本文へ

幻の中華風サラダレシピ教えて下さい

レス23
(トピ主 3
中華サラダに恋をした
話題
こんにちは。 とりたてて中華風サラダ(もやしがメインのもの)が好きでも嫌いでもなかった私ですが、先日、友人宅へ行った帰り際に立ち寄った食堂で食べた中華サラダ(もやしサラダ)が衝撃的に美味しくてレシピを再現しようと頑張っている者です。 具はもやし、ハム、キュウリ、春雨、とごく普通だったのですが、もやしの鮮度が高く、塩味と何かわからない味付けが無性においしくて一家で感激して帰りました。その後、食堂の味を再現しようと頑張っているのですが、同じものがどうしても作れません。 上記の材料を塩とサラダ油でいためたり、塩とマヨネーズでいためているのですが何か決定的なものが欠けています。味の素かな?と思ってそれも試してみたのですが違いました。某レシピサイトでも検索してみたのですが、美味しさの秘密は謎のまま・・・ そもそも中華風サラダは今までの人生で主役になる程美味しいものに出会えたことがないので軽く見くびっていたのですが、あの感動の味はいったいどうやったら再現できるのでしょうか。どなたか達人の知恵をご伝授下さい。

ランキング

レス

ウェイパー『味覇』

041
める
味付けにウェイパー使ってないかな? あともやしはゆで時間を30秒にするとシャキシャキですよー。

炒めないのでは?

041
つらら
多分、さっと茹でたもやしと、戻した春雨、ほかの材料を、塩とごま油で和えただけでは? それで物足りなければ酢。 更に足りなければ、醤油をちょっぴり足してみて下さい。 私は春雨入れないですけど、箸休めにちょうどいいです。 勿論、その実物見てないんで同じようになるかは分かりませんが、ぜひ味見してみて下さい。 ごま油は、出来るだけ開けて時間たってないものが良いです。

中華の調味料といえば

041
みりん
ウェイパーじゃない?

えっ… 多分ですが

041
かるかん
ごま油

それは

🎶
gon
こんにちは。 もしかしたら【ごま油】でしょうか? 中華風、といえば欠かせないですね。 ごま油+とりがらスープの素+お好みで酢 ってかんじでしょうか。 酢がないと、ナムルのような感じになるかと。 よろしければお試しくださいね。

ごま油でしょ!

041
はな
中華サラダにはごま油は必須だと思うのですが♪ あとは醤油とお酢。 塩と砂糖は好みで好みにまとめる。 料理レシピ投稿サイトなどにも色々載っていると思います。

炒める?ゆでるのでは?

🐱
あやか
もやしはさっとゆでて、春雨はお湯につけてもどす。 キュウリとハムは細く切っておく。 ごま油・醤油・砂糖・酢を合わせて、盛りつけた材料の上からかける。(もしくは混ぜる) こんな感じだったと思うのですが・・・炒めるのは間違いですよ。

もやしサラダ

🐱
ぷ~にゃん
たぶん、炒めてはいないと思います。洗ったもやしをさっと湯がいて、水を切り、冷ましておく たぶん中華ドレッシングを掛けたんではないか?と思いますよ。 ラーメン屋さんのもやしってこんな感じでやっていたりするので。 浜松餃子についてくるもやしも、さっと湯がく程度で、しゃきしゃき感が残ってます レンジでチンでもOKかと 中華ドレシングにコショーを掛けた感じでは?と思ったりもしました。 外食で使われている中華サラダと言うとよく業務用の中華ドレッシングが使われていますから。ただし自分の所でドレッシングを作っていなければですがね。 前に焼肉屋さんで出たサラダが美味しくってたぶん中華ドレッシングだろうと思って作ったら 同じ味でした。 それは水菜と万能ネギのサラダ、ざく切りて、お皿に盛り、ただドレッシングを掛けただけ。 こんなに簡単に出来るとはと自分でも思ってもいなかった。 もやしですがたぶんヒゲ(もやしのヒョロンとついている物)を取っていると思いますよ。 炒め系でしたらもやしをかたくり粉にまぶして炒めるとシャキシャキ感が残ります。

炒めていないのでは?

🐱
空猫
モヤシやキュウリは炒めずに油通しでは? それにサラダ油ではなく、ごま油では? 味を軽くしたい時には酢ではなく、レモンや柑橘類を絞った方が美味しいです、 それとニンニクをおろしたドレッシングでは? 私はおろしニンニク一欠片、レモン半分を絞り、それにごま油を適量混ぜ、塩、胡椒を振ったドレッシングを作り和えていますが。

食べたくなりました。

🐤
のりこ
ご友人に聞かれてはどうですか? 私もその中華サラダ、食べてみたいです。 どうも家で作ると給食っぽい味になってしまって。

え、炒めるの?

🐱
あれ?
茹でるんじゃなくて? もやしをサラダにするときは茹でますよー そのあと味付けしだいで中華風にも韓国ナムルふうにもなります!

試してみて

🛳
ストロンボリ
タイ料理の調味料、ナンプラー(魚醤)を試したことはありますか? 日本料理の調味料では出せない、「奥深い塩味」が出る、優れた調味料です。 匂いがあるのですが、ほんのちょっと、今までの味付けに一降りか二降り、もしくは小さじで入れて混ぜ合わせ、味見をしながら、入れてみてください。熱を加えたら、匂いは消えます。醤油や、塩、だし、だけでは出せない、まろやかだけどコクがあり、それも きりっとしまった塩味が作り出せます。色がつかないのもいいです。 アメリカでは、fish sauceという商品名になっています。お試しください。

もしかしたら、

041
lalala
もやし、春雨はさっとゆがき、ごま油と塩で味付けしているものでは? イメージとしては韓国料理のナムルでしょうか。案外単純な味付けかもしれませんよ。 わたしも食べてみたい!

アミノ酸ではないでしょうか?

041
miyuki
鶏ガラスープの粉末や、コンソメスープの粉末ではありませんか? 日本人は、お出汁系の味が好きだと先日きいたばかりなので、そうかな?と思いました。 少量取り分けて試してみてはいかがでしょうか?

もうちょっと味のヒントを

パーシー
ごま油、にんにく、鶏ガラスープは入れてみました? その中華風サラダの特徴をもうちょっと書いてくれたら みんな書きやすいのではないかな?と思います。 調味料の色、香りなど。

ウェイパーかと思いました。

😀
みのり
こんにちは。 ウェイパーで春雨サラダが作れそうかな、と思ったのですが…どうでしょうか。

ありがとうございます!!

中華サラダに恋をした トピ主
わーー!!!すごい嬉しいです!! たかだか中華サラダ、と自分でも思っていたのでこんなに沢山助言を頂けるなんて感激しています。ありがとうございます! ウェイパーって調味料、初めて知りました。これはさっそくチェックですね。そして炒めるのではなく茹でる・・・これも目から鱗です。さっそくやってみます。確かに歯ごたえがシャキシャキしていたので、炒めるのではなく茹でたのでしょうね。ごま油や塩、レモン、ニンニク、ドレッシングなどの助言も言われれば言われるほどなるほど、と納得です。確かにあの香ばしい味はごま油が入っていた気がします。 ナンプラーやスープの素というのも、すごく納得です。毎日、もやしサラダ作ってかたっぱしからベストミックスを模索してみます! あーー、今日、もやし買ってくればよかったです。。明日、もやしを大量買いして、少しずつ配合を変えて色々アレンジしてみます!調合しつつ、お礼にご報告をしたいと思います。本当に感謝です。

色々試してみました

たくさん助言を下さったみなさま、ありがとうございます。 今日、大量にもやしをかって少しずつ色々なバージョンで試してみました。 まず、炒めるのではなく茹でるというのは正解でした。茹でると水を少し吸収するので炒める時よりだいぶ大目に塩分が必要だということがわかりました。 ウェイパーやごま油を使うことでだいぶ幻の味に近づきました。ナンプラーが近所に売っていないのでまだ試していませんが、通販で購入してみました。 ニンニクやレモンを入れてみると味がしまりますね。何度か作った際に分かったのですが、レモンは入れすぎると別物になってしまうので小さじいっぱいくらいが良いと思いました。春雨やキュウリを入れていることもあり、茹でるとどうも水っぽくなってしまうので、ゆで時間を短くするのも大事だと思いました。ゆで時間が足りないとこれまたシャキシャキしすぎて水分が出てきてしまうので難しいところです。もうちょっと何バージョンか作ってみようと思います。個人的にはマヨネーズはやはり必須みたいです。

すごい!

041
つらら
材料と配分を、一気に色々お試しになったようで、一体どれだけの量のもやしサラダが出来上がったのか、ちょっと聞くのが怖いですが(苦笑) キーはマヨですか… ナムル風をおすすめし、自分でよく作るのも本当ですが、実のところ、茹でもやしにマヨと醤油に七味をかけただけのものが好きです(笑) 多分お題とは離れてるかもしれませんが、ぜひ。

パクチー、香菜、シランチョロ、呼び名は色々。

041
おくら
こんにちは、 私も春雨サラダが大好きで、いつもホームパーティーやBBQの時に持参しますが、これがお陰さまで大好評で、毎回喜ばれます。 味の決め手は、このパクチーです。アジアや南米で使用されるハーブで、独特の味なので、ダメな人はダメですが、パンチが効いて味が引締まります。 タイ料理やメキシコ料理には、必ず入っています。 もやしは、茹でません。 コツは、きゅうり、にんじんを千切りにして、もやしと一緒に塩もみし、しんなりしたら、水分を絞ります。この下ごしらえにが大切です。 そして、ワカメ、錦糸卵、春雨を野菜に加えます。 味付けは、醤油、酢、お酒、ごま油、すりゴマ、ラー油、塩、コショウ。後にみじん切りしたパクチーを加えます。 飾りつけは、スライスしたトマトを敷き詰めて、春雨サラダを乗っけて、すりゴマを振りかけ、パクチーを真ん中へ。見た目もカラフルで涼しげで、これからの季節に喜ばれますよ! それと、入れるとしたらハムの代わりに細かく裂いた鳥のささ身がお勧めです~。 色々挑戦して、幻の味を超えるトピ主の味が完成すると良いですね!

私なら

041
はるか
もし、店長(料理人と一緒の)が近くにいるなら 褒めちぎって 「これ、本当においしいですよね~。この、 何とも言えない塩味!これなんですか?!」 と聞いてしまいます。 教えてくれるかどうかは、わかりませんが 一回ためしに言ってみたらどうでしょう メイン料理や、「売り」の料理でなければ 案外、ぽろっと教えてくれますよ

もやしは水から

041
めんたいこ
もやし、大好きです。 もやしを美味しくゆでるには、蓋付きの鍋(深いフライパン)に洗ったもやしと水を入れて火にかけます。 すると、ラーメン屋のトッピングに出てくるような、火は通っているけれどシャキシャキの茹でもやしができます。 茹で具合はもやしの太さによって変わりますので、色々お試しください。 (もやし 水から茹でる で検索するとたくさん出てきます) 超手抜きで、あじぽんに砂糖とすりごま・ごま油を入れて混ぜるだけでもドレッシングはオッケーです。水が出るのがいやだったら、酢洗いをするのをお勧めします。 また、もやしには種類があるのはご存知ですよね?いわゆる緑豆もやしも太さが違うものがあります。これもお好みをみつけてください。(ただし、お住まいの地域によってはもやしの種類が限られている事があります) 横ですが、洗ったもやしをごま油で炒めて、そこに水・だしの素・みそを入れてみそ汁を作ってみてください。簡単で美味しいですよ。 あー、私ももやしを食べたくなりました。在米なので、まともなもやしを売っている中国スーパーまで車で高速を飛ばして1時間。高いものではないのですが、貴重です。

ありがとうございます&ヒントを貰えました

もやしってマイナーな野菜だし、まだレスを頂いていて感謝感激です。 ありがとうございます。 マヨと醤油に七味、鳥のささみを入れる、水から茹でる、、、さっそく試してみたいです。 実は、どうしてのあの味を再度食べたくて、今日、食堂(定食屋)さんに再度足を運んでみたのです。平日ですいていたのもあり、そこのおかみさんに直球で何で味付けしてるんですか?と聞いたら、そこで手作りしているラーメンの汁のモト(豚骨味)を入れて炒めているそうなんです。ハムだと思っていたものは細かく切っていたチャーシューでした。あのさわやかな歯ごたえと裏腹なコクはラーメンのツユのモトだったのか!?と驚いてきました。 ちなみにそこでもやしサラダ以外にもお蕎麦(?)みたいな素材で作った海苔巻き(名前を忘れましたが韓国料理だそうな)や餃子も泣くほど美味しかったです。 今迄あまり料理をしなかったのですが、今回、小町の皆様から色々ご意見を聞けて、もやし料理ひとつ取っても色々な調理のしかたがあって、それぞれが本当に美味しいと知りました。もっと日頃のなんでもないような料理にも命をかけてみようと思うきっかけを頂き深く感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧