本文へ

彼女からのメール

レス44
(トピ主 1
041
太郎
恋愛
40歳男です。付き合っている彼女とのことです。
以前、彼女に約束してたことを私が忘れていた訳ではないのですが、先延ばしにしており、彼女から、ある夜メールが来ました。

約束覚えてるかな?と。そのメールの後、電話をもらいましたが、私は寝ていて、寝ぼけてたので、メールもみておらず、彼女は、私が寝ぼけていたためた、メールのこと触れず、寝てるとこごめんと電話を切りました。
次の朝、メールはみましたが、私は言いたいことをメールで言われるのは好きじゃありません。特に大切なことは。

お昼過ぎに彼女から、昨日のメールは忘れてとメールが来ました。夕方に彼女に電話して、俺も大切な約束を先延ばしにして悪かったけど、言いたいことをメールですますやつは、信じられん。きちんと会った時か電話で伝えて欲しいと言いました。

それから、数ヶ月後、また彼女からメールが。私がたまに彼女に意地悪なことを言ってしまい、そのことに対してのメールでした。何度か言ったけど、たまに傷つくことを言うのはやめて欲しい。

お互い気をつけようという内容でした。確かに、私がたまに意地悪なことを言ってしまい、彼女が怒ったことはあります。私も、それは悪かったなと思います。

ただ、メールを、送りつけてきて、電話もありません。前に、言いたいことがあればきちんと話しあおうと言ったのに、またです。正直、メールで済まそうとする人は、信じられないのです。私から、電話する気になれません。このまま、ほっておくべきでしょうか。

ランキング

レス

攻撃的ですね

😨
ヴェロニカ
トピ主さんが意地悪なことを言うから、直接話す気も無くなるんじゃないですか? 彼女が改める前に、トピ主さんが改めるべきだと思うのですが。 トピ主さんは随分強気なようですが、このままだと愛想を尽かされるのはトピ主さんだと思いますよ。

あなたが悪い

041
すずらん
最初に約束を忘れるというルール違反をして、自分ルールだけは守れってか? 最初のメールの後に忘れていた約束は直ぐに果たしましたか? まだなら、あなたに何も言う権利などありませんよ。 40歳にもなって分かってよね。

感情的になっていませんか?

😨
ゆり
タイトルの通りです。 彼女と話すとき、感情的になっていませんか? 感情的になっているあなたが怖くて、自分の言いたいことが面と向かって言えないのかもしれませんよ。 あと、大切なことをメールで言うなというのはあなたの価値観ですよね。彼女の考えも確認すべきじゃないでしょうか。

大切な約束忘れて、意地悪いって傷つけて、

041
yodo
でも、メールでの指摘は気に食わんので聞かないし無視。 アラフォーが、聞いて呆れます。 前にも言ったけど、メールで何かを伝えられるのは好きではない。今回のメールでの指摘を含め、今後一切メールでの伝達はなきものとみなし無効にするので、用件があれば口頭か電話で伝えるように。 と、伝書鳩にくくりつけて、もとい、郵便などの文書で送ってはいかがでしょうか。

文字にすることで冷静になれる人もいます

ひなた
大切なことだからこそ、まずはメールで…という考えの人もいるんですよ。 彼女、ちゃんとメールをした後に電話してきてるでしょ。 メールだけで済まそうとしてないのに。 トピ主が寝ていたところを起こしてしまい、申し訳ないと思って電話を切っただけ。 >私は言いたいことをメールで言われるのは好きじゃありません。特に大切なことは。 たまに意地悪言うんでしょ? それを止めてと彼女に言われているのに続けてるんだよね? 忘れていた訳ではないけど、彼女に断り無く勝手に先延ばしにしていた? 今の彼女は『トピ主に直接会ったら自分の素直な気持ちが言えない』のでしょう。 それは彼女の性格的なこともあるだろうし、 トピ主さんの態度のせいでもある気がしますよ。自覚してます? 電話する気になれないなら、仕方がないですね。 それで彼女の心が離れても縁がなかったということで。

でしょうね

041
NANA
私なら先ず無理 彼女って事は独身 でしょうね~ ある意味あっぱれな40 この幼稚さで40とは手の施しようのない大人 い~んじゃないですか~連絡しなければ~ 終焉になるけどねー 一生反省しないで生きてきな~ モテない典型 器も狭すぎるわ

彼女の気持ちをききましたか

041
はるか
なぜ、主様が何度も言っているにも関わらず、相変わらずメールで伝えてくるのか。 理由があるはずです。 他の方がおっしゃるように、面と向かって言える雰囲気ではないのでは?むしろ、直接言った方があなたが激昂してちゃんとした話し合いにならないのではないでしょうか? 彼女の話を最後まで聞いていられず、途中で遮ってご自分の意見をまくしたてて終わらせる、とか。 このままでは愛想尽かされますよ。

信じられんって

💋
ジェシー
トピ主さんの感覚が不思議 既出ですが約束も守れない、意地悪を言う って自分で言ってて彼女のメールが信じられんってけしからんですよ 彼女の方が信じられないって感じてるとおもうけどなぁ 私の親友も同じ様な事を言ってましたよ 男女問わず人気のある女の子ってタイプ というより 性格の不一致はよくある 嫌なら別れればいいよ と私は親友にアドバイスしました 会って話てもらえない時点で分かってあげよう これ基本

その調子で

🐤
MM
いつも彼女に攻撃的なことを言っているんじゃないんですか? 彼女が何かを説明したり、訴えたりするとき、いちいち反論して、「君が悪い」状態に持っていこうとしていませんか? あなたは彼女に対して不満たらたらみたいだけど、 「大事なことをメールですますやつは信じられん」 なんて、キツイことを言っているあたり、 彼女のことを大事にして、誠実に愛していることが感じられません。 いやなら、どうぞ、電話しないでください。 そのまま、お別れしたほうがよろしいと思います。 彼女はもっと、優しい男性に愛された方が幸せです。

大事な事というか、、、

041
あおい
「約束覚えてる~?」「傷つく事言わないで欲しい」と彼にメールする。 これは「大切」か「くだらないか」でわければ大切な話かもしれないけれど、特別大事な、絶対に電話か面と向かって話さなくてはいけない重大な事なんですか?汗 恋人同士ならわりとよくあるような内容だと思うんですが、、 メールではいつもどんな会話されてるんでしょうか。 「今日は天気いいね」とか、感情の入らないようなやりとりだけですか? 他の方もおっしゃるように、面と向かってはあなたに言えないからか、どこまでの事を電話で言っていいか、メールでいいか、の基準があなたと彼女で違うからだと思います。 そこまで怒らなくても、、というのが大体の女性の意見かもしれませんよ。

終わりにしよう

🍴
ココイチ
大切な事や言いたい事をメールで言うなって主張して憚らないなら、 いっそのことメール・アカウント削除した方がいいんじゃないですか? それにしても社会人40周年の男性が書く文章とは思えないですねぇ。 どうしちゃったんですか?彼女は一般的に悪い事はしてない様子ですけど・・・。 偏屈親父と金づち婆っていう言葉がありますが、そんな印象を受けます。 何の為でもなく離れる決断が急がれるのではないかと私は思いますね。 グズグズしていると太郎さんの大嫌いなメールで 彼女が『別れましょう』と送信してくるかもしれませんよ。

別れをメール

041
太郎 トピ主
みなさんの厳しい意見読みました。 勘違いされてるかもしれませんが、メールに書かれたことは、私が悪かったと反省しています。 ただ、私は、メールは一方的なものなので、特に言い辛いことなどをメールされるのが我慢出来ないのです。 きちんと話しをすることが信頼につながると思っています。 昨日、彼女からメールがきました。今までありがとうございましたと。 別れ話しまで、メールですよ。正直あきれてます。私はもう彼女に連絡するつもりはありません。 彼女に対して信用が全く出来なくなりました。

一言

041
人生
多分、彼女の言う事を黙って聞いて上げる事ではないでしょうか? 彼女は、貴方に話を聞いて貰いたい気持ちが強いのではと思うのですが、貴方は、彼女の話の途中で彼女の話を折っていませんか? 彼女自身「メールで伝える手段」しか残っていないような気がします。 彼女を大事だと思うのなら、まずは、黙って話を聞いてあげて下さい。 彼女を受け入れる事が大切だと思います。

なんか

うん
主さんは人に歩み寄ろうとか、人の気持ちを推し量ろうという気持ちが全くないように感じました。 ・約束を忘れる ・メールしたら連絡無し ・電話したら寝ぼけてて話しにならない ・翌日になっても連絡無し ・電話が来たと思ったら一方的な説教を始める ・反省しているだろ、と高圧的 ・直接話すと傷つく事を言われる これじゃあ彼女が直接会ったり電話したりしたくないと思ってもしょうがないのでは… 俺はこういう人間だ、だから合わせろ。 って感じで凄く嫌ですね。 あなたが思ってる以上に彼女は傷ついていただろうし、メールでないと言いたい事を言えない関係にしたのは、貴方の方により大きな責任があると思う。

呆れた人ね

🐱
ミュー
ふつう、留守電入ってたら折り返し電話、手紙もらったら返信、 メールももらったら返信が当たり前です。 メールでは返したくない内容だったのなら、 「メールでは話したくないから電話して。」と返信すればよかったのよ。 そしたら電話でちゃんと話し合いは持てたと思います。 放置してたから彼女は自己完結した。 でもその前に、あなたに出来ることは確かにありました。 最後がメールだったのは、あなたとはもう 話もしたくなかったからかもしれませんけどね。

唖然

041
2回目
随分と自己中ですね… 最後までメールが嫌、呆れたなんて最もらしく締めくくってますが… 第三者から見たら正当化した見苦しい40歳ですよ ご自身に非があるといいながら折れない姿勢こそ全てを物語ってます

別に勘違いなんかしていませんよ。

😨
ヴェロニカ
そこそこ反省しているのだろうと思っていました。(本気で反省しているとは思えませんが) でも、それは彼女には伝わりませんよね。思っているだけですから。 大体、傷付いている方が、また傷つけられる覚悟で電話をかけなくちゃいけないなんて、あまりにも理不尽だと思いますよ。 そんな思いを繰り返すくらいなら、別れを選択するのは当然なのではないでしょうか。 そして別れるんだから、相手が嫌がる手段でも別に構わないとも。 つまり、完全に見限られたということです。(貴方の信頼なんかもういらない) >私はもう彼女に連絡するつもりはありません。 「元」彼女も、そう望んでいると思いますよ。 是非とも、そうしてあげてください。

頭が固い… そして手抜き

041
根っこ
別れて彼女には良かったですね。 それ以外に何も感想はありません。

何を信じられないのか?

041
sannta
大切なことをメールで済ませる人の 何が信じられないのですか? 人間性ですか? メールは 送り手と受け手の間に誤解が生じることもありますが、 日時や場所を連絡する時とか 口頭で伝えるより確実なこともあります。 保存も出来ますし。 彼女が意地悪に対しメールで抗議したのは とぴ主に対して精一杯の反撃です。 信じられないなら別れるしかないですね。 縁の無い二人なんでしょうね。

そりゃもう

041
yareyare
トピ主は振られたんだからトピ主から連絡する必要はないでしょうよ。

だってお別れするんだもの。

🐤
MM
あなたの信頼なんか、もうどうでもいいんじゃない? それに、うっかり電話や面と向かって別れを告げて、傷つくようなことを言われたりしたくないでしょ。 次は、価値観が一致した人と会えるといいですね。

う~ん

😑
kisa
色々な方が言っているけども、自分の中での正論?が必ずしも正しくならない時・・・それって主さんが相手にとっての正論を行えていないときのような気が。 ↑意味わかりにくいですが、自分にとって正しいや許せないって皆あると思うんですよね。 それは相手にもあることで・・・。 例えば主さんが言うように、大事なことは直接言葉で!!!これは言っている意味はわかるし間違っていないとは思います。 それを彼女に伝えてもあえてメールならそうしないと伝えれない理由が彼女の中であるのかもしれないし、主さんに対してそうしないと伝わらないだとか色々。 自分の正論で相手のしていることばかりを攻めて、自分がしてて彼女が辛いと思っていることを改めないという部分では 主さんがしていることは主さんがしている正論を相手に押し付けているだけで正しいとは誰もが思わないことだと思います。 主さんが言ってることは、相手の方が嫌がることを止めれたり改めてあげてから主張できることではないでしょうか?

よかった~!

041
あきれこ
彼女は一体、何が悲しくてこんなに思いやりがなく 自己中心的で人の気持ちに全く寄り添えない男にしがみついてるんだろう?と 思っていました。 「たまに意地悪を言っていた」と本人が自覚しているのはきっと たまの意地悪じゃなくて、文面からしてこの人は完全にモラハラ男なんだろうな と思ってました。 でもちゃんと別れてよかったー!! メールででも伝えただけマシ。 こんな男一方的に放置で捨てちゃってもよかったよ。 わざわざまともに話し合う価値なんてナシ。 返事する気にならないと言ってる主さん。 もちろんもう放っておいてあげてください。 ついでに言うとどの女性も放っておいてあげてください。

レス拝見しました

041
エース
トピ主さんのレスだけ拝見しました。 あなたが大切なことをメールで済ますのが嫌なように、彼女は傷つく言葉を聞きたくないからでは? 意地悪なこと、言ってたんですよね? そりゃ会話なんてしたくなくなります。 あなたの意見ばかりを押しつける前に、意地悪なことを言ったことへの謝罪の言葉はないんですか?

主さんを怖がっているのですよ

💔
あや
彼女さんが「メール」で大事な事を言うのって、普段主さんに言いたい事が言えないからだと思います。 「昨日のメールは忘れて」っていう彼女さんのメールで、そう思いました。 とても主さんに気を遣っていますね。 主さんは、彼女さんに意見を言わせてあげていますか? 時々でいいから、聞いてあげる態勢をとってあげて下さい。 約束を延期された事をメールでしか伝えられない、直接電話した所で、うまく伝えなきゃ叱られるというプレッシャー、でも、どうしても不満が溜まってる、だから時間をかけて慎重に言葉を選べるメールなんだと思います。 それすらも、主さんの顔色を伺って「昨日のメールは忘れて」。 彼女さん、可哀相だなって感じました・・・・。

理解不能

041
んばば
もう別れた後なのでコメントも必要ないかと思いますが、なぜ彼女さんが傷つくことを言うのをやめて欲しい…ということを何度も話し合う必要があるのですか? トピ主がやめればいいだけなのに、繰り返し、その度に電話か会ってやめてと訴えなければいけないのですか? 意味がわかりません。 きっとメールの後に電話した時もトピ主が寝ていたから電話口の声や言い方が怖かったのでしょうね。 やはり40歳まで独身の方には理由がありますね。

だから別れるんですよ

041
あかさたな
彼女はメールの方が本音を表現しやすいのかも知れませんね あなたは文面から察するに 短気、ですね 彼女、あなたを怖がってますよ

トピ主とは

041
tarako
話し合いができないと思っているんですよー

彼女の最大限の譲歩

041
まどか
だって、あなたの性格悪いもの。 会って話したり電話で話したりしたらハラがたってしょうがない。ケンカしたくないし逆切れしたくないし、あなたのことを極力嫌いにならないための最大限の譲歩が「メール」です。私なら。 メールなら優しくしゃべってあげられますが、直でしゃべったらもっと早く別れが来てたんじゃないかしら。 彼女に対してですが、もちろんこのまま放っておけばいいと思います。 電話でしゃべりたくないからメールにしてるのですから。

別れましょう

041
もげもん
もうトピ主さんは結論が出たようなので そのままお別れさせてあげるのが良いと思いますよ。 彼女もあなたが怖いので(口調が怖い人いますからね) 耳であなたを感じたくなくてメールでしか 話せないんでしょう。 そうさせたのもトピ主さんだしね でも、私がトピ主さんの文で感じた事は 「口ばっかりの男」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧