独身だった頃 「ご飯行こーか、何がいい?」 という話になると 「うーん、中華」と答えていて、 「いっつも中華って言うね」と笑われていました。  天津飯は自己流です。ネギとかキノコとかを炒めて、蟹缶(そんなに高くないもの)をいれた卵液を流し込んで、半熟っぽい具入り卵焼きを作る。別に作ったトロみのついた甘酢あんをかける、です。  料理は割と得意なので、自己流で作っちゃいますね。作れない、お店で食べたいものは、小籠包と海老蒸し餃子かな。

酢豚。

🙂
nene
私が一番好きな中華料理は酢豚です。 それも昔風の色とりどりの酢豚が子どもの頃からの好物。 パイナップルは是非入れてほしい派です。 天津飯にはしませんけれど、カニカマでかに玉はたまに作ります。 たれは、鶏ガラスープ、しょう油、砂糖、紹興酒、ごま油で、酢は入れたり入れなかったりです。 紹興酒を一本持っていると、料理がぐっと中華らしくなりますね。 春巻きはお祝いの時にも作るお気に入りです。 具材はその時々で、巻いて揚げれば不思議と何でもおいしく出来上がるので便利な料理だと思います。 低温でじっくりと揚げた後、最後に高温にしてパリッと仕上げます。

では

🙂
玄冬
お店で食べるなら前菜の白切鶏が好き。要は蒸し鶏、とはいえあのしっとりした肉と生姜やニンニクの混ざったタレは自分で作れません。 もう一つは某中華街の某専門店のおかゆ。いや、普通に中華粥なんですけど自分では絶対作れない。 町中華的な中華なら割と自分で作るかな。 レシピ通り、醤油砂糖酒塩お酢トマトケチャップを混ぜれば大体美味しくなる。 エビチリだけは気に入ってたレシピを冷蔵庫に貼って置いたら引っ越しの時紛失して、その後気に入ったレシピが見つからないので諦めています。 最近は夫がチャーハンの上に蟹玉をかけるのが気に入っているのでよく作ります。 カニをカニカマにしてたけのこを省けば、カニカマ卵長ネギ好みできのこの安上がりメニューです。 あ、これ天津丼? 中華なのかわかりませんが、醤油豚という料理も好きで作ります。 醤油メインで八角と馬告とクローブ(中華なら丁子?)を入れた癖のあるタレに薄切り豚肉の茹で豚をつけるだけ。

餃子

041
特訓
異論は認め・・・ いやエビチリと麻婆豆腐と炒飯までは認める。 妥協しても小籠包まで。 断腸の思いでもう一歩譲って春巻き、ゴマ団子、油淋鶏まで。 尚、ラーメンは中華枠から飛び出しているので別枠。 どうしてもラーメンも中華だ!と言うなら1位。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧