本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大江戸線で通勤されている方、教えて下さい

大江戸線で通勤されている方、教えて下さい

レス4
(トピ主 0
041
たまちゃん
話題
大江戸線沿線(清澄白河~月島界隈)に住もうと考えています。 月島近郊から新宿方面に通勤されている方、大江戸線の混雑状況(8時台)を教えて下さい。 通勤時は立っているだけで貧血になりやすいですよね。ワガママですが、なるべく座って(途中駅からでも)通勤できる場所を探しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

月島から新宿方面しか知りませんが。

041
ムーン
8時台と言いましても、途中駅が通勤のピークであろう8時半程度と8時すぐ、9時前では随分違うと思います。(細かくは知りませんが実際に違いますね) 8時45分位に勝どきを通る場合には、勝どきで沢山の人が降りますので、2日に1回程度は座れます。 これは、利用者の多い車両ですのでリスクもありますね。ただ、すいている車両(といっても席は埋まってます)は動きは鈍い様です。 大江戸線はピーク時以外比較的空いているのですが、やはり、8時台は混んでいますので、いつも座りたいなら早く乗るしかないと思いますね。(小さい電車ですのでピーク時の混雑は結構厳しい) 現実的な対応として提案を一つ。確かに、ほかの都心に比べご要望のエリアは、物件価格(賃貸料)に割安感があります。ただ、30分程度の通勤が厳しいのでしたら、いっそのこと西新宿近辺に住まわれてはいかがですか?。考え方一つですが、私の知り合いに再開発地域あたりに物件を購入した人がおります。(思ったほどお高くありません) 嫌味でもありませんし、選択肢の一つとしてお考え下さい。

だいじょうぶ。

041
ざくろ
私は両国に住んでます。出勤時間が少し遅いのですが、(乗る電車は9時10分前から15分前くらいのもの)大抵座れます。というか座れなかったのは、ここ半年で1、2回です。ただ森下、清澄白河でけっこう人が乗ってくるので一時的に混みます。勝どき~大門でほとんど人がいなくなり、赤羽橋などですと、空席の方が多いカンジです。以前は同じ大江戸線で逆方向だったのですが、断然今のルートのほうが空いてます。帰りは大抵7時台の電車にのりますが、少なくとも六本木、麻布十番から清澄白河方面の電車は座れます。毎日とっても楽ですよ。

ありがとうございます

041
たまちゃん
大江戸線でもやはりピーク時は混雑するのですね。(でないと建設した意味がないですが...) 大雑把な質問ですみませんでした。具体的には、新宿に8時30分頃着く大江戸線を想定していました。 西新宿も開発が進んでいますね。都心は高いイメージが強かったのですが、お手頃な物件もあるのですね。検討してみます。 貴重なご意見、ありがとうございました!

問題は (ちょっと横気味)

041
あま・みら
大江戸線の問題は、ラッシュ時でも本数がそんなにない、というところでしょうか?(これでも多少増えたそうですが) やはり車両が小さい。どうしてあんなにつり革が座席に近いんでしょうね。 改札から出口まで、どうしてあんなに遠いのさ…という駅も多々存在しますのでご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧