本文へ

予防接種について

レス11
(トピ主 1
041
仁ママ
子供
よろしくお願いします。

今小4の子供です。小さい頃にすべき3種混合、受けていません。ポリオ、BCGは接種しています。

問題あるでしょうか?また、乳幼児期に受けるべき予防接種を接種しそこねた、という親御さん、ウチ位大きくなった子供に接種させましたか?

ランキング

レス

破傷風怖い

041
のら
小4だったら9歳…三混対象は7歳6ヶ月未満ですねえ。 小4と言えば、男の子なら(女の子でもですが) 元気盛りでザリガニでも釣りに池の泥の中に踏み込んでみたり、 古釘でも出てそうな所を基地にしてみたり… 行動範囲が厄介な方面に広がってる時期ですよね。 破傷風が怖いなあ。ああ怖い。 今からだと二種混合(破傷風・ジフテリア)になるのかな。 ウチの子がまだなら、明日にでも速攻受けさせたいですね。 ただ、小6で二種混合2期の接種がありますよね。 それとのスケジュール関連もあると思いますから、まずは小児科で相談してみては? http://www.city.yokohama.jp/me/kenkou/yobousessyu/qa/qa-dtp.html これのQ4が関連事項かな。「10歳未満であれば」の記述がありますよね。

自費でも今から受けるべき

小児科医ですが
BCGとポリオだけなんて、よくお子様は今までご無事で・・・。 今までラッキーでしたね。でも一生ラッキーとはいかないでしょう。 今更迷うという事は、ヘンな新興宗教やヘンな「予防接種不要論」に はまったわけでもなく「忘れてた」とか「何となく不安で」とかの 理由で、周囲が全員受けていたから不安になってきたという事でしょうか? 子供さんの健康と幸せを願うなら迷わず予防接種でしょう。 100%安全なワクチンはありませんが 自然感染よりはるかに安全です。 麻疹・・・かなりつらいです。肺炎・脳炎もあります。 風疹・・・これも麻疹ほどではなく、期間も短いですがつらいです。      初期の妊婦さんがかかると大変です。 三種混合・・・全てかなり怖いです。今は大きくなった子には      二種混合(破傷風・ジフテリア)ですが、成人の百日咳が      増え、大きい子にも三種混合をすべきではないか      という意見が増えています。 日本脳炎・・・脳炎ですよ!それに国内の豚からはウイルスが      高頻度で検出されています。 是非小児科で相談して下さい。

心配ないですよ

041
らん
予防接種て変化しつつあります 対象だったものがワクチンに問題があり中止となったりしてきた過去があります 私は考慮の上で接種を控えたものもあります 受けてない事をあまり深く悩まなくて大丈夫ですよ

破傷風は怖い病気

041
usagi
知人のお父さんが破傷風で亡くなりました。 今でも死亡率の高い病気だと聞きました。 それに菌は至る所にいる。。。怖い怖い。 小児科に相談することをお勧めします。

震災で・・・

041
まり
先日ネットでみた記事ですが、震災にあわれた三種混合予防接種のなかった世代の方が破傷風にかかっているとか・・・。 三種混合は受けた方がよいのでは?

トピ主さまに質問です

041
突然ですが
なぜ予防接種を受けていないのですか? うちは全て接種済みです

「しそこねた」って何ですか

😠
まふぃん
「しそこねる」って、風邪で体調が悪かったから、今回は出来なかった…というレベルです。 10年近くもの時間がありながら、受けさせなかったのは「しそこねる」とは言いません。 公費負担の予防接種を受けさせなかった理由は何ですか。 必要性が高いと判断されているから無料ではないのですか。 三種混合は接種回数も多く、小児科でも、BCGが終わったら、真っ先に接種を勧める予防接種です。 私の近所にも、予防接種を積極的に受けさせないママがいました。 周りが心配する中、「大丈夫、大丈夫」と楽観的。 しかし、案の定、下の子が百日咳にかかり、本当にかわいそうでした。 百日という言葉通り、3か月もの間、咳が続き大変だったようです。 子供は親を選べません。 どういう理由で受けさせていないのか書かれていませんが、親のエゴや怠慢で、大切な命を危険にさらすのはやめて下さい。 同じ親として、腹立たしいです。 早急に小児科で相談してほしいです。 おそらく苦言を呈されるとは思いますが。

リスク大

🐤
ボーダー
海外旅行で感染する可能性、 集団行動(海やプール)で感染しやすいでしょう。 7歳以上で摂取しても意味がないようです。

保健所か、市や区の窓口に相談されては?

041
yodo
三ヶ月検診で、保健士さんより予防接種についてのお話があった際、既にその対象年齢外の上のお子さんに受けさせていないけどどうしたら?と質問されていたお母さんがいました。とりあえず個別で後ほど相談と言われてましたので結果は分かりませんが、行政の予防接種に関する窓口にご相談されてみてはいかがでしょうか。

破傷風を単品で

ラベンダー
この年齢だと、二種混合(ジフテリアと破傷風)がありますが、日本ではジフテリアの患者は過去数十年全く出てないので、気になるなら破傷風を単品で受ければよいと思います。交通事故や災害で怪我をした場合は、病院ですぐに破傷風予防接種をしますので、無理に今、受けなくても大丈夫だと思います。(今回の震災でも、破傷風ワクチンがたくさん使われたそうです。) ここまで元気に成長できたので、免疫力も高く、健康体なのだと思います。焦ってあれこれ予防接種しなくても、将来留学したり、海外駐在になったりした時に必要に応じて受ければ良いと思います。

ありがとうございます

041
仁ママ トピ主
らん様、「大丈夫」の一言、とても安心できました。 yodo様、相談しては?という建設的な回答、その通りです。 ラベンダー様、具体的な対応策をありがとうございます。 今日、保健所と小児科に聞いてみました。両方とも「実費ですが接種可能ですので受けてください」とのこと。 考えていたよりあっさりと回答され、安心できました。 ラベンダー様の言う通り、子供が健康で今まで生きてくれてた事が本当に有り難いと思います。小児科医と相談のうえ、今できることをします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧