本文へ

海外赴任前の子供の予防接種は??

レス4
(トピ主 0
041
ネクタリン
子供
現在、4ヶ月のベビーがいる母親です。 今は日本に在住ですが、子供が1歳になってからすぐ海外に行くことになりました。 子連れで海外に行かれた方に質問なんですが・・・ 日本では受けないが、赴任先で必須の予防接種は、 どうされましたか? 日本で出来るだけ受けたほうが良いのでしょうか? また、回数が違うものはどうれさましたか? 教えて下さい!

ランキング

レス

アメリカから帰国したのですが

041
リズ
こんにちは。私は子供がちょうど1歳の時にアメリカから帰国したものです。  海外はどちらにいかれるのですか? アメリカの場合ですが、日本では通常受けなくていけないものでアメリカではしないものには、BCG と 日本脳炎があります。 アメリカでは、ツ反で陽性がでると、集団のデイケアや幼稚園に行けない場合があるとききました。 BCGによる陽性と証明がいると聞きましたが、きっともっと詳しくレスをくださる在米の方がいらっしゃるでしょう。 (すいません、アメリカと決めちゃっていますね)  また、現地で必須のものはやはり受けるというのが通常じゃないかな? ウチは、アメリカでHIB と Prevnar(プレブナール)という接種を受けました。 日本にはまずありません。 これは、髄膜炎を予防するのに効果的とも言われているものです。 受けておいて良かったなと思いました。 念のため。

予防接種

041
みず
引越までお時間があることですし、日本で受けられるものは受けて行ったほうがいいと思います。 予防接種のサイトを見たり、現地在住の人向けの掲示板で先輩ママに質問してみるといいでしょう。 うちも息子が一歳の時に国外に引越をしました。 うちの場合引越まであまり時間がなかったし、日本で受けるべき予防接種のスケジュールが入っていたので、日本ではA肝、B肝等の予防接種は受けず、現地に行ってから受けました。 ちなみにポリオは二回目から海外で受けました。日本と接種回数が違いましたが、現地の回数に合わせました。

現地でしました

041
たなか
国際結婚で4ヶ月で、日本で予防注射を何も受けずに主人の両親に面倒見てもらっています。 日本と予防接種の内容が違うので(肝炎,髄膜炎で回数が多い)保健所で聞いたところ、 今住んでる土地の適切な物を注射するので、日本と違う種類のがありますが、必要なので注射をするからだと言われました。 義母に注射の詳細を聞きましたが、現地で生まれた子は0ヶ月の時からする注射を4ヶ月からしなきゃいけないので1歳までほぼ毎月していました。 ちゃんと医師の管理の元ですので、異常はありませんでした。 ただ日本脳炎だけはないので、帰国した際にします。 現地の医療費ですが、行政によって違いますが3歳未満の医療費全額負担がありますが、予防注射だけは適応されず、自己負担です。

まず

041
ままん
赴任先はどこなんですか。 国によっても違うでしょう。 こんな質問の仕方じゃ、有益な情報は得られないんじゃないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧